ВВОЗ АВТО В РБ ИНОСТРАНЦАМИ БЕЗ РАСТАМОЖКИ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 2018
Моя ситуация:
Я гражданин Украины БЕЗ вида на жительство в РБ, хочу купить авто в Польше, зарегистрировать его на друга (гражданин ЕС проживающий в Польше) и по доверенности ездить в РБ на авто БЕЗ растаможки.
Юрист из Минской Коллегии Адвокатов наговорил чепухи, отчего я сначала потерял надежду на покупку авто в ЕС.
Потом решил заняться вопросом сам, вот что получил в итоге:
Лица иностранных государств НЕ входящих в ЕАЭС (Казахстан, Россия, Армения, Киргизия, Беларусь) имеют право ввозить авто из-за границы БЕЗ РАСТАМОЖКИ.
Что касается срока ввоза авто:
1 год - это максимальный срок ввоза, помимо этого срок ограничивается Вашим сроком пребывания в РБ (если временная регистрация у Вас на 6 месяцев, авто задекларируют на этот же срок, соответственно).
Затем можно продлить этот срок просто поехав на границу. Для этого нужно просто снять Декларацию с авто, выехать за пределы РБ, выпить чашечку кофе, вернуться обратно и снова задекларировать Ваше авто. Декларация стоит 50 евро, об остальных ценах я пока не в курсе (поставить на учет в РБ тоже стоит денег, я думаю).
Важно знать:
На временно ввезенном авто может ездить только лицо, которое ввозит транспортное средство на территорию РБ. Если Вы захотите передать ТС лицу с гражданством РБ - Вам придется выплатить залог, равный сумме растаможки, но если я всё правильно понял то потом этот залог можно забрать, когда покидаешь пределы РБ.
Откуда у меня ответы?
Сначала я позвонил в БелТаможСервис, где меня направили в Таможенный Контроль, так как БелТаможСервис не занимается физ.лицами. Позвонив в Таможенный Контроль РБ я получил ответы на свои вопросы максимально быстро, единственный вопрос осталься только по продлению срока ввоза авто, чтобы ездить больше года. Вопрос о продлении срока мне сказали уточнить в Минской Региональной Таможне. Меня записали на прием. Пришел, получил ответы, которые хотел слышать. Делюсь с вами
Что еще предстоит узнать:
Как, где, сколько нужно отдать за постановку на учет?
Где проходить тех. осмотр авто?
Какую страховку получать? Сколько она будет стоить?