Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 февраля 2015 05:16 Редактировалось siola, 3 раз(а).

toliksp, я про обычные SMD-шки на клей, чтоб быстрее было и без вакуумного пинцета...
    Для микрух клей не всегда нужен, иногда точно так, как описали и поступаю с ними, припаивая :-) .
    Но лучше:
    На клей так - ставлю просто крохотные клеевые пятнышки зубочисткой по центру, где должна будет припаиваться деталь, потом обычным пинцетом ее туда подношу и с помощью другой сухой зубочистки прижимаю там эту крохотульку. И так везде, заполняя плату.
    Как заполнится, ложу на просушку (полчаса выше головы).
    Потом обливаю плату с деталями пищевой лимонной кислотой и на секунду-две опускаю в кювету с расплавленным сплавом "Розе", что находится в водяной кипящей ванне. Достаю.
    Плата спаяна!
    Качество пайки - как автоматизированный завод. Один образец где-то лежит, поискать надо... или как нибудь выложу весь процесс пайки подобным образом плат, но пока не заказывал себе еще их изготовление - это УВ, УЗ, БУД.

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд

Кстати, забыл... насчет "клея" :-) .
    Любой растворенный растворителем нитролак до начала состояния воды, чтоб с зубочистки давал не кляксу, а крохотную точку, как тонкое перо, да и за пределы детальки чтоб клей не выходил или не выглядывал.

Интересно... какой еще есть другой способ монтажа SMD деталей для последующей пайки их "одним махом"? Я кроме, как приклеивать их - ничего не придумал.
    Полууглубленную матрицу на ЧПУ вырезать, накладывать в нее детали, накрывать платой и в ванну? Хр... для массового производста может и пойдет (не знаю, как там), но для единичных изделий так сложно думаю, тем более, детали с двух сторон - приспособа должна быть сделана и установлена с высокой точностью, т.е. установка в нее самой платы.
    Как-то так...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 6 февраля 2015 09:16 Редактировалось Land, 1 раз.
    siola:

Интересно... какой еще есть другой способ монтажа SMD деталей для последующей пайки их "одним махом"? Я кроме, как приклеивать их - ничего не придумал.

а не проще один раз собрать себе паяльную печь и упростить жизнь? Пасту паяльную через маску (ну или вручную -- как хочется), расставил деталюхи -- и в печь.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • lvad Member
    офлайн
    lvad Member

206

18 лет на сайте
    пользователь #119778

Написать сообщение

206
    # 6 февраля 2015 12:46

Доброго времени суток.
    Может кто продаст завалявшуюся ненужную новую голову ГЗМ 055 -155 в Минске на выходных ? На барахолке предлагают, но из других городов. Нет времени на пересыл... В личку.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14376

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14376
    # 6 февраля 2015 12:55

Может кто сталкивался? Как реализуется в железе усилителей такая функция: подключил наушники - выходы мощника умолкли, отключил наушники - колонки опять запели.
    Если таки тумблером/кнопкой делать, что предпочтительнее коммутировать: силовые цепи (переменка, постоянка ? ) или сигнальные?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 6 февраля 2015 14:23 Редактировалось pine, 2 раз(а).
    dyno:

Может кто сталкивался? Как реализуется в железе усилителей такая функция: подключил наушники - выходы мощника умолкли, отключил наушники - колонки опять запели.
    Если таки тумблером/кнопкой делать, что предпочтительнее коммутировать: силовые цепи (переменка, постоянка ? ) или сигнальные?

В усилителях обычно наушники подсоединяются на выход усилителя через гасящие резисторы т.е коммутируется только выход, а УНЧ работает постоянно. Используется кнопка или телефонный разъём с переключающими контактами. Может есть и усилители с отдельным наушниковым усилителем- таких не знаю.

two beer or not two beer
  • SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 6 февраля 2015 14:27
    dyno:

Когда вставляешь штекер в гнезде перекидываются контакты с выхода на колонки на собственно само гнездо наушников, для мощного усилителя это не совсем хорошо.
    Если делать кнопкой то мне кажется лучше сделать через реле (может я не прав)

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14376

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14376
    # 6 февраля 2015 14:42 Редактировалось dyno, 1 раз.
    SERGEY567:

Когда вставляешь штекер в гнезде перекидываются контакты с выхода на колонки на собственно само гнездо наушников

Не видел таких гнёзд... Поэтому и спрашиваю.

Добавлено спустя 43 секунды

pine:

dyno:

В усилителях обычно наушники подсоединяются на выход усилителя через гасящие резисторы. Используется кнопка или специальный разъём с переключающими контактами. Может есть и усилители с отдельным наушниковым усилителем- таких не знаю.

Будет именно такой.
    Вы в этот раз как никогда неинформативны... ;)

• lvad Member
    офлайн
    lvad Member

206

18 лет на сайте
    пользователь #119778

Написать сообщение

206
    # 6 февраля 2015 15:39
    dyno:

Не видел таких гнёзд... Поэтому и спрашиваю.

http://www.symbolrepairparts.com/images/audio%20jack%20for%20HP%2 ... hw6900.jpg
    Чего-то типа такого . Это 3.5 . Используется в мобильно-планшетно-МР3 девайсах. На 6,35 не знаю, может тоже есть. С контактов снимается как сигнал управления. А дальше - как фантазия позволит. Можно задействовать штатную систему защиты для отключения АС, добавить с задержкой отключение питания УМ...И т.д.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14376

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14376
    # 6 февраля 2015 15:49 Редактировалось dyno, 1 раз.

Хм, действительно, если приглядеться, есть нечто похожее http://belchip.by/product/?selected_product=00005715
    Думал более громоздко выглядеть будет.
    Судя по описанию, там два контакта размыкаются по очереди. Лучше б конечно замыкались...
    lvad, спасибо.

• SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 6 февраля 2015 17:45

На 6,35 тоже существуют , см. фото

Добавлено спустя 23 секунды

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 6 февраля 2015 17:51 Редактировалось siola, 2 раз(а).

dyno, есть гнезда с размыкающей ОДНОЙ контактной группой (полюсом).
    Это лучше всего, а не наоборот, как Вы хотите... :-) .
    Т.е. при подключении наушников происходит отключение общего провода (массы) обмоток выходных реле блока зашиты АС.
    Выходит так: когда усилитель работает с колонками - реле всегда находится под напругой, как только включаете наушники, это реле обесточивается и отключает акустику.
    От блока защиты, т.е. реле... к гнезду наушников идет только один провод для переключения акустика/наушники :) .

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Во-во...
    Что выложил SERGEY567 - похожи. Особенно первые два, но нужно прозвонить.
    Последний третий не годится.

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд

Land:

siola:

а не проще один раз собрать себе паяльную печь и упростить жизнь? Пасту паяльную через маску (ну или вручную -- как хочется), расставил деталюхи -- и в печь.

Тоже мысль, спасибо!
    Надо будет покумекать на досуге...
    Паста серая такая, пищевая, с содержанием серебра? То такая есть, паяется отлично!
    Хотя для SMD-шек мне больше нравится флюс из лимонной кислоты. Может другая паста есть какая... не частый я гость на Жданиках, а если туда попадаю, то в основном только за припоем или очередными кусачками. Выщербливаются быстро... может посоветуете, какие хорошие купить?
    :beer:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды

Нужны именно с держателем откусанного вывода, чтобы не летали они по всей комнате.
    В коробку щелкать или пальцем придерживать плохо - часто залетит бывает незаметно такой откусанный вывод в недра куда, засядет там и найти не можешь! Все разбирать приходится, чтоб не замкнул там еще что...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

Прошу прощения!!!
    Третье гнездо - отлично годится для размыкания питания обмоток реле по земляной (общей шине)!!!
    Что-то не сообразил сразу, когда на этих советских гнездах и реализовывал подобное переключение!!!
    Блинн... :roof: .

• SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 6 февраля 2015 18:36

Я бы так не делал , мне кажется что когда разъем для наушников кроме своей основной цели (вывод звука на наушники) еще и коммутирует обмотку реле то это уже не HI-FI :)
    когда вставляешь штекер наушников возможна ситуация что общий провод будет плохо контачить , а вот плюс питания через обмотку реле запросто может попасть на наушники

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22466

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22466
    # 6 февраля 2015 21:40 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    dyno:

...

опасное это дело. Допустим такая ситуация, сидишь слушаешь в наушниках музыку достаточно громко, допустим в час ночи, тут мимо проходит например кот и цепляет за провод и выдергивает его из усилка. Что дальше произойдет - можно додумать самому. Предпочитаю кнопку.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Kuzen411984 Neophyte Poster
    офлайн
    Kuzen411984 Neophyte Poster

29

13 лет на сайте
    пользователь #632230

Написать сообщение

29
    # 6 февраля 2015 22:32
    dyno:

Берется обычное гнездо, корпус которого слегка укорачивается по длине, чтобы кончик штекера выступал за грань корпуса будучи в гнезде. А к гнезду пристраивается микрик наподобие тех, что стояли в лентопротягах советских магнитофонов (лучше с рычажком).
    Но, солидарен с Vicosom.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

29685

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

29685
    # 6 февраля 2015 22:49
    siola:

или очередными кусачками. Выщербливаются быстро... может посоветуете, какие хорошие купить?

В общем на Сторожевке мужик продавал кусачки, с твердосплавными резцами. Как купил тогда -- другими и не пользовался... а сколько телевизоров было ими обкусано -- жуть :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14376

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14376
    # 6 февраля 2015 23:57 Редактировалось dyno, 3 раз(а).

Да, я немного тупанул... Если б замыкались контакты при вставке штекера, то всё время через разъём шёл бы ток, что недопустимо.
    А так получается, что первым размыкаемым контактом мы лишаем звука акустику, а вторым подключаем ушной усилитель. С точки зрения схемотехники - правильно, с точки зрения энергосбережения - нет. Но тут не особо большие токи, оставим приоритет за схемотехникой.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Kuzen411984:

Берется обычное гнездо, корпус которого слегка укорачивается по длине, чтобы кончик штекера выступал за грань корпуса будучи в гнезде. А к гнезду пристраивается микрик наподобие тех, что стояли в лентопротягах советских магнитофонов (лучше с рычажком).
    Но, солидарен с Vicosom.

Да, такой ввариант рассматривал, но лишний гемор и качество контакта микрика остановили.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

Vicos:

dyno:

...

опасное это дело. Допустим такая ситуация, сидишь слушаешь в наушниках музыку достаточно громко, допустим в час ночи, тут мимо проходит например кот и цепляет за провод и выдергивает его из усилка. Что дальше произойдет - можно додумать самому. Предпочитаю кнопку.

Похоже на форс-мажор, от него никто не застрахован... Котов нет пока, усилитель в нише около монитора, коты там не пройдут. :D

Добавлено спустя 2 минуты

SERGEY567:

Я бы так не делал , мне кажется что когда разъем для наушников кроме своей основной цели (вывод звука на наушники) еще и коммутирует обмотку реле то это уже не HI-FI :)
    когда вставляешь штекер наушников возможна ситуация что общий провод будет плохо контачить , а вот плюс питания через обмотку реле запросто может попасть на наушники

Феерично, но нереально. Изучите устройство разъёма. И, да, интересует только 3,5мм джек.

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 7 февраля 2015 06:52

3,5мм.?
    Ставьте кнопку, как тут выше правильно сказали... а тем более, когда 3,5 :D .

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14376

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14376
    # 7 февраля 2015 10:26

Я бы и не спрашивал, но на фасаде нет места под неё. Вот и изучают варианты.

• SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

13 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 7 февраля 2015 10:51

Еще на 3,5 можно поставить гнездо от звуковой карты (там тоже есть переключающие контакты)

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 7 февраля 2015 17:08

Отверстие сзади и кнопку... :D .