Shaman-minsk:
случайно забрел, по поводу стальных радиаторов (я проектировщик ОВ...
1. Проектировщик ОВ много раз, заполняя спецификацию, употребляет слово дОвление и чИгунина.
2. Если правильно производить монтаж чЕгунных радиаторов, то все будет хорошо.
3. За свою жизнь запроектировал с десяток ИТП (кто не знает индивидуальный тепловой пункт), которые прекрасно работают - никаких "сепараторы микропузырьков" там не ставил и нигде не видел, если только под этим не подразумевается автоматический микровоздушник, уверен, такие у нас есть.
4. Слово на букву "Г" я бы не стал употреблять, описывая все прелести немецких стальных.
5. Шлам задержат фильтры в ИТП и фильтры на гребенке перед каждой квартирой, т.к. перед счетчиками они должны стоять!!!
6. Единственное, что теплопотери в квартирах с ориентацией на Ю и С совпадают, что не совсем правильно, но можно пересчитать.
7. В отопительный периУд системы отопления не сливают, это сколько надо будет Н2О, чтобы осенью ее заполнить...
8. Сотни раз видел как "манагеры" на фирмах переподбирали радиаторов "на аналогичные" даже не зная как это делается.
9. Спорить не буду - стальные были бы лучше, тут надо смотреть производителя и какой срок службы на свое изделие он дает.
10. Живу в доме 64 года, стоят "родные" МС-140 (~ аналог 2К60П, которые, скорее всего, будут стоят и у нас) - ничего не течет!!!
.