Ответить
  • Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 25 июня 2015 12:50
    mobile-freak:

вот рабочий вариант:
    huawei e3131 + TP-Link MR3220 + антенна Дельта 16

Был такой же вариант, и он хорошо работает, но два но:
    1. Модем больше 12 мегабит на качает (возможно в данном случае это и не надо)
    2. Оптимальнее немного доплатить и поставить MR3420.

А так да, mobile-freak, советует самый оптимальный вариант.

С уважением и улыбкой, Vadim
  • agesandr Senior Member
    офлайн
    agesandr Senior Member

3586

18 лет на сайте
    пользователь #76572

Написать сообщение

3586
    # 25 июня 2015 14:53
    Vadnov:

mobile-freak:

вот рабочий вариант:

:100500:
    e3131 + mr3420 второй год фунционирует. пока без антенны - в окне второго этажа нормально ловит и мтс(до 3,5мбит) и лайф (до 2,5мбит).

was born to do... sometime... something...
  • Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 25 июня 2015 15:46
    agesandr:

Vadnov:

mobile-freak:

вот рабочий вариант:

:100500:
    e3131 + mr3420 второй год фунционирует. пока без антенны - в окне второго этажа нормально ловит и мтс(до 3,5мбит) и лайф (до 2,5мбит).

Я настроился и у меня 12 мегабит, но ограничивает модем. Обрывов вообще нету, если поменяю модем получу 25 мегабит.

• букаФка Senior Member
    офлайн
    букаФка Senior Member

2633

18 лет на сайте
    пользователь #65629

Написать сообщение

2633
    # 26 июня 2015 09:50
    Vadnov:

Оптимальнее немного доплатить и поставить MR3420.

зачем ставить роутер на 300 мегабит, если у Вас всего 12?

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 26 июня 2015 13:59
    букаФка:

Vadnov:

Оптимальнее немного доплатить и поставить MR3420.

Я планирую замену модема в будущем, да и роутер летом работает на даче, а зимой дома, где 100 мегабит оптика.

• zytum Senior Member
    офлайн
    zytum Senior Member

947

19 лет на сайте
    пользователь #42705

Написать сообщение

947
    # 1 июля 2015 17:07

Подскажите.
    подключаю к 3G модему huawei e3131 антенну Дельта 3G АППС 16/1800-2170, сигнал вообще не меняется
    через переходник подключаю
    в чем может быть дело?
    может что-то настраивать нужно, а не просто подключать антенну?

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 2 июля 2015 12:04
    zytum:

Подскажите.
    подключаю к 3G модему huawei e3131 антенну Дельта 3G АППС 16/1800-2170, сигнал вообще не меняется
    в чем может быть дело?

Ну по идее сигнал должен увеличится, но еще покрути антенну в направлении вышки.
    Ну и лучше все это делать, через MDMA и Entropy

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 5 июля 2015 04:40 Редактировалось shashkovok, 1 раз.
    Vadnov:

zytum:

Подскажите.
    в чем может быть дело?

Ну по идее сигнал должен увеличится, но еще покрути антенну в направлении вышки.
    Ну и лучше все это делать, через MDMA и Entropy

Во первых MDMA и Entropy для E3131 не годятся. Во вторых нужно определиться с характером принимаемого сигнала. Если нет прямой видимости и сигнал рассеянный, эффективность узко направленной антенны резко падает. Даже Харченко становится более эффективной. Дело в том, что рассеянный сигнал имеет широкий диапазон колебаний, от минимума до максимума, а прямого сигнала от вышки просто нет.
    В этих условиях направлять антенну можно только исключительно по азимуту, да и то неизвестно будет ли там максимум сигнала. Трудности настройки антенны в этих условиях заключены в том, что на фоне стохастических колебаний сигнала становится неопределённым влияние поворота антенны. Можно конечно "методом тыка" сузить диапазон колебаний сигнала и поднять усреднённый уровень сигнала. В этом и будет заключаться роль антенны в данном случае. У меня антенна Харченко становилась лучше, т.к. имела более широкий лепесток направленности. А Дельта довольно своеобразная антенна. Я её много раз переделывал, но до сих пор не могу понять. Печатная плата у неё в коробке слишком "мудрёная". Антенна типа Яги с обыкновенным петлевым вибратором и отражателем, сделанными из металла, намного понятнее.
    Добавлю, вышка - 3.5 км , дача в окружении леса. Сейчас эксплуатирую Дельту. Но сколько dbi сигнала она добавляет не знаю. Знаю только, что скорость интернета несколько выше. Результаты на картинке.

• zytum Senior Member
    офлайн
    zytum Senior Member

947

19 лет на сайте
    пользователь #42705

Написать сообщение

947
    # 5 июля 2015 15:18

shashkovok, а как настраивать E3131?
    До вышки примерно км 5-7.
    На что ориентироваться крутя антенну, если MDMA и Entropy не годятся?

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 5 июля 2015 18:55 Редактировалось shashkovok, 1 раз.
    zytum:

На что ориентироваться? Если у вас не прямой сигнал - на множество попыток эксперимента и удачу.
    У меня модем соединён с USB 3G WiFi роутером, который показывает уровень сигнала в dbm. По этому измерителю я и ориентируюсь. Вышка у меня на расстоянии 3.5 км. Но беда в том, что прямо перед домом начинается сплошной лес, который перекрывает прямой сигнал. Антенну направляю приблизительно на вышку. Но в условиях рассеянного сигнала, похоже антенну можно крутить вкруговую. Определить максимум поворотом антенны очень сложно. Иногда кажется, что нашёл максимум, но оказывается, что это стохастический скачок сигнала. Поднимал антенну выше и получал даже худшие результаты. Главное нужно закрепиться на каком-то более менее стабильном результате. Сейчас у меня сигнал колеблется в диапазоне 85-93 dbm.
    У меня есть модем E173, с которым MDMA и Entropy работают. Но и этот инструментарий, в поисках максимума сигнала, я отложил в сторону, счёл его бесполезным.

• mobile-freak Senior Member
    офлайн
    mobile-freak Senior Member

1325

17 лет на сайте
    пользователь #82852

Написать сообщение

1325
    # 6 июля 2015 10:24

У меня на даче до БС 1.5 км. Модем e3131 на втором этаже выдает -75-80. При подключении дельты сигнал становится 65-70.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 6 июля 2015 13:26
    mobile-freak:

У меня на даче до БС 1.5 км. Модем e3131 на втором этаже выдает -75-80. При подключении дельты сигнал становится 65-70.

У вас картина ясная и вам можно позавидовать!

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 6 июля 2015 15:30
    shashkovok:

Во первых MDMA и Entropy для E3131 не годятся.

Почему это не годятся? Настраивал именно e3131 ( да и до сих пор работает без обрывов) при помощи MDMA и Энтропии.

Сначала узнал у нетмониторщиков в соседней ветке примерные направления на вышку, дальше целился на глаз, и потом уже при помощи Энтропии по миллиметрику получал точное направление.

В итоге, было 1-2 мегабита и постоянные дисконнекты, стало через антенну Дельта 12 мегабит, но это ограничение модема, более дорогой показывает 25 мегабит.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

zytum:

отлично они годятся, только не забудь перевести модем в "режим модема", отключив Hi-link на время настройки.

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд

PS Единственное так это то что программы не работают на Mac даже в эмуляции, пришлось откапывать ноут на WinXP

• zytum Senior Member
    офлайн
    zytum Senior Member

947

19 лет на сайте
    пользователь #42705

Написать сообщение

947
    # 7 июля 2015 10:46

Vadnov, у меня модем не определяется на ноуте. Где что нужно отключать? Втыкаю модем напрямую в роутер.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 7 июля 2015 12:37 Редактировалось shashkovok, 1 раз.
    Vadnov:

shashkovok:

Во первых MDMA и Entropy для E3131 не годятся.

Повторю ещё раз, для E3131 HiLink не годится. Если вы переводите такой модем в режим "только модем" , то вы создаёте из E3131 принципиально другой модем. Просто посоветуйте zytum сделать это и не занимайтесь передёргиванием .
    Что касается мм поворота антенны, которые дают прирост сигнала, это хорошо если ваша антенна видит передающую антенну. Но вы попробуйте это проделать, когда прямой видимости нет и кругом рассеянный, пульсирующий сигнал. Весь ваш инструментарий летит к чёрту и приходится прибегать к элементам статистики и теории вероятности, чтобы уловить хоть что-нибудь.

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 7 июля 2015 13:47
    shashkovok:

Повторю ещё раз, для E3131 HiLink не годится

Что значит не годится? Я работал и в режиме Hi-link и в режиме чисто модема. В первом случае, просто втыкаешь в роутер и он поднимает соединение, вот втором соединение поднимается средствами роутера.

shashkovok:

Если вы переводите такой модем в режим "только модем" , то вы создаёте из E3131 принципиально другой модем.

Поясните в чем принципиальная разница в двух"разных" модемах?

shashkovok:

Что касается мм поворота антенны, которые дают прирост сигнала, это хорошо если ваша антенна видит передающую антенну. Но вы попробуйте это проделать, когда прямой видимости нет и кругом рассеянный, пульсирующий сигнал. Весь ваш инструментарий летит к чёрту и приходится прибегать к элементам статистики и теории вероятности, чтобы уловить хоть что-нибудь.

Во первых zytum, не уточнял находится ли антенна у него в прямой видимости, во вторых у меня она находится через лес к примеру.

Добавлено спустя 27 минут 2 секунды

zytum:

Vadnov, у меня модем не определяется на ноуте. Где что нужно отключать? Втыкаю модем напрямую в роутер.

Я делал обратную операцию, но все есть вот тут

• Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

18545

13 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

18545
    # 7 июля 2015 14:35
    букаФка:

Отличие не только в скорости точки доступа, но и в поддержке сотовой связи, на 3420 прошивка новее. Да и мало ли захочется создать сеть или подключить репитер, что уменьшит скорость точки.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 8 июля 2015 10:40
    Vadnov:

Поясните в чем принципиальная разница в двух"разных" модемах?

Вы не видите никакой разницы между HiLink и не HiLink . Тогда лучше обратитесь за разъяснениями к самому производителю, который выдаёт HiLink, как принципиально новую технологию.
    Меня, кстати, эта технология очень устраивает. Ведя эксперименты, мне десятки раз приходится разрывать сеть, чтобы обновить измерение сигнала. Я выдёргиваю питание и тут же снова включаю. Сеть восстанавливается автоматически, буквально в считанные секунды, а сигнал фиксируется на момент включения. У меня mini 3G WiFi роутер, клон роутера Hame и обновлять измеряемый сигнал я могу только таким способом. Зачем я это делаю? Выше я уже писал - набираю статистку. Других способов настроить антенну, в условиях рассеянного сигнала, у меня нет. О всех рекомендациях я знаю, но они у меня не работают.

• Vadnov Onliner Team
    офлайн
    Vadnov Onliner Team

19611

23 года на сайте
    пользователь #200

Написать сообщение

19611
    # 8 июля 2015 15:58
    shashkovok:

Вы не видите никакой разницы между HiLink и не HiLink . Тогда лучше обратитесь за разъяснениями к самому производителю, который выдаёт HiLink, как принципиально новую технологию.

Как я понял, но возможно я не прав, технология HiLink это способ поднять соединение модемом, и так же поднять DHCP сервер на модеме.
    Никто не говорит, что технология плоха, наоборот она очень удобна в использовании, но к сожалению не в настройке, так как не дает терминальным программам получить доступ к железу модема, и тем самым запустить и получить диагностические сведения такие, как например, мощность сигнала.

Именно поэтому я и отключал HiLink, терминальными программами настраивался на вышку и потом обратно включал HiLink.

shashkovok:

Ведя эксперименты, мне десятки раз приходится разрывать сеть, чтобы обновить измерение сигнала. Я выдёргиваю питание и тут же снова включаю. Сеть восстанавливается автоматически, буквально в считанные секунды, а сигнал фиксируется на момент включения.

Я вам говорю про более простой и быстрый и эффективный способ, но Вам интереснее собирать статистику, дело Ваше.
    Достаточно один раз перевести его в режим модема, подключив к НОУТБУКу, и воткнув антенну, и зафиксировать лучший сигнал. Потом опять перевести в Hilink и воткнуть в роутер. Работы на 40 минут.

shashkovok:

Зачем я это делаю? Выше я уже писал - набираю статистку. Других способов настроить антенну, в условиях рассеянного сигнала, у меня нет. О всех рекомендациях я знаю, но они у меня не работают.

Это вы от скуки. Если б нужен был результат вы бы сделали так как пишу я прочитав сотни подобных успешных инструкций в инете и опробовав на себе.

• shashkovok Member
    офлайн
    shashkovok Member

331

12 лет на сайте
    пользователь #522353

Написать сообщение

331
    # 8 июля 2015 17:45
    Vadnov:

Это вы от скуки. Если б нужен был результат вы бы сделали так как пишу я прочитав сотни подобных успешных инструкций в инете и опробовав на себе.

Вы хоть знаете, что такое рассеянный сигнал? Классический пример. Вы находитесь на поляне, окружённой сплошным лесом. Здесь , куда не крути антенну максимума, особенно по вашим рекомендациям, вы никогда не найдёте. Даже, если вы, прибегнув к геодезическим расчётам, точно выставите направление на вышку, то максимума сигнала там не будет.
    Вы мне лучше подскажите, дайте ссылку на инструмент(программу), с помощью которых можно получать средневзвешенную величину сигнала за период 1 минута, 5 минут и т.д. Я разобью ту самую полянку на сектора и для каждого из секторов буду определять средневзвешенную величину сигнала. Там, где средневзвешенная величина больше, туда и направлю антенну.