Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

20 лет на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 27 августа 2013 10:30

закидают шапками и будут правы, потому как вы, возможно, просто НЕ читали. Самый простой ответ будет звучать так:

* вы показываете ТОТ паспорт, который у вас просят тогда, когда его просят.

Авиабилет оформляется (если вы на самом деле летали на самолёте) на фамилию а не на паспорт.

Фамилия должна совпадать, если это не так - то тут уже проблема совсем другого плана. Многие авиалинии позволяют 1-2 символа разныца, но далеко не все.

P.S. СССР давно закончился, пограничники в РБ давно уже не возбуждаются при виде хотя бы и 5 паспортов. Их интересует только тот, что РБ, или тот, что с визой РБ.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • SergeyKLIM Neophyte Poster
    офлайн
    SergeyKLIM Neophyte Poster

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 27 августа 2013 16:38

попробую спросить еще раз. ...
    Какой порядок получения гражданства РФ гражданином РБ, с сохранением гражданства РБ(путем получения паспорта серии РР)?
    Может кто ни будь написать все последовательно?

пусть всё будет так, как мы хотим, ибо мы не хотим ничего плохого!
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 27 августа 2013 17:56

так а ветку читали?

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 28 августа 2013 12:48

читал. ответов конкретынх не увидел.
    а у меня более конкретный вопрос.
    я не понимаю последовательность действий в своем случае.
    Я живу в РФ, женат на гражданке РФ(более 3ех лет), ребенок рожден в РФ(гражданин РФ). имею вид на жительсво.
    Машину зарегистрировал в РФ по ВНЖ. Права РБ, есть недвижимость в РБ. и т.д..

Если я сейчас пойду в УФМС и напишу заявление об отказе от гражданства РБ, то я его потеряю сразу или через какое время?
    Что надо сделать в первую очередь? получить паспорт РБ серии РР или получить паспорт РФ?
    и т.д.
    ...
    ну нет таких ответов!

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 28 августа 2013 14:18
    SergeyKLIM:

имею вид на жительство.
    Права РБ.

Считайте, что ездите без прав.

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 28 августа 2013 15:01
    RomanNice:

Считайте, что ездите без прав.

это отчего же? без проблем проверяют документы и все ок. так же по этим правам выдали КАСКО и ОСАГО.
    зарегестирировал машину в ГАИ. Не вижу проблем пока...
    но вопросы меня интересуют совсем другие)
    и где найти на них ОТВЕТ - пока не знаю.

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 28 августа 2013 16:33

В этой ветке все ваши вопросы уже были.
    С правами можете ездить, пока не увидят ваш паспорт, а это может случиться при самых разных обстоятельствах.

• Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 28 августа 2013 17:18 Редактировалось Ultra_Breeze, 1 раз.

Вопрос такой: может ли человек, который получил иностранное гражданство до 17 августа 2002, приехав в РБ по тур.визе или нелегально через Россию, имея на руках просроченный паспорт РБ или СССР, пойти в ОГиМ и получить новый паспорт РБ? Теоретически, нет, понятно, а практически? Ну типа, я не выезжал из страны и всё тут...

BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 28 августа 2013 17:26

Ultra Breeze, не совсем понятен ваш вопрос.
    То есть было гражданство и просто истек срок паспорта белорусского?
    Ну так тогда вас никто гражданства белорусского, если вы сами от него не отказались, не лишил.
    Идите и получайте паспорт спокойно.

офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 28 августа 2013 17:29

rbast, пропустил слово. )) было белорусское, стало иностранное.

• hannabelka Senior Member
    офлайн
    hannabelka Senior Member

2234

14 лет на сайте
    пользователь #206606

Написать сообщение

2234
    # 28 августа 2013 20:20 Редактировалось hannabelka, 1 раз.
    Ultra Breeze:

rbast, пропустил слово. )) было белорусское, стало иностранное.

а куда делось белорусское?
    у вас только просрочен паспорт!? приезжайте и поменяйте! (можно в консульстве РБ в стране где живете - если станете на учет у них)

Belarus2UK
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 28 августа 2013 23:26

hannabelka, насколько я понимаю, человек лишался бел.гражданства, если получал другое. так было до 2002 года

• rbast Senior Member
    офлайн
    rbast Senior Member

9798

19 лет на сайте
    пользователь #35785

Написать сообщение

9798
    # 29 августа 2013 02:57

Все равно не понятно, о чем вы.
    Мои близкие родственники получали до 2002 года гражданство другой страны, просто никуда и ничего не сообщали и имеют теперь два паспорта.

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 29 августа 2013 09:26

rbast, я уже 2 раза перечитал. нет ответа на мой вопрос.
    уважаемый, если вы неготовы ответить или не знаете ответа, попрошу вас не писать просто.
    я задал конкретный вопрос про последовательность действий и про :

SergeyKLIM:

Если я сейчас пойду в УФМС и напишу заявление об отказе от гражданства РБ, то я его потеряю сразу или через какое время?
    Что надо сделать в первую очередь? получить паспорт РБ серии РР или получить паспорт РФ?
    и т.д.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 29 августа 2013 09:27
    Ultra Breeze:

hannabelka, насколько я понимаю, человек лишался бел.гражданства, если получал другое. так было до 2002 года

Так и было. Но об этом необязательно громко кричать и все будет ок.

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 29 августа 2013 09:45

RomanNice, помогите пожалуйста четким ответом на вопросы.
    вы мне кажитесь наиболее компетентным человеком отвечающим на вопросы.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 29 августа 2013 11:06
    SergeyKLIM:

RomanNice, помогите пожалуйста четким ответом на вопросы.
    вы мне кажитесь наиболее компетентным человеком отвечающим на вопросы.

Внж есть. Значит, либо получить паспорт РР и подать на гражданство РФ по Соглашению, либо 3 года в браке и подавать по упрощенке. Получите гражданство - подадите на паспорт.

офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

5725

22 года на сайте
    пользователь #5354

Написать сообщение

5725
    # 29 августа 2013 15:02
    rbast:

Все равно не понятно, о чем вы.
    Мои близкие родственники получали до 2002 года гражданство другой страны, просто никуда и ничего не сообщали и имеют теперь два паспорта.

RomanNice:

Так и было. Но об этом необязательно громко кричать и все будет ок.

Т.е. получить белорусскую визу, въехать в РБ по иностранному паспорту и обратиться в ОГиМ с просроченным паспортом СССР/РБ?

офлайн

23

18 лет на сайте
    пользователь #72327

Написать сообщение

23
    # 29 августа 2013 17:20
    RomanNice:

либо 3 года в браке и подавать по упрощенке. Получите гражданство - подадите на паспорт.

3 года в браке есть. как понять вторую часть фразы?
    чье получу гражданство? на чей паспорт подам?
    расставьте пожалуйста буквы РФ и РБ. не читается никак текст без букв. )

• Across_the_pond Senior Member
    офлайн
    Across_the_pond Senior Member

900

12 лет на сайте
    пользователь #656421

Написать сообщение

900
    # 29 августа 2013 22:03
    x00xer:

честно говоря, не хотел бы быть закидан фразами, о том, что плохо читал )) но ведь на самом деле как бы было бы хорошо если б была шапка, но ко всему прочему все равно из прочитанного у меня вопросы не отпали...

предположим у меня уже есть два паспорта двух разных стран, скажем: РБ и Германия.
    Какой паспорт все же показывать на след. стадиях:
    - приобретения билета (в две стороны) зачем показывать паспорт при покупке билета? покупайте онлайн. если фамилия/имя пишутся по-разному в двух паспортах, то посоветуйтесь с авиакомпанией.
    - в аэропорту при выезде из Германии авиакомапнии - белорусский, немецким пограничникам - немецкий
    - в аэропорту при въезде в РБ белорусский
    - в аэропорту при выезде из РБ авиакомпании - немецкий, пограничникам - белорусский и немецкий если попросят
    - в аэропорту при въезде в Германию немецкий

я понял что при въезде в любую страну пограничников будет интересовать имею ли я право въезжать, и тогда я показываю "правильный" паспорт, а вот при выезде как ? Ведь авиабилет возможно будет оформлен на один паспорт, а показывать прийдется другой, не возникнут ли тут вопросы ? особенно если мои ФИО по английски написаны по разному в каждом паспорте ?

P.S. у меня в РБ на английском мое ФИО перевели много лет назад на белoрусcкий и так и записали.