Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

21 год на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • sly_GroG Junior Member
    офлайн
    sly_GroG Junior Member

86

16 лет на сайте
    пользователь #176551

Написать сообщение

86
    # 4 февраля 2011 12:22

Сотруднику на работе позвонили из РОВД сказали прийти на ОДР- отказался; сказали прийти написать заяву, что отказываешся - отказался. Перезвонили руководству и сказали, что прийдём на работу ?

Требовать чтобы писали протокол об отказе когда придут ?

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 4 февраля 2011 12:25

Мнение, которое озвучил gamsd567 да и другие форумчане, однозначно имеет под собой основания.

На данный момент оно объясняет некоторые нестыковки. Но тогда встаёт вопрос.

Очень успешно проводится эксперимент в Пакистане, денежные вливания в проект огромны,

законы подогнаны, цели озвучены. Всё. Обкатку в поле прошёл, ну или пройдёт скоро. Можно внедрять далее.

В нашем случае это что? Попытка вести эксперимент незаконными методами и над представителями славянского народа?

Опять же, если с целью контроля, то какой контроль по отпечаткам? Тут уже проще единый реестр внедрять, видеокамеры везде, сканирование сетчатки глаза, геномную регистрацию наконец. Или это от бедности? Желание есть, а денег только на отпечатки хватает? Пусть хоть обоснуют нормально необходимость одр.

А озлоблять граждан и сотрудников милиции только для облегчения поиска свидетелей глупо и недальновидно.

demon samurai, называйте вещи своими именами. Сглотнуть всегда проще.

Ну а так да, слишком эмоционально написал.

Имел в виду п.7 устава ОВД

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 4 февраля 2011 12:27
    vold_by:

forlik, обязан явиться. Только думаю, что после просьбы начать допрос свидетеля, все и закончится.

Это не мне вручили, просто образец. Я тоже думаю, что по такой идти придется, если вручена под подпись.

sly_GroG:

Требовать чтобы писали протокол об отказе когда придут ?

Что такое "протокол об отказе"? FAQ, еще FAQ

• Triatel Senior Member
    офлайн
    Triatel Senior Member

940

15 лет на сайте
    пользователь #234787

Написать сообщение

940
    # 4 февраля 2011 12:38
    slavv:

Опять же, если с целью контроля, то какой контроль по отпечаткам? Тут уже проще единый реестр внедрять, видеокамеры везде, сканирование сетчатки глаза, геномную регистрацию наконец. Или это от бедности? Желание есть, а денег только на отпечатки хватает? Пусть хоть обоснуют нормально необходимость одр.

По поднятым вопросам вот ссылочки на интересные статьи

http://www.computerra.ru/offline/2007/695/327708/

http://www.popmech.ru/article/6539-merki-nashey-zhizni

Особо впечатлила эта история:

А на фронтах борьбы с мировым терроризмом тем временем разразилось дело Брэндона Мэйфилда (Brandon Mayfield). Самое скандальное, можно сказать, "дактилоскопическое" дело последних лет, продемонстрировавшее, какова реальная ценность отпечатков пальцев в качестве главного доказательства вины. История эта началась с расследования террористических взрывов в Мадриде 11 марта 2004 года, где важнейшей уликой для следствия стал обнаруженный вскоре пластиковый пакет с детонаторами. Взрыватели были аналогичны тем, что использовались в бомбах на мадридских железных дорогах, а на поверхности сумки нашли отпечатки пальцев, которые были запущены по базам международной розыскной системы. Принадлежащая ФБР США крупнейшая в мире дактилоскопическая база IAFIS ("Объединенная автоматизированная система идентификации по отпечаткам пальцев";) обнаружила в своих хранилищах нужное соответствие, которое трое собственных экспертов ФБР и один приглашенный со стороны квалифицировали как "стопроцентно надежное" и "абсолютно неоспоримое совпадение".

Идентифицируя человека всего по одному отпечатку пальца со столь высоким процентом уверенности, эксперты явно руководствовались сопутствующими обстоятельствами. А именно - сильно "подозрительной" личностью обладателя злосчастного пальца. Ибо выявленный в базе IAFIS отпечаток принадлежал адвокату Брэндону Мэйфилду из Портленда, штат Орегон. Который мало того что был женат на мусульманке-египтянке и пару лет назад защищал в суде человека, подозревавшегося в терроризме, так еще и сам обратился в ислам. Эксперты-криминалисты из Испании, к их чести, с самого начала выразили сильное сомнение в правильности идентификации Мэйфилда, указав, что видят лишь восемь точек подобия между его дактилоскопией и отпечатком на сумке. Однако в ФБР категорично настаивали, что их специалисты выявили пятнадцать таких точек, да к тому же и личность Мэйфилда практически идеально вписывается в образ исламского экстремиста.

Мэйфилда, естественно, тут же отправили за решетку, и неизвестно, чем бы вся эта передряга для него закончилась, не отлови испанская полиция еще через две недели другого человека, алжирца Унана Дауда, у которого не один, а все отпечатки пальцев совпали со следами на пакете с детонаторами. Арестованного в Америке адвоката-мусульманина пришлось, конечно, отпустить. Лишь через полтора года после этого, зимой 2006-го Министерство юстиции США официально разобралось в происшедшем, слегка попеняло ФБР за небрежность в работе и выплатило пострадавшему адвокату 2 млн. долларов за несправедливое преследование. Однако надежность и объективность дактилоскопической экспертизы при этом не ставилась под сомнение ни в малейшей степени. Хотя повод был более чем подходящий.

• H_m Member
    офлайн
    H_m Member

247

19 лет на сайте
    пользователь #50751

Написать сообщение

247
    # 4 февраля 2011 12:46
    slavv:

Мнение, которое озвучил gamsd567 да и другие форумчане, однозначно имеет под собой основания.

На данный момент оно объясняет некоторые нестыковки. Но тогда встаёт вопрос.

demon samurai, называйте вещи своими именами. Сглотнуть всегда проще.

Ну а так да, слишком эмоционально написал.

Имел в виду п.7 устава ОВД

Какое озлоблять? Уверен что 60% вообще плювать, и когда их попросили дать пальчики, они даже вопроса не задали зачем.

А с пальцев начали, потому что чиновники пока что на данном этапе прогресса стоят и ни о чем другом не слышали.

Если у них в репортажах деньги для оппозиции курьеры наличкой через границу возят, то о чем можно говорить?

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 4 февраля 2011 12:48 Редактировалось forlik, 1 раз.
    Triatel:

Однако в ФБР категорично настаивали, что их специалисты выявили пятнадцать таких точек, да к тому же и личность Мэйфилда практически идеально вписывается в образ исламского экстремиста.

Хороший пример. Это уже не просто "бутылка-драка-отпечатки-забрали до выяснения".

Triatel:

зимой 2006-го Министерство юстиции США официально разобралось в происшедшем, слегка попеняло ФБР за небрежность в работе и выплатило пострадавшему адвокату 2 млн. долларов за несправедливое преследование.

Сотрудники ФБР "действовали неподобающим образом"! :znaika:

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2374

21 год на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2374
    # 4 февраля 2011 12:51

Triatel, ничего нового. Это не ответ на возникшие вопросы. Так и не понятно зачем база ОДР нашим органам. Дырки в делах затыкать? Так от этого преступность только растет...

Хороший пример. Это уже не просто "бутылка-драка-отпечатки-забрали до выяснения".

forlik, да пропал бы чувак без вести, если надо бы было... Спецслужбы везде одинаковы. Еще дело шить какое-то. Явно кто-то счеты сводил, поэтому и облажались.

• Triatel Senior Member
    офлайн
    Triatel Senior Member

940

15 лет на сайте
    пользователь #234787

Написать сообщение

940
    # 4 февраля 2011 12:59

vold_by, я и не утверждал, что там есть ответы. Как бы наоборот, подтверждается правомерность их задавания обществом и остутствие у властей возможности дать на них исчерпывающие и обоснованные необходимостью заботиться о нашей безопасности ответы.

• H_m Member
    офлайн
    H_m Member

247

19 лет на сайте
    пользователь #50751

Написать сообщение

247
    # 4 февраля 2011 13:03
    vold_by:

Triatel, ничего нового. Это не ответ на возникшие вопросы. Так и не понятно зачем база ОДР нашим органам. .

А мне все понятно словом Контроль. Знать о человеке максимум. Теперь даже можно сказать кто мусор выкинул.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 4 февраля 2011 13:08
    forlik:

А как вам пример такой повестки?

Какое отношение имеет вызов свидетеля по делу к обязательной дактилоскопии военнообязанных?

[censored by tut]
  • H_m Member
    офлайн
    H_m Member

247

19 лет на сайте
    пользователь #50751

Написать сообщение

247
    # 4 февраля 2011 13:09
    Nimbus:

forlik:

Какое отношение вызов свидетеля по делу имеет к обязательной дактилоскопии военнообязанных?

Заманить врага на свою территорию.

точнее жертву

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2374

21 год на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2374
    # 4 февраля 2011 13:12 Редактировалось vold_by, 1 раз.

А мне все понятно словом Контроль. Знать о человеке максимум. Теперь даже можно сказать кто мусор выкинул.

А мне не понятно... Тех кто сдал отпечатки как-то контролировать стали больше? Т.е., пока я не сдал пальцы, ко мне ночью не могут приехать и увезти в неизвестном направлении?

В службе охраны (сигнализация) лежат ключи от моей квартиры. Заходи - заноси что хочешь, отпечатки снимай. Это я про подставу и контроль.

Что-то не сходится...

Когда человек берет кредит в банке на строительство, тут им можно поуправлять. А контроль с помощью отпечатков мне не понятен.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 4 февраля 2011 13:15 Редактировалось forlik, 1 раз.
    Nimbus:

Какое отношение имеет вызов свидетеля по делу к обязательной дактилоскопии военнообязанных?

Никакого. Но если явно вызывать на ОДР - народ не идет почему-то :lol:

• H_m Member
    офлайн
    H_m Member

247

19 лет на сайте
    пользователь #50751

Написать сообщение

247
    # 4 февраля 2011 13:15 Редактировалось H_m, 1 раз.
    vold_by:

А мне не понятно... Тех кто сдал отпечатки как-то контролировать стали больше? Т.е., пока я не сдал пальцы, ко мне ночью не могут приехать и увезти в неизвестном направлении?

Что-то не сходится.

Ну я не хочу рассуждать о том как можно применить базу. Еще возьмут на вооружение.....

Но найти человека по его вещи, конечно будет легче.

Да и идея о том, что просто можно собрать статистику, как перепись населения - мне тоже кажется разумной.

А если начать истерить и в каждом видеть бандита - можно очень удобно устанавливать личность, без паспорта. Все, молчу.

• omegian Senior Member
    офлайн
    omegian Senior Member

2255

24 года на сайте
    пользователь #306

Написать сообщение

2255
    # 4 февраля 2011 13:22

мне уже неделю на мобильный звонит сотрудник ровд с требованием явиться для проведения ОДР, на что каждый раз получает мой устный отказ, и пугает меня статьёй 23.4 - за невыполнение законных требований и судом. я ему, в свою очередь объясняю что телефонный звонок не является законным требованием, предлагаю прислать мне направление на ОДР и готов в суде остаивать свою точку зрения.

сегодня начались запугивания, что "он начал чуствовать что я могу быть причастен к взрыву 4 июля", и хочет со мной побеседовать по этому поводу - я предложил прислать мне повестку. после этого он скзазал, что явится ко мне по месту жительства с обыском.

считаю что самое время писать в прокуратуру с целью прекратить произвол со стороны сотрудника милиции, это уже ни в какие .

кто-нибудь писал подобные жалобы? результаты есть? со следующего разговора буду писать на диктофон разговор, и уведомлять в начале каждого разговора собеседника о том, что ведётся запись - это имеет смысл?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37194

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37194
    # 4 февраля 2011 13:27

зимой 2006-го Министерство юстиции США официально разобралось в происшедшем, слегка попеняло ФБР за небрежность в работе и выплатило пострадавшему адвокату 2 млн. долларов за несправедливое преследование.

в бсср денех не дадут - просидите лет 5 потом выпустят и извиняцца

Никогда такого не было и вот опять !
  • forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 4 февраля 2011 13:30
    omegian:

сегодня начались запугивания, что "он начал чуствовать что я могу быть причастен к взрыву 4 июля", и хочет со мной побеседовать по этому поводу

Вы не спросили каким местом он начал это чувствовать?

omegian:

после этого он скзазал, что явится ко мне по месту жительства с обыском. считаю что самое время писать в прокуратуру с целью прекратить произвол со стороны сотрудника милиции

Главное успеть до того, как она выдаст постановление на обыск :lol:

omegian:

со следующего разговора буду писать на диктофон разговор, и уведомлять в начале каждого разговора собеседника о том, что ведётся запись - это имеет смысл?

Конечно имеет. Лишним не будет точно.

Дуремар:

в бсср денех не дадут - просидите лет 5 потом выпустят и извиняцца

А этого парнишу могли и на стульчик с электродами посадить. "Террорист" все-таки. И главное, по закону :znaika:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 4 февраля 2011 13:37

forlik,

нормальная повестка. Думаю, человека реально вызвали свидетелем по уголовному делу. Пару раз не явится - возможен привод.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • H_m Member
    офлайн
    H_m Member

247

19 лет на сайте
    пользователь #50751

Написать сообщение

247
    # 4 февраля 2011 13:37
    forlik:

со следующего разговора буду писать на диктофон разговор, и уведомлять в начале каждого разговора собеседника о том, что ведётся запись - это имеет смысл?

Конечно имеет. Лишним не будет точно. А запись кинуть на российские интернет ресурсы. Там страсть как любят всякую ругань и угрозы. И это шанс обратить внимание общественного мнения. "Живой щит" именно так получил огласку и стал типа как "расследоваться". Все остальные щиты ушли в историю.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13771

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13771
    # 4 февраля 2011 13:39

omegian,

мне уже неделю на мобильный звонит сотрудник ровд с требованием явиться для проведения ОДР, на что каждый раз получает мой устный отказ, и пугает меня статьёй 23.4 - за невыполнение законных требований и судом. я ему, в свою очередь объясняю что телефонный звонок не является законным требованием, предлагаю прислать мне направление на ОДР и готов в суде остаивать свою точку зрения.

сегодня начались запугивания, что "он начал чуствовать что я могу быть причастен к взрыву 4 июля", и хочет со мной побеседовать по этому поводу - я предложил прислать мне повестку. после этого он скзазал, что явится ко мне по месту жительства с обыском.

А с чего вы взяли что это сотрудник ровд? Настоящий милиционер так себя не ведёт. :D Это был телефонный хулиган :P

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
Тема закрыта