Ответить
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 8 сентября 2026 20:20
    Тутта:

Либо посуда могла быть недостаточно хорошо очищена (в иделе, простерилизована).

С этим всё тип-топ. Хорошее проверенное средство для мытья посуды - всё идеально чисто.

До этого бывало, что простокваша получалась разной степени успешности, но именно такого, действительно уже желе, не происходило раньше.

Добавлено спустя 35 секунд

Лutyi:

Тутта:

Причины могут быть в другом. Например, не выдержан нужный температурный режим. Либо были перепады температур

Я думаю cdartBY, делал по уже испытанной технологии. И не в первый раз, но результат оказался неожиданным.

Так и есть.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27261

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27261
    # 8 сентября 2026 20:34

cdartBY, с молоком бывает -- не киснет нормально, а "тянется", а потом прогоркает. С чем связано? Не скажу (ультрапасты-то не беру, то есть с пастеризованным пару раз попадала). Думаю, что виноват не кефир. Может, с антибиотиками там перебор случается?

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2782

15 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2782
    # 8 сентября 2026 20:35
    cdartBY:

С этим всё тип-топ. Хорошее проверенное средство для мытья посуды - всё идеально чисто.

А молоко стерилизованное/кипяченое было?

Добавлено спустя 34 минуты 45 секунд

oks_1964:

cdartBY, с молоком бывает -- не киснет нормально, а "тянется", а потом прогоркает. С чем связано?

Может быть связано с высокой обсемененностью молока гнилостными бактериями, если оно некипяченое/нестерилизованное. Возможно, молоко от больной коровы, например, маститом.
    Также если молоко хранится без достаточного доступа кислорода, в нем развивается большая колония анаэробов (те же гнилостных микроорганизмов).

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 8 сентября 2026 21:11
    Тутта:

cdartBY:

А молоко стерилизованное/кипяченое было?

Я его сам не кипячу дополнительно, в этом нет нужды - это уже сделано при разливе в магазинную тару.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2782

15 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2782
    # 8 сентября 2026 21:13 Редактировалось Тутта, 3 раз(а).
    oks_1964:

Может, с антибиотиками там перебор случается?

Неуверена насчет кефирных, но антибиотики, по-идее, не должны влиять на дрожжевые (грибковые) микроорганизмы. Наоборот, после антибиотиков грибковые активнее размножаются в отсутствии бакфлоры в среде.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 8 сентября 2026 21:15
    oks_1964:

cdartBY, с молоком бывает -- не киснет нормально, а "тянется", а потом прогоркает. С чем связано? Не скажу (ультрапасты-то не беру, то есть с пастеризованным пару раз попадала). Думаю, что виноват не кефир. Может, с антибиотиками там перебор случается?

Вкус остался нормальным - вкусно, без горьчинки,
    НО очень странная тянущаяся как жвачка простокваша получилась - 100% желе, и даже больше чем желе, т.к. ещё и тянется как жвачка, очень непривычно.

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2782

15 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2782
    # 8 сентября 2026 21:16
    cdartBY:

Я его сам не кипячу дополнительно, в этом нет нужды - это уже сделано при разливе в магазинную тару.

Пастеризованное молоко не равно стерилизованное/кипяченое. В нем остается n-ное количество микроорганизмов.
    Я пастеризованное молоко всегда кипячу. Стерилизованное редко покупаю.

Так какое молоко было, пастеризованное или стерилизованное?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 8 сентября 2026 21:21
    Тутта:

Пастеризованное. Жирность 3,6%.

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2782

15 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2782
    # 8 сентября 2026 21:24
    cdartBY:

Тутта:

Пастеризованное. Жирность 3,6%.

Вот, могла быть более высокая обсемененность. :-?
    А могла быть и более высокая обсемененность микроорганизмами вашей губки для мытья посуды. :-?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 8 сентября 2026 21:32
    Тутта:

А могла быть и более высокая обсемененность микроорганизмами вашей губки для мытья посуды. :-?

Не, стаканы прозрачные,
    а фэри, и именно лимонная - это суперэффектиное средство.

• Тутта Senior Member
    офлайн
    Тутта Senior Member

2782

15 лет на сайте
    пользователь #431801

Написать сообщение

2782
    # 8 сентября 2026 21:36 Редактировалось Тутта, 2 раз(а).
    cdartBY:

Тутта:

Не, стаканы прозрачные,

Прозрачность стаканов и лимонное фейри - не показатель количества микроорганизмов на губке :-?

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

А у меня сегодня кефир получился такой, что ложка в нем стоит. Нарезать кусками можно.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 9 сентября 2026 06:36 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Тутта:

cdartBY:

Тутта:

Не, стаканы прозрачные,

Прозрачность стаканов и лимонное фейри - не показатель количества микроорганизмов на губке :-?

У меня 3 губки - одна черновая для первоначального обмытия посуды и овощей от земли,
    вторая только для намыливания,
    третья только для смывания моющего средства с посуды.

Тутта:

А у меня сегодня кефир получился такой, что ложка в нем стоит. Нарезать кусками можно.

На простоквашу по описанию похоже,
    а как вы его делали?

• elemen Senior Member
    офлайн
    elemen Senior Member

12536

16 лет на сайте
    пользователь #235079

Написать сообщение

12536
    # 9 сентября 2026 07:29
    cdartBY:

У меня 3 губки - одна черновая для первоначального обмытия посуды и овощей от земли,

По лунному календарю и гороскопу дни были благопричтные для такого рода леятельности?
    Если отает положительный, то только лабораторные анализы покажут причины провала.
    Оьратись пр месту жительства в центр гигиены и эпидимиологии
    :znaika:

Make one dollor 1.9 BYN again! Donny Trump.
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 9 сентября 2026 08:13
    elemen:

только лабораторные анализы покажут причины провала.
    Оьратись пр месту жительства в центр гигиены и эпидимиологии
    :znaika:

Это даже не провал - провал, это когда простокваша разбитая и плохо скомковалась.
    НО результат получился неожиданный - желе и даже резина какая-то! Больше резинит чем мягкие сыры с белой благородной плесенью (~ Камамбер и Бри).

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

32137

16 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

32137
    # 9 сентября 2026 08:21
    cdartBY:

Как скучно я живу, оказывается))

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 9 сентября 2026 08:30 Редактировалось cdartBY, 2 раз(а).
    Avanturist:

cdartBY:

Как скучно я живу, оказывается))

В действительности немного не так, у меня 4 губки - одна ещё для фруктов/овощей без видимых загрязнений. Каждая лежит на своём месте.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

8243

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

8243
    # 9 сентября 2026 08:38 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    cdartBY:

На днях сделал простоквашу из магазинного молока 3,5%3,6% (на кефире, 48 часов выдержки при комнатной температуре в шкафчике), по готовности поставил стаканчики с простоквашей в холодильник, через 2 дня вернулся и решил скушать один стаканчик, а простокваша оказалась молочным желе! как так?!
    Тянется как резина, как жвачка растягивается...
    Что-то было добавлено в молоко?

В молоке или кефире оказались бактерии, вырабатывающие внеклеточные полисахариды, например ацидофильная или болгарская палочка. Также это могла быть «дикая» микрофлора из воздуха или нестерильной посуды, которая могла повлиять на сквашивание. В целом, 48 часов при комнатной температуре это очень много, да и закваску можно купить специальную.

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 9 сентября 2026 09:14
    zukimo:

48 часов при комнатной температуре это очень много, да и закваску можно купить специальную.

48 часов при комнатной температуре в 19-21 градусов - это то, что надо. Я на ночь делаю, две ночи проходит и утром (т.е. через 48 часов) убираю в холодильник.
    При комнатной температуре в 23-24 градуса достаточно выдержать 1,5 суток.

Зачем покупать специальную закваску, если достаточно добавить кефир?

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

8243

17 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

8243
    # 9 сентября 2026 09:22
    cdartBY:

zukimo:

48 часов при комнатной температуре это очень много, да и закваску можно купить специальную.

48 часов при комнатной температуре в 19-21 градусов - это то, что надо. Я на ночь делаю, две ночи проходит и утром (т.е. через 48 часов) убираю в холодильник.

Очень сложный получится разговор, поэтому упростим. Для предсказуемого результата покупаешь спец закваску и следуешь рекомендациям производителя. А иначе будет как у тебя.

3D-кэш для тых, хто сапраўды мае рацыю
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4932

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4932
    # 9 сентября 2026 09:25 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    zukimo:

cdartBY:

zukimo:

Очень сложный получится разговор, поэтому упростим. Для предсказуемого результата покупаешь спец закваску и следуешь рекомендациям производителя. А иначе будет как у тебя.

В жизни всё проще - так второй раз не сделаешь (т.е. как у меня получилось в этот раз во второй раз вряд ли уже получится), т.к. тут бизнес идея какая-то получилась - неожиданное открытие, делал простоквашу, а получился супермягкий сыр, а-ля потомок Бри, и всего за 48 часов! Представляете сколько бабла на этом можно поднять?!