Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 17 ноября 2009 17:00

krum,

я к тому, что белорусов не осталось практически. Все - жертвы глобализации

а каких еще наций по вашему не осталось, кого еще запишете в жертвы глобализации?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 17 ноября 2009 18:20

zmiter_v, все нации, которые лишились или лишаются собственных языков. Например, почитайте здесь или здесь

Чем по вашему отличается белорус от русского? Да только тем, что думает и говорит на белорусском языке. Если у вас есть другие отличия - назовите.

Жертвы глобализации - те, у кого наблюдается утрата собственной культуры и самосознания

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 17 ноября 2009 19:43

Чем по вашему отличается белорус от русского? Да только тем, что думает и говорит на белорусском языке. Если у вас есть другие отличия - назовите.

По вашему определению получается, что наша страна заселена сплошь москалями

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 17 ноября 2009 20:45

krum,

кстати, возращаясь к именам, я тут на досуге поразмыслил, а ведь все названые выше имена ни разу не русские, и даже не славянские, и вся развернутая вами и вашими сторониками истерия бред. Может давайте тогда будем требовать греческие имена писать на греческом, еврейские на иврите, а египетские, и такие у нас вроде достаточно часто встречаются, будем писать иероглифами или может разрешим иератическое или демотическое письмо.

Чем по вашему отличается белорус от русского? Да только тем, что думает и говорит на белорусском языке.

современные исследования по археологии, краниологии, антропологии, этнографии несколько расходятся с вашим мнением, но вас я думаю это мало волнует.

• dr_Alex Senior Member
    офлайн
    dr_Alex Senior Member

588

22 года на сайте
    пользователь #2528

Написать сообщение

588
    # 17 ноября 2009 21:00

У меня врачебная печать на белорусском языке. Один раз я выписал бланк листа нетрудоспособности (больничный) на белорусском (т.е. заполнил ФИО, место работы и пр. на белорусском. Сам бланк имеет типографские графы на белорусском). Больничный не приняли. Сказали, что не соответствует стандартам (в последней редакции Правил выписки написано -- на РУССКОМ) языке.

Врач всегда прав. В крайнем случае, прозектор -- тоже врач :)
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 17 ноября 2009 21:05

krum,

Одно дело - факт, другое дело - объяснение этого факта.... Лично я не вижу ни одной причины, по которой русским это было бы нужно... У меня наверное и одной пяди нет во лбу....

заметьте, это не я сказал :)

Кстати, почему вот вы не пишете по белорусски? Тоже русские мешают?

именно, мешают (а точнее мешали) русские, которые с младенчества убеждали, что по-русски — это по-городскому, круто и продвинуто, а по-беларусски — это по-колхозному и отстало. Мешают (а точнее мешали) русские, которые почему-то решили, что я, как и ещё 95 процентов минских детей (допускаю, что было пару беларусских школ в столице при союзе, но я ни про одну не слышал), должен обучаться на русском в детском саду, средней школе и институте. А если бы меня (и остальных моих ровестников) в моей стране учили на языке, на котором со мной всегда разговаривала моя бабушка, то думаю ветки подобные этой просто не могло бы существовать в принципе.

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • w_f Senior Member
    офлайн
    w_f Senior Member

5837

17 лет на сайте
    пользователь #103047

Написать сообщение

5837
    # 17 ноября 2009 21:06

krum,

Чем по вашему отличается белорус от русского? Да только тем, что думает и говорит на белорусском языке

знаете, настолько на поверхности, что даже пошло: чем отличется австриец от немца? новозеландец от австралийца? алжирец от француза?

Все мы бражники здесь, блудницы. Как невесело вместе нам!
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 17 ноября 2009 21:06

dr_Alex, значыць я дарма радаваўся, калі мне выдалі беларускамоўны бланк бальнічнага. Праўда запоўнены ён быў па-руску.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 17 ноября 2009 21:08

taralex,

именно, мешают (а точнее мешали) русские, которые с младенчества убеждали, что по-русски — это по-городскому, круто и продвинуто, а по-беларусски — это по-колхозному и отстало. Мешают (а точнее мешали) русские, которые почему-то решили, что я, как и ещё 95 процентов минских детей (допускаю, что было пару беларусских школ в столице при союзе, но я ни про одну не слышал), должен обучаться на русском в детском саду, средней школе и институте. А если бы меня (и остальных моих ровестников) в моей стране учили на языке, на котором со мной всегда разговаривала моя бабушка, то думаю ветки подобные этой просто не могло бы существовать в принципе.

ну сейчас-то ты на чужбине, надеюсь, навёрстываешь упущенное семимильными шагами?

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 17 ноября 2009 21:23

Cameraman, слушай, ну какая тебе разница где я живу? какое это отношение имеет к бедственному положению беларусского языка в современном беларусском государстве, которое этим же государством ещё и усугубляется?

Я родился и прожил 30 лет в этой стране и считаю, что могу иметь собственное мнение по этому вопросу и его высказывать.

А вообще, если так свербит, открой тему "Иммигранты — предатели родины" и там я тебе расскажу что и как я тут навёрстываю.

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 17 ноября 2009 21:38

taralex, слушай, вот был к тебе вопрос- почему ты не говоришь и не пишешь по-белорусски. Ты развёл теорию, что в Беларуси тебе не давали это делать русские. Я и спрашиваю: наверстываешь ли ты упущенное, оказавшись вдали от России и от русских. Логично? Логично. Делов-то. Чего психуешь?

По-английски-то, небось, болтаешь вовсю, да?

• taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 17 ноября 2009 22:08

Cameraman, знаешь, у тебя какая-то своя логика, мне непонятная. И это, я ваще никогда не психую :)

Разговариваю так, как родители научили, что не мешает мне понимать в какую жопу наш народ сам себя загоняет, отказываясь от собственного языка и истории. И пока 83% баранов этого не поймут, жопа будет всё глубже и темнее.

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 17 ноября 2009 22:10

Может давайте тогда будем требовать греческие имена писать на греческом, еврейские на иврите, а египетские, и такие у нас вроде достаточно часто встречаются, будем писать иероглифами или может разрешим иератическое или демотическое письмо.

Доля правды здесь есть, в языках, использующих латиницу, имена принято писать на "родном" языке. Например, если некого француза зовут Jacques (Жак), то в любом англоязычном тексте он будет упомянут именно как Jacques и его имя никто не будет пытатся трансформировать в соответствии с правилами английского написания и произношения. Или, например, немец по фамилии Шнайдер будет записан как Schneider, и никто не будет коверкать буквы его имени на английский манер (могло бы получиться что-то типа типа "Shnider";).

Аналогично русский и белорусский языки используют одниаковые символы - кириллицу. И логично было бы, чтобы имена и фамилии писались в их оригинальном написании. А что получается? Возьмем для примера фамилию Власов. По белорусски он почему-то будет Уласау. А после транслитерации получится некий Ulasau, причем так и тянет поставить ударение на предпоследнюю букву - по аналогии с Ландау.

У меня врачебная печать на белорусском языке. Один раз я выписал бланк листа нетрудоспособности (больничный) на белорусском (т.е. заполнил ФИО, место работы и пр. на белорусском. Сам бланк имеет типографские графы на белорусском). Больничный не приняли. Сказали, что не соответствует стандартам (в последней редакции Правил выписки написано -- на РУССКОМ) языке.

А вот это возмутительно, такого быть не должно ни в коем случае.

• tihon Senior Member
    офлайн
    tihon Senior Member

7007

20 лет на сайте
    пользователь #17217

Написать сообщение

7007
    # 18 ноября 2009 08:50

Cameraman, слушай, ну какая тебе разница где я живу? какое это отношение имеет к бедственному положению беларусского языка в современном беларусском государстве, которое этим же государством ещё и усугубляется?

Как какая разница, ты так радеешь за родное слово, однако разделить участь своих соотечественников не желаешь, как это мило....:)

Тут на форуме сложилась интересная ситуация, русские говорят- братья белорусы, давайте не будем переходить на национальности, ибо по прошествии стольких лет испытаний мы все уже одинаковые и отличие наше в языке да и только, а гордый горный народ белорусы отвечают- никакие мы не одинаковые, мы нация которую вы душите на протяжении сотен лет...москали поганые. Однако если разобраться то и гордые белорусы уже не белорусы практически, кто-то за границей пишет о родном слове и своей горькой судьбе, а кто-то подозреваю вообще по крови не славянин.... вот так вот :)

Если не можешь на работе пить пиво в трусах, значит где-то в жизни ты повернул не туда!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 18 ноября 2009 14:35

zmiter_v,

кстати, возращаясь к именам, я тут на досуге поразмыслил, а ведь все названые выше имена ни разу не русские, и даже не славянские, и вся развернутая вами и вашими сторониками истерия бред.

интересно, кто это мои сторонники и в чем они сторонники? я уже начинаю чувствовать себя вождем... :D и интересно какую истерию мы тут развернули? Я как раз пишу спокойно, а вы реагируете неадекватно. И знаете, что - имена как раз белорусские, это происхождение этих имен греческое и т.п.

w_f,

знаете, настолько на поверхности, что даже пошло: чем отличется австриец от немца? новозеландец от австралийца? алжирец от француза?

белорусы могут успокаивать себя сравнениями с австрийцами и новозеландцами. Но австрийцы - это жители австрии. а тирольцы говорят на диалекте, совершенно отличном от диалекта венцев. И общенемецкого языка не существует - там огромное количество признанных диалектов. И баварец гордится своим произношением, в корне отличающимся от ганноверского. А алжирцы отличаются от французов цветом кожи :) А белорусы брезгуют своим языком и своей культурой сами. Я уверенно считаю, что язык - это основная черта самоидентификации белорусов, и те из них, кто отказались от использования своего языка - уже не белорусы а непонятно что.

taralex,

наш народ сам себя загоняет, отказываясь от собственного языка и истории

так всё таки вы определитесь - сам себя или москали его?!?!

xx,

По вашему определению получается, что наша страна заселена сплошь москалями

почему же? людьми без роду без племени. От того что ты потерял свои корни, других ты не приобрел. а приобрел лишь хамство раба, называя русских москалями.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 18 ноября 2009 14:50

krum,

И общенемецкого языка не существует - там огромное количество признанных диалектов.

Ну это вы сказанули так сказанули. Впрочем вторая часть высказывания правда, но вот первая - бред. Что по вашему тогда учат в школах, институтах? Этот самый общенемецкий - Hochdeutsch, который позволяет немцам из разных частей германии общаться без переводчика.

И знаете, что - имена как раз белорусские, это происхождение этих имен греческое и т.п.

а этого высказывания я не понимаю. если имя греческое, то оно греческое, другое дело, что оно может быть адаптировано для Беларуси, России или там Китая.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 18 ноября 2009 14:55

zmiter_v,

а этого высказывания я не понимаю. если имя греческое, то оно греческое, другое дело, что оно может быть адаптировано для Беларуси, России или там Китая.

А Вы потрудитесь и поймите. Имена Яша и Jacques произошли от одного и того же еврейского Иакова. Но это разные имена. Более того, два разных русских имени Георгий и Егор происходят от одного и того же древнегреческого имени.

Каин, где Авель, брат твой?
  • ZipCode Junior Member
    офлайн
    ZipCode Junior Member

50

18 лет на сайте
    пользователь #79498

Написать сообщение

50
    # 18 ноября 2009 15:39 Редактировалось ZipCode, 1 раз.
    tihon:

Как какая разница, ты так радеешь за родное слово, однако разделить участь своих соотечественников не желаешь, как это мило....:)

Тут на форуме сложилась интересная ситуация, русские говорят- братья белорусы, давайте не будем переходить на национальности, ибо по прошествии стольких лет испытаний мы все уже одинаковые

Как это мило для русского: защищать русский язык, живя в Беларуси, да еще похлопывая "младшего брата" по плечу, мол, ты такой же, как я, чё выпендриваешься? И возмущаться, что о его неместном происхождении напоминают :)

• St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 18 ноября 2009 15:45
    tihon:

Тут на форуме сложилась интересная ситуация, русские говорят- братья белорусы, давайте не будем переходить на национальности, ибо по прошествии стольких лет испытаний мы все уже одинаковые и отличие наше в языке да и только, :)

во-первых не надо за всех русских

во-вторых одинаковость сомнительная ценность

в-третьих с чего вы взяли что это ценно для белорусов - такая ассимиляция?

насчет отличий - очень смешно

белорусы отличатся от русских и существенно что кстати нормально

далее а кто такие русские? жители россии? как определяете?

• St.Patrick Senior Member
    офлайн
    St.Patrick Senior Member

26774

21 год на сайте
    пользователь #13966

Написать сообщение

26774
    # 18 ноября 2009 15:46
    taralex:

понимать в какую жопу наш народ сам себя загоняет, отказываясь от собственного языка и истории. .

да!