Ответить
  • Darii.Domrachev Senior Member
    офлайн
    Darii.Domrachev Senior Member

    64857

    12 лет на сайте
    пользователь #772079

    Профиль
    Написать сообщение

    64857
    # 22 июня 2020 20:14

    2407143, хуавей п 30а что?

    Любовь зла, мочить стукачей всегда.
  • кортизол Senior Member
    офлайн
    кортизол Senior Member

    22413

    7 лет на сайте
    пользователь #2407143

    Профиль
    Написать сообщение

    22413
    # 22 июня 2020 20:52
    Darii.Domrachev:

    а что?

    ''хорошо'' снимает. ну или руки дрожат после... кваса ))

    memento mori
  • Darii.Domrachev Senior Member
    офлайн
    Darii.Domrachev Senior Member

    64857

    12 лет на сайте
    пользователь #772079

    Профиль
    Написать сообщение

    64857
    # 22 июня 2020 23:31

    2407143, [контент удалён]
    Дагамера не сфокцсировалась.

    Любовь зла, мочить стукачей всегда.
  • myshket Member
    офлайн
    myshket Member

    394

    15 лет на сайте
    пользователь #331807

    Профиль
    Написать сообщение

    394
    # 23 июня 2020 16:56

    Darii.Domrachev, отличнай квас,даже дар речи пропадать начал)))

  • yaponka Member
    офлайн
    yaponka Member

    271

    16 лет на сайте
    пользователь #194065

    Профиль
    Написать сообщение

    271
    # 1 июля 2020 10:42

    Люди добрые.
    Сдайте эти редкие магазины, где на сегодня можно купить белорусский концентрат кваса, ищу мелкие фасовки по 0,5 или 1 кг, чтобы не большими канистрами ? Раньше в магазинах был и Борисовский и Полоцкий сейчас нету, а концентрат от Криницы уже сто лет не вижу.

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    29915

    22 года на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    29915
    # 1 июля 2020 16:27

    yaponka, емнип, Крыница прекратила производство концентрата - потому вы его и не видели давно

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • rezident Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    rezident Паяльник & Отвертка TEAM

    16462

    22 года на сайте
    пользователь #11835

    Профиль
    Написать сообщение

    16462
    # 17 июля 2020 17:46

    [контент удалён]
    Отстоялся аливарски квас темный. Вот такой осадок выпал в бутылке. Осадка довольно много...походу добродил..

    In God we trust, all others pay cash
  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

    3414

    15 лет на сайте
    пользователь #251751

    Профиль
    Написать сообщение

    3414
    # 9 июня 2021 17:50

    Давайте уже сезон открывать.
    На днях поставлю из сухого концентрата от Приправыча, может делал кто, чтобы воду и время не переводить.

  • Al_Cappuccino Senior Member
    офлайн
    Al_Cappuccino Senior Member

    1271

    17 лет на сайте
    пользователь #132512

    Профиль
    Написать сообщение

    1271
    # 5 июля 2021 10:42

    Где есть хороший натуральный разливной?
    Не магазинная моча.

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    29915

    22 года на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    29915
    # 5 июля 2021 10:51

    Al_Cappuccino,

    Где есть хороший натуральный разливной?

    хороший натуральный можно только самому изготовить :-?

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

    1494

    10 лет на сайте
    пользователь #1553673

    Профиль
    Написать сообщение

    1494
    # 11 июля 2021 01:49
    Marabu:

    Al_Cappuccino,

    Где есть хороший натуральный разливной?

    хороший натуральный можно только самому изготовить :-?

    Причем с минимальными затратами денег и времени. Делаю каждый сезон. Если есть желание, могу поделиться рецептом. Предупреждаю сразу, получается слабоалкогольным, за руль сразу желательно не садиться.)))

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    29915

    22 года на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    29915
    # 11 июля 2021 20:30

    tref70,

    могу поделиться рецептом

    конечно! В студию!!!

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • tref70 Senior Member
    офлайн
    tref70 Senior Member

    1494

    10 лет на сайте
    пользователь #1553673

    Профиль
    Написать сообщение

    1494
    # 12 июля 2021 14:22

    Хлебный квас на меду:
    Сушим ржаные сухари в духовке. Для того, чтобы получить тёмный квас, сухари надо немного "обуглить". Чем более горелые сухари, тем квас темнее.
    Кипятим воду. Я это делаю в 10 литровой кастрюле. Воду остужаем.
    Кладем сухари в воду, даем настояться. Процеживаем.
    Добавляем мед и спиртовые дрожжи. Около суток сусло бродит. При стихании брожения разливаем в пластиковые бутылки и ставим в холодильник. Бутылки открываем осторожно и пьем с удовольствием вкусный напиток. Пропорции не называю, делаю все на глаз. Единственное замечу, меда не жалеем, сусло, перед внесением дрождей должно быть достаточно сладким, иначе вкус кваса будет недостаточно выразительным.

  • y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

    3360

    24 года на сайте
    пользователь #1550

    Профиль
    Написать сообщение

    3360
    # 11 июня 2024 16:36

    есть ли где-то бочки с квасом брожения?

  • K_AV Senior Member
    офлайн
    K_AV Senior Member

    7487

    22 года на сайте
    пользователь #9822

    Профиль
    Написать сообщение

    7487
    # 11 июня 2024 17:50

    На Новом Лебяжьем (в Таборах) видел, Желтые с зеленым пластиковые кеги. Фанипольский вроде у них квас. На вкус (как обычно у них) чуть недозревший, если купить и дать постоять день - становится лучше.

  • Palych177 Member
    офлайн
    Palych177 Member

    252

    3 года на сайте
    пользователь #3533256

    Профиль
    Написать сообщение

    252
    # 5 июля 2025 00:24

    Ребят, никто не подскажет, где купить НЕ сладкого кваса, резкого, как в СССР был?

  • Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

    1742

    17 лет на сайте
    пользователь #149203

    Профиль
    Написать сообщение

    1742
    # 5 июля 2025 08:22 Редактировалось Макемаке, 1 раз.
    tref70:

    Хлебный квас на меду:
    Сушим ржаные сухари в духовке. Для того, чтобы получить тёмный квас, сухари надо немного "обуглить". Чем более горелые сухари, тем квас темнее.
    Кипятим воду. Я это делаю в 10 литровой кастрюле. Воду остужаем.
    Кладем сухари в воду, даем настояться. Процеживаем.
    Добавляем мед и спиртовые дрожжи. Около суток сусло бродит. При стихании брожения разливаем в пластиковые бутылки и ставим в холодильник. Бутылки открываем осторожно и пьем с удовольствием вкусный напиток. Пропорции не называю, делаю все на глаз. Единственное замечу, меда не жалеем, сусло, перед внесением дрождей должно быть достаточно сладким, иначе вкус кваса будет недостаточно выразительным.

    Можно делать проще. Ржаной солод вместо возни с ржаными сухарями. Можно купить на вайлдбериз.
    2 столовых ложки на 5 литров воды. Воду кипятим, добавляем сахар. Мне по вкусу 5 столовых ложек сахара на 5 литров воды, чтобы квас не был слишком сладким. Добавляем солод. Ждём остывания воды до комнатной температуры. Добавляем сухие дрожжи и желательно 1-2 чайных ложки лимонной кислоты (дрожжи предпочитают кислую среду). Мёд - по вкусу. Можно ещё жменю изюма.
    Бродит обычно 2-3 дня. Дегустируем, чтобы появилась нужная кислинка. Потом ставим в холодильник, чтобы не перекисало.
    Если хочется пенный квас, то можно не ставить в холодильник, а налить в пластиковые бутылки, добавить по чайной ложке сахара, оставить в тепле и периодически взбалтывать.

    PS. Важна ещё температура в помещении. Дрожжи бродят в диапазоне 20-30 градусов. Выше 36 градусов они могут уже гибнуть. Ниже 20 будут засыпать и брожение будет менее интенсивным.

    Добавлено спустя 8 минут 53 секунды

    Palych177:

    Ребят, никто не подскажет, где купить НЕ сладкого кваса, резкого, как в СССР был?

    Это скорее всего нужно искать крафтовый. Либо самому готовить.
    Может это поможет?
    Пробуем дорогой и дешевый квас. Стоит ли переплачивать?

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    29915

    22 года на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    29915
    # 5 июля 2025 08:46

    Palych177,

    ... где купить НЕ сладкого кваса, резкого, как в СССР был?...

    недавно случайно обратил внимание в Грине на

    Ничего себе такой! :super:
    Сладость есть, конечно, но без перебора.
    Тмин и укропчик добавляют приятности.
    И без газиков :znaika:

    P.S.
    а такого, как в СССР, не найдёте – нельзя вернуться в детство :(

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • BlackNFS Senior Member
    офлайн
    BlackNFS Senior Member

    1537

    11 лет на сайте
    пользователь #1245760

    Профиль
    Написать сообщение

    1537
    # 5 июля 2025 11:16 Редактировалось BlackNFS, 2 раз(а).
    Marabu:

    а такого, как в СССР, не найдёте – нельзя вернуться в детство

    Кому интересно, попробуйте вот такую смесь

    Продается в Светофоре. Можно сказать, что по вкусу практически как из бочки времен СССР. Не сладкий, не газированный, с небольшой кислинкой.

    Ссылка на отзывы. Есть фото.
    https://irecommend.ru/content/kvas-retsepty-vkusa-sukhoi-naturalnyi

  • DoctorDez Member
    офлайн
    DoctorDez Member

    142

    12 лет на сайте
    пользователь #836984

    Профиль
    Написать сообщение

    142
    # 9 сентября 2025 23:05

    В качестве закваски можно использовать чайный гриб. На его основе можно готовить вкусные и натуральные квасы: 1) квас аля "Лидский": 2 ст. л. цикория (с горкой или без - это по вкусу) засыпаем в 2 литра кипятка и туда же добавляем 50-100 г сахара (по вкусу), размешиваем и остужаем до тёплого. Добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба (на чёрном или зелёном чае). Размешиваем и разливаем в пластиковые бутылки под горло. Можно добавить изюминки или виноградинки. Выдерживаем при комнатной температуре 3-7 дней (в зависимости от условий) и как бутылки станут каменными и начнёт как бы выбухать дно, значит, квас готов. Пробуем, - если по резкости, газированности и кислотности нормально, то убираем в холодильник. Если мало - выдерживаем ещё в тепле сутки-двое до нужной степени готовности. Квас получается по вкусу даже интереснее лидского, шипучий, ядрёный и хорошо утоляет жажду и освежает. 2) квас аля "Швепс": завариваем кипятком (2 литра) дольки цитрусовых (в основном лимон, лайм и грейпфрут) и их корки (можно и высушенные) и провариваем на малом огне 5-10 минут, добавляем сахар (50-100 г) и настаиваем пару часов. Процеживаем. Добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном или зелёном чае (лучше на зелёном) и перемешиваем. Разливаем в бутылки под горло и в каждую бутылку закидываем лимонные дольки из отвара и по желанию изюминки или виноградинки. Ставим при комнатной температуре на 3-7 дней и как и в прошлом рецепте контролируем готовность. Напиток получается очень похожим на швепс, с характерной горчинкой и шипучестью. Можно пить так, а можно использовать в коктейлях. 3) квас "мохито": провариваем в 2 литрах кипятка дольки цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и горсть мяты (количество мяты по вкусу), добавляем 50-100 г сахара и настаиваем пару часов. Процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном или зелёном чае (лучше на зелёном), перемешиваем и заливаем в бутылки под горло и дальше как в предыдущем рецепте. Вкусный лёгкий освежающий квас. 4) квас шиповниковый: делаем отвар или настой шиповника на 2 литрах кипятка, можно добавить сухофрукты, боярышник, облепиху и т. д., добавляем 80-100 г сахара (в этом рецепте сахара лучше побольше, т. к. шиповник кислый сам по себе), настаиваем и процеживаем, добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном/зелёном чае или каркаде (вкус будет разным, оба варианта интересные) и дальше как в предыдущем рецепте. Лёгкий освежающий десертный квас. 5) Делаем настой или отвар (2 литра кипятка) из чёрной смородины (ягоды и немного листьев) и цветков лаванды (немного совсем, с лавандой в чаях нужно быть осторожными), настаиваем, добавляем 60-100 г сахара, процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на каркаде или зелёном чае (об варианта различаются и интересные по вкусу) и дальше как и в предыдущем рецепте, 6) Делаем отвар свеклы (2 литра кипятка) и специй (гвоздика и др. по вкусу, специи как для глитвейна), добавляем 60-100 г сахара, настаиваем, процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя из чайного гриба на каркаде. Дальше, как в предыдущем рецепте. 7) Делаем отвар из моркови (её трём на тёрку и варим на малом огне), добавляем пастернак, любисток, петрушку, специи (анис, розмарин и похожие), настаиваем и добавляем сахар (50-100 г), процеживаем и добавляем настой чайного гриба на зелёном чае, дальше, как в предыдущем рецепте. 8) Делаем отвар (2 литра) из яблок или слив или алычи (свежих) и специй (корица и т. д., т. е. специи, которые подходят к яблоку), настаиваем, процеживаем, добавляем сахар (60-100 г) и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на зелёном чае. Дальше, как в предыдущем рецепте. Сахар во всех рецептах можно заменить мёдом, но нужно учитывать, что мёд слаже сахара (примерно в 1,5 раза) и даёт больше газиков. Также сахар можно заменить сиропами (тут уж придётся пересчитывать пропорции). Взять чайный гриб для приготовления настоя-закваски в Минске можно у меня бесплатно. Нахожусь возле ст. м. Михалова.