drego, вся энергия в размножение идет?
=BY=SERG, все зависит от взятка конечно, но у меня пасека стационар, и взяток вялотекущий в июле в основном, малина\липа\ иван-чай так вот если ограничить гнездо на 7-8 рамок то пчелы мед натаскают иначе все красиво но выхлопа нет, хотя пчела приятная и работать просто и легко. У нас несколько другой климат нежели в европе,хотя думаю если взять маток подсадить в отводки сделанные в мае они себя окупят быстро (но матки плодные должны быть) плюс вопрос с трутнями остается открытый.
=BY=SERG:а кто нибудь с матками бакфаст работает?
просто интересно,а почему бакфаст?
ford5556, модная сейчас порода, описано много плюсов...самому тоже захотелось...единственное что каждый кулик выбирает свое болото и мне работать приятно соседи не злятся..но меда.меньше чем от дворняг...у меня
drego:модная сейчас порода, описано много плюсов.
да не порода это вовсе..просто как всегда -пророков нет в отечестве своем..если б мы так селекционеровали свою карпатку-любой бакфаст за пояс заткнули..а так,свое бросили,давай заморское..ну-ну,чем это закончится..
ford5556, про то что не порода я знаю....когда печатал задумался..... вопрос появился: Читал в инете про отыскание матки с помощью мобильного телефона записываешь пение матки и ложишь телефон, матка мол сама прибежит на звук из динамика, кто нибудь про бывал?????
drego:Читал в инете про отыскание матки с помощью мобильного телефона записываешь пение матки и ложишь телефон, матка мол сама прибежит на звук из динамика, кто нибудь про бывал?????
такого еще не слышал)) но селекционеры ж не спят-Новинка!!матки отзывающиеся на свист пчеловода!!новая опция бесплатно!!! ![]()
Зря смеешься, по идее матка стремится убить соперницу, и должна реагировать на пение не плоднойкто то из беларусов вроде как а матки, ...активно работал над этой темой...русаки кстате смеялись тоже...
=BY=SERG, я занимаюсь бакфастом.
Больше ста семей, 80% бакфаст.
Мне понравилась больше, чем карника польская. Держит гнездо весь год, а соответственно и сила семей солидная. А где сила, там и мёд. И зимует спокойнее- клубы чуть ли не до облёта не расходятся. Но это не весь бакфаст такой, есть ранние пташки, типа как карпатка - расплод с февраля.
Из краинки остались немки только, тоже нравятся.
Про остальные качества даже нечего и говорить - на высоте и у тех и у других.
Сегодня днем,когда пригрело солнце,один улей неожиданно начал облет...Из-за чего это могло произойти? Кормовых запасов в улье было достаточно,сироп тоже брали хорошо.И что теперь делать с пчелами,ведь теплой погоды до конца месяца точно не предвидится?
Litvin90, так вроде ничего страшного не произошло, ну полетали, ну покакали. Теперь спокойно до весны будут сидеть))) У отца тоже две семьи уже облетались. Ничего страшного в этом нет.
семена белого клевера надо кому?
есть красный клевер
...а у меня семья одна пропала...
Неделю назад им помадку давал- были живы. Сегодня под холстик глянул- ни одной живой... И ведь и соты еще с кормами есть, не могли- же заголодать. И утеплен хорошо...
В чем причина может быть???
Циник, опиши, как пропали, как лежат? Если от голода можно попробывать реанимировать было... от голода могли умереть если есть расплод, наличие корма в данном случае второстепенно станет..вообщем пиши что увидел
Реанимировать тепло и сахарный сироп, их побрыскать, вроде как бывают случаи отходят