Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 29 августа 2013 22:12

Ultra Breeze, белорусскую визу гражданам РБ не выдают.

• Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 29 августа 2013 23:30 Редактировалось Ultra_Breeze, 1 раз.
    RomanNice:

Разве с просроченным паспортом СССР можно въехать в РБ?
    У человека на руках паспорт иностранного гос-ва с 2002 года и просроченный СССР/РБ.

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 30 августа 2013 02:59
    RomanNice:

Если его второе гражданство получено до 2002, то никакой он не гражданин и ему спокойно дадут визу, только придется показать документ, который подтвердит дату получения иностранного гражданства. Потом его попросят оформить регистрацию потери гражданства( не путать с отказом) и дадут визу. Вот только после этого в Беларуси получить новый паспорт вряд ли получится.

• Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 30 августа 2013 09:04
    rbast:

Мои близкие родственники получали до 2002 года гражданство другой страны, просто никуда и ничего не сообщали и имеют теперь два паспорта.

Как они это сделали? Можно в ЛС.

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 30 августа 2013 11:22 Редактировалось RomanNice, 1 раз.

Ultra Breeze, элементарно. В консульство РБ за свидетельством на возвращение. При себе иметь просроченный паспорт. Иностранных гражданств не приобретал/приобрел в 2003-2013 году (второй вариант содержит определенные риски, я бы предпочел первый). Можете сказать, что все это время жил в стране без ВНЖ, т.е. нелегально.
    Предпочитаю Heineken :super:

• Манула Senior Member
    офлайн
    Манула Senior Member

1932

12 лет на сайте
    пользователь #688133

Написать сообщение

1932
    # 14 сентября 2013 13:43
    Manowar:

Натали, законодательство РБ не допускает двойного гражданства.

Не совсем так. Не "не допускает", а не признаёт.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 14 сентября 2013 15:50
    Манула:

Manowar:

# [*] 28 июня 2006 19:07

Прошло всего-то 7 лет...

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2782

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2782
    # 16 сентября 2013 19:40
    Манула:

Manowar:

И не "двойного", а "второго".

• Violetta24 Senior Member
    офлайн
    Violetta24 Senior Member

1348

14 лет на сайте
    пользователь #229404

Написать сообщение

1348
    # 7 октября 2013 11:00 Редактировалось Violetta24, 2 раз(а).

...

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 7 октября 2013 18:22

Violetta24, зачем плодить одинаковые вопросы в разных ветках. На Ваш вопрос дан исчерпывающий ответ в соседней ветке.

• Anatoliyb70 Neophyte Poster
    офлайн
    Anatoliyb70 Neophyte Poster

7

11 лет на сайте
    пользователь #925449

Написать сообщение

7
    # 16 октября 2013 12:19

Самый добрый день всем, кто здесь даёт такие нужные и необходимые советы!
    Моя ситуация вот какая: у меня есть два паспорта Российский и паспорт РБ, последний просрочен (срок действия 1999-2007), кроме того его необходимо было заменить в 25 лет, т.е. в 2007г., но этим не обеспокоилась, потому что постоянно проживала в РФ .
    Сейчас имею твёрдое желание переехать в РБ на ПМЖ и обратилась со своим просроченным паспортом в миграционную службу по месту предполагаемой регистрации в Минске, там приняли вежливо, но сначала меня попросили взять справку из консульства России о точной дате приобретения мной гражданства РФ, но приехав в Российское консульство там мне отказали в выдаче подобного документа и посоветовали обратиться вновь в миграционную службу, что бы они сами отправляли запрос об этом.
    Вернувшись в этот же день обратно в миграционную службу за дополнительными разъяснениями мне вновь объяснили о важности в предоставлении справки из РФ о точной дате получения мной гражданства России и если мол в этой справке будет указана дата получения гражданства после августа 2002 года, то у меня никаких трудностей в обмене паспорта РБ на новый не возникнет (заплачу штраф за просрочку документа и мне выдадут новый).
    Если же иначе и дата получения гражданства РФ будет более ранней, то тогда, что бы вновь получить гражданство РБ меня подвергнут процедуре отказа от гражданства РБ и вновь его получить я смогу только через вид на жительство.
    Отсутствие подобной справки поставило меня в некий тупик, кроме того я не совсем понимаю где её заказать и более того, если окажется, что дата получения мною гражданства РФ будет до пресловутого августа 2002, то подобный документ только навредит мне. Хотя зам начальника миграционной службы изучив мои документы предположила, что факт присвоения мне гражданства РФ будет как раз после августа 2002 года.
    Спасибо за внимание и если кто способен мне оказать юридическую помощь - буду весьма признательна!

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 октября 2013 12:36
    Anatoliyb70:

Самый добрый день всем, кто здесь даёт такие нужные и необходимые советы!
    Моя ситуация вот какая: у меня есть два паспорта Российский и паспорт РБ, последний просрочен (срок действия 1999-2007), кроме того его необходимо было заменить в 25 лет, т.е. в 2007г., но этим не обеспокоилась, потому что постоянно проживала в РФ .
    Сейчас имею твёрдое желание переехать в РБ на ПМЖ и обратилась со своим просроченным паспортом в миграционную службу по месту предполагаемой регистрации в Минске, там приняли вежливо, но сначала меня попросили взять справку из консульства России о точной дате приобретения мной гражданства РФ, но приехав в Российское консульство там мне отказали в выдаче подобного документа и посоветовали обратиться вновь в миграционную службу, что бы они сами отправляли запрос об этом.
    Вернувшись в этот же день обратно в миграционную службу за дополнительными разъяснениями мне вновь объяснили о важности в предоставлении справки из РФ о точной дате получения мной гражданства России и если мол в этой справке будет указана дата получения гражданства после августа 2002 года, то у меня никаких трудностей в обмене паспорта РБ на новый не возникнет (заплачу штраф за просрочку документа и мне выдадут новый).
    Если же иначе и дата получения гражданства РФ будет более ранней, то тогда, что бы вновь получить гражданство РБ меня подвергнут процедуре отказа от гражданства РБ и вновь его получить я смогу только через вид на жительство.
    Отсутствие подобной справки поставило меня в некий тупик, кроме того я не совсем понимаю где её заказать и более того, если окажется, что дата получения мною гражданства РФ будет до пресловутого августа 2002, то подобный документ только навредит мне. Хотя зам начальника миграционной службы изучив мои документы предположила, что факт присвоения мне гражданства РФ будет как раз после августа 2002 года.
    Спасибо за внимание и если кто способен мне оказать юридическую помощь - буду весьма признательна!

А можно наводящий вопрос: а нахрена сотрудникам ОГИМа знать о наличии у Вас второго гражданства?

офлайн

7

11 лет на сайте
    пользователь #925449

Написать сообщение

7
    # 16 октября 2013 14:25

выписана 10.08.2001 гомельская область, с тех пор в РБ не зарегистрирована, есть близкие родственники в Минске- готовы были прописать и ранее и сейчас, но получается всё это время висела в воздухе(виновата сама), но как теперь всё это объяснить- вопросы то задают, в принципе можно приехать и по месту последней регистрации в Гомельскую область и там попробовать снова ! Нужно ведь как то объяснять причину своего длительного отсутствия, вот и объяснила тем, что жила в России! никаких конкретных процедур в миграционной службе по мне не проводили, просто была на приёме у зам начальника, которая после предъявления на приёме просроченного паспорта РБ сразу попросила у меня объяснить причину столь длительного отсутствия и наводящими вопросами и намёками попросила предъявить второй паспорт. Весь диалог происходил в устной- консультативной форме, никаких заявлений я ещё не писала, просто вопрос стал в этой пресловутой справке о сроках получения мною гражданства РФ- это по её мнению отправная точка для принятия решения по моему вопросу- пока всё повисло в воздухе. И все дальнейшие действия зашли в тупик. Что дальше предпринять на ум не приходит, ведь цель приезда была в том числе привести документы в порядок - подготовиться к приобретению недвижимости! Теперь вот вынужденная пауза))))

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 16 октября 2013 17:27
    Anatoliyb70:

выписана 10.08.2001 гомельская область, с тех пор в РБ не зарегистрирована, есть близкие родственники в Минске- готовы были прописать и ранее и сейчас, но получается всё это время висела в воздухе(виновата сама), но как теперь всё это объяснить- вопросы то задают, в принципе можно приехать и по месту последней регистрации в Гомельскую область и там попробовать снова ! Нужно ведь как то объяснять причину своего длительного отсутствия, вот и объяснила тем, что жила в России! никаких конкретных процедур в миграционной службе по мне не проводили, просто была на приёме у зам начальника, которая после предъявления на приёме просроченного паспорта РБ сразу попросила у меня объяснить причину столь длительного отсутствия и наводящими вопросами и намёками попросила предъявить второй паспорт. Весь диалог происходил в устной- консультативной форме, никаких заявлений я ещё не писала, просто вопрос стал в этой пресловутой справке о сроках получения мною гражданства РФ- это по её мнению отправная точка для принятия решения по моему вопросу- пока всё повисло в воздухе. И все дальнейшие действия зашли в тупик. Что дальше предпринять на ум не приходит, ведь цель приезда была в том числе привести документы в порядок - подготовиться к приобретению недвижимости! Теперь вот вынужденная пауза))))

Anatoliyb70, ну висела и хорошо. Негде было прописаться. Никто не соглашался. Потому и паспорт не меняла. Сейчас хочу поменять. Идите, прописывайтесь и получайте новый паспорт. Про РФ Вы вообще ничего не слышали и не знаете, где это находится.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 16 октября 2013 17:59

Тем более, что прописаться можно и за деньги, например, в Минске. И никому не говорите про второе гражданство.

офлайн

7

11 лет на сайте
    пользователь #925449

Написать сообщение

7
    # 17 октября 2013 00:24

С пропиской как раз проблем нет - мои родственники меня готовы прописать хоть сейчас - хочется сделать всё правильно, тем более я за это время в России отучилась в институте, вышла за муж и родила ребёнка- это тоже нужно как то увязать воедино!
    Неужели никаких вариантов возобновить действие паспорта не существует? Может кто то подскажет контакт на компетентного юриста способного взяться за решение этого вопроса!
    На сколько я поняла, что когда происходил развод СССР, то на момент этого события я находилась в РБ , закончила белорусскую школу и поскольку находилась на иждивении родителей, то вместе с ними пришлось и выехать из РБ .
    Зам начальника миграционной службы очень интересует дата присвоения мне Российского гражданства, что бы этот факт был не ранее августа 2002, тогда по её словам мне попросту выдадут новый паспорт и от Российского гражданства так же не потребуют отказываться, хотя я в принципе за него не держусь!

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 октября 2013 02:14

Anatoliyb70, я Вам постом выше написал, что говорить. Не пойму, зачем Вам нужен юрист и почему Вы до сих пор не в ОГИМе.

• Avaks Senior Member
    офлайн
    Avaks Senior Member

13515

15 лет на сайте
    пользователь #149641

Написать сообщение

13515
    # 17 октября 2013 09:36
    Anatoliyb70:

С пропиской как раз проблем нет - мои родственники меня готовы прописать хоть сейчас - хочется сделать всё правильно, тем более я за это время в России отучилась в институте, вышла за муж и родила ребёнка- это тоже нужно как то увязать воедино!
    Неужели никаких вариантов возобновить действие паспорта не существует? Может кто то подскажет контакт на компетентного юриста способного взяться за решение этого вопроса!
    На сколько я поняла, что когда происходил развод СССР, то на момент этого события я находилась в РБ , закончила белорусскую школу и поскольку находилась на иждивении родителей, то вместе с ними пришлось и выехать из РБ .
    Зам начальника миграционной службы очень интересует дата присвоения мне Российского гражданства, что бы этот факт был не ранее августа 2002, тогда по её словам мне попросту выдадут новый паспорт и от Российского гражданства так же не потребуют отказываться, хотя я в принципе за него не держусь!

Когда Вы приняли российское гражданство - влияет только на возможность иметь 2 паспорта одновременно.
    А вообще, зачем Вам белорусское гражданство, если так много проблем? Живите себе с российским паспортом. Вам только и надо, что вид на жительство в РБ оформить.

офлайн

7

11 лет на сайте
    пользователь #925449

Написать сообщение

7
    # 17 октября 2013 11:23

Вид на жительство в моём случае получается только через процедуру отказа от гражданства РБ- (мне так объяснили в миграционной службе) ведь хоть и просроченный паспорт РБ, но он у меня на руках- дело в том, что его никто не отбирает.
    Я просмотрела законы по получению Российского гражданства и факт наличия у меня паспорта РФ тоже не является фактом того, что я вступила в гражданство РФ (многих его лишают в момент обращения в паспортный стол для оформления документов) здесь спорным вопросом является дата нахождения и прописки гражданина на дату 02 февраля 1992 года (я, например в это время находилась и была прописана в РБ). И что такое вообще вступление в гражданство РФ и когда этот факт наступает я так и не разобралась - соответственно если я решу обратиться в миграционную службу РФ за справкой о дате присвоения мне гражданства РФ, то по какому принципу мне будут давать подобную справку тоже не пойму!

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 17 октября 2013 12:00

Очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет...

Вообще проблемы не вижу, но ей объяснять бесполезно.
    Хоть десять раз повтори, она всё равно будет на своей волне...