В данной теме обсуждаем любые вопросы, связанные с пластиковыми карточками.
Предыдущее обсуждение (ч.1) тут.
Список всех белорусских банков (с ссылками на сайты) тут.
Стараемся соблюдать правила форума!
iks, был пару раз в Латвии, расплачивался maestro в разных местах (кафе, магазины). Пин-код не спросили нигде, везде давали чек на подпись. Автомат в подземной парковке в центре Риги списал деньги с карты вообще без вопросов. Там даже кнопок с цифрами нет. Вставил парковочный билет, следом карту -- через 10 секунд на экране "спасибо, оплачено".
А в Минске недавно платил картой в магазине. Ввел пин-код, забрал карту и собираюсь уходить. Продавщица в догонку "подождите, распишитесь". Я грю, мол, зачем это, ввел же пин-код. Смотрите, вот на чеке даже нету поля для подписи, вместо него написано "подтверждено пин-кодом". Она грит "ну вы распишитесь где-нибудь внизу, с нас требуют". Так что в таких случаях обвинять продавца в некомпетентности не стоит, может его так обучили.
DSP,
на чеке даже нету поля для подписи, вместо него написано "подтверждено пин-кодом". Она грит "ну вы распишитесь где-нибудь внизу, с нас требуют"
посылать нужно в таких случаях и ничего не подписывать
Evgeniy, да проще подпись поставить, чем с продавцом спорить. Секундное дело. В конечном итоге это ни на что не влияет.
Evgeniy:посылать нужно в таких случаях и ничего не подписывать
Зачем посылать? Это лишь излишняя безопасность ваших транзакций. А если бы кто-то завладел вашей картой и узнал бы пин код при этом? Вот если бы на нескольких чеках нужно было бы расписываться тогда да, похоже на мошенничество, а на единственном чеке, где уже написано, что введен пин код, ничего опасного по-моему нет.
А если бы кто-то завладел вашей картой и узнал бы пин код при этом?
ооооо. Банкомат подписей не спрашивает 
Ivan Igorevich, 
Valerka, посылать не в
а учиться. ну если ты считаешь что это нормально - подписывай ...
Это лишь излишняя безопасность ваших транзакций
нифига.даже близко
А если карта maestro номинирована в российских рублях, выгоднее тут снимать в евро или в белорусских?
В евро ограничение 200, а по тарифам комиссия за снятие 1% но не менее 90 руб. Вот думаю, при снятии белорусских -
комиссия та же 1% или платежная система дополнительно что-то взимает/ считает по невыгодному курсу? Если в 1 варианте конвертация Росс. рубль - Евро, то во 2м
Рос.рубль - Доллар- Бел. рубль. Никак не разберусь..
iksar:А если карта maestro номинирована в российских рублях, выгоднее тут снимать в евро или в белорусских?
В евро ограничение 200, а по тарифам комиссия за снятие 1% но не менее 90 руб. Вот думаю, при снятии белорусских -
комиссия та же 1% или платежная система дополнительно что-то взимает/ считает по невыгодному курсу? Если в 1 варианте конвертация Росс. рубль - Евро, то во 2м
Рос.рубль - Доллар- Бел. рубль. Никак не разберусь..
Смотря что нужно
Если потом Евро менять в обменке на бел. рубли, то лучше, наверное, сразу.
Комиссию, скорее всего, эмитент берет одинаковую, не зависимо от того, что вы снимаете.
Теперь по конвертации... Если у банка-эмитента расчетная валюта одна (USD) то в обеих случаях будет ->
Валюта снятия - > (конв. в USD + возможная комиссия за конв.) - > (конв. в RUR + возможная комиссия за конв.)
Вывод? Самый оптимальный вариант - рассчитывайтесь безналом![]()
имеется таковая карточка БелВЭБ
Где найти информацию о том, по какому курсу будут считать мои кровные доллары, находящиеся на карточке, в другой стране?
В отделе платиковых карт вышеозначенного банка такую информацию мне не дали...
gorr, курсы устанавливает сама платежная система. в данном случае мастер. если у тебя карта рублевая - то сначала все переконвертится в баксы а потом в местную валюту. вот. насчет выгодности курсов не скажу, но я думаю там все ок.
iksar:А если карта maestro номинирована в российских рублях, выгоднее тут снимать в евро или в белорусских? В евро ограничение 200, а по тарифам комиссия за снятие 1% но не менее 90 руб. Вот думаю, при снятии белорусских - комиссия та же 1% или платежная система дополнительно что-то взимает/ считает по невыгодному курсу? Если в 1 варианте конвертация Росс. рубль - Евро, то во 2м Рос.рубль - Доллар- Бел. рубль. Никак не разберусь..
Я например снимаю белорусскими - их можно за раз снять 1,5 - 2 миллиона. вот тут читай про конверсию, (если у тебя карта сбербанка)
Evgeniy:gorr, курсы устанавливает сама платежная система. в данном случае мастер. если у тебя карта рублевая - то сначала все переконвертится в баксы а потом в местную валюту. вот. насчет выгодности курсов не скажу, но я думаю там все ок.
Карточка валютная. Где посмотреть инфу по курсам?
Evgeniy:gorr, курсы устанавливает сама платежная система. в данном случае мастер. если у тебя карта рублевая - то сначала все переконвертится в баксы а потом в местную валюту. вот. насчет выгодности курсов не скажу, но я думаю там все ок.
в случае mastercard - тоже именно через баксы? или через евро?
Putrach, это по идее от банка зависит. в случае как у gorr - баксы.
gorr, фиг его знает. мот на сайте? хотя может они и не публикуют курс. не подскажу ![]()
Собираюсь оформить новую карту. Выбор стоит между визой с чипом и мастеркардом без чипа. Что из них лучше и почему?
DSP:Собираюсь оформить новую карту. Выбор стоит между визой с чипом и мастеркардом без чипа. Что из них лучше и почему?
Лучше для чего??
Самому интересен ответ на этот вопрос.
Valerka, лучше для всего
Для постоянного использования. Если есть два разных продукта, то вероятно у них есть свои преимущества и недостатки. Я, ввиду слабого владения вопросом, сам разницу осилить не могу.
Одни пишут, что EMV-карты более функциональные и защищенные, другие -- что в РБ никаких дополнительных функций у карт нет и реализованы они в обозримом будущем не будут, а с чипом могут быть проблемы на старых терминалах.
По разнице между визой и мастеркардом тоже непонятно. Кто говорит, что мастеркард ближе к Европе, а виза к штатам, а кто -- что сегодня уже разницы никакой нет.
Вот и хочу услышать компетентных людей. Картой пользуюсь преимущественно в РБ, иногда в Европе, интернете. Счет в рублях.
gorr, у меня долларовая карта ВЭБ. Сколько раз платил за рубежом - списывалось по курсу, близкому к НБ РБ (кросс-курсу). Во всяком случае, ВСЕГДА намного выгоднее, чем менять доллары в местных банках. Например, в Польском обменнике было 2,85, а у меня в выписке - курс 2,92