Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 12 января 2018 10:28
    2330367:

А мы за договора- пручительства платили по 21 руб за поручителей и наш специалист знал, что мы многодетные? А кто из многодетных платил за поручителей в беларусбанке?

Добавлено спустя 31 секунда

2330367:

А мы за договора- поручительства платили по 21 руб за поручителей и наш специалист знал, что мы многодетные? А кто из многодетных платил за поручителей в беларусбанке?

Мы тоже платили 21 р

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 12 января 2018 11:34

И нам сказали про 21 рубль за поручителя,тоже специалист в курсе,что многодетные :-)

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 12 января 2018 12:56 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    Stello4kina:

Есть доля в родительской квартире, если переписать на мать свою долю, то на 3 летний период я снимаюсь с очереди как многодетная? Или же можно будет воспользоваться субсидией за вычетом этой доли? Просто доля небольшая, думаю стоит ли ввязываться.

Хотите переписать - переписывайте, но ее все равно будут вычитать минимум 3 года. Если Вас поставили на учет нуждающихся как "нехватка метров" снять не должны по идее так как у Вас до того как подарите не было положенных метров.
    Ваша ситуация аналогична моей, у меня тоже небольшая доля которая меньше 15м на чел. - ввязываемся, хоть и теряем в субсидии..... но дари не дари (исключение, если подарите исполкому! но только при строительстве по 13му указу) все равно будут считать.

В случае безвозмездной передачи по договору дарения кредитополучателями и (или) членами их семей жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе признанных в установленном порядке непригодными для проживания, местным исполнительным и распорядительным органам, а военнослужащими – также Министерству обороны и другим государственным органам, имеющим воинские формирования и военизированные организации, нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита принимаются в расчет в установленном порядке без учета площади переданных жилых помещений (площади жилых помещений, приходящейся на переданные доли в праве общей собственности на жилые помещения).

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Katastrofa_V:

И нам сказали про 21 рубль за поручителя,тоже специалист в курсе,что многодетные

хм....а в чем вопрос? вроде как мне тоже говорили, что у многодетных тут нет льгот

BressInn:

О, вспомнила, в чем нам повезло - за договоры поручительства мы ничего не платили. Как многодетные, освобождаются. Подфартило.

Круто, поинтересуюсь, как поручителей поведу, правда не раньше через 2-3 месяца это будет

• Stello4kina Junior Member
    офлайн
    Stello4kina Junior Member

52

19 лет на сайте
    пользователь #80487

Написать сообщение

52
    # 12 января 2018 13:10
    mariya86:

Хотите переписать - переписывайте, но ее все равно будут вычитать минимум 3 года. Если Вас поставили на учет нуждающихся как "нехватка метров" снять не должны по идее так как у Вас до того как подарите не было положенных метров.
    Ваша ситуация аналогична моей, у меня тоже небольшая доля которая меньше 15м на чел. - ввязываемся, хоть и теряем в субсидии..... но дари не дари (исключение, если подарите исполкому! но только при строительстве по 13му указу) все равно будут считать.

Понятно, у меня 4 м в доле) Поэтому и думаю, стоит ли процесс начинать...

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 12 января 2018 13:17 Редактировалось mariya86, 6 раз(а).
    BressInn:

В Минске по счетам оплачивают быстро - сегодня на сегодня, ну крайняк - завтра. На районе дольше, несколько дней, а по кредитному договору вообще - в течение 30 дней написано. И что стало для нас новостью - в твоей кредитной истории пишется общая сумма твоей задолженности перед банком. Не учитывается то, что часть суммы погашает исполком. Все на тебе. Это к вопросу о получении, допустим, потребительского кредита.

А вот это не есть хорошо. Приносите Вы значит заявление такие на потребительский кредит в какой-нибудь Белаграпромбанк, а они отказ дают. Без объяснения причин. Заходите Вы значит в калькулятор. Выставляете 1500 руб. доход. У Вас кредит на 66000 платить 770 по процентам (из которых реально Вы платите 55 руб.) Плюс расходы на каждого несовершеннолетнего - 1БПМ (около 3*197 = 591 руб.) Но банк же не Волнует , что за Вас 715 погашается не Вами. Итого - доход 1500 расход 1361 руб. Итог, сообщение

Вот и причина для отказа нарисовалась :shuffle:
    ----

Stello4kina:

Понятно, у меня 4 м в доле) Поэтому и думаю, стоит ли процесс начинать...

Я начала, и пусть мне мои 27,3м дали минус уже 19601,4 руб., (правда если пойти по 13му указу, можно подарить исполкому и тогда отнимать не будут и ничего не потеря), но потерять 27,3 из 100 чем всю жизнь ждать с моря погоды. После получения субсидии, и даже если спустя пол года / год я ее продам - выручу хоть что-то. Не 9800 долл. конечно, но на 8000 пока рассчитываю (отдельная комната 17,3 м в 2х комн.кв.).
    Продать ДО субсидии не запрещается, но можно учитывать в доходе "прибывшие" суммы

п.4
    Совокупный доход семьи складывается из доходов всех членов семьи (со всеми
    видами доплат и надбавок), включающих:
    --- доходы от возмездного отчуждения, ......

а можно не учитывать

п. 5. Не учитываются в совокупном доходе гражданина (семьи) следующие виды доходов:
    --- денежные средства от возмездного отчуждения гражданами находящихся в их
    собственности жилых помещений при условии направления указанных средств на
    строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения;

ИМХО

Добавлено спустя 35 минут 50 секунд

BressInn:

Мы тоже изучали сайты проектантов, а потом муж сам сел и в автокаде нарисовал нашу мечту.

Я автокадом не владею, Только фотошопом :shuffle: Ах, да и 3д-макс, но он у меня не становится после вируса.
    Спасибо, уже в понедельник в сад пойдем с сыном если дочка не заболеет....

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 12 января 2018 14:30
    mariya86:

Stello4kina:

Есть доля в родительской квартире, если переписать на мать свою долю, то на 3 летний период я снимаюсь с очереди как многодетная? Или же можно будет воспользоваться субсидией за вычетом этой доли? Просто доля небольшая, думаю стоит ли ввязываться.

В случае безвозмездной передачи по договору дарения кредитополучателями и (или) членами их семей жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе признанных в установленном порядке непригодными для проживания, местным исполнительным и распорядительным органам, а военнослужащими – также Министерству обороны и другим государственным органам, имеющим воинские формирования и военизированные организации, нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита принимаются в расчет в установленном порядке без учета площади переданных жилых помещений (площади жилых помещений, приходящейся на переданные доли в праве общей собственности на жилые помещения).

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Katastrofa_V:

И нам сказали про 21 рубль за поручителя,тоже специалист в курсе,что многодетные

хм....а в чем вопрос? вроде как мне тоже говорили, что у многодетных тут нет льгот

BressInn:

О, вспомнила, в чем нам повезло - за договоры поручительства мы ничего не платили. Как многодетные, освобождаются. Подфартило.

Круто, поинтересуюсь, как поручителей поведу, правда не раньше через 2-3 месяца это будет

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 12 января 2018 14:32

Stello4kina, по моему овчинка выделки не стоит. Ради 4 м2. Сейчас снимут с очереди, а через 3 года, могут и субсидии прикрыть. Лучше,пока есть возможность, брать субсидию.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 12 января 2018 14:36

У меня вообще никаких вопросов нет по этому поводу :-) Надо заплатить,значит заплачу :-). Просто кто-то написал ,что не платили потому что многодетные.

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 12 января 2018 14:50 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    BressInn:

Stello4kina, по моему овчинка выделки не стоит. Ради 4 м2. Сейчас снимут с очереди, а через 3 года, могут и субсидии прикрыть. Лучше,пока есть возможность, брать субсидию.

Ну кто как подумал, я подумала, что жилье Четверым принадлежит.....
    А ради 4 м и думать неочем .... считай и не потери по сравнению с возможными проблемами

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 12 января 2018 22:03
    BressInn:

На квартиру всей сразу суммой. На дом - первый транш не более 25% от общей суммы. А после отчёта хоть на всю оставшуюся сумму приноси счета. Кстати, после 1 отчёта инженер из банка выезжает на объект.

Добавлено спустя 32 минуты 26 секунд

mariya86, а сколько у вас соток участок? Это вы все из хозпостроек по ТКП хотите возвести? Просто мне не понятно, к чему вы про это интересуетесь. Кредитовать 20% все равно будут только одно из зданий (хоз.).Им даже,на самом деле, не будет интересно будет ли это сарай для инструмента либо для приготовления корма скоту. Но однозначно не гараж. У вас будет шанс с ними обсудить- почему гараж они не относят к хозпостройкам. Расскажете нам. :)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

Ещё, когда будете рисовать генплан участка вносите туда по максимуму построек. Лучше внести и не построить, чем не внести и построить. Все процедуры связанные с изменением генплана платные. А можно и на штраф попасть.

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

Подскажите пожалуйста,а инженер из банка выезжает и ,что он смотрит на месте? Куда деньги ушли? :-) Нам сейчас это только предстоит,поэтому интересуюсь :-)

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

17 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 13 января 2018 00:26
    Katastrofa_V:

Подскажите пожалуйста,а инженер из банка выезжает и ,что он смотрит на месте? Куда деньги ушли? Нам сейчас это только предстоит,поэтому интересуюсь

Конечно выезжает))

Такой человек в любом банке есть, а вот на все ли объекты ездит и насколько скурпулёзно смотрит - сильно зависит от местных условий...

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 13 января 2018 00:27 Редактировалось BressInn, 1 раз.

Katastrofa_V, как мне объяснила специалист отдела кредитования, ему надо иметь представление куда расходуются средства, по назначению ли. Ну и сравнить, наверное, представленное в справке готовности с реалиями.

Как у вас дела с банком? Заключили договор, не гоняли вас?

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 13 января 2018 09:46
    BressInn:

Katastrofa_V, как мне объяснила специалист отдела кредитования, ему надо иметь представление куда расходуются средства, по назначению ли. Ну и сравнить, наверное, представленное в справке готовности с реалиями.

Как у вас дела с банком? Заключили договор, не гоняли вас?

Мы до сих пор не заключили договор :-). Пятого числа был первый прием в банке,там выяснилось,что в справке из архитектуры не правильно посчитан процент готовности и точки с занятыми не правильно расставлены :-). Справку переделала,отдала на проверку документы,а позавчера звонили из банка и и сказали ,что служба безопасности обнаружила ошибку в фамилии мужа и надо переделать решение администрации. Решение переделали,а наша специалист в банке в отпуске будет до 22,я решила ее подождать,хочу еще в смете кое-что переделать пока время есть. Вот так развлекаемся :-) :-) :-) Она нам тоже говорила,что будут выезжать на объект и не раз. Вот и хотела узнать так ли это на самом деле :-)

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

Ну и справка из архитектуры им опять не понравилась :-) :-) :-) Переделать!! И справка мужа уже скоро не подойдет,поэтому переделать :-) :-) :-) Как-то так :-) :-) :-)

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 13 января 2018 11:25
    Katastrofa_V:

Ну и справка из архитектуры им опять не понравилась Переделать!! И справка мужа уже скоро не подойдет,поэтому переделать Как-то так

:o Так и до бесконечности можно кругами ходить.... Тут не так, там не так, а тут уже закончилось.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 13 января 2018 11:53 Редактировалось BressInn, 1 раз.

Katastrofa_V, Вот это у вас эпопея!!! Сочувствую. А какой у вас район? Такие педантичные у вас сотрудники банка, в отличие от сотрудников исполкома... Да в Минске проще было. А по поводу выезда - сказали 1 раз только. А к брату, который по 13 указу строился тоже грозились выехать, но так и не выехали. Он им фотки привозил. Не думаю, что к вам много раз приедут грозятся больше. Это же сколько кредитуемых, инженеру и с бумагами некогда будет работать, если он так ездить будет.

У вас уже построено что нибудь? Сколько вам выделили средств?

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 13 января 2018 12:36
    mariya86:

Katastrofa_V:

Ну и справка из архитектуры им опять не понравилась Переделать!! И справка мужа уже скоро не подойдет,поэтому переделать Как-то так

:o Так и до бесконечности можно кругами ходить.... Тут не так, там не так, а тут уже закончилось.

И не говорите,только и делаю,что отношусь с бумагами туда сюда уже месяц. То смету,то справку,то еще справку :-) :-) :-)

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

BressInn:

Katastrofa_V, Вот это у вас эпопея!!! Сочувствую. А какой у вас район? Такие педантичные у вас сотрудники банка, в отличие от сотрудников исполкома... Да в Минске проще было. А по поводу выезда - сказали 1 раз только. А к брату, который по 13 указу строился тоже грозились выехать, но так и не выехали. Он им фотки привозил. Не думаю, что к вам много раз приедут грозятся больше. Это же сколько кредитуемых, инженеру и с бумагами некогда будет работать, если он так ездить будет.

Мы в Брестском исполкома брали субсидию,они нас там погоняли прилично,в итоге 27 декабря выделили субсидию 79 200,это с хоз. постройкой. А с 30 декабря указ о том что дорожает метр квадратный :-) :-) :-). Я выезда их не боюсь,у нас реальный процент готовности дома. Есть только фундамент и стены с армопоясом,без чернового пола.

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 13 января 2018 14:06

Katastrofa_V, Так вам хорошую сумму насчитали. У нас только 41 000. Глядишь и построите все за эти деньги.. Дом большой? Какой процент готовности вам поставили? У нас тоже на таком же этапе строительства дом. У нас 15 %.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

В другой банк не хотите попробовать сходить? Ещё не устали от этих гонений? Здесь писали выше про оказии с банком, они пошли в другой и все хорошо прошло.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 13 января 2018 14:33

Да,расчитываем построить конечно. Мы на съемной квартире живем,нам бы как можно быстрее :-) Дом общая площадь 123 квадрата,процент готовности 18,46 насчитали. А у вас в собственности что-то есть? Мы планируем по возможности много отделочных работ сами делать. Экономить так сказать :-) :-) :-)

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

BressInn:

Katastrofa_V, Так вам хорошую сумму насчитали. У нас только 41 000. Глядишь и построите все за эти деньги.. Дом большой? Какой процент готовности вам поставили? У нас тоже на таком же этапе строительства дом. У нас 15 %.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

В другой банк не хотите попробовать сходить? Ещё не устали от этих гонений? Здесь писали выше про оказии с банком, они пошли в другой и все хорошо прошло.

А в другой банк не хочу уже если съездить. Справку все равно переделывать о проценте готовности

Добавлено спустя 17 секунд

Немного осталось :-) :-) :-)

офлайн

595

14 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 13 января 2018 15:33 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Katastrofa_V:

А в другой банк не хочу уже если съездить. Справку все равно переделывать о проценте готовности

Добавлено спустя 17 секунд
    Немного осталось

Что им в этой справке не нравится , думают что занижен?
    Сколько у Вас по смете 1м2 плучается?
    А в каком банке это Вас так гоняют ?

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 13 января 2018 15:43
    Katastrofa_V:

mariya86:

Katastrofa_V:

И не говорите,только и делаю,что отношусь с бумагами туда сюда уже месяц. То смету,то справку,то еще справку :-) :-) :-)

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды

BressInn:

Мы в Брестском исполкома брали субсидию,они нас там погоняли прилично,в итоге 27 декабря выделили субсидию 79 200,это с хоз. постройкой. А с 30 декабря указ о том что дорожает метр квадратный :-) :-) :-). Я выезда их не боюсь,у нас реальный процент готовности дома. Есть только фундамент и стены с армопоясом,без чернового пола.

Добрый день. Подскажите что вам надо было для того чтобы выделили деньги на хозпостройку?