Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

22 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 19 августа 2012 19:26

Мы Брузги ни разу не пробовали, по отзывам - ехать далековато, но достаточно высокая пропускная способность. Или примерно как Берестовица?

You cant be happy while your hearts on the roam. You cant be happy until you bring it home
  • DoctorMal Member
    офлайн
    DoctorMal Member

348

13 лет на сайте
    пользователь #453952

Написать сообщение

348
    # 19 августа 2012 21:35
    meg:

Мы Брузги ни разу не пробовали, по отзывам - ехать далековато, но достаточно высокая пропускная способность. Или примерно как Берестовица?

Через Брузги ездили на маршрутке, но читали на форумах, что такая же ситуация обычно как и на Берестовице чаще всего. Берестовица нам ближе..

• svetlachok9 Neophyte Poster
    офлайн
    svetlachok9 Neophyte Poster

2

12 лет на сайте
    пользователь #566492

Написать сообщение

2
    # 19 августа 2012 21:47

Добрый день,

Подскажите, через какой переход лучше всего ехать в Польшу?
    Так складываются обстоятельства, что границу нужно пресекать в 12 часов ночи с 22 на 23 (со вторника на среду).

За ранее спасибо.

• try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

17 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 19 августа 2012 21:48

svetlachok9, я думаю через любой. Вряд ли где-то в это время будут большие очереди среди недели.

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
  • vinipyh Senior Member
    офлайн
    vinipyh Senior Member

594

13 лет на сайте
    пользователь #351475

Написать сообщение

594
    # 19 августа 2012 22:37
    meg:

Made, со стороны Беларуси - Домачево, со стороны Польши - Словатич. Если неправильно написала - поправьте, знающие :)
    Такой круг - потому что из Варшавы возвращались, не из Белостока.

Правильно СловатЫче.

Но мёд - это очень уж странный предмет... Мёд - если есть, то его сразу нет!
  • meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

22 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 19 августа 2012 22:42

vinipyh, спасибо.

You cant be happy while your hearts on the roam. You cant be happy until you bring it home
  • SandmanBrest Member
    офлайн
    SandmanBrest Member

113

14 лет на сайте
    пользователь #222857

Написать сообщение

113
    # 20 августа 2012 00:05
    svetlachok9:

Добрый день,

Подскажите, через какой переход лучше всего ехать в Польшу?
    Так складываются обстоятельства, что границу нужно пресекать в 12 часов ночи с 22 на 23 (со вторника на среду).

За ранее спасибо.

Домачево. Или Высокое. Лучше всего первое. На Варшавском мосту что на въезд, что на выезд жуткие очереди. Особенно ночью на выезд - стоят сигаретчики.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд

try4tune:

svetlachok9, я думаю через любой. Вряд ли где-то в это время будут большие очереди среди недели.

А Вы не думайте - вы пробуйте :-)

• btr-1982 Senior Member
    офлайн
    btr-1982 Senior Member

781

14 лет на сайте
    пользователь #233199

Написать сообщение

781
    # 20 августа 2012 08:10

Первый раз едим в Варшаву, подскажите на варшавском мосту есть возможность объехать очередь(мы с ребенком 1 год) как на Берестовице? Как там с очередями с субботы на воскресение? Может другой какой удобней переход подскажите? Спасибо!

3.3.3
  • DoctorMal Member
    офлайн
    DoctorMal Member

348

13 лет на сайте
    пользователь #453952

Написать сообщение

348
    # 20 августа 2012 08:49
    btr-1982:

Первый раз едим в Варшаву, подскажите на варшавском мосту есть возможность объехать очередь(мы с ребенком 1 год) как на Берестовице? Как там с очередями с субботы на воскресение? Может другой какой удобней переход подскажите? Спасибо!

на стр 435-436 это обсуждалось, почитайте

• Alenbobr Senior Member
    офлайн
    Alenbobr Senior Member

595

15 лет на сайте
    пользователь #160095

Написать сообщение

595
    # 20 августа 2012 08:57 Редактировалось Alenbobr, 3 раз(а).
    btr-1982:

Ехал с Польши в субботу.Очередь с субботы на воскресенье на въезд в Польшу на Варшавском мосту была маленькой (перед шлагбаумом ни одной машины).По моим прикидкам, если все погранцы работают нормально, то максимум 1час на 2 границы Зато на въезд в РБ отстоял 7 часов. Бывалые подскажите в субботу-пятницу везде такая засада или есть варианты?
    Насчёт ребёнка, я бы оставил с бабушками. Для дитя многочасовое стояние на таможне огромный стресс. Передо мной в пятницу стоял минивэн(Тойота Королла), где трое мелких детей, жена беременна четвёртым, машина свежая (2007-2009) , под завязку забита товаром + багажник на крыше. Детей было очень жалко, родителей нет. Они стояли минимум часа 4-5. Я таких людей не понимаю.
    P.S. У самого трое детей.

• DoctorMal Member
    офлайн
    DoctorMal Member

348

13 лет на сайте
    пользователь #453952

Написать сообщение

348
    # 20 августа 2012 09:01
    Alenbobr:

Бывалые подскажите в субботу-пятницу везде такая засада или есть варианты?

если утром в РБ возвращаться, часов до 10, то очереди меньше на любых переходах

Добавлено спустя 52 секунды

Alenbobr:

Насчёт ребёнка, я бы оставил с бабушками. Для дитя многочасовое стояние на таможне огромный стресс.

разные бывают ситуации, но согласна полностью

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

933

12 лет на сайте
    пользователь #591390

933
    # 20 августа 2012 09:40
    Alenbobr:

Насчёт ребёнка, я бы оставил с бабушками. Для дитя многочасовое стояние на таможне огромный стресс. Передо мной в пятницу стоял минивэн(Тойота Королла), где трое мелких детей, жена беременна четвёртым, машина свежая (2007-2009) , под завязку забита товаром + багажник на крыше. Детей было очень жалко, родителей нет. Они стояли минимум часа 4-5. Я таких людей не понимаю.
    P.S. У самого трое детей.

Ехал в субботу поздно вечером из 3х недельного отпуска
    2е дитев ... и багажник (1кубометр) забит по самую крышу.. Цены и выбор видели в цивилизации ?
    Детей надо было у бабушки остаить и на море не возить ?

Выбирать надо место и время проезда с умом
    С 11 ночи до 1 утра прошел границу с ВАТами

• Reanimator Senior Member
    офлайн
    Reanimator Senior Member

2421

16 лет на сайте
    пользователь #112958

Написать сообщение

2421
    # 20 августа 2012 11:30

В ночь на субботу простояли в Берестовице с 1.30-9.00 (это 2 границы).Перед нами было ~125 машин в каждой из 2х полос.
    Обратно приехали в Бобровники к 21,отъехали от нашей в 9 утра.
    Продукты не смотрели,хотя было прилично. ТВ взвешивали(там шло впритык)
    В след раз думаю ехать в ночь на вс,чтобы вторую ночь провсти дома а не в авто

• meg CX Team
    офлайн
    meg CX Team

1033

22 года на сайте
    пользователь #2042

Написать сообщение

1033
    # 20 августа 2012 11:53

Посчитала, что вчера в сумме на Словатыче получилось 2 часа 10 минут. С красным каналом. То есть рекордные сроки, а вчера казалось, что долго. Жаль, из Белостока туда не поедешь :)

• 21104 Senior Member
    офлайн
    21104 Senior Member

940

20 лет на сайте
    пользователь #21104

Написать сообщение

940
    # 20 августа 2012 11:58
    meg:

Жаль, из Белостока туда не поедешь

Почему? Было б желание!

Хорошо информированный оптимист
  • AnGin Junior Member
    офлайн
    AnGin Junior Member

83

14 лет на сайте
    пользователь #267280

Написать сообщение

83
    # 20 августа 2012 12:55

С четверга 16 на пятницу 17 из Польши в Беларусь на Варшавском мосту стоял с 21.30 до 4.00 по зелёному каналу. Причём основной затык у наших погранцов (около 4 ч тупо не пускали на пост). 6.5 часов - это что норма на Тересполе?

• Alenbobr Senior Member
    офлайн
    Alenbobr Senior Member

595

15 лет на сайте
    пользователь #160095

Написать сообщение

595
    # 20 августа 2012 13:10

Я в субботу вечером на Варшавском мосту семь часов отстоял. Затык из-за наших. Таможенники никуда не торопятся.
    Кстати, у меня на въезде наши погранцы проверили зелёную карту. Зачем? Кто знает,а?

• Optic Member
    офлайн
    Optic Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #162867

Написать сообщение

123
    # 20 августа 2012 15:14

Вчера ехал из Германии, через Словатыче, в 18,30 подъехал к полякам и в 19,30 выехал от наших через красный канал, повезло!

• nissan_n16 Member
    офлайн
    nissan_n16 Member

453

14 лет на сайте
    пользователь #204717

Написать сообщение

453
    # 20 августа 2012 17:57

подскажите, пож, собираемся в Польшу через бобровники в субботу, а обратно в воскресенье, какое время лучше выбрать, что бы меньше в очередях стоять?

• vinipyh Senior Member
    офлайн
    vinipyh Senior Member

594

13 лет на сайте
    пользователь #351475

Написать сообщение

594
    # 20 августа 2012 18:45
    AnGin:

С четверга 16 на пятницу 17 из Польши в Беларусь на Варшавском мосту стоял с 21.30 до 4.00 по зелёному каналу. Причём основной затык у наших погранцов (около 4 ч тупо не пускали на пост). 6.5 часов - это что норма на Тересполе?

Это мало...

Но мёд - это очень уж странный предмет... Мёд - если есть, то его сразу нет!