Лойер:
Купил в прошлом году тандыр.
Всем рекомендую к покупке. Вещь очень нужная на даче.
Мангал даже рядом не стоял.
В прошлом году "загорелся" и я постороить тандыр. Размышлял, читал, ролики смотрел, по форумам спрашивал.
Пришел к выводу, что не буду строить. Специфичная вещь. Можно много чего готовить. А вот пиццу не сделаешь.
И разогревать стационарный тандыр по времени не менее часа, а то и полтора. Причем еще и открытый огонь не предполагает крышу на случай непогоды.
Сейчас проектирую кирпичную подовую печь с чугунной плитой 60х60 с кольцами, чтобы без колец ставить казан, а с кольцами чугунки, кастрюли и сковородки разных размеров. Еще можно садж установить.
За основу взял проекты с сайта ПЛАМЯ.
Предполагаю внутрянку печи делать из огнеупорного кирпича, поддувальную часть не ставить, с тем, чтобы после того, как печь прогорит, можно было ставить в печь чугунки, и другую посуду для тушения, как в духовку, а в идеале и после удаления углей еще и пиццу небольших размеров готовить.
Размер посуды внутрь определяется размером дверцы. Уже закупил чугунную плиту 600х600, дверцу со стеклом 375х300, чтобы можно было огонь контролировать, и с жалюзи, чтобы силу огня регулировать. Внутренний размер дверки где-то 36х28 см получается.
Если все получится (ну богу нельзя рассказывать про все планы, а то посмеется), то есть задумка еще потом что-то среднее между помпейской и русской печкой соорудить, с прямоугольной топкой и сводчатым потолком.
Но это уже мЯчтЫ 