Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

20 лет на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 16 июля 2018 13:17
    Кей-Джи-Би:

St.Patrick, Ваше "я считаю" не имеет никакой ценности. Факт налицо - подавляющее большинство граждан РБ думает и разговаривает на русском языке и нет никаких оснований считать, что мультканал с белорусскими мультиками будет хоть кто-то смотреть.

И да, напоминаю - доказательству подлежит только положительный факт. Это значит, что именно Вы обязаны доказывать, что белорусский мультканал будет хоть кто-то смотреть, а не я - что его смотреть никто не будет.

Так что пока именно Вы не предоставите доказательств своей позиции, именно Вы идете лесом.

Вы все не так понимаете
    Никто вам не будет ничего доказывать и даже всерьёз воспринимать
    Это для недообразованного социопатического интернет-за..рота типа вас здесь место где вы можете поиграть в стратега или геополитика
    Тем более пустое место что для подобным вам голоза...ым имперцам Белорусь не более чем какая псковская губерния

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором _BY_SERG (16 июля 2018 15:44)

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 16 июля 2018 13:18
    Кей-Джи-Би:

Про 90-е годы накладывайте лапшу кому угодно на уши, прекрасно помню, как в школах и учителя и родители протестовали против преподавания на мове, да и сейчас лично мне учителя говорили, что им белкамова нафиг не нужна.

Нешта ніводнага дакумента і фатаграфіі не захавалася. Было толькі шыпенне.
    Асабіста мае настаўнікі плакалі, калі маю школу перавялі на расійскую мову ў канцы 90-х без згоды бацькоў і вучняў, і настаўнікаў.

vittkoff:

Не нужно писать о каких-то мифических сельских белорусах, разговаривавших на мове когда-то там. Моему роду повезло на долгожителей, я застал в подростковом возрасте своих прадедов и прабабок, которые родились в начале 20-го века и всю свою жизнь прожили в деревне. Они разговаривали на трасянке, которая на мову была похожа примерно так же, как на неё похож русский литературный язык. Если бы с моей прабабкой, которая вообще не умела читать и писать (то есть отбрасывается фактор "прымусовай русiфiкацыi" в советских школах), кто-нибудь заговорил на мове - она бы вопросительно посмотрела и спросила: "Ты на якiм языке са мной разгаварываеш?"

На тэр. Беларусі не гаварылі ў вёсках літаратурнай беларускай мовай паўсюдна, як і ў Расіі расійскай. Літаратурная норма і жывая гаворка заўсёды адрозніваюцца. Той факт, што за часамі гэты арэал быў выдзелены моўны і ён мае агульные рысы і па-маўленню, і па лексіцы, сведчыць аб існаванні і асобнага этнаса.

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2814

9 лет на сайте
    пользователь #1601605

2814
    # 16 июля 2018 13:25
    St.Patrick:

Вы все не так понимаете
    Никто вам не будет ничего доказывать и даже всерьёз воспринимать
    Это для недообразованного социопатического интернет-за..рота типа вас здесь место где вы можете поиграть в стратега или геополитика
    Тем более пустое место что для подобным вам голоза...ым имперцам Белорусь не более чем какая псковская губерния

Раз меня оскорбляют свидомые, значит, я сказал правду.

AutVit:

Кей-Джи-Би:

Про 90-е годы накладывайте лапшу кому угодно на уши, прекрасно помню, как в школах и учителя и родители протестовали против преподавания на мове, да и сейчас лично мне учителя говорили, что им белкамова нафиг не нужна.

Нешта ніводнага дакумента і фатаграфіі не захавалася. Было толькі шыпенне.

Это намеренная ложь. Я сам лично был свидетелем соответствующих событий.

П.С. Как я и говорил, мощный носитель мовы проигнорировал выложенные мной документальные свидетельства. Что и требовало доказать.

Адольф Гитлер - самый большой демократ ХХ века (с) председатель Верховной рады Украины
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 16 июля 2018 13:25
    Кей-Джи-Би:

А здесь еще грустнее

На сайце Нацыяльнага архіва Беларусі апублікаваныя шматлікія дакументы, якія папярэднічалі ўзбуйненню ў 1924, 1926 гг.
    Магу сказаць, што вашыя дакументы вельмі аднабокія. Яны мелі месца быць,аднак адлюстроўваюць не ўвесь аб'ем даследаванняў тых часоў.
    Нагадаю, што савецкія камуністы рабілі вялікі акцэнт на тым, што ў Заходняй Беларусі палякі не даюць магчымасці вучыцца беларусам на іх роднай мове, зачыняюць школы, пераследуюць нацыяльны рух і праводзяць іншыя працэсы паланізацыі.
    Чамусьці пасля таго, як гэтая тэрыторыя была ўключана ў БССР, на 1991 год беларуская мова чамусьці знікла і за імі. ))

Добавлено спустя 43 секунды

Кей-Джи-Би:

Это намеренная ложь. Я сам лично был свидетелем соответствующих событий.

П.С. Как я и говорил, мощный носитель мовы проигнорировал выложенные мной документальные свидетельства. Что и требовало доказать.

Ну калі сярод сваіх адзінадумцаў, то так. Так шыпенне і бурленне было вялікае)

офлайн

2814

9 лет на сайте
    пользователь #1601605

2814
    # 16 июля 2018 13:37
    AutVit:

На сайце Нацыяльнага архіва Беларусі апублікаваныя шматлікія дакументы, якія папярэднічалі ўзбуйненню ў 1924, 1926 гг.
    Магу сказаць, што вашыя дакументы вельмі аднабокія. Яны мелі месца быць,аднак адлюстроўваюць не ўвесь аб'ем даследаванняў тых часоў.
    Нагадаю, што савецкія камуністы рабілі вялікі акцэнт на тым, што ў Заходняй Беларусі палякі не даюць магчымасці вучыцца беларусам на іх роднай мове, зачыняюць школы, пераследуюць нацыяльны рух і праводзяць іншыя працэсы паланізацыі.
    Чамусьці пасля таго, як гэтая тэрыторыя была ўключана ў БССР, на 1991 год беларуская мова чамусьці знікла і за імі. ))

Ну так дали бы ссылочку, в чем проблема?

http://www.narb.by/rus

AutVit:

Ну калі сярод сваіх адзінадумцаў, то так. Так шыпенне і бурленне было вялікае)

Референдум по вопросу русского языка все показал и доказал, как все показала и доказала реальность, в которой абсолютное большинство белорусов думают и разговаривают на русском языке.

Адольф Гитлер - самый большой демократ ХХ века (с) председатель Верховной рады Украины
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 16 июля 2018 13:43
    Кей-Джи-Би:

Референдум по вопросу русского языка все показал и доказал, как все показала и доказала реальность, в которой абсолютное большинство белорусов думают и разговаривают на русском языке.

Я лічу, што гэта вялікі поспех для такой аперацыі як стварэнне савецкага чалавека.
    МОжна бясконца спрачацца, аднак 100 гадоў таму насельніцтва сучаснай Беларусі не было суцэльна расійскамоўным, як цяпер.
    Другая справа, што сучаснаму чалавеку заўсёды складана прызнацца, што яго мова - гэта вынік штучнай моўнай палітыкі. ТАму да апошняга і будзем слухаць вашы ганаровыя песні праз абсалютную большасць)

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17297

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17297
    # 16 июля 2018 16:01
    AutVit:

Другая справа, што сучаснаму чалавеку заўсёды складана прызнацца, што яго мова - гэта вынік штучнай моўнай палітыкі.

я вам больше скажу - многие и не признАются, потому что им сам этот факт до сиреневой звезды. И таких людей большинство. В городах по крайней мере. Потому что абсолютное большинство населения смотрит на язык с чисто утилитарных позиций, - хочешь уехать в Европу - учи европейские языки, хочешь в Англию или США - учи английский, в Китай - соответственно китайский. В Россию учить ничего не надо, все уже есть у большинства, в отличие от украинцев у которых русский весьма своеобразен по произношению. опять же все эти языки, если их выучить на должном уровне, вполне и тут пригодятся с точки зрения заработка. А что даст знание белорусского? Ну кроме чисто самоудовлетворения? С точки зрения обывателя - ничего не даст, по крайней мере в современных условиях.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

vittkoff:

AutVit:

Няпраўда. Цяпер так, раней - не. Калі для вас целевізар і целефон замест тэлевізар і тэлефон трасянка - то гэта не так.

Не нужно писать о каких-то мифических сельских белорусах, разговаривавших на мове когда-то там. Моему роду повезло на долгожителей, я застал в подростковом возрасте своих прадедов и прабабок, которые родились в начале 20-го века и всю свою жизнь прожили в деревне. Они разговаривали на трасянке, которая на мову была похожа примерно так же, как на неё похож русский литературный язык. Если бы с моей прабабкой, которая вообще не умела читать и писать (то есть отбрасывается фактор "прымусовай русiфiкацыi" в советских школах), кто-нибудь заговорил на мове - она бы вопросительно посмотрела и спросила: "Ты на якiм языке са мной разгаварываеш?"

вы просто не в теме очевидно. И кстати - где эти ваши деды и прадеды обитали географически?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 16 июля 2018 16:17 Редактировалось AutVit, 1 раз.
    =BY=SERG:

я вам больше скажу - многие и не признАются, потому что им сам этот факт до сиреневой звезды. И таких людей большинство. В городах по крайней мере. Потому что абсолютное большинство населения смотрит на язык с чисто утилитарных позиций, - хочешь уехать в Европу - учи европейские языки, хочешь в Англию или США - учи английский, в Китай - соответственно китайский. В Россию учить ничего не надо, все уже есть у большинства, в отличие от украинцев у которых русский весьма своеобразен по произношению. опять же все эти языки, если их выучить на должном уровне, вполне и тут пригодятся с точки зрения заработка. А что даст знание белорусского? Ну кроме чисто самоудовлетворения? С точки зрения обывателя - ничего не даст, по крайней мере в современных условиях.

Разам з тым, у Еўропе амаль кожная дзяржава мае сваю дзяржаўную мову і памер насельніцтва шмат меншы, чем у Беларусі.
    Няўжо і чэхі, і славакі, і славенцы, і грэкі, і македонцы, і албанцы і іншыя еўрапейскія народы лічаць, што яны захавалі мову і не адмаўляюцца на карысць іншай дзеля самазадавальнення?)) А іх 100 гадоў таму не было на мапах свету. Як і мы ўваходзілі ў склад імперый, якія не імкнуліся падтрымліваць нацыяльныя мовы народаў нетытульных.

офлайн

2814

9 лет на сайте
    пользователь #1601605

2814
    # 16 июля 2018 16:31
    AutVit:

Разам з тым, у Еўропе амаль кожная дзяржава мае сваю дзяржаўную мову і памер насельніцтва шмат меншы, чем у Беларусі.
    Няўжо і чэхі, і славакі, і славенцы, і грэкі, і македонцы, і албанцы і іншыя еўрапейскія народы лічаць, што яны захавалі мову і не адмаўляюцца на карысць іншай дзеля самазадавальнення?)) А іх 100 гадоў таму не было на мапах свету. Як і мы ўваходзілі ў склад імперый, якія не імкнуліся падтрымліваць нацыяльныя мовы народаў нетытульных.

Хм. На карте мира 100 лет назад прекрасно была Греция, Болгария, Сербия, Швейцария и т.д. Венгрия была частью Австро-Венгрии, Румыния уже была и так далее. Что-то не то у Вас, сударь, с познаниями.

AutVit:

Я лічу, што гэта вялікі поспех для такой аперацыі як стварэнне савецкага чалавека.
    МОжна бясконца спрачацца, аднак 100 гадоў таму насельніцтва сучаснай Беларусі не было суцэльна расійскамоўным, як цяпер.
    Другая справа, што сучаснаму чалавеку заўсёды складана прызнацца, што яго мова - гэта вынік штучнай моўнай палітыкі. ТАму да апошняга і будзем слухаць вашы ганаровыя песні праз абсалютную большасць)

Ваше "я считаю" имеет нулевую ценность. Принудительно белмову разумные люди использовать не будут, а добровольно нет вообще никакого смысла, провал белорусизации начала 90-х годов прошлого века ярко это показал, как показали результаты референдума реально отношение людей к насильственно навязываемой мове.

Кстати говоря, в 20-х годах прошлого века реакция была столько же резкая, жаль, что AutVit так и не показал разрекламированные документы с сайта нацархива РБ, а я ему и ссылочку на архив дал.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17297

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17297
    # 16 июля 2018 16:51 Редактировалось _BY_SERG, 2 раз(а).
    AutVit:

=BY=SERG:

вы путаете божий дар с яичницей. Вернее путаете к примеру Чехию 1918 года и сегодняшнюю Беларусь. Разные совсем ситуации. Да и сегодняшних чехов и греков с теперешней Беларусью тоже нельзя сравнивать. Вы бы еще венгров с финнами вспомнили. Опять же - есть ситуация здесь и сейчас, к чему тут албанцы? Вот вам кстати простой вроде вопрос - почему белорусская шляхта в большинстве своем ополячилась? Почему в конце концов носителем языка на определенном этапе осталась в основном деревня? И еще такой вопрос - на сколько процентов совпадает общеупотребительная лексика финского и русского языков? Венгерского и немецкого? Греческого и турецкого? Белорусского и русского?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 16 июля 2018 16:55
    =BY=SERG:

почему белорусская шляхта в большинстве своем ополячилась? Почему в конце концов носителем языка на определенном этапе осталась в основном деревня?

Вядома, гэта іх свядомы выбар у бок нармальнага чэлавечаскава языка. :znaika:
    Ізраіль адрадзіў мову з 1968 года, пазней ,чым Чэхія, напрыклад. І Ірландыя зараз мае шмат больш ірландскага, чым беларускага ў Беларусі, напрыклад.

офлайн

2814

9 лет на сайте
    пользователь #1601605

2814
    # 16 июля 2018 17:05
    AutVit:

Вядома, гэта іх свядомы выбар у бок нармальнага чэлавечаскава языка. :znaika:

Фашисты раньше делили людей по форме черепа, цветы глаз и так далее. Нынешние белорусские националисты придумали новую категорию "нормальный человеческий язык" и "ненормальный человеческий язык".

AutVit:

Ізраіль адрадзіў мову з 1968 года, пазней ,чым Чэхія, напрыклад. І Ірландыя зараз мае шмат больш ірландскага, чым беларускага ў Беларусі, напрыклад.

Как только Вы предоставите обоснование, что в результате ужывання бел. мовы мое благосостояние вырастет хоть вдвое при тех же трудозатратах, которые я вкладываю в свой труд, я прислушаюсь к Вашей демагогии. Пока что у страны и у людей полно дел, чтобы заниаться бредом с разными адраджэннями. Захотят люди размоуляць - они это сами сделают без чьих-то ценных советов. Не захотят - пошлют вас всех лесом (хотя, уже послали и давным-давно). И никакие усилия сверху по ползучей белорусизации, которые предпринимают нынешние власти, не смог поломать людей.

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 16 июля 2018 18:51

Кей-Джи-Би, дзякуй , што прылічылі аўтараў гэтых слоў пра нармальнасць да фашыстаў :trollface:
    Ужыванне мовы ніяк не звязана з эканамічным ростам. Як і вяртанне языка і сімвалаў СССР. І гісторыя Беларусі тут яскравы прыклад.

• mikola1l Senior Member
    офлайн
    mikola1l Senior Member

8088

11 лет на сайте
    пользователь #931664

Написать сообщение

8088
    # 29 июля 2018 22:56 Редактировалось mikola1l, 11 раз(а).
    Кей-Джи-Би:

Нынешние белорусские националисты придумали новую категорию "нормальный человеческий язык"

Это придумали вообще-то русские нацики-ымперасты и им подобные ("гаварите на нармальным языке " ) . А генетически цепочка тянется к 19 веку, да эпохі змаганьня з "диалектами".

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

AutVit:

Ужыванне мовы ніяк не звязана з эканамічным ростам

Затое калянізатары нярэдка вынішчаюць мову і культуру народу ў сукупнасьці з гаспадаркай, прыродаю ды дэмаграфіяй - Ірляндыя таму пацьвярджэньне.

• St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

20 лет на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 29 июля 2018 23:27
    Кей-Джи-Би:

Как только Вы предоставите обоснование, что в результате ужывання бел. мовы мое благосостояние вырастет хоть вдвое при тех же трудозатратах, которые я вкладываю в свой труд, я прислушаюсь к Вашей демагогии.

очень смешно
    умножение на ноль - я про ваше благосстояние - дает известно какой результат

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13030

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13030
    # 30 июля 2018 09:39
    mikola1l:

AutVit:
    Ужыванне мовы ніяк не звязана з эканамічным ростам

Затое калянізатары нярэдка вынішчаюць мову і культуру народу ў сукупнасьці з гаспадаркай, прыродаю ды дэмаграфіяй - Ірляндыя таму пацьвярджэньне.

Так, руская мова не дапамагла нашай дзяржаве расквітнець чамусьці :lol:
    І карміць нахаляву таксама болей не хочуць за язык і братскость :weep:

• m141170 Senior Member
    офлайн
    m141170 Senior Member

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 18 августа 2018 12:02 Редактировалось m141170, 1 раз.
    Кей-Джи-Би:

Как только Вы предоставите обоснование, что в результате ужывання бел. мовы мое благосостояние вырастет хоть вдвое при тех же трудозатратах, которые я вкладываю в свой труд, я прислушаюсь к Вашей демагогии. Пока что у страны и у людей полно дел, чтобы заниаться бредом с разными адраджэннями. Захотят люди размоуляць - они это сами сделают без чьих-то ценных советов. Не захотят - пошлют вас всех лесом (хотя, уже послали и давным-давно).

Кей-Джи-Би, :100500:

Добавлено спустя 56 секунд

=BY=SERG:

Вернее путаете к примеру Чехию 1918 года и сегодняшнюю Беларусь. Разные совсем ситуации. Да и сегодняшних чехов и греков с теперешней Беларусью тоже нельзя сравнивать. Вы бы еще венгров с финнами вспомнили.

точно

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

St.Patrick:

St.Patrick, ну тогда расскажите кто мы для евросоюза
    там мы что-то другое будем?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

очень показательно :super:

Кей-Джи-Би:

AutVit, много слов, мало доказательств. Нате пока что

Вот здесь пишут, что белорускомовные школы не приживаются.

Вот здесь зафиксировано, что жители указывают себя русскими на переписи

А здесь еще грустнее

И так далее

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • FattCat Senior Member
    офлайн
    FattCat Senior Member

9275

16 лет на сайте
    пользователь #136218

Написать сообщение

9275
    # 18 августа 2018 13:19

Как интересно.

Жирный трехбуквенный тролль сдох от голодухи в ветке про войну, в Баяне его закидали тапками. Теперь он прибежал в ветку про белорусский язык и нашёл здесь себе пропитание, радостно накидывая на вентилятор.

Рекомендую всем обитателям ветки не кормить это существо. Тем более, что оно само призналось, что зарабатывает этим себе на жизнь.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

m141170, белмова в девяностых потому и не прижилась, что насаждалась. Сейчас картина несколько иная.

Although light-years between Through the tunnels we see On our satellite screen There's a future to free...
  • user_4444411111 Senior Member
    офлайн
    user_4444411111 Senior Member

21493

11 лет на сайте
    пользователь #821846

Написать сообщение

21493
    # 18 августа 2018 15:15
    Fatc@t.07:

m141170, белмова в девяностых потому и не прижилась, что насаждалась. Сейчас картина несколько иная.

Считаю, что как раз тогда и был национальный подьем в обществе.
    В среде интеллигенции и просто на улицах Столицы стало модно и патриотично размауляць па беларуску.И среди иностранцев тоже.
    Посол Польши к нам приехала тогда. Ельжабета Смулкова. Белорусский язык у нее был очень чистый и мелодично звучавший .
    Вспоминаю 1992 год.
    Были тогда бизнес интересы на заводе им Кирова.
    И с зам директора этого завода пол года по его инициативе общался исключительно на белорусском.
    Директор самой известной в те годы компьютерной фирмы "Дайнова" тоже разговаривал исключительно на мове.
    И сотни и тысячи других уважаемых людей.

офлайн

2814

9 лет на сайте
    пользователь #1601605

2814
    # 18 августа 2018 16:45
    user_4444411111:

Директор самой известной в те годы компьютерной фирмы "Дайнова" тоже разговаривал исключительно на мове.

Что не мешало данному персонажу ломить цены на компы втрое выше, чем в России. Я обращался в данную фирму за компом, мне выставили такой ценник, что мне из Москвы привезли комп лучше, чем ихний топовый, за втрое меньше деньги. Дело было в районе 98-го года, для сведения.

Отсюда вывод: свидомизм головного мозга многократно повышает цены на товар для потребителя. Еще один минус к аргументации за белмову.