2648874, посылки учитывают на момент оформления на таможне таможенной декларации. Я тоже так попала - опять- таки небезивестный Красноармейский ТП сыграл свою роль . Заказ оформлен был 13.01, попал на Красноармейский ТП в 20-ых числах, 23-го - отказ в выпуске. Потом долгая песня с предоставлением паспортных данных. 4.02 снова статус "на оформлении в Красноармейском ТП, 6-го - выпуск с таможни. В феврале ещё оформила три (или четыре) посылки на эти же ПД, будучи уверенной, что в этом месяце это единственные три посылки до 500€. И я очень была удивлена , когда увидела начисление пошлины за крайнюю посылку. А дело в том, что та посылка, что была "в отказе" не оформляется, пока ТП не получит ПД ( ).
Так что будьте предельно внимательны к дате поступления посылки на ТП и особенно, если были случаи задержки на Красноармейском.
Если увидели статус посылки "требуется оплата пошлины", то вы можете написать в Боксберри (лучше (быстрее) в чат), что вы согласны на оплату пошлины и вам надо будет прислать им паспортные данные получателя посылки. Боксберри отправит это на таможню и они пришлют вам счёт на электронную почту, там всё понятно. - так я делала в январе (тоже был "залёт". Сейчас с февральской ситуацией я даже не успела написать в Боксберри, как мне на электронную почту пришёл счёт на оплату пошлины. К ним поступит инфа, что квитанция оплачена и они выпускают посылку.