VasilMelnikov, привет.
Дело в том, что тамбаз продает квартиры частями, и предполагаю, что действительно на тот момент выбор квартир был таким. Позже следующая партия и т.д. У вас фактически 1 этаж, но ничего страшного в этом нет, если он высокий. Низкий конечно не айс. Не придется ждать лифт и первых пару-тройку месяцев в руках цемент на более высокий этаж таскать. Вы оцените, это действительно удобнее вопреки сапдеповским стереотипам. Я сам почти всю жизнь на 1 жил. Это все нормально.....Стены у вас вроде не будут соседствовать с проездной аркой (в последнем случае лично я от приобретения отказался бы).
Далее, по пунктам,1)можете поговорить с тамбазом, но слишком мало вероятно, что без их финансовой заинтересованности они дадут вам квартиру выше, пользующуюся больше спросом и гораздо легче продаваемую. Здесь можно пробовать перезаключить договор на большую площадь (+1 комната).
2)с завтрашнего дня отменяется сбор с валюты. Предполагаю и вполне очевидный скачок курса НБ РБ. Цена не будет такой, если конечно вы не решите вопрос 1 прямо сегодня. Как мне кажется,курс НБ в самые ближайшие дни, приблизится к реальному банковскому. Более того, по желаемой вами цене оплата сразу. В вашем же случае рассрочка.
Просчитайте что вы потянете и что выгоднее.