Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 18 июня 2016 23:06
    Sonejka:

Так если ребёнок по 3-4 раза в неделю, т.е часов 10 занимается спортом/музыкой/ хобби, разве это не Приобретение профессии???
    Вопрос только захочет ли ребёнок именно ей зарабатывать.

Вы знаете, при обычных занятиях в музыкальной школе (так сказать, именно "для себя, чтобы просто закончить";) около 15 часов в неделю -- это именно тот уровень получался. То есть считаем: уроки 2 часа специальность, 2 часа -- сольфеджио, 1 час музлитература. Хоровой/оркестровый класс -- 2 часа, 0,5 часа -- обязательный инструмент (для всех кроме пианистов). Домашние занятия -- по часу в день (еле-еле минимум), то есть 5 часов специальности и часа 2 -- сольфеджио и обязательный инструмент (вместе). Это низший предел, которого достаточно именно для того, чтобы закончить эту самую музшколу. Меньше -- никак. Те, кто видел себя в профессии музыканта -- самостоятельные занятия по специальности не менее 2-х часов в день и часика 3 (вместе) на все остальное.
    Что творится сейчас -- трудно сказать. Говорили знакомые, что уровень стал значительно ниже. Но дети-то такие же. Так что для приобретения профессии занятий музыкой 10 часов в день однозначно мало.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 18 июня 2016 23:22
    oks_1964:

Sonejka:

Так если ребёнок по 3-4 раза в неделю, т.е часов 10 занимается спортом/музыкой/ хобби, разве это не Приобретение профессии???
    Вопрос только захочет ли ребёнок именно ей зарабатывать.

Вы знаете, при обычных занятиях в музыкальной школе (так сказать, именно "для себя, чтобы просто закончить";) около 15 часов в неделю -- это именно тот уровень получался. То есть считаем: уроки 2 часа специальность, 2 часа -- сольфеджио, 1 час музлитература. Хоровой/оркестровый класс -- 2 часа, 0,5 часа -- обязательный инструмент (для всех кроме пианистов). Домашние занятия -- по часу в день (еле-еле минимум), то есть 5 часов специальности и часа 2 -- сольфеджио и обязательный инструмент (вместе). Это низший предел, которого достаточно именно для того, чтобы закончить эту самую музшколу. Меньше -- никак. Те, кто видел себя в профессии музыканта -- самостоятельные занятия по специальности не менее 2-х часов в день и часика 3 (вместе) на все остальное.
    Что творится сейчас -- трудно сказать. Говорили знакомые, что уровень стал значительно ниже. Но дети-то такие же. Так что для приобретения профессии занятий музыкой 10 часов в день однозначно мало.

Время было указано условно. Не будем вдаваться в бюрократические тонкости, но давать уроки музыки после муз школы вполне можно, как и быть тренером-инструктором, или вести ещё какой кружок, соответственно. Так что длительные занятия любимым внешкольным делом - именно получение профессии.
    Имхо, спрос на хороших индивидуальных педагогов повыше чем на тучи менеджеров-экономистов.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 18 июня 2016 23:24

Просто музшкола не делает из музыканта преподавателя. Нужно еще минимум музучилище.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 18 июня 2016 23:42
    Sonejka:

Время было указано условно.
    1. Не будем вдаваться в бюрократические тонкости, но давать уроки музыки после муз школы вполне можно, как и быть тренером-инструктором, или вести ещё какой кружок, соответственно.
    Так что длительные занятия любимым внешкольным делом - именно получение профессии.
    Имхо, спрос на хороших индивидуальных педагогов повыше чем на тучи менеджеров-экономистов.

1. Уж не знаю. Сомневаюсь. В музучилище очень много внимания уделяется именно педагогической подготовке (под наблюдением преподавателей). То есть та самая педпрактика идет круглый год (два года) -- по 2 часа в неделю при деятельном участии именно преподавателя по педпрактике (на уроке -- ученик, практикант и преподаватель). Там же ребенкин скелет-мышцы (это я про ученика) -- дело не шуточное. Сколиозы-то -- практически у всех, кто у подготовленных преподавателей занимаются. Да и других проблем (именно медицинского характера) можно получить по самое "не могу". Не, отдавать ребенка (я именно про ребенка) в руки человека, вообще не учившегося преподаванию инструмента -- редкостное безрассудство.
    Взрослых, со сформировавшимся скелетом -- может, и возможно учить (там тоже можно проблемы получить, но профессионально ученик в любом случае играть не будет). А детей...
    По-моему, такая же картина с детским спортом. Фитнесс-тренер (без педподготовки) -- это одно. Детский тренер -- совсем другое.
    В любом случае, занятий 10 часов в неделю в музшколе -- однозначно недостаточно для того, чтобы рассматривать это как будущую профессию. Только домашнее музицирование (и то вряд ли -- нужно себя в форме постоянно держать, а кто будет этим заниматься).

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 18 июня 2016 23:55

И в чем тогда фикус занятий в музыковеды, по 15 часов в неделю, если это потом неприменимо почти???

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 00:17
    Sonejka:

И в чем тогда фикус занятий в музыковеды, по 15 часов в неделю, если это потом неприменимо почти???

Я говорю о той ситуации, когда училась сама. "Фикус" -- ну вот просто так было положено. Я расписала учебный план музшколы. От него никуда не деться, это как программа обычной школы. Зачем занимались? Ну, наверное, больше родители настаивали. Как говорил когда-то И.Д.Ойстрах: "Почему дети не хотят заниматься на скрипке? Потому, что первые 7 лет обучения скрипка издает не совсем приятные звуки". Бросали где-то треть-половина поступивших. Но и музшкол было немного.
    Что дала музшкола? Классику любим. Понимаем. Могу (я) релакс-музыку для себя и детей подобрать (облегчает жизнь, честно говоря). Но у меня не только музшкола за плечами.
    Собственных детей в музыкалку не пустила. Ибо это, имхо, очень ответственно. Т.е. оказываешься в положении кошки с жабкой (и бросить жалко, и съесть (т.е. дальше заниматься) брыдко). Обходились занятиями, которые можно бросить в любое время (танцами для себя, рукодельными кружками, роликами-фристайлом на площадке).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #95126

0
    # 19 июня 2016 01:38

oks_1964, что вы курите?
    отсыпте....
    если чесТно, ваша логика очч под сомнением.....
    читаю и плачу.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 09:42 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    javdet-d:

oks_1964, что вы курите?
    отсыпте....
    если чесТно, ваша логика очч под сомнением.....
    читаю и плачу.

Кроме личных наездов (как публично, так и в личку) есть что сказать-то? Или только о наркотиках мысли (у кого что болит)?

офлайн

0

пользователь #95126

0
    # 19 июня 2016 10:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

я вот не понимаю как можно не пустить ребенка в музыкальную школу?
    т.е. он хотел а его не пустили?
    У меня дочка сама захотела и занимается с удовольствием. А я ее поощряю всячески
    и не понимаю как квас_танк успевает везде

господи, какие наезды)))
    вы себя хоть слышите?
    и в лс я пиcал, когда на форуме не мог отвечать, вы считаете это не нормальным?

Sonejka, занятия в музыкальной школе очень хорошо развивает память и много другого

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 10:37
    javdet-d:

1. я вот не понимаю как можно не пустить ребенка в музыкальную школу?
    У меня дочка сама захотела и занимается с удовольствием. А я ее поощряю всячески
    и не понимаю как квас_танк успевает везде

2. господи, какие наезды)))
    вы себя хоть слышите?
    и в лс я пиcал, когда на форуме не мог отвечать, вы считаете это не нормальным?

Sonejka, занятия в музыкальной школе очень хорошо развивает память и много другого

Определить, есть ли у ребенка данные для того, чтобы заниматься музыкой, я в состоянии. У моих детей эти данные посредственные (я сама в состоянии определить их наличие). А вот занятия музыкой требуют времени, немалого притом, если не рассматривать музшколу как пункт времяпрепровождения. Тут надо выбирать (если круг интересов у ребенка боль-мень есть) и определяться. Дети занимались тем, к чему у них были склонности/без чего просто нельзя обойтись + танцы для себя (какая-никакая пластика).
    Я понимаю, как успевает. Просто дает возможность ребенку пробовать абсолютно все, пока есть возможность.
    2. Про то, что у моих детей несколько административок, а я об этом не знаю. Цитатку привести?

офлайн

0

пользователь #95126

0
    # 19 июня 2016 11:28

чтобы у ребенка были данные, их нужно развивать

офлайн

0

пользователь #822460

0
    # 19 июня 2016 11:28
    oks_1964:

Определить, есть ли у ребенка данные для того, чтобы заниматься музыкой, я в состоянии. // А вот занятия музыкой требуют времени, немалого притом///// Тут надо выбирать (если круг интересов у ребенка боль-мень есть) и определяться.

:100500: Я закончила музыкальную школу по ф-но - занималась с желанием, с некоторыми успехами. Младших брата с сестрой тоже отправили - больше двух лет не выдержали. Потому своих тянуть не стала, но с детства воспитывала вкус к хорошей музыке: передачи по радио, поход на концерты. Старшему - медведь на ухо, но несколько лет с радостью занимался народными танцами. Кадрыля, полька и тп, поездки на местные гастроли :D По способностям и образованию - гуманитарий :-?
    Младший сам захотел научиться музыке. В его 3-5 лет наш детсад был рядом с музучилищем. Вечерами шли мимо цокольного этажа, где репетировали духовики, подолгу смотрел и восхищался. Позднее пришел в восторг от золотого саксофона в тогдашней рекламе напитка "Юпи", захотел иметь такой же :D Вспомнил о желании в конце лета - прослушали и приняли. В 9 лет начал с кларнета - саксофон слишком тяжелый! Был одним из лучших саксофонистов, хорошо играл джазовые пьесы - и в нашей семье полюбили духовые инструменты и джаз. Соседи не жаловались. :)
    Пристрастие к музыке превратилось в пристрастие к точным наукам.. Из гимназии с гуманитарным уклоном перевели в физ-мат класс, далее - инженерная специальность.
    Внук освоил музыку через три года занятий бальными танцами, о музыкалке и слышать не хотел. И это правильно : с его характером было бы одно мучение для всех участников процесса. С 2 класса на водное поло.(спортшкола с бассейном как пристроенное здание к средней школе). С 6 класса при желании можно в спецкласс - но мы не видим его спортсменом.
    Что будет дальше - время покажет. У каждого ребенка свой путь, и далеко не все зависит от родителей и успешности занятий в средней школе. Мои не раз поступали вопреки родительским мечтам и пожеланиям - в итоге вышло нормально.
    Итоги подводить можно разве что годам к 25. Что хуже, что лучше - кто знает...
    Знаю точно. что шапкозакидательством в школьные годы своего ребенка заниматься точно не стОит.. Если не высшее - возможно, колледж.. Например, для мальчика - дорожное строительство или электротехника :conf:

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 12:49
    Grushavitsa:

1. Я закончила музыкальную школу по ф-но - занималась с желанием, с некоторыми успехами. Младших брата с сестрой тоже отправили - больше двух лет не выдержали. Потому своих тянуть не стала, но с детства воспитывала вкус к хорошей музыке: передачи по радио, поход на концерты. Старшему - медведь на ухо, но несколько лет с радостью занимался народными танцами. Кадрыля, полька и тп, поездки на местные гастроли :D По способностям и образованию - гуманитарий :-?
    2. Младший сам захотел научиться музыке. В его 3-5 лет наш детсад был рядом с музучилищем. Вечерами шли мимо цокольного этажа, где репетировали духовики, подолгу смотрел и восхищался. Позднее пришел в восторг от золотого саксофона в тогдашней рекламе напитка "Юпи", захотел иметь такой же :D Вспомнил о желании в конце лета - прослушали и приняли. В 9 лет начал с кларнета - саксофон слишком тяжелый! Был одним из лучших саксофонистов, хорошо играл джазовые пьесы - и в нашей семье полюбили духовые инструменты и джаз. Соседи не жаловались. :)
    Пристрастие к музыке превратилось в пристрастие к точным наукам.. Из гимназии с гуманитарным уклоном перевели в физ-мат класс, далее - инженерная специальность.
    3. Внук освоил музыку через три года занятий бальными танцами, о музыкалке и слышать не хотел. И это правильно : с его характером было бы одно мучение для всех участников процесса. С 2 класса на водное поло.(спортшкола с бассейном как пристроенное здание к средней школе). С 6 класса при желании можно в спецкласс - но мы не видим его спортсменом.
    4. Знаю точно. что шапкозакидательством в школьные годы своего ребенка заниматься точно не стОит.. Если не высшее - возможно, колледж.. Например, для мальчика - дорожное строительство или электротехника :conf:

Согласна.
    1. Для того, чтобы привить вкус к хорошей музыке, найти дорогу в филармонию, иметь минимум, от которого можно отталкиваться просто в жизни, вовсе не надо изучать программу музыкальной школы. Тем более, "завязывать" жизнь ребенка на этой школе. Это -- не кружок, который можно бросить в любой момент.
    2. Если интерес к занятиям сохранился, занимался с удовольствием -- то почему бы и нет? Но, имхо, музыка к точным наукам имеет слабое отношение. Рада за то, что Вашему ребенку это все не помешало. Бывает хуже.
    3. Освоил водное поло -- чему-то полезному научился (держаться на воде, в конце концов, получать удовольствие от плавания -- это тоже немало). Но вот стал выбор (пока у Вас) -- и будете выбирать между системным образованием и уроками после тренировок. Как я поняла, примерно по этому пути и идет kvas_tank. "Хочешь -- попробуй. Получится -- занимайся." Но в конце концов от чего-то и приходится отказываться.
    4. Пока у ребенка есть время (усваивает программу без труда) -- почему бы и не шапкопозакидывать? Зато ребенок осознает, чем же ему потом те же стрессы сгонять -- в бассейне погонять, на гитаре помурлыкать что-то и т.д. Занятия "для души" в любом случае нужны.

офлайн

0

пользователь #95126

0
    # 19 июня 2016 13:10

набор слов.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 13:41
    Grushavitsa:

Если не высшее - возможно, колледж.. Например, для мальчика - дорожное строительство или электротехника :conf:

На сегодняшний день колледж -- стремновато. Как ни крути, а к тому же ЦТ легче в школе-гимназии подготовиться. А уж если после колледжа захочет высшее (даже по профилю) заочно получать, то могут проблемы возникнуть с тем же русским. Ну вот такие законы сейчас. То есть тем же инженером-прорабом (при светлой в общем-то голове и золотых руках) может и не "засветить". Обидно получится.

офлайн

0

пользователь #822460

0
    # 19 июня 2016 15:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    javdet-d:

набор слов.

Поживите с мое наше с oks_1964, поговорим :) . Пока сами молоды, дети малы - все кажется легким и простым, особенно если ребенок послушная серьезная девочка ! А мои хлопцы как один... самоуверенные, упрямые!
    Только недавно дозналась, как старшая невестка стала врачом. Оказывается, думала быть дизайнером одежды, но пошла в мединститут за компанию с давно мечтавшей о карьере врача подругой. Поступили в медицинский обе, но подруга долго не протянула.. Наша девочка уже имеет приличный стаж и две специальности. Такое стечение обстоятельств :)

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд

oks_1964:

... А уж если после колледжа захочет высшее (даже по профилю) заочно получать, то могут проблемы возникнуть с тем же русским. Ну вот такие законы сейчас. То есть тем же инженером-прорабом (при светлой в общем-то голове и золотых руках) может и не "засветить". Обидно получится.

Да уж :-? Близко знакома с девушкой, что успешно окончила колледж специальность "архитектура ". Далее - несколько лет работы по специальности и заочно высшее. Учиться остался год. Уже пару лет как работает тренером- методистом по фитнесу ... :-? Ибо здесь лучше с деньгами, да и образ жизни более свободный. Родные сокрушаются, что все было зря. Ей уже 28 лет.
    Что будет дальше - кто знает?

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4505

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4505
    # 19 июня 2016 16:19
    javdet-d:

набор слов.

касается и вас:

javdet-d:

зачем этот тупой вброс?

Позиция oks_1964, для меня более адекватна нежели ваша

[b]javdet-d[/b], :

я вот не понимаю как можно не пустить ребенка в музыкальную школу?

вариантов непущания целая куча от банальной нехватки времени, что б начать заниматься нужно бросить другой кружок/секцию до сиюминутного желания, влияния подружек, друзей на ребенка: все пошли и я тоже пойду.

oks_1964:

Определить, есть ли у ребенка данные для того, чтобы заниматься музыкой, я в состоянии.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 16:46
    Grushavitsa:

Да уж :-? Близко знакома с девушкой, что успешно окончила колледж специальность "архитектура ". Далее - несколько лет работы по специальности и заочно высшее. Учиться остался год. Уже пару лет как работает тренером- методистом по фитнесу ... :-? Ибо здесь лучше с деньгами, да и образ жизни более свободный. Родные сокрушаются, что все было зря. Ей уже 28 лет.
    Что будет дальше - кто знает?

А образование-то пед есть? Чтобы потом не получилось с этими инструкторами как с музыкантами в 1990-х (я про ВИА-эстрадников). Некоторые не считали необходимым получить это самое педобразование (хотя было возможностей хоть отбавляй). И когда начались дискотеки, то ребята (играющие) оказались не у дел. Совсем не у дел. А людям за 40. Даже с частными уроками не для всех получалось (придирались проверки а-ля к Бродскому, т.е. обучение было возможно только в отношении взрослых).
    А лет 10 назад знакомая уехала в США (училась-поехала на летнюю работу и не вернулась). Здесь долго занималась спортивными танцами. Тренер так и готовил ее "вести клубы-кружки спорттанцев". Училась для того, чтобы "быть не хуже других". Не доучилась год на каком-то педпотоке (кстати, платном). Короче, когда попыталась в США пойти в ассистенты тренера, то выяснилось, что без педобразования (любого, в т.ч. и белорусского) -- низзя! Вот такой порядок в штате. Пришлось проходить американское обучение по полной программе. Жалела, что не получила какой-никакой дЕплом в РБ.
    Вот и планируй потом кем быть и какое образование нужно.

офлайн

0

пользователь #822460

0
    # 19 июня 2016 17:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

oks_1964, нет... Она как послушная девочка - пошла в архитектуру по просьбе деда. Готовил ее, занимался рисунком. Специально посылали на спецкурсы по компьютерному проектированию. Техникум - бесплатно, а вуз уже за деньги.
    Недавно видела фото на остановке транспорта: реклама фитнес центра в купальнике :-? Хотелось бы услышать совет от всезнающих: что делать с ней и реально ли что сделать? Была замужем , муж помогал - но недолго: стали напрягать фотосессии и сама работа.. Фитоняшки они такие: любят свое тело, все остальное как-то пофиг.. Поживем- увидим.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25597

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25597
    # 19 июня 2016 17:57
    Grushavitsa:

oks_1964, нет... Она как послушная девочка - пошла в архитектуру по просьбе деда. Готовил ее, занимался рисунком. Специально посылали на спецкурсы по компьютерному проектированию. Техникум - бесплатно, а вуз уже за деньги.
    Недавно видела фото на остановке транспорта: реклама фитнес центра в купальнике :-? Хотелось бы услышать совет от всезнающих: что делать с ней и реально ли что сделать? Была замужем , муж помогал - но недолго: стали напрягать фотосессии и сама работа.. Фитоняшки они такие: любят свое тело, все остальное как-то пофиг.. Поживем- увидим.

Что делать? Имхо, если видит себя исключительно в роли фитнес-тренера -- однозначно получать какое-то профильное образование. Пусть среднее-специальное даже (физкультурное, педагогическое). Ну не лежит у нее душа к архитектуре! Значит пусть профессию ТРЕНЕРА получает. Блин, посмотрела список учебных заведений -- заочки нигде нет (средней специальной по физ-ре). Высшее - в ИФК только?
    Просто количество конкурентов растет. Окажется к 40-нику на улице.