22 ноября 2016
Министерство антимонопольного регулирования и торговли
Республики Беларусь
О защите прав
потребителя ЖКУ
Будучи потребителем жилищно-коммунальных услуг в Товариществе собственников жилого дома №115 по пр.Дзержинского мною была высказана претензия Товариществу собственников по вопросу включения дополнительных ЖКУ в извещения о размере платы за ЖКУ без наличия договора между потребителем и исполнителем.
Из пояснений, полученных от председателя ТС вытекает, что услуги, включаемые в извещение и оплачиваемые мной как дополнительные, фактически являются основными! И, ссылаясь на статьи Гражданского кодекса Республики Беларусь, по мнению председателя ТС, по-видимому, прослеживается наличие расхождения положений об оплате ЖКУ в Законе о защите прав потребителей ЖКУ и Жилищном кодексе с положениями по данному вопросу в Гражданском кодексе (который имеет большую юридическую силу по отношению к другим кодексам и Законам).
В соответствии с Законом о нормативных правовых актах Республики Беларусь Гражданский кодекс - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений, а Закон Республики Беларусь - нормативный правовой акт, закрепляющий принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений.
Указом Президента Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. N 520 О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере (п.2.3.) Президентом Республики Беларусь и (или) законами устанавливается порядок государственного регулирования ценообразования, в том числе цен (тарифов) на …, коммунальные услуги, электрическую и тепловую энергию.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. N 99 О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг" определен перечень основных и дополнительных (постановление Совмина от 30.06.2016 N 51
жилищно-коммунальных услуг.
Из предоставленной ТС информации о моей доле в праве общей собственности на общее имущество (85,6 кв.м=0,19%) следует, что площадь общего имущества =45052,63кв.м? В справочной информации в извещении указана общая площадь жилых помещений =28414,40 кв.м и площадь вспомогательных помещений =15882,80 кв.м => Общая =44297,20 кв.м. То есть, возможно Товарищество собственников (созданное застройщиком) выставляет счета по «дополнительным ЖКУ» за неплательщиков?
Кроме «дополнительных ЖКУ», (приложение 7), ТС без договора с потребителем в извещение включает дополнительную услугу «Управл.общим имуществом», «техобслуживание ЗПУ», «Монтаж сис.видеонаблюдения».
Считаю, что дополнительные услуги (см. приложение 7), которые по усмотрению председателя ТС отнесены к основным ЖКУ законодательно не предусмотрены и дополнительно нормативными правовыми актами Республики Беларусь не тарифицированы и, как следствие, Товарищество собственников жилого дома №115 по пр.Дзержинского нарушает мои права по вопросу размера оплаты за ЖКУ, т.е. оказывает ЖКУ с недостатками.
На основании ст.23 Закона О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг прошу предварительно ознакомиться с приложениями к данному письму и рассмотреть мое обращение в связи с предполагаемым нарушением моих прав как потребителя ЖКУ и в случае нарушения моих прав:
- направить предписание Товариществу собственников жилого дома №115 по пр.Дзержинского о прекращении нарушения моих прав как потребителя ЖКУ, связанных с завышением стоимости основных ЖКУ, путем выставления отдельных счетов на составляющие элементы услуг, включаемых в основные ЖКУ;
- направить предложения в соответствующие государственные органы о привлечении исполнителей, нарушивших мои права как потребителя, к ответственности в соответствии с законодательством;
Так же, принимая во внимание, что решения о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, являются обязательными для всех государственных органов, физических и юридических лиц:
- прошу направить предписание Товариществу собственников жилого дома по пр.Дзержинского 115 о перерасчете (зачете излишне уплаченных сумм в размере 108 белорусских рублей 74 коп. (расчет прилагается)), начиняя с 1 января 2017 в счет будущих платежей за основные ЖКУ.
Приложение:
1).Обращение потребителя ЖКУ вх.58/1от17.08.2016 на 1л.в 1экз.(приложение 1)
2).Ответ ТС жилого дома №115 исх.126от31.0.2016 на 1л.в 1экз.(приложение 2)
3).Договор №296 от18.09.2015 на 2 л.в 1экз. (приложение 3)
4).Обращение потребителя ЖКУ вх.76от26.10.2016 на 2 л.в 1экз. (приложение 4)
5).Ответ ТС жилого дома №115 исх.159от08.11.2016 на 6л.в 1экз.(приложение 5)
6).Извещения о размере платы на 13 л. в 1 экз. (приложение 6)
7).Расчет переплаты ЖКУ на 1 л.в 1экз. (приложение 7)
.Копия представительской доверенности на 1 л.в 1экз. (приложение 
Ответ прошу направить :
почтой: на деревню дедушке Макару Кузмичу
с уважением,