Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 24 сентября 2013 12:29 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).
    Дима.9:

правильно ли сделана запись ?

[censored by OlegG]

Мои Боги меня рабом не называли.
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 24 сентября 2013 23:04
    dyno:

OlegG:

Если кредит брался на строительство квартиры, то платежи по этому кредиту относятся на вычеты. Если кредит брался на покупку облигаций, то такой кредит не связан с расходами на строительство квартиры, поскольку жилищные облигации - это ценная бумага.

Кредит на жильё, но путём покупки облигаций.
    Где можно уточнить формулировку, в договоре с банком?

Да, в договоре написано "Кредит на покупку облигаций с последующим обменом их на квартиру", так что вычет положен только после обмена облигаций.

• ингулик Senior Member
    офлайн
    ингулик Senior Member

545

15 лет на сайте
    пользователь #378941

Написать сообщение

545
    # 25 сентября 2013 11:15

читаю темку,совсем запуталась...Планируем покупку квартиры через жил.облигации на стадии стройки.На очереди нуждающихся в исполкоме состою я (жена)составом семьи 4человека.Вопросы:1)имеет ли значение кто будет покупать облигации,муж или жена?2)На чье имя должны быть облигации?3)если наминальная стоимость облигации в три раза меньше стоимости кв .метра ,это имеет значение при налоговом вычете или после погашения облигаций вычет считается от всей уплаченной нами суммы?4)если жена в декрете,то получает вычет только муж до выхода из декрета?5)имеет ли вообще значение кто будет собственником квартиры муж или жена ?

• Fotosv Senior Member
    офлайн
    Fotosv Senior Member

584

16 лет на сайте
    пользователь #180954

Написать сообщение

584
    # 1 октября 2013 11:01

Подскажите.
    Жена состояла как нуждающаяся в Минске, я - нет, т.к. был прописан в другом городе и имел там долю в квартире.

Находясь в браке, в Минске купили квартиру на общих основаниях в совместную собственность с использованием кредита (покупка квартиры оформлялась на меня, кредит оформлен на меня + жена основной поручитель, квартира тоже оформлена на меня)

Имеет ли право жена на получение имущественного вычета по месту работы.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 11 октября 2013 16:47
    ингулик:

читаю темку,совсем запуталась...Планируем покупку квартиры через жил.облигации на стадии стройки.На очереди нуждающихся в исполкоме состою я (жена)составом семьи 4человека.Вопросы:1)имеет ли значение кто будет покупать облигации,муж или жена?2)На чье имя должны быть облигации?3)если наминальная стоимость облигации в три раза меньше стоимости кв .метра ,это имеет значение при налоговом вычете или после погашения облигаций вычет считается от всей уплаченной нами суммы?4)если жена в декрете,то получает вычет только муж до выхода из декрета?5)имеет ли вообще значение кто будет собственником квартиры муж или жена ?

1) нет, не имеет
    2) см ответ №1
    3) на сегодняшний день это имеет значение. Льготируется ТОЛЬКО!!! номинальная стоимость
    4) вы можете общую номинальную стоимость облигаций поделить между собой и мужем ( не обязательно в равных пропорциях). Муж подоходный не будет платить уже сразу, а жена с момента выхода на работу.
    5) это вы решаете в своей семье. На подоходный это не влияет.

• ингулик Senior Member
    офлайн
    ингулик Senior Member

545

15 лет на сайте
    пользователь #378941

Написать сообщение

545
    # 13 октября 2013 11:11
    Анна В:

на сегодняшний день это имеет значение. Льготируется ТОЛЬКО!!! номинальная стоимость

вы уверены на 100% в этом?В отделе продаж убеждают,что вычет будет со всей суммы уплаченной нами,где узнать,увидеть точную информацию?

• ars1072 Neophyte Poster
    офлайн
    ars1072 Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #923380

Написать сообщение

2
    # 13 октября 2013 11:31

Читая, не нашел ответа на такую ситуацию. Состоим на очереди, как нуждающиеся с2004 года.. В 2007 году при строительстве 1-ком . квартиры получили налоговый вычет за 1 налоговый период (согласно старому Налоговому кодексу).
    Имеем ли право на получение налогового вычета при улучшении жилищных условий , или он предоставляется 1 раз? (сейчас являемся нуждающимися, состоим в исполкоме)

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 13 октября 2013 16:11

Ингулик, бухгалтер наш при мне звонила в налоговую и ей так сказали и ещ она мн показывала какую-то статью в налоновом законе, но я не запомнила номер.

• tati-i Neophyte Poster
    офлайн
    tati-i Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #664810

Написать сообщение

12
    # 15 октября 2013 20:29
    Анна В:

ингулик:

1) нет, не имеет
    2) см ответ №1
    3) на сегодняшний день это имеет значение. Льготируется ТОЛЬКО!!! номинальная стоимость
    4) вы можете общую номинальную стоимость облигаций поделить между собой и мужем ( не обязательно в равных пропорциях). Муж подоходный не будет платить уже сразу, а жена с момента выхода на работу.
    5) это вы решаете в своей семье. На подоходный это не влияет.

А, если брали кредит на покупку облигаций? Как быть с процентами, ведь они начислялись на фактическую стоимость облигаций?

офлайн

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 15 октября 2013 21:21
    tati-i:

А, если брали кредит на покупку облигаций? Как быть с процентами, ведь они начислялись на фактическую стоимость облигаций?

об этом не скажу, т.к. мы обошлись без кредита.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 16 октября 2013 13:29 Редактировалось dyno, 1 раз.
    tati-i:

Никак. В сделке "облигации-квартира" он не фигурирует, как и проценты... Только номинальная стоимость бумаг.

• yuliya_shopen Neophyte Poster
    офлайн
    yuliya_shopen Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #401009

Написать сообщение

6
    # 17 октября 2013 14:18

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я являюсь гражданкой РБ, в 2011г. купила квартиру в Минске, на тот момент являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий. Купила квартиру без привлечения всяких кредитов. Имею свидетельство о праве собственности. После этого уехала в РФ, где работаю по сегодняшний день, официально, плачу налоги по месту работы. Имею ли я право на возвращение имущественного налогового вычета и куда мне обращаться и с какими документами? Заранее благодарю за помощь. :)

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 18 октября 2013 12:49 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).

Вы платите налоги в РФ. Наши вычеты на их налоги не распространяются.
    С другой стороны, если Вы подаёте в РБ декларацию о полученных доходах и уплаченных налогах в РФ, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ Вы можете попробовать указать в этой декларации свои вычеты. Вдруг вернут налог, уплаченный в РФ.

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд

ars1072:

Читая, не нашел ответа на такую ситуацию. Состоим на очереди, как нуждающиеся с2004 года.. В 2007 году при строительстве 1-ком . квартиры получили налоговый вычет за 1 налоговый период (согласно старому Налоговому кодексу).
    Имеем ли право на получение налогового вычета при улучшении жилищных условий , или он предоставляется 1 раз? (сейчас являемся нуждающимися, состоим в исполкоме)

Согласно части десятой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 166 Кодекса в случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета он не вправе применить такой вычет в отношении иной квартиры или иного индивидуального жилого дома.
    Ограничение в виде повторности предоставления имущественного налогового вычета введено с 1 января 2006 г. Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц".
    Таким образом, после 1 января 2006 г. плательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом на строительство (приобретение) жилья на территории Республики Беларусь только один раз. Вы им воспользовались в 2007 году.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

FOTO SV:

Подскажите.
    Жена состояла как нуждающаяся в Минске, я - нет, т.к. был прописан в другом городе и имел там долю в квартире.

Находясь в браке, в Минске купили квартиру на общих основаниях в совместную собственность с использованием кредита (покупка квартиры оформлялась на меня, кредит оформлен на меня + жена основной поручитель, квартира тоже оформлена на меня)

Имеет ли право жена на получение имущественного вычета по месту работы.

Если жена платила деньги при покупке квартиры (есть расписка и платёжка от её лица), то на уплаченную сумму жена имеет право получить вычет. В других случаях вычет не положен.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

tati-i:

Кредит брали на покупку ЦЕННЫХ БУМАГ. А на вычет относится только кредит, взятый на СТРОИТЕЛЬСТВО или ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ. Поэтому на вычет пойдут не платежи по кредиту, а номинальная стоимость облигаций.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • ars1072 Neophyte Poster
    офлайн
    ars1072 Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #923380

Написать сообщение

2
    # 21 октября 2013 18:08

Спасибо!!!

• NataliyaS Member
    офлайн
    NataliyaS Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #234833

Написать сообщение

172
    # 22 октября 2013 17:26

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. С момента начала строительства у меня уже третья работа. На первой получала налоговый вычет. Когда работала на второй (1 год с 02.05.2012 по 01.05.2013) оплачивала кредит и взносы на строительство, но платежки в вычету не предъявляла. Могу ли я сейчас принести в бухгалтерию на новой работе платежки за тот период для получения вычета?

• NataliyaS Member
    офлайн
    NataliyaS Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #234833

Написать сообщение

172
    # 22 октября 2013 21:01

Нашла на форуме похожие ситуации. Получается должны принять платежки, а бухгалтер отказывается, ссылаясь на прошлый налоговый период... :-?

• Lilu84 Member
    офлайн
    Lilu84 Member

172

16 лет на сайте
    пользователь #216129

Написать сообщение

172
    # 23 октября 2013 12:27

NataliyaS, Ваш бухгалтер не прав, посоветуйте ему проконсультироваться с налоговой, которая обслуживает ваше предприятие

• X_6 Senior Member
    офлайн
    X_6 Senior Member

1295

19 лет на сайте
    пользователь #88397

Написать сообщение

1295
    # 28 октября 2013 09:27

Здравствуйте. Подскажите, брал кредит на покупку жилищных облигаций. На тот момент стоял на очереди нуждающихся, но кредит брал на общих основаниях, не как нуждающийся. Могу ли претендовать на налоговый вычет? Спасибо.

• MilyGirl Member
    офлайн
    MilyGirl Member

160

14 лет на сайте
    пользователь #516967

Написать сообщение

160
    # 28 октября 2013 17:31

Здравствуйте!! Я все никак не могу разобраться!! объясните, пожалуйста, при каких обстоятельствах применяется имущественный вычет согласно подпункта 1.2 пункта 1 ст.166???

• mihey_2002 Member
    офлайн
    mihey_2002 Member

124

21 год на сайте
    пользователь #21956

Написать сообщение

124
    # 29 октября 2013 18:02

При покупке квартиры в РАССРОЧКУ в договоре купли продажи указана сумма уплаченных за квартиру средств на момент заключения договора и сумма средств, подлежащих оплате к определенному сроку. Определен порядок передачи квартиры в собственность - после полной оплаты. Вопрос: Положен ли налоговый вычет с момента подписания договора и передачи части денег, или с момента окончательного расчета, или с момента оформления перехода права собственности? Другими словами, можно ли обращаться за налоговом вычетом ДО того как окончательно рассчитаешься с продавцом и оформишь квартиру в собственность?