KillRib:Zloy Zhuk, дайте рпкцю инструкцию Чаво говорить в таких случаях?
Совет давать не буду, просто расскажу, как я общаюсь с ГАИ. Готовых рецептов нет, здесь всё в зависимости от ситуации. Перво-наперво выслушиваю его внимательно, каждое слово. Он обязан представиться, поэтому фиксирую в памяти подразделение, должность и фамилию, это может пригодиться. Если не представился, не требую делать этого, им не нравится, когда их уличают в нарушении, прошу предъявить удостоверение, только без агрессии, исключительно вежливо и доброжелательно. Далее он скажет причину остановки. Веду себя спокойно, без суеты, но и без фамильярности, не допускаю грубости. Инспектора называю по воинскому званию, например "товарищ капитан". Воинское звание обозначено на погонах. Если в погонах не разбираетесь, не забыли, кем он вам представился?
Дальше по обстановке.
1. Если я согласен с тем, что нарушил, то сразу винюсь в этом. Повинную голову и меч не сечёт, как говорят, получаю по минимуму и лечу дальше счастливой пташкой, а иногда и вовсе отпускают без штрафа, но редко и как правило в регионах.
2. Если есть сомнение, что нарушил, не надо хамить и крутить пальцами. Нужно вместе с гаишником, спокойно и вежливо, разобраться в ситуации. Когда надо, возвращаюсь обратно и вновь проезжаю спорный участок, убеждаюсь в наличии дорожного знака, разметки и тд. 100% помогает кому-то из нас доказать свою правоту.
3. Самый трудный случай - когда я на 100% уверен, что не нарушал, а гаишник с такой же уверенностью утверждает обратное. Нужно понимать, что доказывание своей правоты будет стоить много времени и сил и быть готовым идти до конца, но и смиряться с несправедливостью тоже не хочется. В моей практике было 3 таких случая, 2 раза решение гайцов отменяли, 1 раз я не смог ничего доказать, и вот почему. Дело в том, что гаишники, как правило, дежурят по двое. А по нашим законам, второй гаишник может быть свидетелем в суде (в России это правило отменено). Даже если второй гаец ничего не видел, он всё равно подтвердит показания своего коллеги, а не мои, по понятным причинам.
Примерно так
Если вы всё же решили доказывать свою правоту, вплоть до суда, то очень внимательно отнеситесь к протоколу, обращайте внимание на каждую мелочь. Самое первое - очень важно, что вы напишете в графе "объяснение". Если вы там напишите "согласен", а потом будете оспаривать, никто вас даже слушать не будет. К этому делу нужно подходить творчески, в каждом случае по-разному, шаблонов нет. Основной принцип - не врать. И внимательно смотрите, за что вы расписываетесь.
Второе, на что нужно обращать внимание - на разные мелкие косяки, которые гаишники допускают в протоколах, к которым можно прицепиться. Дело в том, что мы же уверены в своей правоте, верно? Значит, гаишник допустил косяк, брак в своей работе. Отсюда следует, что он допустит косяк и в протоколе, нужно найти его и этим воспользоваться. А как это сделать?
Для этого третий совет. Протокол состоит из 2 частей - оригинала и копии. Оригинал остаётся в ГАИ, копия выдаётся водителю. А поскольку составляется сей документ "на коленке", часто водителю достаётся нечитаемая копия. Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям, нужно чтобы чётко читалась каждая буква. Пусть составляет другой протокол и посильнее нажимает на ручку, это не ваша проблема
Удачи на дорогах. С наступающим
Nick_on:Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям
не понятен совет. Это ведь будет понято, как отказ от подписи. И у гаишника будет его вариант протокола, а у Вас вообще ничего.
Nick_on, в целом очень взвешенный и разумный подход.
EvgPinsk:Nick_on:Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям
не понятен совет. Это ведь будет понято, как отказ от подписи. И у гаишника будет его вариант протокола, а у Вас вообще ничего.
Да, вот здесь было бы хорошо чуть поконкретнее, как вы добиваетесь повторного составления протокола?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
если виноват, сразу что должен, плачу и разъезжаемся
если НЕ виноват, не выслушивая сразу наезд - что такое, зачем остановили
пусть оправдывается он
главное задать тон беседе
ни в коем случае не садиться в гаишный автос, сели проиграли, а отбрехиваться до последнего
это работает
zaicew:ни в коем случае не садиться в гаишный автос, сели проиграли, а отбрехиваться до последнего
почему это проигрыш?
Tofsla:zaicew:ни в коем случае не садиться в гаишный автос, сели проиграли, а отбрехиваться до последнего
почему это проигрыш?
Полный бред. Главное в своем авто не сидеть и не быковать т.к. гаец заведомо настроен на видеозапись с регика
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Tofsla, nook2004, я удивляюсь
пока я топчусь возле гаишного автоса и мы перетираем возможность ехал я или нет - это одна стадия
10 мин терок и я могу соскочить, что и делал
в автосе гаи наступает вторая стадия
тут все
оспаривание только через начальство и в разы больщий гемор
так где бредnook2004, ???
Tofsla:Nick_on, в целом очень взвешенный и разумный подход.
":Nick_on:Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям
Да, вот здесь было бы хорошо чуть поконкретнее, как вы добиваетесь повторного составления протокола?
Tofsla:Nick_on, в целом очень взвешенный и разумный подход.
EvgPinsk:Nick_on:Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям
Значит так, объясняю подробно. Протокол состоит из двух частей - оригинала и копии. Копия должна быть точной копией оригинала, извините за каламбур, между ними есть только одно отличие - оригинал защищён от подделки дополнительной защитой, с этой целью выполнен на цветной бумаге, с различными разводами и знаками, а копия чисто белая, вот и всё отличие. Во всём остальном они не должны отличаться друг от друга. И здесь начинается самое интересное.
Дело в том, что для удобства 1й экземпляр протокола выполнен на самокопирующейся бумаге. Но чтобы копия получилась такой же как оригинал, нужно писать его на твёрдой поверхности, например на столе. А где вы видели у гаишника стол в машине? Пишут на чём попало, на подручных предметах, от этого копия никогда не соответствует оригиналу - некоторые слова не читаются, некоторых вообще нет, и так далее.
не понятен совет. Это ведь будет понято, как отказ от подписи.
От какой подписи? В протоколе вы ставите несколько подписей, штук 5, ЕМНИП. Среди прочих подписей, вы подписываетесь под тем, что получили копию протокола. Я же говорю - внимательно читайте, прежде чем расписываться.
Тут ещё есть такая фишка, что гаишники вам подсовывают оригинал для подписи, а копии вы не видите, когда расписываетесь за то, что её получили. Не расписывайтесь сразу! Посмотрите сначала, соответствует ли копия оригиналу. Дело в том, что оригинал вы никогда больше не увидите, он будет подшит к каким-то там -документам в ГАИ, с грифом "ДСП" (для служебного пользования), и вам его никогда больше не покажут.
А у вас на руках остаётся только копия, в которой, как правило, ничего невозможно разобрать. С чем вы пойдёте к адвокату, если дело дойдёт до суда? С этими непонятными закорючками? А у ГАИ на руках оригинал, удобочитаемый... Кто выиграет процесс?
Расписываться надо только за то, что получил, вот и всё.
Tofsla:Да, вот здесь было бы хорошо чуть поконкретнее, как вы добиваетесь повторного составления протокола?
Ни разу не добивался повторного составления протокола. Как правило, сразу сдуваются гаишники, отпускают. А однажды был такой случай. Составил гаишник протокол, я у него попросил показать удостоверение, а у него при себе не было. Звоню 102: тут какие-то люди на дороге стоят, в форме гаишников, машина тоже гаишная, бортовой номер такой-то, государственный номер такой-то, удостоверение не показывают, что мне делать?
На другом конце трубки уточнили, где я нахожусь, сейчас приедем! А этим гаишникам наверное передали по рации, они бросили мне документы на сиденье через правую дверцу и уехали. Вот уроды...
Это Ленинское ГАИ было, как потом оказалось
Nick_on:Дело в том, что оригинал вы никогда больше не увидите, он будет подшит к каким-то там -документам в ГАИ, с грифом "ДСП" (для служебного пользования), и вам его никогда больше не покажут.
хорошо што не с грифом "Совершенно секретно. По прочтении уничтожить" ![]()
Nick_on, в моем случае тоже удостоверение у гайца с собой не было. Сходил в машину, взял, махнул перед лицом чтобы зафиксировать факт предъявления и начал писать протокол за шторки ![]()
|
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
|
20546 |
18 лет на сайте Город:
|
Nick_on:Ни разу не добивался повторного составления протокола. Как правило, сразу сдуваются гаишники, отпускают.
отпускают, после того как вы им заявите о нечитаемости копии протокола?
мол, езжай, раз так - нарушения будем считать что не было, а мы останемся с испоганеным бланком строгой отчетности на руках.
пора рождественских сказок в разгаре.
nook2004:начал писать протокол за шторки
а что у нас шторки запрещены? в лагуне2 они штатные например.
Zloy Zhuk, да запрещены. Кроме заднего стекла. У меня вся задняя полусфера
штатные разрешены
Ситуация такая. Гражданин РБ, долгое время живу за границей на ПМЖ, срок водительского в РБ (и медсправки заодно) истек. Допустим, приезжаю в гости дней на 10. Могу ли пользоваться заграничным водительским (скажем, при аренде авто и вождении), или все же придется убить кучу времени на медосмотр и получение свежих прав РБ? Если заграничное водительское не катит, поможет ли оформление международного водительского удостоверения?
|
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
|
20546 |
18 лет на сайте Город:
|
Одиссей, из того, что я слышал, твои канадские права будут недействительны, если только ты не покажешь канадский паспорт к ним...
Хотя если сделать вид, что ты не беларус... ![]()
6666:Nick_on:Ни разу не добивался повторного составления протокола. Как правило, сразу сдуваются гаишники, отпускают.
отпускают, после того как вы им заявите о нечитаемости копии протокола?
.
Совершенно верно, так несколько раз было. В том месте, где надо расписываться за получение копии протокола, я пишу: Не получил копию протокола. У гаишников стандартное мышление, они ставят галочки в нужных местах и ждут, чтобы вы там расписались. А я такой человек, что хочу всё проверить. Какая нах копия, если там ничего не видно?
Как они потом отчитываются за бланки, это не моя проблема.
Ведь вы не забыли, что я ничего не нарушал? Меня особенно бесит, когда едешь по Правилам, пропускаешь пешеходов, и тебя всё равно останавливает гаишник, от нечего делать, и цепляется до каждой мелочи
Тут ещё есть один очень важный момент. Если вы собираетесь оспаривать решение ГАИ, не надо говорить им об этом заранее. Если вы им скажете, что будете оспаривать, они будут к этому готовы и будут соблюдать все формальности.
Вообще я заметил, что у нас в Беларуси гаишники любят приезжих из других регионов, и снисходительно к ним относятся. Скажите гаишнику в Минске, что вы из Пинска, а в Пинске скажите, что из Минска ![]()
Это вообще интересное явление - отношение гаишников к приезжим. В Смоленске белорусов вообще не трогают, считают их за своих .
А в Перми, 3 часа разница с Москвой. У меня на часах 5 утра, а у них Солнце всходит! Пермские гаишники вообще почти что ручные. Спросил у них на посту ГАИ, где платная автостоянка, чтобы переночевать?
Зачем тебе платная стоянка? Белорусские номера дают большое преимущество, уж вы мне поверьте. Принимали так, как будто я их родственник, и они меня давно не видели. Фуру поставили на штрафстоянку у поста ГАИ, она ночевала среди разбитых мотоциклов. А меня напоили чаем гаишники и показали, где туалет. Поутру выезжал со штрафстоянки, открыли ворота и махали мне рукой