Arrow:
audiofil, я не теоретик. Просто раньше не только контракт был нужен, а приход товара, а теперь можно залупить предоплаты хоть на год вперед.
Просто тут вы не правы на 100%, с мая ситуация сильно упростилась для импортеров. Теперь только деньги давай и покупай сколько хочешь, проблема только в жутких неплатежах с госсектора, по факту и денег нету, что купить эту валюту + налоги через неделю нужно закрыть и не до валюты сейчас.
Сейчас только если экспортеры начнут продавать, для налогов валюту. И тут я тоже из практики знаю, что буду тянуть до последнего и не продам, буду ждать хоть какой-то оплаты, но и попасть на блокировку валютного счета и списания по НБРБ желания нету.
Я с ВЭД упираюсь с середины 90-х. И прошел через времена, когда валюты было вообще не купить официально для "невхожих". И про разнообразие запретов и их отмен - в курсе.
Не о том речь совершенно, а о
1) необходимости иметь основание для покупки валюты (за поставленное.. авансом... на аккредитив -не суть важно)
2) неизменной невозможности купленную валюту хранить на счете более опред (короткого, хотя и чуть разного) времени.
А человек вдруг увязывает курсовые причуды на валютной бирже с тем, что предприятяи чего-то там нахапались задорого. Причем никаких внятных курсов/сумм/объемов --вообще ничего. ...
EXEMOK:
Arrow:
просто так нет
Может купить, что бы оплатить по контракту.
Ну раньше еще можно было купить, чтобы на депозит положить, но по окончанию депозита вроде как продать её взад надо было.
Вот честно -ни разу такого не помню.
Помню тока для погашения валютного кредита. И это прокатывало вроде даже в 96-2000 гг