bomzhik:sss-70, Я вообще мало знаю о zen и zen+, так как с FX пересел на Ryzen 3300x, а уже потом на сабж.
Напомните сколько ваш тянет 5600х и при какой частоте. просто интересно с заводскими сравнить.
bomzhik:sss-70, Я вообще мало знаю о zen и zen+, так как с FX пересел на Ryzen 3300x, а уже потом на сабж.
Напомните сколько ваш тянет 5600х и при какой частоте. просто интересно с заводскими сравнить.
sss-70, я своему установил лимит 88 Вт (это только процессор, причем при полной нагрузке). Если вас интересует потребление всего системника, могу замерять ваттметром в разных сценариях. Но это вечером, на работе у меня только офисные интелы
Частота (эффективная) у меня при вклеченном PBO2 на лучшие ядра достигает 4800 МГц, но это только в играх типа ведьмак 3 или ГТА 5, в играх, на полную загружающих ядра проца не более 4630-4650 МГц, при этом потребление ни при каком сценарии не превышает 88 Вт, как-то так.
NY152:sss-70:
Я теперь после покупки 105 ватника, смотрю в сторону 65 ват, а в сторону 150 и выше даже не думаю - переплатишь на охлаждении и на электроэнергии.ну ты экономист
Я не экономист, просто почувствовал 105 ват, а по таблице 199 ват, вот и смотрю. что комп аиду при максимальной моей частоте процессора стрестест не проходит, а когда убрал потоки, то смог даже выше гнать. (если что у меня воздушное охлаждение). Делаю вывод заводской 65 ватник гораздо лучше и на самом деле и его мне будет хватать с запасом, раз 2700Х охлаждает сейчас. Свой 2700х я загрузить на 80% не могу, максимум 50% было с трудом, когда 8/16. Я могу и не обращать на тесты и играть с частотой 4300 и чуть выше до 4350. при загрузке проца от 16 до 30%, только тесты не пройду. Была бы водянка, то прошел бы. а так с 8/16 остановился на частоте 4225 и выше не смог и то 25 кажется лишними. Поэтому проц 65 ват в самый раз для воздушного охлаждения и у меня оно большое, что в корпус не влазит. Сейчас купил пасту специальную, а то была дешевая, но жду прокладки для видюхи и отпишусь потом, на сколько лучше стало, а открывать пасту чисто на проц не хочу, так как высохнет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sss-70:вот и смотрю. что комп аиду при максимальной моей частоте процессора стрестест не проходит
что значит не проходит? то что в спеках указано 65вт , совсем не значит, что реально будет 65, собственно вы и свой 2700 можете ограничить. И касательно охлаждения , это не совсем так работает, условно отвести с вашего 65вт сильно проще, чем с того же 5600х
те же 65вт
sss-70, если говорить о 5000-ой линейке в целом, то только сабж можно держать под воздухом, потери в производительности по сравнению с водянкой минимальны. А вот если надумаете взять 5800x (ведь бытует мнение, что 6 ядер мало, надо 8 ), тогда, возможно, стОит задуматься о качественной кастомной водянке.
bomzhik:sss-70, я своему установил лимит 88 Вт (это только процессор, причем при полной нагрузке). Если вас интересует потребление всего системника, могу замерять ваттметром в разных сценариях. Но это вечером, на работе у меня только офисные интелы
У моего тоже проца есть такая функция, только как вы и сказали она работает в турбобусте, а мои настройки все ручками и без всяких авто. Там где не знаю авто. Меня интересовал только проц и ваших 88 ват достаточно. Можете сделать скрин в проге Speccy.exe, интересно, что покажет. У меня там на процессоре 105 ват красным цветом зашкаливает, а на самом деле 45 ват в простое. У меня тоже на работе интелы и 2 ядра и 4 потока, 8 оперативы и моник 60 герц, а был и хуже, я, после моего 2700х плювался, не то слово и начиная с загрузки компа 3 минуты это хороший результат. Свой загружается за 24-54 секунды, как когда и это прога пишет мне. В основном 34 сек. но с секундомером не стоял. А работать можно при виде рабочего стола и не ждать загрузки всех приложений. Думаю у 5600х лучше должно быть.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sss-70:начиная с загрузки компа 3 минуты это хороший результат.
может на одном ссд на втором хдд? а не в процессоре дело
NY152:что значит не проходит? то что в спеках указано 65вт , совсем не значит, что реально будет 65, собственно вы и свой 2700 можете ограничить. И касательно охлаждения , это не совсем так работает, условно отвести с вашего 65вт сильно проще, чем с того же 5600х
те же 65вт
Так я и сказал также. 65 ват указано в характеристиках проца, когда ты его покупаешь, а вот когда по факту гораздо больше по итогу выходит, чем ты ожидал. Что значит не проходит? отвечаю. проц по заводским характеристикам должен работать на частоте 4300. Я ставлю в биосе 4300 и в аиде 2 верхние галки и за 10 сек у меня показывает за 100 градусов и на 14 сек комп вырубается - срабатывает защита. Но это все при 8/16 ядра/потоки, а вот при 8/8 все хорошо, только напругу я еще чуть поднял, так как ее почему-то было мало.
NY152:может на одном ссд на втором хдд? а не в процессоре дело
Это тоже. Но даже на ссд офис проигрывает домашнему. А хочется поработать на нормальной машине и в программах. Живем просто в прошлом веке и прогресс остановился. Проектировщикам, программистам компы меняют, а вот офисным работникам в стройте нет. Даже главные бухгалтера сидят на древних и 4 ядра максимум. А глаза устают от 60 герц. я вижу разницу с 144.
sss-70:Я ставлю в биосе 4300 и в аиде 2 верхние галки
А вы попробуйте вообще в стресс-тесте аиды все галки убрать, оставьте только FPU, - очень удивитесь.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sss-70:. проц по заводским характеристикам должен работать на частоте 4300. Я ставлю в биосе 4300
вы понимаете как работает турбобуст? при каких условиях он должен работать на 4.3? я так понимаю 4.3 вы ставите ... а напряжение? вообще просто верните все в авто и не мешайте ему работать
bomzhik:sss-70, если говорить о 5000-ой линейке в целом, то только сабж можно держать под воздухом, потери в производительности по сравнению с водянкой минимальны. А вот если надумаете взять 5800x (ведь бытует мнение, что 6 ядер мало, надо 8 ), тогда, возможно, стоит задуматься о качественной кастомной водянке.
Ваш 5600х, как я понял из тестов, вполне достаточно и работает он лучше с СМТ чем без, это у меня есть разница только на 2700х, и я сделал только 8 ядер без потоков и мне достаточно пока. 5800х думаю ничем не отличается от моего 2700х, те же заявленные 105 ват, 8/16, только частота выше. Если напряжение не более 1,37 то потянет и воздушка, ну может проиграете 100-150 герц. Лучше с 65 ват брать. Водянка топовая, не всегда лучше по обзорам охлаждает и более дешевая справляется лучше. Однако и стоить будет тогда, что лучше в проц вложить, а не в воду.
bomzhik:А вы попробуйте вообще в стресс-тесте аиды все галки убрать, оставьте только FPU, - очень удивитесь.
По память это верхняя галка и я так все прохожу. Но была у меня игра Фаркрай 5 и при запуске игры (вход в игру) она нагружает комп по полной, зачем не знаю, так при моих тестах и поднятием частот на других играх было все хорошо, а тут комп вырубился, а аиду прошол с одной галкой.
sss-70:По память это верхняя галка и я так все прохожу
Нет, это вторая галка сверху, все остальные нужно отключить. Греет не по-детски, учтите.
Больше, чем far cry 5!
sss-70:5800х думаю ничем не отличается от моего 2700х
Здесь вы серьезно ошибаетесь, - между ними пропасть, как в смысле производительности, так и в смысле энергоэффективности. Без обид.
NY152:sss-70:. проц по заводским характеристикам должен работать на частоте 4300. Я ставлю в биосе 4300
вы понимаете как работает турбобуст? при каких условиях он должен работать на 4.3? я так понимаю 4.3 вы ставите ... а напряжение? вообще просто верните все в авто и не мешайте ему работать
Понимаю, но я его отключил. При турбобусте: максимальгая частота 4150 у меня. Выше видел пару раз за все время. Мне он не нравится (посмотрите обзоры - его выключают). При отключении - вы ставите частоту, напряжение постоянное и если разгоняли память DDR4 выше чем заявлено, она будет работать стабильнее. А при включении- у вас прыгает частота, напряжение и память может не проходить мемтест. Я не сохранил свои тесты с турбобустом и сейчас без, чтобы показать вам разницу. Я работу компа делаю лучше, а с бустом вернусь на 2 года на зад по прогрессу. Может 5600х и нормально в бусте, но только не 2700Х.
bomzhik:Нет, это вторая галка сверху, все остальные нужно отключить. Греет не по-детски, учтите.
Я же писал 2-ю галку пройти не мог. 1-ю да. Я ставлю тест с 2-мя, а не с 1-й. Так не правильно. И греет с 2-мя лучше.
sss-70:Может 5600х и нормально в бусте, но только не 2700Х.
У вашего проца РВО, у сабжа - РВО2, это совсем другая история, уж поверьте.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sss-70:Я работу компа делаю лучше, а с бустом вернусь на 2 года на зад по прогрессу. Может 5600х и нормально в бусте, но только не 2700Х.
вы делаете кукурузный разгон , и больше ничего. И рассказывать, как там что, мне не надо, я этот проц вдоль и поперек крутил. Турбобуст на все ядра около 4ггц у него, 4.3 это буст на одно ядро, а 4.3 на все это практически потолок разгона, доступный далеко не всем камням, и мой экземпляр, к примеру, выше 4.2 в принципе не смог. То что вы крутите аиду вообще ни о чем не говорит, можете проходить ее стресс тест, а в играх, которые активно юзают avx, будете синьку ловить. Прайм или линкс погоняйте.
bomzhik:5800х думаю ничем не отличается от моего 2700х
Здесь вы серьезно ошибаетесь, - между ними пропасть, как в смысле производительности, так и в смысле энергоэффективности. Без обид.
Это я про 5800х и выше даже 5900х
Что я подразумеваю под энергоэффективностью: запустили вы какой-нибудь тест, ну пусть тот же синебенч, получили столько-то попугаев и затратили столько-то ватт энергии при этом. Делим попугаи на Ватты, по этому показателю Zen3 и zen+ разделяет очень большая пропасть, увы, не радостная новость для Вас. А почему же вы думаете, сабж стОит так дорого? Берет, народ, берет. Вот перестанут брать, и цена вниз пойдет, но не ранее, как упадет на него спрос.
А этот график - полное фуфло, черт их знает, что они там тестили, смотрите мой, я сбрасывал выше....
под споллером
NY152:вы делаете кукурузный разгон , и больше ничего. И рассказывать, как там что, мне не надо, я этот проц вдоль и поперек крутил. Турбобуст на все ядра около 4ггц у него, 4.3 это буст на одно ядро, а 4.3 на все это практически потолок разгона, доступный далеко не всем камням, и мой экземпляр, к примеру, выше 4.2 в принципе не смог. То что вы крутите аиду вообще ни о чем не говорит, можете проходить ее стресс тест, а в играх которые активно юзают avx будете синьку ловить. Прайм погоняйте.
Ну синего экрана я еще ниразу не видел и тут думаю дело в памяти, если вы его ловили, а не в проце.Проц либо работает либо нет - у меня лично так. Про одно ядро с 4,3 отвечу так, я если бы хотел сделать на 1 ядро, то даже не знаю как. У меня все ядра с бустом или без работают на одной частоте. Поищу вам фото или сделаю позже для вас.
NY152:вы делаете кукурузный разгон
Так почему, тогда больше ФПС стал и лучше и плавнее играть. Думаете я не сидел та бусте и все на авто. Перепробовал все варианты и в одной игре и вижу разницу до и после. А вот фаркрай 3 удивил + 50 фпс.
нашел пока это фото но, уже с 8 ми ядрами только.

Все ядра 4300, как вы делаете на одно ядро???????. В турбобусте у меня тоже самое на все ядра. И в случае 8/16 тоже.
NY152:Турбобуст на все ядра около 4ггц у него, 4.3 это буст на одно ядро, а 4.3 на все это практически потолок разгона, доступный далеко не всем камням, и мой экземпляр, к примеру, выше 4.2 в принципе не смог.
Тут вопрос, какая у вас была материнка, у меня Х570, а у Вас??
Поверьте, все ядра когда 8/16 работают с 4225 частотой и тест проходят, только напряжение где-то 1,325 ставлю. Я бы с удовольствием сделал на 6 потоков 4400, а на остальные 10 потоков 3700 к примеру, только как? Есть вроде программы для этого специальные, но я пока таким не занимался.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
sss-70:Поищу вам фото или сделаю позже для вас.
не надо, не утруждайтесь, я смотрю у вас здесь своя атмосфера , почитайте хотя бы обзор на свой процессор, и то как работает турбобуст на нем.