Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12667

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12667
    # 3 февраля 2015 16:44 Редактировалось Добрый_Дедушка, 3 раз(а).

Очень низкая настройка. Нижняя частота на срезе вашего динамика окажется гораздо выше данной настройки фазоинвертора. Если бы фазоинвертор реально заработал на резонансе хотя бы в 40-45гц. все выглядело бы пристойней....

И ешо... Попробуйте заполнить НЧ модуль взбитым синтепоном в перемешку с ватой, зашитой в марлю
    в объеме 1/4-3/4 .

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9

0
    # 3 февраля 2015 17:19

только с наполнителем не переборщить!
    т.к. теряется смысл системы - динамик с высоким давлением + большой ЗЯ...

офлайн

12667

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12667
    # 3 февраля 2015 17:35 Редактировалось Добрый_Дедушка, 1 раз.

Конечно... надо глядеть как будет сдвигаться в нижнюю сторону резонанс динамика. Только контроль. На слух... так то ж самое , что просто мхом напхать))))

офлайн

12667

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12667
    # 3 февраля 2015 19:59 Редактировалось Добрый_Дедушка, 2 раз(а).

По скриншоту L фазика получается 41 мм. А на снимке... не менее 15-20 см. Где правда?

Тоннельность возникает по большей вероятности от того, что идет переотражение на средних..... Полагаю, что псевдонизкочастотник хорошо лабает после 600 гц. в верхнюю сторогу....)))

P.S. А вообще, отрадно видеть, что люди делают своими руками полезные вещи!!!

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6943

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6943
    # 3 февраля 2015 21:35 Редактировалось Dustyara, 2 раз(а).

[censored by Dustyara]: Правила, пункт 3.5.8 и т.д.

Я всегда делаю только то, что мне нравится
    офлайн

12667

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12667
    # 3 февраля 2015 21:58

Уровень нации .... ))))))

• Ancher1970 Member
    офлайн
    Ancher1970 Member

296

14 лет на сайте
    пользователь #466510

Написать сообщение

296
    # 3 февраля 2015 23:04

Накопал у себя небольшую кучку ламп. Этот компонент ещё кому интересен? Перечень не превожу, дабы не отнимать у общественности время, но список опубликую, если это кому надо.

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

23 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 3 февраля 2015 23:38 Редактировалось Dustyara, 2 раз(а).

Перечитывал ветку и увидел такой вопрос:

jimapwnz:

немного необычный вопрос от дилетанта - можно ли использовать строительный(технический фен) с регулировкой температуры(там на выходе стоит термодатчик) вместо паяльной станции с феном для пайки радиодеталей? в станциях стоит компрессор с мощностью 24-120 литров, а тут либо 250 либо 500.

jimapwnz:

Land:

jimapwnz, сдувать будет элементы с платы, другими словами.

а если снизить кол-во выдуваемого воздуха до 100 литров в минуту?

Когда-то решил задачу таким образом. Правда, приходится ждать, пока не прогреется изогнутая медная трубка. Я обычно слегка зажимаю фен в тисках, включаю его и сую под конец трубки тонкий кусок припоя. Как он повиснет на полшестого - значит можно работать. Тогда я под конец трубки подставляю плату с деталями.
    P.S. интересная у zaicewа идея обклеить маляркой ближайшие SMDшки. Надо будет как-нибудь попробовать. Главное, чтоб малярка потом снялась.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 4 февраля 2015 00:12

Я SMD-шки, сколько мог, сажал на клей, а потом без всякого фена и паял обычным паяльником с тонким жалом :D . Под здоровой лупой. Муторно, глаза свихнуть можно, да и не каждый так сможет... особенно паять такие микрухи - "слизываю" под флюсом его выводы каплей олова на жале. И быстро надо, не "зацепив" там остальное...
    Сейчас паяльная станция давно есть с разными насадками, но мало и редко когда приходится ее использовать, стараюсь с последними и современными новоделами вообще не связываться - запчасти нормальные брать либо негде, либо ждать долго.

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

23 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 4 февраля 2015 01:45 Редактировалось Dustyara, 1 раз.

siola, это да. Мне SMDшки удобнее "иглой" паять. Феном редко пользуюсь.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • art100 Клуб Самоделкиных
    офлайн
    art100 Клуб Самоделкиных

5152

15 лет на сайте
    пользователь #397580

Написать сообщение

5152
    # 4 февраля 2015 23:09 Редактировалось art100, 1 раз.
    F-rad:

..

СЧ мне нравится подход - облегчить ход. Гитарка наверно приятно звучит :rotate:

Круиз-контроль 88 км/ч. Радость никакая печаль.
  • toliksp Senior Member
    офлайн
    toliksp Senior Member

3591

13 лет на сайте
    пользователь #714371

Написать сообщение

3591
    # 5 февраля 2015 03:56
    siola:

Я SMD-шки, сколько мог, сажал на клей, а потом без всякого фена и паял обычным паяльником с тонким жалом :D . Под здоровой лупой. Муторно, глаза свихнуть можно, да и не каждый так сможет... особенно паять такие микрухи - "слизываю" под флюсом его выводы каплей олова на жале. И быстро надо, не "зацепив" там остальное...
    Сейчас паяльная станция давно есть с разными насадками, но мало и редко когда приходится ее использовать, стараюсь с последними и современными новоделами вообще не связываться - запчасти нормальные брать либо негде, либо ждать долго.

паяются как пропаиваются вполне обычным паяльником с жалом шириной 2-3 миллиметра
    клей по мне так никакой не нужен
    прихватывается по диагонали грубо каплями припоя, чтобы ровно стала и не шевелилась
    далее как получается
    фиксируем поприпоем по очереди нормируя припой
    тут зависит от состояния покрытия ног
    иногда, когда хорошо берется можно крупную каплю вдоль стороны быстро провести и ляжет аккуратно, чуть подправить

но чаще с по пару сек с прогревом причем по две-три ноги
    очень острым жалом по одной ноге мне не нравиться, потому как разные дорожки по ширине бывают и на массах часто
    "вязнет"
    а так флюса побольше, "приглаживая" вдоль ног и все растекается и красиво получается
    с припоем переборщил - убрал "соплю" оплеткой, еще флюса и поправил :super:

• CrazyClown Vaper's Club
    офлайн
    CrazyClown Vaper's Club

3289

16 лет на сайте
    пользователь #210189

Написать сообщение

3289
    # 5 февраля 2015 11:54 Редактировалось CrazyClown, 1 раз.

подскажите, может кто заказывал с Али - нужна плата усилка 2.1. их там много может посоветуете какую конкретно. спасибо

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14375

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14375
    # 5 февраля 2015 12:40 Редактировалось dyno, 5 раз(а).
    CrazyClown:

подскажите, может кто заказывал с Али - нужна плата усилка 2.1. их там много может посоветуете какую конкретно. спасибо

Ну так бюджет озвучьте, и мощность/сопротивление ваших компонентов.
    Себе на http://aliexpress.com/item/TPA3123-2-1-channel-amplifier-board-50 ... dVersion=1 такой сделал, сабик маленький на 10см динамике, фазик.

Мои Боги меня рабом не называли.
    офлайн
    CrazyClown Vaper's Club

3289

16 лет на сайте
    пользователь #210189

Написать сообщение

3289
    # 5 февраля 2015 12:49

dyno, ну думаю долларов до 20 есть смысл, дальше уже проще готовую купить тут. по параметрам саб 20W и сателиты по 10W - это минимум, лучше больше :trollface:

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14375

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14375
    # 5 февраля 2015 13:20 Редактировалось dyno, 1 раз.

http://aliexpress.com/item/TPA3123-TL074-2-1-digital-amplifier-bo ... 38863.html
    Единственное, у меня фон в сабе, так понимаю 50Гц пролазит по питанию. Вроде и конденсаторы норм. Не разбирался ещё.

офлайн
    CrazyClown Vaper's Club

3289

16 лет на сайте
    пользователь #210189

Написать сообщение

3289
    # 5 февраля 2015 13:36

спасибо. а на tda2030 я так понимаю похуже будут усилки?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14375

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14375
    # 5 февраля 2015 13:53 Редактировалось dyno, 8 раз(а).

Я не сравнивал. :D
    В наше время энергопотребление и компактность рулят. Могу дать на тест, собрал его в корпусе от бесперебойника, с его же трансом пока.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды

Собрал я как-то усилок на плате ТА2024, для компа и древних полочников Grundig. Звук оказался весьма неплох, учитывая компактность и цену готовой платы 7$. Ну и прикупил корпус к нему. Поскольку корпус довольно большой (внутри 135*245*45мм), решил дополнить его и ЦАПом. Купил по случаю набитые платы с РСМ1794 (выхлоп Назара)+DIR9001 (плату с USB на РСМ2704 решил не ставить - в компе есть оптика). Ещё требовался ушник, его сделал отдельной платой, на ОРА2132 + BD139/BD140.
    Питание пришлось делать самому. На базе похожей разработки доработал плату: питание цифры и аналога ЦАП + питание усилителя + питание ушника. Всё на Шоттки, кроме моста на усь (может тож переделаю, но мостов много накопилось :) ), в шунтах керамика X7R. У ЦАПа стабилизаторы на плате. Будет два транса ТОР 50Вт и 20Вт. Первый на питание усилителя мощности и ушника (они одновременно не работают), второй на всё остальное.

офлайн
    CrazyClown Vaper's Club

3289

16 лет на сайте
    пользователь #210189

Написать сообщение

3289
    # 5 февраля 2015 14:33 Редактировалось CrazyClown, 1 раз.
    dyno:

Я не сравнивал.
    В наше время энергопотребление и компактность рулят.

все понял, буду заказывать. Спасибо

• F-rad Senior Member
    офлайн
    F-rad Senior Member

1725

19 лет на сайте
    пользователь #71907

Написать сообщение

1725
    # 5 февраля 2015 17:23

art100,

art100:

F-rad:

..

СЧ мне нравится подход - облегчить ход. Гитарка наверно приятно звучит :rotate:

Да, я его открытым спецом делал, звонкости очень добавляет