Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • grigsoft Member
    офлайн
    grigsoft Member

430

19 лет на сайте
    пользователь #35068

Написать сообщение

430
    # 24 августа 2012 22:43

Что-то я не нашел - а что случилось с колонкой "въезд легковые" на сайте ГПК?

• Avery Senior Member
    офлайн
    Avery Senior Member

1465

15 лет на сайте
    пользователь #199810

Написать сообщение

1465
    # 24 августа 2012 22:54

grigsoft, да уже около 2-х недель прочерки, наверное посчитать не могут :)

• agent_aleks Member
    офлайн
    agent_aleks Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #304780

Написать сообщение

476
    # 24 августа 2012 23:25 Редактировалось agent_aleks, 1 раз.

del

• pahasm Member
    офлайн
    pahasm Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #164814

Написать сообщение

122
    # 25 августа 2012 00:07

на брузгах очередь около 1.5 км. стоит ли ехать на берестовицу?

• Матакалрум Senior Member
    офлайн
    Матакалрум Senior Member

1143

13 лет на сайте
    пользователь #406206

Написать сообщение

1143
    # 25 августа 2012 00:18

сам спросил - сам ответил: на песчатке 14 штук

Błąd ogólny...
  • agent_aleks Member
    офлайн
    agent_aleks Member

476

14 лет на сайте
    пользователь #304780

Написать сообщение

476
    # 25 августа 2012 00:21 Редактировалось agent_aleks, 1 раз.

------------------

• Kkatyulya Junior Member
    офлайн
    Kkatyulya Junior Member

62

12 лет на сайте
    пользователь #490184

Написать сообщение

62
    # 25 августа 2012 04:59

стоим в брузгах с 24.00. таможни пока не видно... :roof:

• pahasm Member
    офлайн
    pahasm Member

122

15 лет на сайте
    пользователь #164814

Написать сообщение

122
    # 25 августа 2012 05:54

брузги. с 23:00. таможня гдето на гортзонте...
    кто знает,расскажите, изза чего тпк медленно? почти по саму без движения.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

...почти по часу...

• Кабрио Senior Member
    офлайн
    Кабрио Senior Member

739

20 лет на сайте
    пользователь #15183

Написать сообщение

739
    # 25 августа 2012 06:27

Наши выпускают-то быстро, впускают медленно поляки.Такая же история с нашими на въезд..

Запей водой!
  • valerra Senior Member
    офлайн
    valerra Senior Member

1242

15 лет на сайте
    пользователь #181455

Написать сообщение

1242
    # 25 августа 2012 12:37
    1980kin:

Уважаемый menu и другие сограждане!
    Речь не о Кузнице, не о Ватах и тд и тп. Не надо платить- ни за Ваты, ни за место, ни за миллион пятую фантазию жены таможенника. Отправляясь на отдых и закупы, дорогие, уважаемые, пишите не только списки покупок, но и почитайте и если надо, распечатайте свои права ( порядок, количество ввоза, горячие телефоны и тд и тп). Не давайте разным упырям себя обирать по поводу и без. Вы платите 5, за Вами через месяц платят 50. Вот о чем речь. Надеюсь сейчас понятно?!

Подскажите пожалуйста, где нам взять и распечатать то, что литовский таможенник должен поставить на ватах именно три печати
    (а он ставит две, и убеждает что это по инструкции, и он ничего не нарушает) :) (в кол-ве печатей могу ошибаться, но идея, думаю, понятна.)

Приведите пару примеров, кому и за что дают "взятки" на польской границе, я что-то все равно не могу понять о чем идет речь.
    Проблем с отметкой ВАТ-ов там я не встречал, да и время оформления сейчас можно ускорить самому (заполнив все данные с бланка вата через форму на сайте).

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12304

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12304
    # 25 августа 2012 12:41
    valerra:

Приведите пару примеров, кому и за что дают "взятки" на польской границе, я что-то все равно не могу понять о чем идет речь.
    Проблем с отметкой ВАТ-ов там я не встречал, да и время оформления сейчас можно ускорить самому (заполнив все данные с бланка вата через форму на сайте).

на польской не дают - дают на литовской

• valerra Senior Member
    офлайн
    valerra Senior Member

1242

15 лет на сайте
    пользователь #181455

Написать сообщение

1242
    # 25 августа 2012 14:07 Редактировалось valerra, 3 раз(а).
    PC_maker:

на польской не дают - дают на литовской

Я так тоже думаю, но вот 1980kin утверждает, что на польской что-то кому-то дают, тем самым доводя до истерики его малолетних детей в очереди.

1980kin:

На Кузнице в последний раз половина очереди "умных" типа menu с бонусами в паспортах довели моих малолетних детей до истерики.

Я и пытаюсь у него выяснить - что, кому, и самое главное - зачем ?

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

14 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 25 августа 2012 14:58
    valerra:

Я и пытаюсь у него выяснить - что, кому, и самое главное - зачем ?

может имелась ввиду покупка продвижки по очереди... :-?

Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди...
  • fafalya Member
    офлайн
    fafalya Member

165

14 лет на сайте
    пользователь #234718

Написать сообщение

165
    # 25 августа 2012 15:20

Берестовица на 15.15 8 машин на выезд из рб и все внутри а перед границей ни одной

• try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

17 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 25 августа 2012 20:29

Подскажите, как на Песчатке ваты отмечают? Там же вроде нет красного/зеленого коридора, и на всех одна очередь? Просто по общей очереди? Или надо куда-то ходить с документами?

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
  • velapeeva Senior Member
    офлайн
    velapeeva Senior Member

15566

16 лет на сайте
    пользователь #131037

Написать сообщение

15566
    # 25 августа 2012 20:35
    try4tune:

Подскажите, как на Песчатке ваты отмечают? Там же вроде нет красного/зеленого коридора, и на всех одна очередь? Просто по общей очереди? Или надо куда-то ходить с документами?

проходите паспортный, справа будет типа домик..паркуетесь около него, дабы не мешать тем кто без ват и ждете пока к вам подойдет таможенник. они там пробегают переодически)

<p>делаю слонов из очень маленьких мух</p>
  • try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

17 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 25 августа 2012 20:38

velapeeva, отлично, спасибо!

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
  • Шурег Senior Member
    офлайн
    Шурег Senior Member

764

18 лет на сайте
    пользователь #73251

Написать сообщение

764
    # 25 августа 2012 22:47

А есть ли какието коридоры по визе при ее окончании. Если виза до 5го числа, а выезжать буду 4го, выпустят ли без вопросов?

• meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

22 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 25 августа 2012 23:40

fafalya, спасибо!

You cant be happy while your hearts on the roam. You cant be happy until you bring it home
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 26 августа 2012 00:04
    Шурег:

выпустят ли без вопросов?

конечно. :)

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.