Ответить
  • Kirk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Kirk Senior Member Автор темы

    8319

    22 года на сайте
    пользователь #2669

    Профиль
    Написать сообщение

    8319
    # 30 января 2003 12:11

    Может кто-нибудь подскажет хорошую фирму по установке окон? Очень прошу - поделитесь опытом. Буду благодарен за любую информацию и советы.

    Советы форумчан:

    Оставлю тут свое мнение по поводу окон пвх.
    Если распределить по процентам влияния компонентов окна на общий комфорт от использования окна пвх.
    Имхо
    50% - правильная установка.
    35% - фурнитура.
    10% - стеклопакеты.
    5% - профиль пвх.
    Себе ставили в квартиру окна.
    Ничего не потеет открываются - закрываются легко.
    То что в профиле будет 20 камер вместо трех считаю маркетинговой чушью.
    Главное чтобы профиль был жесткий и с нормальным армированием.
    Вместо того чтобы уделять огромное внимание к выбору профиля или наностекол лучше уделите свое внимание на хорошую фурнитуру, которая будет легко открываться\закрываться при этом имея в закрытом режиме хороший прижим створки. А так же на правильную установку, чтобы пена не торчала на улице, чтобы окна были не перекошены.
    Использовать ленты или нет решайте каждый сам. Я решил сделать все как написано в гостах за исключением одного момента. С внешней стороны я таки замалал цементом дыры между откосами и профилем. Установщики сказали что я наверное 2й человек который за 3 года заказал установку с использованием лент. Они говорили что пользы нет и что окна будут в любом случае потеть с ними или без них.
    Но парадокс в том что у меня то как раз таки окна и не потеют. И не дует ниоткуда. И открываются окна одним пальцем. Хоть и профиль не дорогущий саламандер, а обычный MONTBLANC TERMO 60 хоть и стекла у меня с нано-пикто покрытиями а обычные 2х камерные (3 стекла).
    Объективности ради если окно распахнуть, створка через час такого открытия чуть провиснет и при закрытии будет шоркать (сказывается не высокая жесткость профиля хотя не удивлюсь если такая проблема присутствует у всех окон пвх) Но после того как окно постоит в закрытом положении все становится нормально.
    Safojas
    в договоре должны быть четко прописаны следующие моменты:

    • Номер договора, дата

    • Название фирмы, ее адрес, реквизиты, телефон

    • Фамилия ответственного лица, представляющего фирму.

    • Указаны название профильных групп используемых при изготовлении окна, а также габариты

    сечения армирования для них, в случае ламинирования указать цвет ламинации.

    • Указан тип открывания створки и название фирмы производителя фурнитуры, тип фурнитуры.

    • Приведен эскиз окна с его размерами.

    • Приведен перечень дополнительных аксессуаров (подоконник, отлив, доборные профиля,

    нащельник, пластиковые откосы, и т.п, их производители).

    • Должно быть обязательно указано что, ответственность за монтаж несет фирма, в которой вы

    покупаете окна, а не какие то сторонние организации.

    • Что монтаж будет осуществлен согласно соответствующих действующих ГОСТ ов и

    принятых нормативов .

    • Четко указаны сроки изготовления и установки окна, а также санкции за просрочку (наша

    рекомендация).

    • Освещены вопросы доставки, демонтажа, подъема на этаж, и монтажа окна (кто производит и

    кто оплачивает).

    • Если фирма занимается еще и восстановлением откосов, то должны быть указаны сроки и

    стоимость этих работ.

    • Указаны гарантийные обязательства фирмы.

    • Стоять подпись ответственного лица и печать фирмы.

    • Если у вас будет составлен подобный договор, это будет хоть и не 100% - я гарантия успеха, то хотя

    бы вам уделят должное внимание.

    ДОГОВОР ПОДРЯДА

    №_________

    Дата заключения: ____.____._______

    Дата доставки: ____.____._______

    Дата монтажа: ____.____._______

    г. Минск

    , именуемое в дальнейшем Подрядчик, в лице директора ______ действующего на основании Устава, с одной

    стороны, и именуемый(ая) гр. ____________________________ в дальнейшем Заказчик, с другой стороны, заключили

    договор о нижеследующем:

    1. Предмет договора

    1.1. В соответствии и на условиях настоящего договора Исполнитель обязуется выполнить для Заказчика

    работы по изготовлению, доставке и установке (монтажу) металлопластиковых конструкций из ПВХ

    профиля компании __________________ (далее – изделия), а Заказчик обязуется создать Исполнителю

    условия для надлежащего выполнения названных работ, принять результаты выполненных работ и

    оплатить их.

    1.2. Исполнитель обязуется выполнить работы в порядке и на условиях, согласованных сторонами в счете

    -заказе, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Исполнитель выполняет работы с

    соблюдением обязательных требований СТБ 1108-98 «Окна и балконные двери из поливинилхлоридного

    профиля. Технические условия», ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков

    к стеновым проемам. Технические условия».

    1.3. Исполнитель гарантирует сохранение качества и работоспособности изделий, при условии соблюдения

    Заказчиком правил эксплуатации, указанных в Гарантийном талоне на изделия, в течение следующих

    гарантийных сроков:

    - на металлопластиковые конструкции в течении ______ лет, с момента передачи Заказчику;

    - на монтаж в течении ________ лет, с момента передачи результатов работ Заказчику (гарантии не

    распространяются на изделия замер, доставку и монтаж которых Исполнитель не осуществлял).

    1.4. Исполнитель гарантирует, что все материалы и комплектующие, применяемые в изделиях имеют

    соответствующие сертификаты и разрешения. Исполнитель гарантирует соответствие качества

    выполняемых работ обязательным требованиям государственных стандартов Республики Беларусь. В

    момент заключения настоящего договора Заказчик предупрежден Исполнителем о том, что:

    - Конкретный состав и объем работ, выполняемых в соответствии с настоящим договором, указан в Счете-

    заказе.

    - В случае изменения конструкции изделий относительно существующего архитектурного решения здания,

    необходимо получение согласования с соответствующими органами местной власти г. Минска;

    - применение не открывающихся створок в оконных блоках жилых помещений выше первого этажа не

    допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400х800 мм, а также в изделиях, выходящих

    на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений.

    1.5. Исполнитель обязуется установить изделия по следующему адресу, указанному Заказчиком:

    ____________________________________________________________________________

    2. Обязательства сторон

    2.1. Заказчик обязуется:

    2.1.1. Точно сформулировать условия заказа. Внимательно, ознакомиться с листом замеров. При наличии

    вопросов уточнить их у замерщика и при необходимости потребовать внесения соответствующих

    изменений в лист замеров. Проверить соответствие данных, указанных в листе замеров, данным

    Счета-заказа. Подписать лист замеров и Счет-заказ. С момента подписания сторонами названных

    документов, условия настоящего договора об объеме, порядке и условиях выполнения работ считаются

    согласованными и вступают в силу. Исполнитель не несет ответственности за правильность и

    достоверность замеров, предоставленных Заказчиком самостоятельно или выполненных по заданию

    Заказчика третьими лицами.

    2.1.2. Обеспечить Исполнителю необходимые условия для выполнения работ, включающие в себя: получение

    всех разрешений и согласований, необходимых для установки изделий, обеспечение доступа работников

    Исполнителя к месту установки изделий, указанному в пункте 1.5 настоящего договора, в согласованное

    сторонами время; обеспечение освещения места производства работ; обеспечение подключения

    инструментов Исполнителя к электрической сети (220 В, 50 Гц); укрытие мебели, полов, стен и иного

    имущества от строительного мусора.

    2.1.3. В дни доставки и монтажа, в согласованное сторонами время, находиться на месте производства работ или

    обеспечить присутствие своего дееспособного представителя, для осуществления действий по приемке

    результатов выполненных работ.

    2.1.4. Обеспечить сохранность акта сдачи-приемки работ и предъявить его бригадиру монтажников для

    оформления по первому требованию.

    2.1.5. Принять результаты работ выполненных Исполнителем. При наличии претензий к качеству, выполненных

    работ указать их в Акте сдачи-приемки работ. В случае утраты акта сдачи-приемки работ и (или) отказа

    от его подписания работы считаются принятыми фактически. Претензии в отношении недостатков, не

    указанных в акте сдачи-приемки, Исполнитель не рассматриваются.

    2.1.6. Своевременно и в полном объеме оплатить работы.

    2.2. Исполнитель обязуется:

    2.2.1. Выполнить работы из своих материалов, в порядке и на условиях, указанных в Счете-заказе.

    2.2.2. Выполнить работы в срок, согласованный сторонами. Сроки завершения отдельных этапов работ,

    приведены на первой странице настоящего договора.

    2.2.3. Выдать Паспорт на установленные изделия, после исполнения Заказчиком всех условий настоящего

    договора.

    2.3. Передача результатов работ Исполнителем и их приемка Заказчиком фиксируется:

    - работы по изготовлению и доставке изделий в накладной;

    - работы по монтажу изделий и дополнений, отделке откосов в Актах сдачи-приемки работ.

    3. Стоимость работ и порядок расчетов.

    3.1. Общая стоимость работ согласована сторонами и приведена в Счете-заказе. Расчеты между сторонами

    производятся в белорусских рублях.

    3.2. Заказчик обязуется уплатить согласованную сторонами общую цену в следующем порядке: 50 %

    (семьдесят) процентов общей стоимости работ уплачиваются Заказчиком наличными денежными

    средствами в кассу Исполнителя в момент подписания настоящего договора. Оставшиеся 50 % (тридцать)

    процентов общей стоимости работ уплачиваются Заказчиком наличными денежными средствами в кассу

    Исполнителя на следующий день, после приемки выполненных работ. Право собственности на изделия

    переходят к Заказчику с момента полной оплаты. В случае не соблюдения Заказчиком сроков внесения

    предоплаты сроки выполнения работ по настоящему договору отодвигаются на время просрочки платежа.

    3.3. Срок выполнения работ переносится, если в согласованный день монтажа конструкций температура атмосферного

    воздуха будет ниже минус 10 градусов по Цельсию (когда использование монтажной пены невозможно).

    3.4. Доставка товаров со складов осуществляется силами и средствами Подрядчика.

    4. Прием результатов, выполненных работ.

    4.1. Прием результатов выполненных работ осуществляется поэтапно: приемка изделий, приемка результатов

    монтажа изделий и дополнений, отделки откосов.

    4.2. Исполнитель обязуется в срок, указанный в графе «Дата доставки» доставить готовые изделия по

    адресу, указанному в п. 1.5 настоящего договора и предъявить изделия для осмотра и проверки качества

    Заказчику. Заказчик обязан с участием представителя Исполнителя осмотреть изделия, проверить их

    качество и соответствие изделий условиям Счета-заказа. При отсутствии со стороны Заказчика претензий

    к качеству и соответствию изделий условиям Счета-заказа, Заказчик обязан подписать накладную. При

    наличии со стороны Заказчика претензий к качеству и соответствию изделий условиям Счета-заказа,

    на оборотной стороне накладной делаются соответствующие отметки, заверяемые подписью Заказчика

    (его представителя) и подписью представителя Исполнителя. Устранение выявленных недостатков

    осуществляется Исполнителем безвозмездно в разумный срок, не превышающий 10 (десяти) рабочих

    дней с момента подписания накладной. В исключительных случаях (отсутствия необходимых материалов,

    комплектующих и тому подобных обстоятельств не зависящих от воли Исполнителя) срок устранения

    недостатков может быть увеличен, но не более чем на 10 (Десять) рабочих дней. С момента подписания

    накладной, изделие находиться на ответственном хранении у Заказчика и риск случайной гибели или

    повреждения изделия переходит к Заказчику.

    В случае необоснованного отказа Заказчика от подписания накладной, изделие возвращается на склад

    Исполнителя и до момента урегулирования разногласий удерживается Исполнителем. Повторная доставка

    изделия осуществляется за счет Заказчика, а монтаж изделия производиться, после сто процентной

    оплаты общей стоимости работ и дополнительных расходов, понесенных Исполнителем вследствие

    необоснованного отказа Заказчика от приемки выполненных работ.

    4.3. После выполнения каждого этапа работ (монтаж изделий, монтаж дополнений, отделка откосов) Заказчик

    обязан совместно с представителем Исполнителя осмотреть и проверить качество выполненной работы, и

    при отсутствии претензий подписать Акты сдачи-приемки соответствующего этапа.*

    При наличии со стороны Заказчика претензий к качеству выполнения работ, сторонами в Актах сдачи-

    приемки делаются соответствующие отметки.

    Устранение недостатков работ осуществляется в сроки, предусмотренные в п. 4.2 настоящего договора.

    5. Ответственность сторон

    5.1. Все споры и разногласия по настоящему договору разрешаются сторонами путем переговоров. Если

    стороны не пришли к единому соглашению, спор передается на рассмотрение суда в соответствии с

    законодательством РБ.

    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств стороны несут ответственность в

    соответствии с действующим законодательством РБ.

    5.3. За несвоевременную или неполную оплату выполненных работ Заказчик несет ответственность в виде

    пени в размере 0,1 % (ноль целых одна десятая процента) от суммы, подлежащей оплате, за каждый день

    просрочки платежа, но не более общей стоимости работ.

    5.4. Исполнитель не несет ответственности за несоответствие результатов выполненных

    работ, требованиям указанным в п. 1.4 настоящего договора, если, не смотря на

    сделанное предупреждение Заказчик не изменит свои требования до момента

    подписания в Счета-заказа.

    6. Заключительные положения

    6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами

    взятых на себя обязательств.

    6.2. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором стороны руководствуются действующим

    законодательством РБ.

    7. Перечень документов, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора.

    7.1. Лист замера.

    7.2. Счет-заказ.

    7.3. Накладная.

    7.4. Акты сдачи-приемки.

    7.5. Паспорта на изделия.

    7.6. Гарантийный талон.

    Счет-заказ и два экземпляра акта сдачи-приемки работ переданы Заказчику в момент подписания

    настоящего договора. Один экземпляр акта сдачи-приемки работ после подписания сторонами подлежит

    возврату Исполнителю. В случае невозвращения одного экземпляра акта сдачи-приемки Исполнителю,

    Заказчику не выдаются паспорта на изделия. Выдача паспортов на изделия в этом случае осуществляется

    только после восстановления акта сдачи-приемки выполненных работ.

    9.1.

    10. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И

    РЕКВИЗТЫ СТОРОН

    ПОДРЯДЧИК: ЗАКАЗЧИК:

    Правила монтажа ПВХ-окон

    Проблема монтажа оконных систем и конструкций стыков уже затрагивалась в "Белорусской

    строительной газете", №5 (005) от 22 мая 2002 г. Тем не менее, ситуация на оконном рынке

    Беларуси сегодня складывается таким образом, что не только корпоративные заказчики (не говоря

    уж о частных лицах), но и организации, изготавливающие окна и выполняющие монтаж оконных

    систем, не всегда владеют вопросами заделки стыков, имеют слабое представление о физических

    Приводимая ниже статья представляет собой сокращенную публикацию "Оконные и дверные

    проемы: новые "правила игры", размещенную в газете "Строительные материалы&технологии",

    №2, июнь 2006 г. Выдержки из данной статьи имеют непосредственное отношение к ПВХ-

    конструкциям и правилам их монтажа.

    Проблема правильного монтажа ПВХ-окон не просто остается актуальной, но и беспокоит

    все большее число людей: ведь количество предприятий и ИП, занимающихся установкой

    пластиковых окон, растет не по дням, а по часам. Но увы - нельзя сказать того же об уровне

    познаний иных работников в нормативных документах, которые регламентируют правила

    установки окон. Правда, есть на то и объективные причины: создатели соответствующей

    нормативной базы вынуждены были торопиться вслед "скороспелому" внедрению в стране многих

    технических новинок. Отрадно то, что, пусть и с некоторым опозданием, но такие нормативы в

    Основным документом, регламентирующим сегодня вопросы заполнения оконных и дверных

    проемов, является Кодекс ТКП 45-3.02-11-2005 (Технический кодекс установившейся

    практики "Заполнение оконных и дверных проемов. Правила проектирования и устройства";).

    В Национальном комплексе технических нормативных правовых актов в области архитектуры

    и строительства он входит в блок 3.02 "Жилые, общественные и производственные здания и

    сооружения, благоустройство территорий". Данный кодекс утвержден и введен в действие

    Приказом Министерства архитектуры и строительства РБ от 18 августа 2005 г. № 202. В нем

    реализованы уже знакомые работникам отрасли положения ГОСТ 30971-2002"Швы монтажные

    узловых примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Технические условия".

    Вопросы заполнения оконных и дверных проемов ранее были урегулированы СНБ 1.03.07-04.

    Однако в новом Техническом кодексе данный вопрос регламентирован более подробно. Кроме

    того, в приложениях к нему предлагается ряд утвержденных типовых практических решений.

    Разумеется, в Кодексе оговорено, что при установке дверных и оконных блоков необходимо также

    соблюдать требования СНБ 2.04.01, СТБ 939, СТБ 1108, СТБ 1138 и ГОСТ 21096.(В рамках данной

    статьи мы не будем подробно рассмотривать указанные нормативные документы - это займет

    слишком много времени и вряд ли добавит полезной информации, скорее, только создаст путаницу

    в голове. Тем не менее, полезно знать об их существовании и обязательности применения

    монтажниками. Желающие могут написать письмо и получить указанные нормативные

    Монтажные швы при заполнении оконных и дверных проемов Кодекс классифицирует по

    следующим эксплуатационным характеристикам:

    Монтажный шов состоит из трех слоев, которые подразделяют по основному функциональному

    • наружный — водоизоляционный, паропроницаемый;

    • центральный — теплоизоляционный

    • и внутренний — пароизоляционный.

    Каждый из слоев монтажного шва может, кроме основных, выполнять и дополнительные функции

    (например, наружный слой может иметь существенное сопротивление теплопередаче). Все это

    должно быть учтено при определении расчетных характеристик конструкции монтажного шва (как

    правило, такие расчеты должны выполняться организацией, в которой Вы заказали окна, перед их

    монтажом, еще на этапе оформления заказа).

    В зависимости от конструкции поверхностей проемов монтажные швы могут быть прямыми

    (проем без четверти) или угловыми (проем с четвертью). Спрашивается - что такое проем с

    четвертью (или без нее) и как это определить? Как правило, в панельных домах нового типа (да

    и во многих старых тоже), равно как и в кирпичных старых годов постройки оконные проемы в

    наружных стенах делали примущественно с четвертью. Тем не менее, чтобы проще было "на глаз"

    определить, есть у вас четверть в проеме или нет, посмотрите эти иллюстрации: проем с четвертью

    С наружной стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными

    деталями: дождезащитными нащельниками, звукоизоляционными накладками и др. C внутренней

    стороны монтажные швы могут быть закрыты штукатурным раствором или деталями облицовки

    К каждому из трех слоев монтажного шва ТКП 45-3.02-11-2005 предъявляет отдельные

    требования. Так, наружный слой должен быть водонепроницаем во время дождевого воздействия

    при заданном (расчетном) перепаде давления воздуха между наружной и внутренней

    поверхностями. При этом он не должен препятствовать удалению водяного пара из центрального

    слоя монтажного шва. Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов

    наружного слоя монтажного шва не допускается, кроме случаев применения герметизирующих

    материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую

    Центральный изоляционный слой монтажного шва должен обеспечивать требуемое сопротивление

    теплопередаче. Величина этого сопротивления должна находиться в диапазоне значений того

    же показателя для стены и оконного блока. Сопротивление центрального слоя паропроницанию

    должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружных и внутренних слоев

    монтажного шва. В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны

    проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного образования конденсата)

    допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью проема и

    Конструкция и материалы внутреннего слоя монтажного шва, согласно нормам, должны

    обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со

    Теперь о том, где вышеупомянутый монтажный шов устраивается: о монтажных зазорах.

    К ним Кодекс ТКП 45-3.02-11-2005 также предъявляет вполне четкие и конкретные требования.

    Так, при установлении номинальных размеров монтажных зазоров учитывают:

    • конфигурацию и номинальные размеры проема, коробки блока и подоконной доски, включая их

    допустимые предельные отклонения;

    • предполагаемые изменения линейных размеров проемов и блоков в процессе их эксплуатации от

    температурно-влажностных деформаций и усадок;

    • технические характеристики материалов монтажного шва исходя из обеспечения необходимого

    сопротивления эксплуатационным нагрузкам (например, размер наружной изоляционной ленты

    подбирают исходя из расчетной степени сжатия, позволяющей обеспечить заданные значения

    • температурный режим при производстве монтажных работ.

    Размеры монтажных зазоров (швов) при монтаже оконных блоков при монтаже окон из ПВХ-

    профилей:

    б) – оконные блоки из ПВХ профилей белого цвета при размере стороны от 2000 мм до 3500 мм,

    а) – блоки из ПВХ профилей белого цвета при размере стороны до 2000 мм;

    а также из профилей других цветов при размере стороны до 2000 мм.

    Достаточно строго Кодекс оговаривает требования к материалам и изделиям, применяемым

    для заполнения проемов. Они должны соответствовать требованиям технических нормативных

    правовых актов, иметь документы о качестве от изготовителя и, в соответствии с действующим

    законодательством, — сертификат соответствия РБ или техническое свидетельство Министертсва

    архитектуры и строительства РБ. Материалы, применяемые для устройства монтажных швов,

    подразделяют по диапазону рабочих температур, при которых допускается производство

    монтажных работ, на материалы летнего исполнения (от +35оС до +5оС) и зимнего (с рабочими

    температурами ниже +5оС). Они должны быть совместимы как между собой, так и с материалами

    проема, коробки блока и крепежных деталей.

    К материалам наружного слоя монтажного шва есть и отдельное требование - устоичивость

    к воздействию экплуатационных температур в диапазоне от -35оС до +70оС, что должно

    быть указано в сопроводительной документации наряду с подтверждением проведения

    соответствующих испытаний. Если изоляционные материалы наружного слоя монтажного шва

    не будут при эуксплуатации защищены от воздействия солнечных лучей, то они должны быть

    устойчивы к ультрафиолетовому облучению (суммарная доза облучения лицевых поверхностей

    при проведении испытаний – не менее 5 ГДж/м2). Прочность сцепления (адгезия) ленточных и

    пленочных материалов наружного слоя монтажного шва с поверхностями проемов и коробок

    блоков должна быть не менее 0,03 МПа, коэффициент паропроницаемости материалов наружного

    слоя монтажного шва – не менее 0,15 мг/(м·ч·Па).

    Для устройства центрального слоя монтажного шва применяют пенные утеплители (пенопласты

    полиуретановые по СТБ 1338 или другие материалы по действующим ТНПА). Прочность

    сцепления (адгезия) их с поверхностями проемов и коробок блоков должна быть не менее 0,1 МПа.

    Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь прочность

    сцепления с поверхностями, образующими монтажный зазор, не ниже значений, установленных

    для материалов наружного слоя. Также они должны иметь коэффициент паропроницаемости не

    более 0,01 мг/(м·ч·Па).

    Для герметизации мест примыканий блока и откоса, блока и подоконника, слива применяют

    силиконовые или акриловые герметики. Прочность их сцепления (адгезия) с поверхностями

    проемов и коробок блоков должна быть не менее 0,1 МПа.

    Для уменьшения расхода пены в монтажном зазоре при реконструкции и ремонте зданий

    могут использоваться плиты теплоизоляционные из пенополистирола по СТБ 1437 и плиты

    минераловатные , соответствующие требованиям 6.2.8 П3 к СНиП 3.03.01 (т.е. аналогичные тем,

    которые применяются при наружном утеплении стен зданий).

    Отдельно оговорена в Кодексе и правильная организация работ по установке оконных и дверных

    блоков. Перед их началом должны быть вынесены базовые линии, увязанные по фасаду здания,

    относительно которых будут размещаться блоки по вертикали и горизонтали. Отклонение

    установленных оконных и дверных блоков от вертикальности в плоскости и из плоскости проема

    должно быть не более 3,0 мм на метр длины и не более 6,0 мм на всю высоту изделия. Отклонение

    то соосности расположения оконных блоков в проеме не допускается.

    При ремонте зданий и замене блоков в эксплуатируемых помещениях разрушенные при

    извлечении старых блоков поверхности внутренних и наружных откосов следует восстанавливать

    раствором без образования тепловых мостиков. В наружных ограждающих конструкциях стен с

    низкинм сопротивлением теплопередаче (при реконструкции и ремонте) и при необходимости

    размещения коробки блока снаружи от плоскости возможной конденсации требуется

    выполнять утепление поверхностей внутренних откосов материалами с низким коэффициентом

    теплопроводности.

    При отсутствии в проеме четверти допускается устройство фальшчетверти с использованием

    уголка из атмосферостойких полимерных материалов или металлических сплавов. Для этих же

    целей допускается применение нащельников без герметизации мест их примыкания к коробке

    блока или поверхности проема.

    При замене блоков в эксплуатируемых помещениях или при отсутствии проектного решения

    коробку блока в однородной (однослойной) ограждающей конструкции следует размещать на

    расстоянии не более 2/3 ее толщины от внутренней поверхности стены, а в многослойных стенах с

    эффективным утеплитетем – в зоне утеплительного слоя.

    Теперь поговорим о том, чего, как правило, не знают работники многих (но не всех) частных фирм,

    занимающихся установкой окон, – о технологии. Она описана в Техническом кодексе максимально

    подробно.

    Оконный блок устанавливают в проем на опорные колодки.С помощью распорных колодок

    (клиньев) и уровня выверяют горизонтальность, вертикальность и соосность каждого блока.

    Примеры расположения опорных и распорных колодок показаны на рис. 3:

    Для установки блоков применябт опорные (несущие) и распорные колодки (клинья) из

    полимерных материалов или пропитанной защитными средствами древесины твердых пород (дуб,

    береза) с твердостью не менее 80 единиц по Шору.

    Крепление оконных и дверных коробок следует осуществлять в соответствии с проектной

    документацией шурупами-саморезами, распорными рамными (анкерными) дюбелями,

    универсальными дюбелями, гибкими анкерными пластинами. Глубина заделки шурупов и дюбелей

    должна быть не менее 40 мм – для стен из бетона и полнотелого кирпича; 50 мм – для стен из

    блоков из пористого природного камня; 60 мм – для стен из легких бетонов.

    Для крепления коробок блоков к проемам, в зависимости от конструкции стены и прочности

    стеновых материалов, применяют различные универсальные и специальные крепежные элементы,

    детали и системы. Распорные рамные (анкерные) дюбеля, металлические или пластмассовые,

    применяют в комплекте с винтами, которые могут иметь потайную или цилиндрическую головку.

    При необходимости крепления блока к стенам из материалов низкой прочности допускается

    использование специальных полимерных анкерных систем.

    Распорные рамные (анкерные) дюбеля из металла применяют для обеспечения сопротивления

    высоким срезающим усилиям при креплении блоков к стенам из бетона, кирпича полнотелого и

    с вертикальными пустотами, керамзитобетона, газобетона, природного камня и других подобных

    материалов.

    Распорные пластмассовые рамные дюбеля применяют в агрессивных средах с целью

    предотвращения контактной коррозии, а также с целью термоизоляции соединяемых элементов.

    Длину дюбелей определяют расчетом в зависимости от эксплуатационных нагрузок, размера

    профиля коробки блока, ширины монтажного зазора и материала стены (глубина заделки дюбеля

    в стену должна быть не менее 40 мм в зависимости от прочности стенового материала). Диаметр

    дюбеля определяют расчетом в зависимости от эксплуатационных нагрузок; ремендуется

    применять дюбеля диаметром не менее 8 мм. Материал дюбеля – полиамид по ТНПА.

    Металлические элементы, приборы и крепежные детали окон и дверей должны соответствовать

    ГОСТ 5091 и иметь антикоррозийное покрытие. В помещениях с влажным и мокрым режимами

    (к таковым относятся, например, бени, душевые, бассейны и др.) Технический кодекс

    требует применять крепежные детали из нержавеющей или оцинкованной стали с толщиной

    антикоррозийного покрытия не менее 60 мкм.

    Пластмассовые дюбеля со стопорными шурупами используют для крепления блоков к стенам

    из кирпича с вертикальными пустотами, пустотелых блоков, легких бетонов, дерева и других

    строительных материалов с невысокой прочностью на сжатие. Для крепления блоков к монтажным

    деревянным закладным элементам и черновым коробкам допускается применение строительных

    шурупов.

    Гибкие анкерные пластины рекомендованы для крепления блоков к многослойным стенам с

    эффективным утеплителем. Крепление на гибкие анкерные пластины допускается и при установке

    блоков в других конструкциях стен. Анкерные пластины изготавливают из оцинкованной

    стали толщиной не менее 1,5 мм. Угол загиба платины выбирается по месту и зависит от

    величины монтажного зазора. Пластины крепят к блокам до их установки в проемы с помощью

    строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм. Гибкие анкерные

    пластины крепят к внутреннему слою многослойной стены пластмассовыми дюбелями со

    стопорными шурупами (не менее двух точек крепления на каждую пластину) диаметром не менее

    6 мм и длиной не менее 50 мм. Допускается применение других крепежных элементов и систем,

    конструкцию и условия применения которых устанавливают в технической документации.

    Для заделки дюбелей в стенах высверливают отверстия. Режим сверления выбирают в зависимости

    от прочности материала стены. Различают следующие режимы: режим чистого сверления (без

    удара) рекомендуется при подготовке отверстий в пустотелом кирпиче, легких бетонных блоках,

    полимербетонах. Режим перфорирования (сверление с ударами) рекомендуется для стен из бетона

    с плотностью более 700 кг/м3 и конструкций из натуральных камней.

    Глубина сверления отверстий должна быть более анкеруемой части дюбеля как минимум на

    один диаметр шурупа. Для обеспечения расчетного тягового усилия диаметр рассверливаемого

    отверстия не должен превышать диметр самого дюбеля, при этом отверстие должно быть очищено

    от отходов сверления. Расстояние от края строительной конструкции при установке дюбелей не

    должно быть менее двухкратной глубины анкеровки. Головки дюбелей и стопорных шурупов

    следует заглублять во внутренним фальце профиля коробки, посадочные отверстия должны быть

    закрыты декоративными колпачками (заглушками).

    В Кодексе особо подчеркивается, что крепление гвоздями, даже якобы "специально

    предназначенными", не допустимо ни в коем случае!

    Места расположения крепления коробок оконных блоков к стенам:

    600 мм – для коробок оконных блоков из ламинированных и окрашенных в массе ПВХ профилей;

    700 мм – для коробок оконных блоков из алюминиевых профилей и ПВХ профилей белого цвета.

    В узлах соединения отдельных коробок блоков между собой или их примыкания к подставочным,

    проставочным, поворотным или расширительным профилям следует выполнить мероприятия,

    предотвращающие образование тепловых мостиков. Допускается установка в таких узлах по

    всему контуру примыкания саморасширяющихся лент или других изоляционных материалов,

    обеспечивающих необходимое сопротивление теплопередаче и деформационную устойчивость.

    И снова о монтажных швах (их устройство выполняется одновременно с монтажом блоков). При

    использовании саморасширяющихся изоляционных материалов необходимо руководствоваться

    следующими требованиями. Для обеспечения плотного примыкания в горизонтальном и

    вертикальном направлениях ленты нужно раскраивать по длине с припуском 1,0-1,5 см на

    каждую сторону. Ленты необходимо крепить посредством монтажного самоклеящегося слоя

    на расстоянии 3-5 мм от грани четверти по внутренней поверхности проема. Если четверть

    проема, выполненная из кирпича, имеет расшивку или углубления в монтажных швах, то ленту

    крепят непосредственно к коробке блока до установки ее в проем. Перелом ленты под углом не

    допускается, но возможен ее изгиб при изоляции монтажного шва блока арочной или круглой

    формы. Нанесение штукатурного слоя, шпатлевки или красящих составов на паропроницаемый

    материал наружного слоя монтажного шва не допускается.

    Для устройства центрального слоя монтажного шва применяют пенный утеплитель. Заполнение

    им зазора следует выполнять при полностью собранном и закрепленном блоке, при этом следует

    контролировать полноту и степень заполнения. Перед началом работ следует провести пробный

    тест на первичное расширение пенного материала в условиях окружающей среды монтажной

    зоны и при работе не допускать выхода излишков пены за внутреннюю плоскость профиля

    коробки блока. Срезка излишков пенного утеплителя допускается только с внутренней стороны

    монтажного шва при условии устройства сплошного пароизоляционного слоя.

    В случае применения профилей коробок блоков шириной более 80 мм и если ширина монтажного

    зазора превышает размеры, предусмотренные Техническим кодексом более чем в 1,5 раза,

    заполнение монтажного зазора следует выполнять послойно, с интервалами между слоями по

    технологии, рекомендованной изготовителем пенного утеплителя. Внутренний слой устраивают

    непрерывно по всему контуру проема.

    При использовании для внутреннего слоя пароизоляционных ленточных материалов нужно

    руководствоваться следущими требованиями. Раскрой лент по длине следует выполнять с

    припуском для нахлестки в местах угловых соединений. Соединение лентс поверхностями блока

    и проема по всему периметру должно быть плотням, без складок и вздутий. При установке

    пораизоляционной ленты под штукатурный слой следует применять ленты с наружным

    покрытыем, которое обеспечивает необходимую адгезию со штукатурным раствором. Допускается

    стыковка лент по длине на прямолинейных участках с нахлесткой не менее 0,5 номинальной

    ширины ленты. После запенивания лента заводится на стену.

    Некоторые новые требования ТКП 45-3.02-11-2005 предъявляет и к обустройству сливов. Они

    устанавливаются после монтажа оконного блока. При этом следует выполнять мероприятия,

    исключающие попадание влаги в монтажный шов. Под сливами необходимо устанавливать

    прогладки (гасители), снижающие шумовое воздействие дождевых капель. На поверхность откоса

    под сливом наносится цементно-песчаная стяжка или пенный утеплитель. Слив должен заводится

    в борозды откосов проема и крепиться к коробке оконного блока. При ширине слива более

    150 мм и ширине оконного проема более 900 мм слив дополнительно крепят к металлическим

    кронштейнам (костылям), а кронштейны – к низу оконного проема распорными дюбелями. В

    местах присоединения слива к откосам и коробке оконного блока необходимо использовать

    предварительно сжатые уплотнительные ленты, пластиковые концевики и герметики.

    При установк сливов должны соблюдаться еще и такие требования, оговоренные в СНБ 1.03.07-04:

    • уклон слива – 5%;

    • напуск слива на фасад – 50 мм.

    При ширине слива более 150 мм необходимо осуществлять его дополнительное крепление с шагом

    700 мм и в 150 мм от края, а в сливах большой протяженности через каждые 3000 мм длины слива

    необходимо устраивать компенсационные швы.

    Внизу балконных дверных проемов при незастекленных балконах и лоджиях необходимо

    устраивать гидроизоляцию из рулонных или мастичных материалов для защиты конструкции

    стены от затекания дождевой воды (вид дождевого материала устанавливается проектной

    документцией).

    Теперь – о подоконниках. Подоконная доска устанавливается после монтажа оконного блока.

    При этом необходимо выполнить гидроизоляцию подоконных досок в местах сопряжения с

    ограждающими конструкциями. Подоконная доска заводится в штрабы откосов и под нижнюю

    часть оконной коробки. В проектное положение подоконную доску устанавливают при

    помощи опорных клиньев по уровню в двух направлениях, а пространство под ней заполняется

    теплоизоляционным материалом. Глубина штрабы в откосах с каждой стороны проема для

    установки подоконной доски – от 50 до 70 мм, а сама доска должна иметь уклон внутрь помещения

    1%.

    Если коробка оконного блока сделана из ПВХ или алюминиевых профилей, а подоконная доска

    – из дерева, то для исключения проникновения влаги через неплотности место их контакта

    обязательно промазывается силиконовым или акриловым герметиком. Если же подоконник сделан

    из ПВХ, то место его контакта с коробкой оконного блока обрабатывается клеем для пластмасс.

    После заполнения монтажных зазоров, установки подоконных досок и оконных сливов

    необходимо произвести отделку поверхности откосов и перемычек: оштукатуривание цементно-

    песчаным раствором, облицовка листовыми отделочными материалами или панелями. Места

    примыкания откосов (независимо от их конструкции) к коробке блока и монтажному шву

    должны быть изолированы герметиками или другими материалами, обладающими достаточной

    деформационной устойчивостью, при этом должны выполняться мероприятия, исключающие

    появление трещин и щелей во время эксплуатации.

    Вот, собственно, и все требования, которые предъявляются к установке оконых и дверных блоков

    новыми техническими нормами. Как видим, соблюдать их профессионалам не так уж и сложно, а

    систематизация нормативно-технической базы позволит, наконец, установить "правила игры" для

    многогчисленных субектов хозяйствования, работающих в этой сфере.

    Строительство и ремонт. Двери. Окна. Рамы

  • 185148 Senior Member
    офлайн
    185148 Senior Member

    536

    15 лет на сайте
    пользователь #185148

    Профиль
    Написать сообщение

    536
    # 9 ноября 2012 09:06

    shp, извините, что кратко - дефицит времени.
    1. Ручки, декоративные накладки на цену не влияют. Откосы ламинированные(цвета ограничены) c работой около 70$. Подоконник 10-15$ за метр пог.
    2. Никогда не помешает.
    3. Можно закрыть. В закрытом соостоянии они тоже пропускают немного воздуха( не герметично на 100%).
    4. Ставят мало. При правильной установке все ок.
    5. У меня нет.

    Производственное предприятие
  • sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

    327

    15 лет на сайте
    пользователь #153356

    Профиль
    Написать сообщение

    327
    # 9 ноября 2012 11:34

    shp, по поводу клапанов рекомендую почитать тут: Введите текст

    я себе поставил один клапан в однушку, правда совсем недавно, пока у меня нареканий нет, вентиляция работает исправно, но у меня пока идет ремонт, посмотрим что дальше будет, если понадобится поставлю еще один.

    от себя могу добавить, что герметизировать квартиру полностью, не устанавливая клапана я бы настоятельно не рекомендовал, выкручиваться как рекомендуют многие оконщики микропроветриванием или вообще проветриванием это извращение (главный аргумент "так делают все"), это скорее временная мера на случай резкого увеличения народу в помещении, если пользоваться этим постоянно, то не понятен тогда смысл установки пакета из которого свищет как из старого окна. можно возразить что из клапана тоже свищет, да. но тут есть нюанс: клапан ставится вверху окна и воздух с улицы будет стелиться по потолку смешиваясь с потоком теплого воздуха от батарей, который поднимается вдоль окна, и с комнатным воздухом нагреваясь.
    и да, нужно правильно устанавливать, нужно чтобы вытяжная вентиляция работала правильно, т.е. не перекрывалась вытяжкой на кухне например, или не опрокидывалась, между комнатами чтобы был переток. в идеале если все стоит правильно то окна будут открываться только для того чтобы их помыть.

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 9 ноября 2012 12:00
    ОКНА МАЙ:

    Спасибо!

    sagaudi:

    выкручиваться как рекомендуют многие оконщики микропроветриванием или вообще проветриванием это извращение (главный аргумент "так делают все"), это скорее временная мера на случай резкого увеличения народу в помещении, если пользоваться этим постоянно, то не понятен тогда смысл установки пакета из которого свищет как из старого окна

    +++ Собираюсь ставить в двух квартирах - если в одной мотивом является холод и плохое состояние старых рам, то в другой не устраивает только то, что со старых дует - т. е. менять шило на мыло смысла нет.

    sagaudi:

    я себе поставил один клапан в однушку, правда совсем недавно, пока у меня нареканий нет, вентиляция работает исправно, но у меня пока идет ремонт, посмотрим что дальше будет, если понадобится поставлю еще один

    Спасибо за ссылку, изучу... А у вас все перекрыто стеклопакетами, или где-то остались советские рамы? У меня в одной квартире будет 3 новых + старая балконная группа, во второй 1 новое + 1 на кухне возможно старое + старая балконная группа. Так вот и думаю, ставить ли клапана (если б все было перекрыто, точно б ставил - у коллеги по работе опыт есть :) ). И если ставить клапана, то на всех окнах или нет и на каких именно...

  • sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

    327

    15 лет на сайте
    пользователь #153356

    Профиль
    Написать сообщение

    327
    # 9 ноября 2012 14:34

    сразу оговорюсь что я не эксперт по вентиляции, просто старался изучить вопрос.

    по поводу дует, могу с казать что дуть может и от полностью загерметизированных окон, только за счет разницы температур (стекло самая холодная поверхность в доме, что способствует появлению конвекции).

    у меня окна перекрыты полностью, но дверь входная стоит еще старая и из нее дует очень сильно.
    Для чего необходимо организация вентиляции в квартире, для замены отработанного воздуха во всем объеме квартиры. Тк вытяжные каналы обычно находятся в кухне и ванной то соответственно приток воздуха должен осуществляться из самых дальних от этих помещений частей квартиры, где могут находиться люди. Межкомнатные двери рекомендуют подрезать над уровнем пола на 1,5 - 2 см для перетока воздуха между комнатами . Производительность клапанов должна обеспечивать 30 м3/ч на человека. это в общем.и еще в случае естественной вентиляции все это работает только при значительной разнице температур на улице и в помещении. то есть не работает летом. Кстати кроме оконных есть еще и стеновые клапаны.

    Для детальной рекомендации конечно лучше увидеть план помещения и количество жильцов.
    Если нет проходных комнат то положено ставить в каждой по клапану на человека. В случае проходной тоже в каждой комнате, но производительность клапанов проходной комнате должна быть ниже при одинаковых условиях. В целом можно сказать что старое столярное окно заменяет собой клапан и даже не один, и на зиму их лучше заклеивать.
    На кухне устанавливать клапан не рекомендуется, тк он снизит, а то и сведет к 0, эффективность клапанов в жилых комнатах. Как вариант производительность кухонного клапана должна быть ниже чем у клапанов в комнатах.

    В случае холода в квартире при правильно установленных клапанах и их исправной работе нужно решать проблему не затыканием клапанов (тк из них дует), а улучшением отопления. По идее отопление домов было рассчитано так чтобы обеспечивать комфортную температуру при поступлении в помещение воздуха через щели в деревянных рамах.

    Про свист от клапанов, свист возникает из-за высокой скорости потока воздуха, что правильно решать увеличением количества клапанов, а не их удалением, в большинстве случаев. случаи ураганных ветров не считаю, это форс мажор все таки.

    Кроме того еще одно замечание, бывает что все сделаешь правильно, но ничего не работает или работает не так, тогда лучше уже обратиться к дипломированных специалистам по вентиляции, мало ли что, может соседи шалят или у вас зимний сад.

  • burchalina Member
    офлайн
    burchalina Member

    341

    14 лет на сайте
    пользователь #202162

    Профиль
    Написать сообщение

    341
    # 9 ноября 2012 16:07 Редактировалось burchalina, 1 раз.
    burchalina:

    "Вам перезвонят" или мой опыт общения с компанией "Абсолютстрой"

    Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

    Сегодня до офиса не доехала. Перезвонили, еще не зная про отзыв на Онлайнере.
    Жаль, что не вчера.
    Жаль, что из - за легко устранимых "косяков" оказалась подмоченной репутация компании.
    Надеюсь, что ваши девушки из отдела гарантийного обслуживания будут теперь внимательнее относиться к клиентам и не забывать перезвонить. (К менеджеру Татьяне это не относится, к ней у меня никаких претензий нет.)
    Надеюсь, такая встряска пойдет вам на пользу и у ваших новых заказчиков не будет к вам никаких претензий.
    Удачи вам компания "Абсолютстрой"!

  • Viik-3 Senior Member
    офлайн
    Viik-3 Senior Member

    1464

    16 лет на сайте
    пользователь #113323

    Профиль
    Написать сообщение

    1464
    # 10 ноября 2012 14:17 Редактировалось Viik-3, 3 раз(а).
    burchalina:

    Профиль: Salamander STL (250.221 + 251.021)

    Тоже обращался по вопросу цен. Во-первых: девушка очень долго копошилась и не смогла в течении 5 минут сделать расчёт, взяла телефон и... перезвонила через 40 минут. . Во-вторых: стоимисть окна из профиля Монблан ОКАЗАЛАСЬ НАМНОГО ВЫШЕ чем у других фирм из профиля Саламандер. :(

    Не поле чудес.
  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 10 ноября 2012 16:12 Редактировалось shp, 1 раз.
    sagaudi:

    Кстати кроме оконных есть еще и стеновые клапаны.

    Знаю, но это все же из области фантастики - долбать внешние стены...

    Посидел полчаса и нарисовал планы квартир...

    3-комнатная квартира. 9 этаж 9-этажной панельки (наверху техэтаж), 91 года постройки. Окна выходят на проезжую часть, сторона - северная, так что в комнатах прохладно, не очень солнечно и шумновато, из рам дует, и они довольно гнилые. Окна хочу менять все 3. В зале с лоджией оносительно тепло, солнечно, тихо, пока остается старая балконная группа. Закрашенное голубым - это вентиляция, буква "В" - вент. отверстия. То что в кухне - наполовину перекрыто гофрой от вытяжки да еще закрыто шкафом. Дверь в зал - обычная, в основном открыта, в комнаты и кухню - пластиковые гармошки, также в основном открыты, в ванную/туалет - обычные, в основном закрыты. Цвета - зазор от пола. Зеленый - ~3.5 см, оранжевый - ~1 см, красный - очень маленький зазор, несколько мм.

    2-комнатная. Такой же дом, только 7 этаж. Окна выходят в тихий двор, сторона южная, квартира солнечная и довольно теплая, рамы хорошие. Единственная претензия к окнам - дует. Здесь хочу менять либо 2 окна, либо только в комнате, балконная группа в зале остается старая. Серым закрашены вент. шахты, в которых выбиты ниши (под холодильник и кладовку, под кладовку - вроде как не используется в этом доме - это для магазинов и т.п. внизу). Двери в туалет/ванную в основном закрыты, остальные - в основном открыты. Зазоров сейчас не скажу, поэтому все одним цветом.

  • Bunia Senior Member
    офлайн
    Bunia Senior Member

    740

    16 лет на сайте
    пользователь #128208

    Профиль
    Написать сообщение

    740
    # 11 ноября 2012 20:41 Редактировалось Bunia, 1 раз.

    sagaudi, +1 по выводам о клапанах. Единственное, добавлю, кроме разности температур, на производительность естественных вент. каналов, влияет еще наличие/отсутствие ветра, а также этаж (проблема первых и последних этажей).

    shp:

    sagaudi:
    Кстати кроме оконных есть еще и стеновые клапаны.
    Знаю, но это все же из области фантастики - долбать внешние стены...

    Фантастика здесь больше в стоимости - они стоят в 2-а раза дороже.
    Если схему вы нарисовали с целью вопроса о клапанах, то принцип прост: в каждую жилую комнату с герметичным окном по 1 клапану (при условии рабочеих вент. шахт), кроме кухни. Если будете стеклить лоджию герметичным окном, то необходимо вместо клапана установить декоративные решетки (от клапана) с двух сторон. В ванной/туалете, если двери с порогом, необходимо организовать переточные отверстия (декоративные заглушки на них есть на любом строительном рынке).
    ЗЫ: Рекомендации, в основном, касались клапанов Аэрэко.

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 11 ноября 2012 21:38
    Bunia:

    Единственное, добавлю, кроме разности температур, на производительность естественных вент. каналов, влияет еще наличие/отсутствие ветра, а также этаж (проблема первых и последних этажей).

    Какие проблемы на последних этажах? Слабая тяга?

    Bunia:

    Если схему вы нарисовали с целью вопроса о клапанах

    Да.

    Bunia:

    то принцип прост: в каждую жилую комнату с герметичным окном по 1 клапану (при условии рабочеих вент. шахт), кроме кухни. Если будете стеклить лоджию герметичным окном, то необходимо вместо клапана установить декоративные решетки (от клапана) с двух сторон. В ванной/туалете, если двери с порогом, необходимо организовать переточные отверстия (декоративные заглушки на них есть на любом строительном рынке).

    Спасибо!

    Bunia:

    ЗЫ: Рекомендации, в основном, касались клапанов Аэрэко.

    А другие клапана чем принципиально отличаются? Только производительностью?

  • sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

    327

    15 лет на сайте
    пользователь #153356

    Профиль
    Написать сообщение

    327
    # 12 ноября 2012 08:48

    Bunia, +1

    shp, клапана оконные есть
    1) с ручным регулированием типа Air-Box Comfort (именно Comfort, у них производительность 35 и более, просто Air-Box это баловство)
    2) с гигрорегулированием типа aereco EMM/EHA,
    вторые автоматически изменяют свою производительность в зависимости от влажности в помещении, грубо говоря, есть люди в комнате - они открываются, нет людей - они закрываются.

    вам пока стоят старые окна нужно проверить работу вытяжной вентиляции, пламя должно втягиваться в вент шахту довольно сильно. Учитывая что у вас есть верхний этаж проверьте обязательно чтобы воздух втягивался в вент шахту, а не из вент шахты в квартиру. если это не так то вам нужно в жэс обращаться.

    ну а далее как написал Bunia, по клапану в отдельную комнату, кроме кухни, если окна на шумную улицу то желательно клапана ставить с шумозащитными козырьками.

    на кухне лучше ставить вытяжку с рецикликой с хорошим фильтром, а вентшахту освободить от гофр. чем меньше препятствий на пути воздушного потока тем лучше.

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 12 ноября 2012 12:24
    sagaudi:

    1) с ручным регулированием типа Air-Box Comfort (именно Comfort, у них производительность 35 и более, просто Air-Box это баловство)
    2) с гигрорегулированием типа aereco EMM/EHA,

    Какие вы бы предпочли (можно субъективно)? Может есть какие-нибудь нюансы (ну кроме невозможности ручного закрытия у типа 2)?

    sagaudi:

    вам пока стоят старые окна нужно проверить работу вытяжной вентиляции, пламя должно втягиваться в вент шахту довольно сильно. Учитывая что у вас есть верхний этаж проверьте обязательно чтобы воздух втягивался в вент шахту, а не из вент шахты в квартиру. если это не так то вам нужно в жэс обращаться.

    Ок, проверю обязательно.

    sagaudi:

    на кухне лучше ставить вытяжку с рецикликой с хорошим фильтром

    Вы имеете в виду вытяжку, которая над плитой? Что значит хороший фильтр?

  • sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

    327

    15 лет на сайте
    пользователь #153356

    Профиль
    Написать сообщение

    327
    # 12 ноября 2012 14:19 Редактировалось sagaudi, 2 раз(а).

    я себе поставил аэреко, тк не люблю что-то постоянно "подкручивать" поставил и забыл, нет нужды открывать/закрывать постоянно.
    но теперь подумав пришел к выводу. что ставить аэреко действительно оправдано в 2 случаях
    1 если вы стремитесь экономить на отоплении (частный дом например)
    2 если в одной комнате установлено более одного клапана. тут логика какая, макс пропускная способность одного клапана обеспечивает воздухом одного человека, то есть по сути если клапан всего один в комнате то можно его открыть и забыть. а если уже хотя бы 2, то общий поток будет регулироваться в зависимости от количества людей один человек или больше.
    это чистой воды мои предположения, если я ошибаюсь надеюсь меня поправят.

    да, я про вытяжку над плитой. фильтр который жир собирает от плиты, обычно специальное белое полотно типа этого:

    его только нужно будет обновлять раз в пару месяцев.

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 12 ноября 2012 21:47 Редактировалось shp, 1 раз.

    Походил с зажигалкой по квартире (которая на 9-м этаже)... Кто-то советовал ароматические палочки, но их сейчас нет:) Практически везде пламя близко к вертикальному. Возле отдушин еле заметно отклоняется в их сторону. В середине коридора около входной двери - немного отклоняется в обратную сторону, т.е. не в сторону вентиляции, а в противоположную. Ладно, будет видно. Еще даже замерщика по окнам не вызывал, может он тоже чего посмотрит...

    Вытяжка у меня очень похожа на такую: http://cata.by/catalog/hoods/item/w-white.html Откинул решетки снизу - нет у меня там ткани, только компрессор и лампочка. В самих решетках тоже ничего похожего нет - они на просвет прозрачные.

  • sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

    327

    15 лет на сайте
    пользователь #153356

    Профиль
    Написать сообщение

    327
    # 13 ноября 2012 09:54

    вам лучше тогда к спецам по вентиляции обратиться, чтобы они на месте посмотрели что да как.

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 13 ноября 2012 10:25 Редактировалось shp, 1 раз.

    Сначала замерщика вызову, посмотрим... А что, есть на примете спецы по вентиляции?

  • sagaudi Member
    офлайн
    sagaudi Member

    327

    15 лет на сайте
    пользователь #153356

    Профиль
    Написать сообщение

    327
    # 13 ноября 2012 10:30

    у меня нет. но мне кажется что в жесе кто-то должен отвечать за вентиляцию, ходят же трубочисты по квартирам периодически. а так кажется тут на онлайнере была ветка по вентиляции, можно спросить там.

  • Bunia Senior Member
    офлайн
    Bunia Senior Member

    740

    16 лет на сайте
    пользователь #128208

    Профиль
    Написать сообщение

    740
    # 13 ноября 2012 10:58 Редактировалось Bunia, 2 раз(а).

    shp, приоткройте форточку и возьмите лист бумаги А4. Бытовой способ - приложить лист бумаги к вентканалу в кухне. Если при при погоде, как сегодня, лист бумаги прилип - все ок. Если же нет - вызывайте ЖЭС. В ванной/туалете лист может и не прилипать, но притягивание должно чувствоваться (там тяга должна быть слабее, чем в кухне).

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 13 ноября 2012 20:12

    Открыл форточку - в ванной лист прижимается к отдушине и даже при определенном положении сам на ней висит (закрываешь дверь в ванную - сразу падает). В туалете лист уже не прижимает, но небольшой поток ладонью чувствуется. В кухне листом проверить не могу, т. к. в отдушину пока вставлена гофра, небольшой поток тоже вроде есть.

    В общем, первое что буду делать, если после установки окон будет душно - самое простое - освобожу отдушину от гофры.

  • alonliner Neophyte Poster
    офлайн
    alonliner Neophyte Poster

    1

    11 лет на сайте
    пользователь #708287

    Профиль
    Написать сообщение

    1
    # 14 ноября 2012 12:32

    Вопрос к знатокам, кто из продавцов проивзодителей окон делает установку по госту ? Дом селикатно-блочный, под рамой в качестве утеплителя использовалась какая-то пакля, войлочная, предидущие установщики окон сделали установку не вынимая этой прослойки. На балконе не делал установку, надо сделать расширение дверного проема, кривой. Глубина закладки этой пакли сантиметров 20 от самого проема, на балоконе она вылезла наружу из стены, думаю надпилить немного проем с одной стороны. Кто из знающих что посоветует по этому поводу. Спасибо за ответ.

  • shp Member
    офлайн
    shp Member

    386

    19 лет на сайте
    пользователь #37441

    Профиль
    Написать сообщение

    386
    # 14 ноября 2012 13:22
    ОКНА МАЙ:

    Насколько я понял из изучения http://www.roto.ru/2_recom1.htm класс противовзломности определяется не столько самой фурнитурой, сколько доп. элементами? Имеет ли смысл на последнем этаже делать круче чем WK1 и можете ли вы такое сделать?