dron7755:
Хех, сразу вопрос 1) а по какой ставке застройщики привлекают кредитные ресурсы (не слишком ли большой % перекладывается на дольщиков), вопрос 2) Какая реальная себестоимость жилья? Сколько из продажной стоимости составляют взятки, откаты, прямое воровство денег дольщиков?
под какой процент можно привлечь кредит сроком минимум на 5-6 лет, с отсрочкой погашения на 5 лет? я не банковский работник, но под 15-20% годовых никто не даст кредит на таких условиях
Взятки, откаты- а с чего вдруг они уменьшатся? (по моим предположениям составляют 10-20%, если кто обладает другой информацией то поделитесь плиз)
Ну вот и получается, что скидывать с текущей стоимости метра есть куда. Вместо того, чтобы снизить стоимость метра и набрать такое количество дольщиков, которое позволит не залазить глубоко в банковские кредиты, застройщик тупо перекладывает кредитные % на дольщика. Ну и откаты: когда упадет спрос на новострой по текущим ценам, чиновникам придется поумерить аппетит на откаты иначе они не получат вообще ничего. Да и над каждым чиновником дамоклов меч висит, сколько их посажали, сговорчивее должны стать.
dron7755:
Застройщики выбрали путь максимизации маржи с отдельного проекта, вместо зарабатывания на объемах строительства
ошибаетесь-основная масса строящегося жилья в минске-это МАПИДовские панельки и Блок-комнаты - вот пример зарабатывания на объемах строительства с максимальной маржой
хотя если внимательно посмотреть на остальные рынки все уходят от минимальной рентабельности при максимальных объемах - эту нишу рынка оставляют второсортным производителям из Китая и аналогичных стран
Почему-то я уверен что мапидовские панельки имеют еще меньшую себестоимость чем, проекты частных контор, так что не бедствуют, я думаю у них есть хороший запас прочности. Про максимальную маржу у мапида это здорово, я даже пожалуй здесь с вами соглашусь, что только подтверждает мой тезис - до адекватной стоимости метра еще падать и падать.
По второму утверждеию: пруф будет по европейскому рынку? Например, количество китайских и аналогичных девелоперов в Испании, Греции, Чехии, Польше, Литве?
Не понимаю, почему ситуация с НР как в Латвии, Украине для нас невозможна?... У нас что экономика на подъеме?