2407143, хуавей п 30а что?
|
офлайн
Darii.Domrachev
Senior Member
|
|
|
64857 |
12 лет на сайте Город:
|
Darii.Domrachev:а что?
''хорошо'' снимает. ну или руки дрожат после... кваса ))
|
офлайн
Darii.Domrachev
Senior Member
|
|
|
64857 |
12 лет на сайте Город:
|
Люди добрые.
Сдайте эти редкие магазины, где на сегодня можно купить белорусский концентрат кваса, ищу мелкие фасовки по 0,5 или 1 кг, чтобы не большими канистрами ? Раньше в магазинах был и Борисовский и Полоцкий сейчас нету, а концентрат от Криницы уже сто лет не вижу.
yaponka, емнип, Крыница прекратила производство концентрата - потому вы его и не видели давно
[контент удалён]
Отстоялся аливарски квас темный. Вот такой осадок выпал в бутылке. Осадка довольно много...походу добродил..
Давайте уже сезон открывать.
На днях поставлю из сухого концентрата от Приправыча, может делал кто, чтобы воду и время не переводить.
|
офлайн
Al_Cappuccino
Senior Member
|
|
|
1271 |
17 лет на сайте Город:
|
Al_Cappuccino,
Где есть хороший натуральный разливной?
хороший натуральный можно только самому изготовить ![]()
Marabu:Al_Cappuccino,
Где есть хороший натуральный разливной?
хороший натуральный можно только самому изготовить
Причем с минимальными затратами денег и времени. Делаю каждый сезон. Если есть желание, могу поделиться рецептом. Предупреждаю сразу, получается слабоалкогольным, за руль сразу желательно не садиться.)))
Хлебный квас на меду:
Сушим ржаные сухари в духовке. Для того, чтобы получить тёмный квас, сухари надо немного "обуглить". Чем более горелые сухари, тем квас темнее.
Кипятим воду. Я это делаю в 10 литровой кастрюле. Воду остужаем.
Кладем сухари в воду, даем настояться. Процеживаем.
Добавляем мед и спиртовые дрожжи. Около суток сусло бродит. При стихании брожения разливаем в пластиковые бутылки и ставим в холодильник. Бутылки открываем осторожно и пьем с удовольствием вкусный напиток. Пропорции не называю, делаю все на глаз. Единственное замечу, меда не жалеем, сусло, перед внесением дрождей должно быть достаточно сладким, иначе вкус кваса будет недостаточно выразительным.
На Новом Лебяжьем (в Таборах) видел, Желтые с зеленым пластиковые кеги. Фанипольский вроде у них квас. На вкус (как обычно у них) чуть недозревший, если купить и дать постоять день - становится лучше.
Ребят, никто не подскажет, где купить НЕ сладкого кваса, резкого, как в СССР был?
tref70:Хлебный квас на меду:
Сушим ржаные сухари в духовке. Для того, чтобы получить тёмный квас, сухари надо немного "обуглить". Чем более горелые сухари, тем квас темнее.
Кипятим воду. Я это делаю в 10 литровой кастрюле. Воду остужаем.
Кладем сухари в воду, даем настояться. Процеживаем.
Добавляем мед и спиртовые дрожжи. Около суток сусло бродит. При стихании брожения разливаем в пластиковые бутылки и ставим в холодильник. Бутылки открываем осторожно и пьем с удовольствием вкусный напиток. Пропорции не называю, делаю все на глаз. Единственное замечу, меда не жалеем, сусло, перед внесением дрождей должно быть достаточно сладким, иначе вкус кваса будет недостаточно выразительным.
Можно делать проще. Ржаной солод вместо возни с ржаными сухарями. Можно купить на вайлдбериз.
2 столовых ложки на 5 литров воды. Воду кипятим, добавляем сахар. Мне по вкусу 5 столовых ложек сахара на 5 литров воды, чтобы квас не был слишком сладким. Добавляем солод. Ждём остывания воды до комнатной температуры. Добавляем сухие дрожжи и желательно 1-2 чайных ложки лимонной кислоты (дрожжи предпочитают кислую среду). Мёд - по вкусу. Можно ещё жменю изюма.
Бродит обычно 2-3 дня. Дегустируем, чтобы появилась нужная кислинка. Потом ставим в холодильник, чтобы не перекисало.
Если хочется пенный квас, то можно не ставить в холодильник, а налить в пластиковые бутылки, добавить по чайной ложке сахара, оставить в тепле и периодически взбалтывать.
PS. Важна ещё температура в помещении. Дрожжи бродят в диапазоне 20-30 градусов. Выше 36 градусов они могут уже гибнуть. Ниже 20 будут засыпать и брожение будет менее интенсивным.
Palych177:Ребят, никто не подскажет, где купить НЕ сладкого кваса, резкого, как в СССР был?
Это скорее всего нужно искать крафтовый. Либо самому готовить.
Может это поможет?
Пробуем дорогой и дешевый квас. Стоит ли переплачивать?
Palych177,
... где купить НЕ сладкого кваса, резкого, как в СССР был?...
недавно случайно обратил внимание в Грине на
Ничего себе такой!
Сладость есть, конечно, но без перебора.
Тмин и укропчик добавляют приятности.
И без газиков
P.S.
а такого, как в СССР, не найдёте – нельзя вернуться в детство ![]()
Marabu:а такого, как в СССР, не найдёте – нельзя вернуться в детство
Кому интересно, попробуйте вот такую смесь

Продается в Светофоре. Можно сказать, что по вкусу практически как из бочки времен СССР. Не сладкий, не газированный, с небольшой кислинкой.
Ссылка на отзывы. Есть фото.
https://irecommend.ru/content/kvas-retsepty-vkusa-sukhoi-naturalnyi
В качестве закваски можно использовать чайный гриб. На его основе можно готовить вкусные и натуральные квасы: 1) квас аля "Лидский": 2 ст. л. цикория (с горкой или без - это по вкусу) засыпаем в 2 литра кипятка и туда же добавляем 50-100 г сахара (по вкусу), размешиваем и остужаем до тёплого. Добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба (на чёрном или зелёном чае). Размешиваем и разливаем в пластиковые бутылки под горло. Можно добавить изюминки или виноградинки. Выдерживаем при комнатной температуре 3-7 дней (в зависимости от условий) и как бутылки станут каменными и начнёт как бы выбухать дно, значит, квас готов. Пробуем, - если по резкости, газированности и кислотности нормально, то убираем в холодильник. Если мало - выдерживаем ещё в тепле сутки-двое до нужной степени готовности. Квас получается по вкусу даже интереснее лидского, шипучий, ядрёный и хорошо утоляет жажду и освежает. 2) квас аля "Швепс": завариваем кипятком (2 литра) дольки цитрусовых (в основном лимон, лайм и грейпфрут) и их корки (можно и высушенные) и провариваем на малом огне 5-10 минут, добавляем сахар (50-100 г) и настаиваем пару часов. Процеживаем. Добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном или зелёном чае (лучше на зелёном) и перемешиваем. Разливаем в бутылки под горло и в каждую бутылку закидываем лимонные дольки из отвара и по желанию изюминки или виноградинки. Ставим при комнатной температуре на 3-7 дней и как и в прошлом рецепте контролируем готовность. Напиток получается очень похожим на швепс, с характерной горчинкой и шипучестью. Можно пить так, а можно использовать в коктейлях. 3) квас "мохито": провариваем в 2 литрах кипятка дольки цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и горсть мяты (количество мяты по вкусу), добавляем 50-100 г сахара и настаиваем пару часов. Процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном или зелёном чае (лучше на зелёном), перемешиваем и заливаем в бутылки под горло и дальше как в предыдущем рецепте. Вкусный лёгкий освежающий квас. 4) квас шиповниковый: делаем отвар или настой шиповника на 2 литрах кипятка, можно добавить сухофрукты, боярышник, облепиху и т. д., добавляем 80-100 г сахара (в этом рецепте сахара лучше побольше, т. к. шиповник кислый сам по себе), настаиваем и процеживаем, добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на чёрном/зелёном чае или каркаде (вкус будет разным, оба варианта интересные) и дальше как в предыдущем рецепте. Лёгкий освежающий десертный квас. 5) Делаем настой или отвар (2 литра кипятка) из чёрной смородины (ягоды и немного листьев) и цветков лаванды (немного совсем, с лавандой в чаях нужно быть осторожными), настаиваем, добавляем 60-100 г сахара, процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на каркаде или зелёном чае (об варианта различаются и интересные по вкусу) и дальше как и в предыдущем рецепте, 6) Делаем отвар свеклы (2 литра кипятка) и специй (гвоздика и др. по вкусу, специи как для глитвейна), добавляем 60-100 г сахара, настаиваем, процеживаем и добавляем 1 литр готового настоя из чайного гриба на каркаде. Дальше, как в предыдущем рецепте. 7) Делаем отвар из моркови (её трём на тёрку и варим на малом огне), добавляем пастернак, любисток, петрушку, специи (анис, розмарин и похожие), настаиваем и добавляем сахар (50-100 г), процеживаем и добавляем настой чайного гриба на зелёном чае, дальше, как в предыдущем рецепте.
Делаем отвар (2 литра) из яблок или слив или алычи (свежих) и специй (корица и т. д., т. е. специи, которые подходят к яблоку), настаиваем, процеживаем, добавляем сахар (60-100 г) и добавляем 1 литр готового настоя чайного гриба на зелёном чае. Дальше, как в предыдущем рецепте. Сахар во всех рецептах можно заменить мёдом, но нужно учитывать, что мёд слаже сахара (примерно в 1,5 раза) и даёт больше газиков. Также сахар можно заменить сиропами (тут уж придётся пересчитывать пропорции). Взять чайный гриб для приготовления настоя-закваски в Минске можно у меня бесплатно. Нахожусь возле ст. м. Михалова.