Ответить
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 12 января 2015 15:56

Собственный_опыт, первая ступень высшего образования в Европе, _как правило_, бесплатная, даже те 500 евро в Баварии, о которых вы упомянули - это не плата за обучение, а, скорее всего, т.н. administrative fee, если по-английски.
    И по поводу бакалаврских англоязычных программ: их нет, или практически нет в крупных университетах. В частных - да.
    Подтверждение тому, хоть и косвенное, - ваша же ссылка, где речь идет о магистратуре, а не о бакалавриате.
    Прочее да, оффтоп, вы правы :)

What's mine is mine!
  • SkaterFromHell Neophyte Poster
    офлайн
    SkaterFromHell Neophyte Poster

10

12 лет на сайте
    пользователь #648792

Написать сообщение

10
    # 15 января 2015 21:25 Редактировалось SkaterFromHell, 1 раз.

Всем привет, учусь пока в 11 классе Лицея БГУ, параллельно учу язык в стримлайне. После него собираюсь поехать на языковые курсы в Брно(560 часов), после чего получить В2, сдать нострификацию (В 10-11 классах учебных часов набралось 2390 ЕМНИП) и пойти поступать в Карлов на отделение информатики, с последующим ПМЖ после окончания.
    Язык идет легко, в лицее тоже все неплохо.
    1. Каковы вступительные экзамены туда куда я хочу поступать? Предполагаемый список предметов, характер экзаменов и сложность.
    2. Насколько сложно вообще не вылететь оттуда? Вечеринки все равно не люблю, определенные старания с моей стороны будут.
    3. Действительно ли все так радужно с поступлением\учебой как в этой статье? http://habrahabr.ru/post/90529/

Про CVUT тоже хотелось бы услышать.

• valeri999 Member
    офлайн
    valeri999 Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #162940

Написать сообщение

111
    # 15 января 2015 22:40
    SkaterFromHell:

...учусь пока в 11 классе Лицея БГУ...

Почему вы шифруетесь, кого вы боитесь?
    Нечего бояться, так и пишите: хочу чтобы ребенок получил Европейское образование и "свалил" из сосуда стабильности...

Вы начинаете с обмана и хотите, чтобы люди вам что-то посоветовали из собственного опыт... грустно.

офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #648792

Написать сообщение

10
    # 15 января 2015 23:56

Откуда такая паранойя? Так и пишите, "за мной КГБ наблюдают со спутника и каждый день подсылают агентов под видом продавцов в магазине и школьников с амбициями..."
    Есть что по существу?

• tlusty Senior Member
    офлайн
    tlusty Senior Member

755

11 лет на сайте
    пользователь #916227

Написать сообщение

755
    # 16 января 2015 16:49

SkaterFromHell, если хочешь учиться - то обязательно закончишь. На данном этапе стоит обратить внимание на выбор языковых курсов и общежития. И начинать собирать документы для визы типа "Д". Получение визы в чешском посольстве то еще приключение.

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 16 января 2015 23:26 Редактировалось NiteRider, 1 раз.

tlusty, главный документ для визы - это документ о поступлении в вуз ))

What's mine is mine!
  • Собственный_опыт Member
    офлайн
    Собственный_опыт Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #789930

Написать сообщение

256
    # 17 января 2015 09:53

Интересно какого года статья ?( http://habrahabr.ru/post/90529/) Потому как у них у всех идут наборы тестов, в том числе и на профпригодность - для информатиков на логику, тесты на чешском. Вроде как поступить возможно, но вот первую сессию сдают не все. Отсев очень большой. Знаю девушку, которая в гос. ВУЗ (ВШЕ) три раза поступала, три раза доходила до зимней сессии, но потом перешла в частный ВУЗ и вот его смогла закончить. Если собираетесь учить чешский в Брно, то возможно получить специальность можно в Масариковом университете в Брно, там очень интересные специализации на отделении Информатика.

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 17 января 2015 11:25 Редактировалось NiteRider, 2 раз(а).
    Собственный_опыт:

...Знаю девушку, которая в гос. ВУЗ (ВШЕ) три раза поступала, три раза доходила до зимней сессии,....

отдаю должное упорству девушки :) Чтобы не сдать зимнюю сессию - это надо минимум три предмета завалить. И так три года подряд.
    А что такое "тесты на профпригодность"? в 2012-2013 при поступлении в ВШЭ ничего такого не было, обычные экзамены (для иностранцев, ессно, еще экзамен по чешскому).

ЗЫ И да, - я за точность формулировок в профильной теме: ГОСУДАРСТВЕННЫХ вузов в Чехии всего два - военный и полицейский. Те вузы, которые мы тут называем государственными, правильно называть общественными. Это важное уточнение, если вспомнить об уровне внутреннего вузовского самоуправления. Вот в Беларе вузы - воистену ГОСУДАРСТВЕННЫЕ :)

What's mine is mine!
    офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #648792

Написать сообщение

10
    # 17 января 2015 16:12 Редактировалось SkaterFromHell, 2 раз(а).
    Собственный_опыт:

Интересно какого года статья ?( http://habrahabr.ru/post/90529/)

2010.

Собственный_опыт:

возможно получить специальность можно в Масариковом университете в Брно, там очень интересные специализации на отделении Информатика.

Учиться собираюсь в Праге, лучше уж поднапрячься. Престиж, все дела.

• valeri999 Member
    офлайн
    valeri999 Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #162940

Написать сообщение

111
    # 18 января 2015 16:47
    SkaterFromHell:

...Есть что по существу?
    ...Учиться собираюсь в Праге... Престиж, все дела.

Финансовые затраты составят около 10,000 евро в год.
    И так на протяжении 6 лет.
    Родители, согласны оплачивать "престиж, все дела"?
    Боюсь "50 млн. бел.рублей", "Goodyear Ultra Grip 8", и "Ситроен с5 195/65/15" не надолго хватит.

А как на счет здоровья и административных правонарушений?
    Посольство требует предоставить справку об отсутствии административных правонарушений и судимостей.
    Кроме того, в сентябре все студенты подготовительных курсов в обязательном порядке проходят медкомиссию.
    Если есть серьезные заболевания, то могут быть проблемы.
    Хотя если "молодой врач спас вашу челюсть под внутривенной седацией", то опасаться нечего.

Так как "язык идет легко", то проблем с пониманием текста надеюсь не возникнет:
    ЧВУТ - http://www.cvut.cz/
    Карлов университет - http://www.cuni.cz/

Будут вопросы спрашивайте, и не забывайте волшебное слово "ПОЖАЛУЙСТА".

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 18 января 2015 17:49

valeri999, ваш сарказм понятен :), но, всё же - откуда взялась сумма в 10 000 евро в год? И с каких это пор посольство требует справку об отсутствии АДМИНИСТРАТИВНЫХ правонарушений? Все-таки, ветку много народу читает, не надо его вводить в заблуждение :)

What's mine is mine!
    офлайн

10

12 лет на сайте
    пользователь #648792

Написать сообщение

10
    # 18 января 2015 18:48 Редактировалось SkaterFromHell, 5 раз(а).

Никаких нарушений, судимостей, здоровье вполне, деньги тоже есть, пусть и не взятые с потолка 10к евро в год. Невероятно, не так ли? И да, valeri999, вас я буду спрашивать в последнюю очередь.

P.S.
    Не знаю как у вас, но у меня есть не только мама, которая пишет с этого аккаунта, но и папа ;)

• kedrovv Member
    офлайн
    kedrovv Member

143

12 лет на сайте
    пользователь #694918

Написать сообщение

143
    # 18 января 2015 21:21

Справка МВД РБ об отсутствии судимости.

valeri999
    :beer:

Минисауны "Кедровая бочка" Парогенераторы "Steamtec"
  • rfnzdfkjdf Junior Member
    офлайн
    rfnzdfkjdf Junior Member

90

12 лет на сайте
    пользователь #533622

Написать сообщение

90
    # 19 января 2015 09:22
    NiteRider:

valeri999, ваш сарказм понятен :), но, всё же - откуда взялась сумма в 10 000 евро в год? И с каких это пор посольство требует справку об отсутствии АДМИНИСТРАТИВНЫХ правонарушений? Все-таки, ветку много народу читает, не надо его вводить в заблуждение :)

Здравствуйте. Требуется справка об отсутствии судимостей.Это для посольства. На сайте чешского посольства в списке документов пункт 7 http://www.mzv.cz/minsk/ru/vizy/x2009_02_13_1/x2012_10_05_1.html
    10 к в год-это на курсах. Из расчета: 5 к-оплата самих курсов,5к-содержание ребенка. Оно так и выходит.Курсы есть дешевле и не значит,что хуже. Нашла в Брно. Вот эти http://www.euroeducation.cz/ceny
    В Брно 500 евро в месяц-это за глаза.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунда

NiteRider, Вы мне много советом помогли еще на первичном этапе. Я еще хочу спросить по поводу кредиток.Карту открою одну в валюте в Минске, а в Чехии же тоже счет открывают студенту. Так вот смогу ли я пополнять чешскую кредитку из РБ? А валютная "наша" будет как резерв.

Моя спина сломала тебе нож!?
  • Собственный_опыт Member
    офлайн
    Собственный_опыт Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #789930

Написать сообщение

256
    # 19 января 2015 11:52

Ну, если престиж и все дела, то тогда может в Йель или Принстон? http://top-reyting.ru/drugie-reytingi/luchshie-universiteti-mira.html ...

• valeri999 Member
    офлайн
    valeri999 Member

111

15 лет на сайте
    пользователь #162940

Написать сообщение

111
    # 19 января 2015 18:05 Редактировалось valeri999, 2 раз(а).
    rfnzdfkjdf:

...Так вот смогу ли я пополнять чешскую кредитку из РБ?

Сможете.
    Обычный перевод физического лица физическому. Можно обратиться в Беларусбанк или Белинвестбанк.
    Комиссия за перевод 14$. Деньги идут 2-3 дня.
    Платеж осуществляется в евро.
    На счет, к которому привязана карточка, зачисляются кроны. Конвертацию осуществляет чешский банк.

Учтите, что процесс оформления чешской карточки может занять 3-4 недели.
    А если ребенку нет 18 лет, то потребуется присутствие взрослого с доверенностью на чешском языке.
    С открытием карточки лучше не тянуть.
    В декабре при подаче документов для продления визы нужна будет выписка из чешского банка о наличии 80,000 крон.

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд

SkaterFromHell:

Не знаю как у вас, но у меня есть не только мама, которая пишет с этого аккаунта, но и папа ;)

Тогда вам лучше открыть под себя отдельный аккаунт.
    Будет меньше вопросов при оценке серьезности вашего интереса к данной теме.

• lodiss Member
    офлайн
    lodiss Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #207411

Написать сообщение

101
    # 19 января 2015 19:27 Редактировалось lodiss, 1 раз.
    valeri999:

Обычный перевод физического лица физическому. Можно обратиться в Беларусбанк или Белинвестбанк.
    Комиссия за перевод 14$. Деньги идут 2-3 дня.
    Платеж осуществляется в евро.
    На счет, к которому привязана карточка, зачисляются кроны. Конвертацию осуществляет чешский банк.

Чешский банк дополнительно снимет 1%, за то что принял деньги.Проверено.

valeri999:

В декабре при подаче документов для продления визы нужна будет выписка из чешского банка о наличии 80,000 крон.

В посольстве оформляйтесь сразу на ВНЖ, и на год забудьте про хождению в полицию для оформления документов, страховка в таком случае для посольства в Минске должна быть оформлена на год.

• tlusty Senior Member
    офлайн
    tlusty Senior Member

755

11 лет на сайте
    пользователь #916227

Написать сообщение

755
    # 19 января 2015 22:06

NiteRider, если поступил в вуз - то документ о поступлении в вуз, если поступил на подготовительные курсы чешского языка - то документ о зачислении на курсы. В любом случае первую визу типа "Д" получаем в Минске. Кстати посольство требует с прошлого года очень своеобразную справку о зачислении на подготовительные курсы (могу скинуть в личку). В ней должна быть указана информация, которая не требовалась при предоставлении данных справок в 2009-13 годах. Первую "Д" выдают на 6 месяцев, далее продлеваешь в Чехии. valeri999, а как Вы считаете, фирма собрала документы (о том кто организовал фирму не дискутируем), документы отдали на руки, документы были приняты посольством, виза выдана, Вы после получения визы и до окончательного расчета заболели или еще что (например если Вы через границу везли траву (утрирую конечно) и за границу вас не выпустили. Так неужели вам должны вернуть деньги? Наиболее безопасный вариант и наиболее подходящий для сторон в договоре - частичная оплата после выполнения этапов работ. Сбор и передача документов - первая оплата. документы приняты посльством - вторая оплата, виза выдана - третья оплата, в городе встретили, расселили, иное оговоренное выполнили - окончательный расчет. Конкретные суммы за этапы - как договорятся стороны. Если просят более 25% до получения визы то это несерьезно. Насчет фразы 560 часов мало не согласен - а что входит в 560: изучение алхимии или 560 часов чешского языка. Программу с указанием часов надо смотреть. Если курсы организовали выходцы СНГ и посольство полпросит определенную справочку , то визу не "Д" не получишь. Поставят "С" на иные цели, которая нафин нужна.

Добавлено спустя 19 минут 10 секунд

не все так просто с http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/. Уж очень парень жестковат в суждениях. И это настораживает. Это мысли в слух, ответов не прошу и не жду.

• lodiss Member
    офлайн
    lodiss Member

101

14 лет на сайте
    пользователь #207411

Написать сообщение

101
    # 20 января 2015 11:45

Подавались на ВНЖ, по приезду в Чехию в течении месяца обратились в полицию, где сделали биометрию до 31 августа. Оформление было через сайт, на который вы ссылаетесь. Оплата вся шла на счет Карлова универа.

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 20 января 2015 21:06
    tlusty:

не все так просто с http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/. Уж очень парень жестковат в суждениях. И это настораживает. Это мысли в слух, ответов не прошу и не жду.

Это чудо зарабатывает исключительно на курсах Карлова, а когда нечем оправдать высокую цену и посредственность курсов (особенно всяких кристаллов и гостиваржей - там вообще хотят по 6к евро), приходится конкурентов фекалиями измазывать и копаться в их грязном белье.
    Вот и все его "принципы".