Ответить
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30197

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30197
    # 7 марта 2019 12:54 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

affinogen,
    [censored by Grace-o]. Речь шла про утепление уже теплых домов для увеличения экономии. И ответ - при текущих ценах в этом нет смысла. Расчеты выкладывали ни один раз на разные толщины утеплителей. Если дом изначально со стенами от 3.2 и выше, то как ни утепляй, то разница не окупится при жизни.
    У меня крыша изначально была утеплена 20см, стала 40 - разницы в расходе я не заметил никакой. Она может каких пару рублей и выходит. Это пшик.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • affinogen Senior Member
    офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 14:31 Редактировалось affinogen, 1 раз.

Откуда 3,2 вдруг взялось если по СНБ коэффициент теплосопротивления стен 2, а дальше мы уже слышали

kitnamore:

affinogen:

Про утепление не думали? Таплотехнический расчёт ограждающих конструкций поможет сэкономить на оборудовании

неоднократно считали - нет никакого экономического смысла.

:trollface:
    Нет смысла ни в теплотехническом расчете ни в утеплении. :100500:
    Поляки наверно полные идиоты раз при строительстве дома стену делают 30 см блок +15 см пИноплаЗд и это все в более мягком климате.
    Кит жги ИСЧО. :100500:
    Про классификацию домов по энергопотреблению в Эуропе не слыхал?

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2626

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2626
    # 7 марта 2019 14:34

подтвержаю. Ради интереса участвовал в обследовании панельки, где зимой открывают окна ибо жарко, а в тепловизоре видны все батареи и шкафы у стен. Обследовали серьезно. ПОтери через ограждающие конструкции и вентиляцию, анализировали расход тепла по счетчикам. Оказалось что утепление дома при текущих тарифах окупается через 50 лет.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 7 марта 2019 14:40

У поляков то и углем еще топят - отсталые люди :D

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 14:42
    kitnamore:

affinogen,
    ты как типичный неуч-лжец-тнщик начинаешь передергивать. Речь шла про утепление уже теплых домов для увеличения экономии. И ответ - при текущих ценах в этом нет смысла. Расчеты выкладывали ни один раз на разные толщины утеплителей. Если дом изначально со стенами от 3.2 и выше, то как ни утепляй, то разница не окупится при жизни.
    У меня крыша изначально была утеплена 20см, стала 40 - разницы в расходе я не заметил никакой. Она может каких пару рублей и выходит. Это пшик.

Опа. В вашем случае и не даст вам никакого эффекта потому как площадь верхнего перекрытия в 2х этажном здании такой площади несопоставима с площадью стен например. Но Кит из физики помнит только что-то о конвекции и верит что все тепло через крышу уходит :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

wilson:

У поляков то и углем еще топят - отсталые люди :D

Даже при наличии газа. Почему надеюсь обьяснять не стоит?

• Spectre Senior Member
    офлайн
    Spectre Senior Member

1090

23 года на сайте
    пользователь #9074

Написать сообщение

1090
    # 7 марта 2019 14:45
    ecoenergy:

Оказалось что утепление дома при текущих тарифах окупается через 50 лет.

Здесь нужно 2 оговорки делать:
    1. При текущих ценах на газ/электричество (а их мы можем прогнозировать только на несколько лет вперед).
    2. Утепление - это не одно мероприятие, а несколько (стен, крыши, окон, ...). И каждое мероприятие можно и нужно рассчитывать отдельно. Если, например, утепление крыши или замена окон окупятся за несколько лет - то почему бы не сделать.

офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 14:47 Редактировалось affinogen, 1 раз.
    ecoenergy:

подтвержаю. Ради интереса участвовал в обследовании панельки, где зимой открывают окна ибо жарко, а в тепловизоре видны все батареи и шкафы у стен. Обследовали серьезно. ПОтери через ограждающие конструкции и вентиляцию, анализировали расход тепла по счетчикам. Оказалось что утепление дома при текущих тарифах окупается через 50 лет.

При субсидированных тарифах да. А при полных? А если еще один усатвй дядя не сможет "ублажить" одного "лысоватого дядю" чеб скидку дали на газ. И газ по литовским ценам населению станет . Тут воют чтоб 100% не платить всей атарой. Это 432руб за 1000м3

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 7 марта 2019 14:51

Ну кит же написал

И ответ - при текущих ценах в этом нет смысла.

:-?

офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 15:10

wilson, обьяснить сможете как так получается что я за комуналку своего дома площадью 90 м2 плачу столько же(в деньгах) как родственники в Минске за трешу 68м2 при том что за электричество я плачу порядка 80% экономически обоснованных затрат на оказание услуг а они порядка 25% за отопление и горячее водоснабжение. И ограждающих конструкций в моем случае больше в разы потому как нет соседей за стеной, надо- и подо- мной... Чета до меня не доходит никак

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 7 марта 2019 15:16
    affinogen:

wilson, обьяснить сможете как так получается что я за комуналку своего дома площадью 90 м2 плачу столько же(в деньгах) как родственники в Минске за трешу 68м2 при том что за электричество я плачу порядка 80% экономически обоснованных затрат на оказание услуг а они порядка 25% за отопление и горячее водоснабжение. И ограждающих конструкций в моем случае больше в разы потому как нет соседей за стеной, надо- и подо- мной... Чета до меня не доходит никак

Ну я ведь не знаю как эксплуатируют ту трешку, а точнее дом, в котором находится трешка и что за она. Вот и напишите нам, очень интересно, а еще желательно ну хотя бы приблизительный теплотехнический расчет.

офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 15:18 Редактировалось affinogen, 5 раз(а).

Свежий год постройки. на Янка Брыля

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд

Мой расчёт? Минский в глаза не видел расчёт, но соседи есть со всех сторон. Соответственно ограждающих конструкций - фасады в комнатах (3 х) и кухне.
    ~100 м2 - 30 см блок 10 пенопласт, северные комнаты 15 см пенопласт ~ 30м2
    Окна 12м2 клееный брус 4-10ar-4(тонир)-10ar-4i пакеты (сомневаюсь что в них сохранился аргон).
    Потолок 30см минвата рулонная.
    Пол (снизу-вверх) подполье доска 20мм. 100мм минвата. 32 мм половая доска, тоже сосна - после циклевочной машинки думаю миллиметров на 5 менше.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунда

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 7 марта 2019 15:59 Редактировалось wilson, 1 раз.

affinogen Ну и сколько по вашему переплачивают по сравнению с вами Минские? 15 рублей в месяц или 100рублей в сезон. Чтобы окупить $1к на утепление, надо 20лет :-?

офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 16:06

Приведите к общему знаменателю сначала чтобы видеть реально цифры а именно уберите дотации которые = нецелесообразному использованмю налогов и сборов. Я не зря затронул выше классификацию домов по энергопотреблению в Европе

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд

wilson:

affinogen Ну и сколько по вашему переплачивают по сравнению с вами Минские? 15 рублей в месяц или 100рублей в сезон. Чтобы окупить $1к на утепление, надо 20лет :-?

Срок службы здания каков? Сколько раз за этот период окупится?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30197

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30197
    # 7 марта 2019 16:35

affinogen,
    если у тебя 2, то вопросов нет. :D

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

affinogen:

В вашем случае и не даст вам никакого эффекта потому как площадь верхнего перекрытия в 2х этажном здании такой площади несопоставима с площадью стен например

Прежде чем писать такую херню - надо думать, но это несвойственно неучам-лжецам-тнщикам.
    Площадь перекрытия у меня около 120 метров. Площадь стен в два раза больше. Допустим через стены уходит 30%\, через крышу 30%. Т.е. разница должна быть в 15% абсолютных. Действительно, какая разница? :D А в деньгах это получается пару рублей. В итоге получается, что дешевле утеплиться тогда, когда цены поднимут, а не сейчас.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

affinogen:

а именно уберите дотации которые = нецелесообразному использованмю налогов и сборов

повторяю в 100ый раз. Никаких дотаций у нас нет. СОВСЕМ. Есть миф. Если убрать субсидируемый тариф для населения и убрать 5х тариф для юриков, которые потребляют 95% всей энергии в стране, то выйдет, что это выгоднее всем. Т.к. товары и услуги подешевеют на большую сумму, чем подорожает комуналка. Все.
    Например, электроэнергия у нас уже лет 8 не субсидируемая для населения. Мы закупали на границе с Украиной 1Мвт за 43 доллара, сейчас дешевле ощутимо. Пусть 10% это еще сопутствующие, получается 50 долларов от силы с учетом всех-всех трат себестоимость была по состоянию на 2011ый год, а продавали нам ее, населению, ощутимо дороже. Сейчас ничего не изменилось. 3.5 копейки - себестоимость, а продают почем?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 7 марта 2019 17:08

Могу посчитать свои затраты - квартира, декабрь 0.8798Гкал / 76.3м.кв итого 14.91рубля по льготной цене или 77.42рубля по полной. Квартира в доме 2008года, последний этаж, не угловая. Стены 40см ГС + полкирпича.

Дом - 200м.кв. и 40м.кв. гараж (там +7 где-то) - за декабрь хз точно сколько, ну пусть 600кубов (правда частично ГВС есть). В деньгах по льготному тарифу это 67рублей, по полной 258рублей. Стены 250мм поизрованная керамика и 150мм ППС.

И что мы видим в этом? :trollface:

офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 17:30 Редактировалось affinogen, 1 раз.
    kitnamore:

affinogen,
    если у тебя 2, то вопросов нет. :D

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

affinogen:

В вашем случае и не даст вам никакого эффекта потому как площадь верхнего перекрытия в 2х этажном здании такой площади несопоставима с площадью стен например

Прежде чем писать такую херню - надо думать, но это несвойственно неучам-лжецам-тнщикам.
    Площадь перекрытия у меня около 120 метров. Площадь стен в два раза больше. Допустим через стены уходит 30%\, через крышу 30%. Т.е. разница должна быть в 15% абсолютных. Действительно, какая разница? :D А в деньгах это получается пару рублей. В итоге получается, что дешевле утеплиться тогда, когда цены поднимут, а не сейчас.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

affinogen:

а именно уберите дотации которые = нецелесообразному использованмю налогов и сборов

повторяю в 100ый раз. Никаких дотаций у нас нет. СОВСЕМ. Есть миф. Если убрать субсидируемый тариф для населения и убрать 5х тариф для юриков, которые потребляют 95% всей энергии в стране, то выйдет, что это выгоднее всем. Т.к. товары и услуги подешевеют на большую сумму, чем подорожает комуналка. Все.
    Например, электроэнергия у нас уже лет 8 не субсидируемая для населения. Мы закупали на границе с Украиной 1Мвт за 43 доллара, сейчас дешевле ощутимо. Пусть 10% это еще сопутствующие, получается 50 долларов от силы с учетом всех-всех трат себестоимость была по состоянию на 2011ый год, а продавали нам ее, населению, ощутимо дороже. Сейчас ничего не изменилось. 3.5 копейки - себестоимость, а продают почем?

Опа и Кит снова в бане :trollface:
    Выйдешь отожги еще раз про раскладку теплопотерь по ограждающим конструкциям, нам чисто поржать
    А пока почитайте на досуге что куда и сколько тратится, улыбнуло про 30 +30. Вам на Нобевку по физике нужно подавать :trollface:
    Продают по чем и по чем покупают (а покупают ли сегодня?) это отдельная история в которой еще участвуют потери :znaika: и работа персонала всяких там обл-, рай-, гор- энерго (опустим момент раздутости штатов)
    Но кроме этого есть показатели производсва электроэнергии из 1м3 газа, и именно газом сейчас топятся наши электростанции.

• leokha Senior Member
    офлайн
    leokha Senior Member

2507

22 года на сайте
    пользователь #16027

Написать сообщение

2507
    # 7 марта 2019 17:38 Редактировалось leokha, 1 раз.
    kitnamore:

Сейчас ничего не изменилось. 3.5 копейки - себестоимость, а продают почем?

если привязаться к стоимости газа для населения 0,1015/0,4011руб, то, пропустив через современные ГТЭС и ЛЭП должно получаться 2,4/9,4 коп, соответственно

офлайн
    affinogen Senior Member

801

15 лет на сайте
    пользователь #290929

Написать сообщение

801
    # 7 марта 2019 17:42

Сопоставьте цифры и получите то что имеем в полной стоимости

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

leokha, озвучить выход квт/ч с м3 не желаете?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

leokha:

kitnamore:

Сейчас ничего не изменилось. 3.5 копейки - себестоимость, а продают почем?

если привязаться к стоимости газа для населения 0,1015/0,4011руб, то, пропустив через современные ГТЭС и ЛЭП должно получаться 2,4/9,4 коп, соответственно

Стоимость газа есть на границе + стоимость доставки по гтс + работа персонала. За чей счёт этот банкет со стоимостью для населения стесняюсь спросить

• leokha Senior Member
    офлайн
    leokha Senior Member

2507

22 года на сайте
    пользователь #16027

Написать сообщение

2507
    # 7 марта 2019 17:53
    affinogen:

звучить выход квт/ч с м3 не желаете?

1куб - приблизит 9,5кВт, КПД газотурбинных электростанций 0,5, кпд линий электропередачи со всеми потрохами 0,95, работа персонала для меня ХХХ, по этому не учитывал

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 7 марта 2019 18:01

За чей счёт этот банкет со стоимостью для населения стесняюсь спросить

За счет юриков - знаете сколько для них стоит газ? А эл-во?