Ответить
  • ZDES Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    ZDES Onliner Auto Club Автор темы

1188

22 года на сайте
    пользователь #2644

Написать сообщение

1188
    # 28 января 2014 17:42 Редактировалось Intrpt, 104 раз(а).

Поклонники незаслуженно забытого и вытесненного одноразовыми станками и станками со сменными кассетами
    качественнейшего способа бритья с помощью Т-образных классических станков (бритв) объединяйтесь! :beer:

• [1] Вылет лезвия (exposure) – расстояние между краем лезвия и касательной к голове бритвы
    • [2] Зазор (gap) – расстояние между лезвием и опорой лезвия
    • [3] Пролет (span) – расстояние между краем лезвия и краем гарды
    • [4] Гарда (guard) – часть основания головы бритвы, также защищающая лицо от лезвия

Агрессивность станка определяется несколькими параметрами, среди которых одним из основных является зазор.
    Также на агрессивность станка могут влиять вес головы станка, длина и вес ручки и расположение центра тяжести.

Сравнительная таблица агрессивности станков.
    Первая часть
    Вторая часть

Ещё немного об агрессивности от swlad.

Лезвия
    В классических Т-образных станках используются лезвия с двумя режущими кромками (DE Razor Blades). Лезвий огромное множество, вот некоторые из них: Astra Superior Platinum, Feather, Personna Platinum, Personna Lab Blue (американская персонна), Polsilver, Gillette Silver Blue, Gillette 7 O'clock… а также Sputnik, Rapira. ;)

Лезвия отличаются остротой, углом заточки режущей кромки, живучестью. Многие делят лезвия на мягкие (например Астра, Персонна Платинум) и жёсткие (например Feather (перья)). Считается, что новичку лучше начинать с более мягких лезвий. Хочу отметить, что “мягкое” не значит “тупое” и наоборот (хотя иногда бывает и так).

Выбор лезвия индивидуален и зависит как от того, какой станок используется для бритья, так и от того, насколько жёсткий у вас волос, насколько чувствительная кожа и возможно нескольких других факторов.

Если вы только начинаете бриться Т-образным станком, будьте готовы к тому, что в первые месяцы вам придётся попробовать довольно большое количество различных лезвий, чтобы найти своё… на некоторое время. ;) Смена станка нередко провоцирует и смену лезвий.

Помазки
    От вашего помазка напрямую зависит качество пены и то, как быстро вы её взобьёте.
    Не каждый помазок будет качественно работать с тем или иным типом мыла; например для твёрдого мыла вполне возможно вам больше подойдёт жёсткий свиной помазок, нежели мягкий и так приятный для вашей кожи барсучий.

В основном помазки бывают из волоса кабана, барсука, лошади, а также из синтетического волоса.
    Барсучьи помазки в свою очередь делятся на следующие виды: обычный (pure badger), более высокого качества (super badger) и silvertip (самый дорогой вид барсучьего волоса).

Также при выборе помазка стоит учитывать и то, где вы планируете взбивать пену (на лице либо в чаше/скаттле).

Хорошие помазки для начинающих:

Синтетика:
    Omega Hi-Performance Synthetic Bristle Brush
    Kent Infinity Silvertex Synthetic Shaving Brush
    Acetate ivory & fiber Plisson
    S-Brush (бюджетный вариант)

Барсук:
    Simpsons Shaving Brush Special S1 Pure Badger

Кабан:
    Omega 10049 Professional Boar Hair Shaving Brush
    Spokar (ультрабюджетный вариант)

Куратор ветки Intrpt

Был там и здесь, больше ZDES.
  • Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 01:36
    Бeз.Понтов:

Я себе заказал на пробу одну пачку Иридиума у испанцев. Очень уж хорошие о них отзывы на англоязычных форумах, хотя русскоязычные бритвенные сообщества почему-то уделили им мало внимания. Еще из новых лезвий попробую Bolzano и 2 вида Астр.

На том же форуме в ВК где я нашел обсуждение маркировки лезвий цифрами, встретился довольно интересный пост от человека, который очень тщательно, с фото лезвий под микроскопом, публикует там свое мнение от использования разных лезвий, и вот его мнение об этом изделии:

Если интересно, на той же стр. есть его фото и отчет об использовании еще одного известного бренда - Wilkinson.

Т-бритье: Feather Popular $15,лезвия Feather,мыло Proraso Green $6.5,квасцы Janata $4,бесплатный клон RiMei $1.92 + иск.помазки ~= $50
  • Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 3 марта 2015 01:57

и вот его мнение об этом изделии:

Может на том заводе одинаковые лезвия просто маркируют по разному и в разные коробочки фасуют? :D А то я разницы между "Спутником" и Gillette Rubie с Питерского завода не заметил)

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 08:40 Редактировалось , 2 раз(а).

А есть ли среди присутствующих здесь, гуру, которые успешно освоили методики Gillette Slide и J-Hook в сочетании с агрессивными станками и/или острыми лезвиями вроде feather?

Вопрос навеян прочтением почти всего wet-shaving.livejournal.com :)

Т-бритье: Feather Popular $15,лезвия Feather,мыло Proraso Green $6.5,квасцы Janata $4,бесплатный клон RiMei $1.92 + иск.помазки ~= $50
  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17550

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17550
    # 3 марта 2015 08:44 Редактировалось moriturus, 5 раз(а).

Позвольте разбавить столько бурную перепечатку из всевозможных внешних источников скромным личным тестом.

Вчера ночью со скуки решил вскрыть мыло Arko в стике, давно лежавшее в шкафу и перетравившее там всю моль своим ядреным запахом. Запах весьма оригинальный: здесь нет каких-либо сандаловых, цитрусовых и прочих ароматов садов Эдема. Мыло как оно есть.

Намыливание стика прямо на лицо оказалось не таким уж веселым занятием, как у дядечек из ютюба. Мыло очень твердое и такой вариант использования доставляет определенный дискомфорт. Поскольку бежать за теркой и банкой было уже поздно, был найден компромис - намыливание помазка. Пена при этом набиралась на удивление живо, оставалось только довзбить на лице. По пластичности пена похожа на MWF, что приятно удивило.

Бритье. Израильская Персонна (которую уже собирался менять, но вдруг решил оставить) по 5-му разу пилила как молодая. Не было ощущения зарывания в вату, чувствовался хруст каждого волоска. Скольжение потрясающее, лучшее из того что у меня было. Три прохода пролетели незаметно и как-то уж очень просто. Финальное умывание не выявило ни одного пропущенного участка. Тест одеколоном пройден успешно, никакого жжения. Через полчаса проявилась некоторая стянутость кожи, но это мелочь.

Подведем итог. За свои копейки мыло отличное. И даже не за свои копейки. Порубить на куски и уложить в миску для большего удобства. Если пользоваться утром - характерный резкий запах способствует бодрой строевой ходьбе и успешному выполнению боевых задач.

• igor_250161 Senior Member
    офлайн
    igor_250161 Senior Member

521

13 лет на сайте
    пользователь #400067

Написать сообщение

521
    # 3 марта 2015 08:57 Редактировалось igor_250161, 1 раз.

Спутник и Gillette Rubie мне показались одинаковы.

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 10:23 Редактировалось , 1 раз.

Ей-Богу, не пойму как же вы бреетесь спутником и нахваливаете! Видимо я "не умею его готовить" (с) Сегодня даже перевернул его на вторую сторону, где циферки 3 и 4 соот-но. Дряпал-дряпал по лицу, а без толку: на шее получил немного точек покраснения, на скулах гладкого бритья не достиг и на 4-м заходе (пены было много, взбил как полагается, долго, до мелких-мелких ячеек так что помазок стоял в миске) и все равно не доволен. Видимо, я его за первое им бритье (делая не 2, а 4 этапа) затупил основательно?
    В общем, остался им не доволен. То ли я все еще делаю что-то не так, то ли брак, то ли быстро он тупится. Но по ощущениям не выброшенный после 9 раз feather оставался острее, чем спутник на 2й раз, увы :( Можно еще на бумаге или как-то еще проверить остаточную остроту, микроскопа или лупы нет никаких.

igor_250161:

Спутник и Gillette Rubie мне показались одинаковы.

"Отлично". Значит, для меня лично еще -1.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд

moriturus, отличный обзор по стику арко.

Порубить на куски и уложить в миску для большего удобства.

Прочел сегодня рекомендацию для таких случаев - на терку и в баночку из-под мыла или крема, чтобы потом по нему капнуть водой и помазком делать забор, как из обычной для мыла круглой баночки.

офлайн
    moriturus Senior Member

17550

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17550
    # 3 марта 2015 10:49
    1й:

на терку и в баночку из-под мыла или крема

Мне не нравится эта идея. При твердом состоянии контроля при заборе намного больше.

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 10:54
    moriturus:

1й:

на терку и в баночку из-под мыла или крема

Мне не нравится эта идея. При твердом состоянии контроля при заборе намного больше.

Не знаю, сам я не пробовал, но мне такой вариант показался рациональным - помазок будет перекатываться с одной части на другую и за счет разной скорости набирать будет больше. Хотя, возможен вариант, что будет образовывать "начальную пену" в банке.

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30160

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30160
    # 3 марта 2015 11:10

А мне лично стикером тоже нравится, об щетину нормально смыливается.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 3 марта 2015 12:55 Редактировалось Zambeza, 2 раз(а).

Ей-Богу, не пойму как же вы бреетесь спутником и нахваливаете!

А я его особо и не нахваливал, обычная рабочая лошадка, со своими обязанностями справляется хорошо. Ну и не нужно забывать что у каждого разная толщина волос, разная жесткость, разная техника бритья, разные станки. Я вчера второй раз брился "спутником", выбрился начисто без проблем(бреюсь всегда в три прохода), разве что под носом немного плохо вышло, но это из-за станка - толком туда и не подобраться им. Бреюсь я всегда после душа, наношу крем на лицо и жду несколько минут, как итог "спутник" довольно комфортно бреет.

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 13:00 Редактировалось , 1 раз.
    Zambeza:

Ну и не нужно забывать что у каждого разная толщина волос, разная жесткость, разная техника бритья, разные станки.

Так я и не забываю. У отца щетина еще жестче в силу старости. Но техника и станок явно иные. Т.к. он станком с косым срезом и с суперагрессивностью запросто 4 раза кряду побрился точно таким же спутником из той же пачки. Я видимо не умею им правильно бриться. Или мой станок с его супер слабой агрессивностью (1.5 по таблице) быстро тупит лезвие.

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Zambeza:

Я не думаю что есть смысл их подделывать

Да, дороже выйдет. Но я про подделку не говорил ничего. Просто встречал на иных форумах сообщения что иные лезвия из одной пачки могут иметь разное кач-во (кажется такое про rapira писали), а одно лезвие wilkinson кому-то попалось вообще с пятном ржавчины.

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 3 марта 2015 13:03

Но я про подделку не говорил ничего.

Да это я еще толком не проснулся, прочитал одно, а подумал о другом) Этот абзац удалил уже)

• Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 13:03 Редактировалось , 1 раз.
    Zambeza:

Бреюсь я всегда после душа, наношу крем на лицо и жду несколько минут, как итог "спутник" довольно комфортно бреет.

Все то же самое, но в моем случае - только первый и единственный раз так получилось ;) Это не наезд на спутник, просто констатация факта и собственного опыта.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Вот по быстрому снял ролик1 и ролик2, где №1 спутник после 2-го бритья, 2 лезвие - японское feather после 9-го бритья. Не супер конечно видео, но видно, что второе режет бумагу бодрее.

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 3 марта 2015 13:09

Это не наезд на спутник, просто констатация факта и собственного опыта.

Если учитывать за сколько вы этот "спутник" купили, то я даже не удивлен вашей реакцией на это лезвие, таких денег оно явно не стоит. За 9 грн я бы его тоже не покупал. У меня было большое разочарование в Gillette Rubie, т.к. много где читал что люди им хорошо бреются, а "спутник" им не нравится вообще, а по факту никакой существенной разницы между ними я не заметил, но цена у Gillette Rubie в 3,5 раза выше :D

офлайн
    moriturus Senior Member

17550

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17550
    # 3 марта 2015 13:14

Сериал "Друзья", 10я страница (сезон):
    - Спутник - лучшие лезвия, очень дешевые и можно менять на каждый проход. Мне очень нравится!
    - Спутник - ужасные лезвия, очень дешевые и тупые изначально. Только Фезер!
    - Но ведь они дешевые!
    - Но ведь они тупые!

итд...

• Zambeza Member
    офлайн
    Zambeza Member

453

9 лет на сайте
    пользователь #1580033

Написать сообщение

453
    # 3 марта 2015 13:19

Вот по быстрому снял ролик, где №1 спутник после 2-го бритья, 2 лезвие - японское feather после 9-го бритья. Не супер конечно видео, но видно, что второе режет бумагу бодрее.

У вас вообще лезвие мертвое какое-то, ради интереса только что попробовал новый "спутник" и тот, которым 2 раза брился, на бумаге, только вместо плотной А4, взял более тонкую (та, которая идет небольшими квадратами, вроде называется бумага для заметок), так я особой разницы не увидел, оба лезвия бодро нарезают лапшу на весу.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

Спасибо, развеселили с утра :)

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30160

18 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30160
    # 3 марта 2015 13:29

Могу всем желающим бесплатно выслать действительно тупые лезвия - рапира купленые в конфискате за три копейки. Что бы посмотреть под микроскопом, порезать бумагу и т.д.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • Member
    офлайн
    Member

193

9 лет на сайте
    пользователь #1563298

Написать сообщение

193
    # 3 марта 2015 13:33 Редактировалось , 1 раз.
    moriturus:

Ну извините, у новичков всегда так - сперва много вопросов и не понимание по всем вопросам.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

Zambeza:

У вас вообще лезвие мертвое какое-то,

Вот меня это и озадачило. Я не ожидал такого. Я был уверен, что я им, переворачивая его туда-сюда, раза 4 побреюсь точно. Ан нет.

• R_P Senior Member
    офлайн
    R_P Senior Member

2127

15 лет на сайте
    пользователь #179025

Написать сообщение

2127
    # 3 марта 2015 15:32
    moriturus:

Бритье. Израильская Персонна (которую уже собирался менять, но вдруг решил оставить) по 5-му разу пилила как молодая.

Ого, мне на 2-3 раза хватает. А спутник, который тут обсуждают на один раз, аж чувствуется к концу третьего прохода, что тупеет.

офлайн
    moriturus Senior Member

17550

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17550
    # 3 марта 2015 15:36
    R_P:

Ого, мне на 2-3 раза хватает.

Мыло плохое. :D