Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 24 сентября 2008 10:21
    Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • Nick_on Senior Member
    офлайн
    Nick_on Senior Member

679

17 лет на сайте
    пользователь #166463

Написать сообщение

679
    # 31 декабря 2015 05:52
    KillRib:

Zloy Zhuk, дайте рпкцю инструкцию Чаво говорить в таких случаях?

Совет давать не буду, просто расскажу, как я общаюсь с ГАИ. Готовых рецептов нет, здесь всё в зависимости от ситуации. Перво-наперво выслушиваю его внимательно, каждое слово. Он обязан представиться, поэтому фиксирую в памяти подразделение, должность и фамилию, это может пригодиться. Если не представился, не требую делать этого, им не нравится, когда их уличают в нарушении, прошу предъявить удостоверение, только без агрессии, исключительно вежливо и доброжелательно. Далее он скажет причину остановки. Веду себя спокойно, без суеты, но и без фамильярности, не допускаю грубости. Инспектора называю по воинскому званию, например "товарищ капитан". Воинское звание обозначено на погонах. Если в погонах не разбираетесь, не забыли, кем он вам представился? ;)

Дальше по обстановке.
    1. Если я согласен с тем, что нарушил, то сразу винюсь в этом. Повинную голову и меч не сечёт, как говорят, получаю по минимуму и лечу дальше счастливой пташкой, а иногда и вовсе отпускают без штрафа, но редко и как правило в регионах.
    2. Если есть сомнение, что нарушил, не надо хамить и крутить пальцами. Нужно вместе с гаишником, спокойно и вежливо, разобраться в ситуации. Когда надо, возвращаюсь обратно и вновь проезжаю спорный участок, убеждаюсь в наличии дорожного знака, разметки и тд. 100% помогает кому-то из нас доказать свою правоту.
    3. Самый трудный случай - когда я на 100% уверен, что не нарушал, а гаишник с такой же уверенностью утверждает обратное. Нужно понимать, что доказывание своей правоты будет стоить много времени и сил и быть готовым идти до конца, но и смиряться с несправедливостью тоже не хочется. В моей практике было 3 таких случая, 2 раза решение гайцов отменяли, 1 раз я не смог ничего доказать, и вот почему. Дело в том, что гаишники, как правило, дежурят по двое. А по нашим законам, второй гаишник может быть свидетелем в суде (в России это правило отменено). Даже если второй гаец ничего не видел, он всё равно подтвердит показания своего коллеги, а не мои, по понятным причинам.

Примерно так

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд

Если вы всё же решили доказывать свою правоту, вплоть до суда, то очень внимательно отнеситесь к протоколу, обращайте внимание на каждую мелочь. Самое первое - очень важно, что вы напишете в графе "объяснение". Если вы там напишите "согласен", а потом будете оспаривать, никто вас даже слушать не будет. К этому делу нужно подходить творчески, в каждом случае по-разному, шаблонов нет. Основной принцип - не врать. И внимательно смотрите, за что вы расписываетесь.

Второе, на что нужно обращать внимание - на разные мелкие косяки, которые гаишники допускают в протоколах, к которым можно прицепиться. Дело в том, что мы же уверены в своей правоте, верно? Значит, гаишник допустил косяк, брак в своей работе. Отсюда следует, что он допустит косяк и в протоколе, нужно найти его и этим воспользоваться. А как это сделать?

Для этого третий совет. Протокол состоит из 2 частей - оригинала и копии. Оригинал остаётся в ГАИ, копия выдаётся водителю. А поскольку составляется сей документ "на коленке", часто водителю достаётся нечитаемая копия. Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям, нужно чтобы чётко читалась каждая буква. Пусть составляет другой протокол и посильнее нажимает на ручку, это не ваша проблема

Удачи на дорогах. С наступающим

• EvgPinsk Senior Member
    офлайн
    EvgPinsk Senior Member

5915

16 лет на сайте
    пользователь #169085

Написать сообщение

5915
    # 31 декабря 2015 12:07
    Nick_on:

Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям

не понятен совет. Это ведь будет понято, как отказ от подписи. И у гаишника будет его вариант протокола, а у Вас вообще ничего.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 31 декабря 2015 13:10

Nick_on, в целом очень взвешенный и разумный подход.

EvgPinsk:

Nick_on:

Отказывайтесь её принимать - ведь это всё, что у вас будет, с неё нужно будет снимать ксерокопии и ходить по инстанциям

не понятен совет. Это ведь будет понято, как отказ от подписи. И у гаишника будет его вариант протокола, а у Вас вообще ничего.

Да, вот здесь было бы хорошо чуть поконкретнее, как вы добиваетесь повторного составления протокола?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #669232

0
    # 1 января 2016 20:08

если виноват, сразу что должен, плачу и разъезжаемся

если НЕ виноват, не выслушивая сразу наезд - что такое, зачем остановили
    пусть оправдывается он
    главное задать тон беседе
    ни в коем случае не садиться в гаишный автос, сели проиграли, а отбрехиваться до последнего
    это работает

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 января 2016 20:24
    zaicew:

ни в коем случае не садиться в гаишный автос, сели проиграли, а отбрехиваться до последнего

почему это проигрыш?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15448

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15448
    # 1 января 2016 20:53
    Tofsla:

zaicew:

почему это проигрыш?

Полный бред. Главное в своем авто не сидеть и не быковать т.к. гаец заведомо настроен на видеозапись с регика

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #669232

0
    # 1 января 2016 22:33

Tofsla, nook2004, я удивляюсь
    пока я топчусь возле гаишного автоса и мы перетираем возможность ехал я или нет - это одна стадия
    10 мин терок и я могу соскочить, что и делал
    в автосе гаи наступает вторая стадия
    тут все
    оспаривание только через начальство и в разы больщий гемор

так где бредnook2004, ???

• Nick_on Senior Member
    офлайн
    Nick_on Senior Member

679

17 лет на сайте
    пользователь #166463

Написать сообщение

679
    # 2 января 2016 16:28
    Tofsla:

":

Nick_on:

Да, вот здесь было бы хорошо чуть поконкретнее, как вы добиваетесь повторного составления протокола?

Tofsla:

EvgPinsk:

Nick_on:

Значит так, объясняю подробно. Протокол состоит из двух частей - оригинала и копии. Копия должна быть точной копией оригинала, извините за каламбур, между ними есть только одно отличие - оригинал защищён от подделки дополнительной защитой, с этой целью выполнен на цветной бумаге, с различными разводами и знаками, а копия чисто белая, вот и всё отличие. Во всём остальном они не должны отличаться друг от друга. И здесь начинается самое интересное.

Дело в том, что для удобства 1й экземпляр протокола выполнен на самокопирующейся бумаге. Но чтобы копия получилась такой же как оригинал, нужно писать его на твёрдой поверхности, например на столе. А где вы видели у гаишника стол в машине? Пишут на чём попало, на подручных предметах, от этого копия никогда не соответствует оригиналу - некоторые слова не читаются, некоторых вообще нет, и так далее.

не понятен совет. Это ведь будет понято, как отказ от подписи.

От какой подписи? В протоколе вы ставите несколько подписей, штук 5, ЕМНИП. Среди прочих подписей, вы подписываетесь под тем, что получили копию протокола. Я же говорю - внимательно читайте, прежде чем расписываться.

Тут ещё есть такая фишка, что гаишники вам подсовывают оригинал для подписи, а копии вы не видите, когда расписываетесь за то, что её получили. Не расписывайтесь сразу! Посмотрите сначала, соответствует ли копия оригиналу. Дело в том, что оригинал вы никогда больше не увидите, он будет подшит к каким-то там -документам в ГАИ, с грифом "ДСП" (для служебного пользования), и вам его никогда больше не покажут.

А у вас на руках остаётся только копия, в которой, как правило, ничего невозможно разобрать. С чем вы пойдёте к адвокату, если дело дойдёт до суда? С этими непонятными закорючками? А у ГАИ на руках оригинал, удобочитаемый... Кто выиграет процесс?

Расписываться надо только за то, что получил, вот и всё.

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд

Tofsla:

Ни разу не добивался повторного составления протокола. Как правило, сразу сдуваются гаишники, отпускают. А однажды был такой случай. Составил гаишник протокол, я у него попросил показать удостоверение, а у него при себе не было. Звоню 102: тут какие-то люди на дороге стоят, в форме гаишников, машина тоже гаишная, бортовой номер такой-то, государственный номер такой-то, удостоверение не показывают, что мне делать?

На другом конце трубки уточнили, где я нахожусь, сейчас приедем! А этим гаишникам наверное передали по рации, они бросили мне документы на сиденье через правую дверцу и уехали. Вот уроды...

Добавлено спустя 51 секунда

Это Ленинское ГАИ было, как потом оказалось

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 2 января 2016 16:51
    Nick_on:

Дело в том, что оригинал вы никогда больше не увидите, он будет подшит к каким-то там -документам в ГАИ, с грифом "ДСП" (для служебного пользования), и вам его никогда больше не покажут.

хорошо што не с грифом "Совершенно секретно. По прочтении уничтожить" :)

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15448

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15448
    # 2 января 2016 16:52

Nick_on, в моем случае тоже удостоверение у гайца с собой не было. Сходил в машину, взял, махнул перед лицом чтобы зафиксировать факт предъявления и начал писать протокол за шторки :lol:

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20546

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20546
    # 2 января 2016 17:38
    Nick_on:

Ни разу не добивался повторного составления протокола. Как правило, сразу сдуваются гаишники, отпускают.

отпускают, после того как вы им заявите о нечитаемости копии протокола?
    мол, езжай, раз так - нарушения будем считать что не было, а мы останемся с испоганеным бланком строгой отчетности на руках.
    пора рождественских сказок в разгаре.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36788

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36788
    # 2 января 2016 20:06
    nook2004:

начал писать протокол за шторки

а что у нас шторки запрещены? в лагуне2 они штатные например.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15448

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15448
    # 2 января 2016 20:19

Zloy Zhuk, да запрещены. Кроме заднего стекла. У меня вся задняя полусфера

Добавлено спустя 11 секунд

штатные разрешены

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36788

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36788
    # 3 января 2016 02:39
    nook2004:

штатные разрешены

бредовые законы у нас :)

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 3 января 2016 02:49

Ситуация такая. Гражданин РБ, долгое время живу за границей на ПМЖ, срок водительского в РБ (и медсправки заодно) истек. Допустим, приезжаю в гости дней на 10. Могу ли пользоваться заграничным водительским (скажем, при аренде авто и вождении), или все же придется убить кучу времени на медосмотр и получение свежих прав РБ? Если заграничное водительское не катит, поможет ли оформление международного водительского удостоверения?

Somm
  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20546

18 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20546
    # 3 января 2016 03:23

c паспортом серии рр вопросов быть не должно.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 3 января 2016 03:43
    6666:

c паспортом серии рр вопросов быть не должно.

MP :shuffle:

Somm
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36788

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36788
    # 3 января 2016 05:09 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.

Одиссей, из того, что я слышал, твои канадские права будут недействительны, если только ты не покажешь канадский паспорт к ним...
    Хотя если сделать вид, что ты не беларус... :)

• Nick_on Senior Member
    офлайн
    Nick_on Senior Member

679

17 лет на сайте
    пользователь #166463

Написать сообщение

679
    # 3 января 2016 05:11 Редактировалось Nick_on, 2 раз(а).
    6666:

Nick_on:

Ни разу не добивался повторного составления протокола. Как правило, сразу сдуваются гаишники, отпускают.

отпускают, после того как вы им заявите о нечитаемости копии протокола?
    .

Совершенно верно, так несколько раз было. В том месте, где надо расписываться за получение копии протокола, я пишу: Не получил копию протокола. У гаишников стандартное мышление, они ставят галочки в нужных местах и ждут, чтобы вы там расписались. А я такой человек, что хочу всё проверить. Какая нах копия, если там ничего не видно?

Как они потом отчитываются за бланки, это не моя проблема.

Ведь вы не забыли, что я ничего не нарушал? Меня особенно бесит, когда едешь по Правилам, пропускаешь пешеходов, и тебя всё равно останавливает гаишник, от нечего делать, и цепляется до каждой мелочи

Добавлено спустя 24 минуты 1 секунда

Тут ещё есть один очень важный момент. Если вы собираетесь оспаривать решение ГАИ, не надо говорить им об этом заранее. Если вы им скажете, что будете оспаривать, они будут к этому готовы и будут соблюдать все формальности.

• Nick_on Senior Member
    офлайн
    Nick_on Senior Member

679

17 лет на сайте
    пользователь #166463

Написать сообщение

679
    # 3 января 2016 09:03

Вообще я заметил, что у нас в Беларуси гаишники любят приезжих из других регионов, и снисходительно к ним относятся. Скажите гаишнику в Минске, что вы из Пинска, а в Пинске скажите, что из Минска :)

Это вообще интересное явление - отношение гаишников к приезжим. В Смоленске белорусов вообще не трогают, считают их за своих .

А в Перми, 3 часа разница с Москвой. У меня на часах 5 утра, а у них Солнце всходит! Пермские гаишники вообще почти что ручные. Спросил у них на посту ГАИ, где платная автостоянка, чтобы переночевать?

Зачем тебе платная стоянка? Белорусские номера дают большое преимущество, уж вы мне поверьте. Принимали так, как будто я их родственник, и они меня давно не видели. Фуру поставили на штрафстоянку у поста ГАИ, она ночевала среди разбитых мотоциклов. А меня напоили чаем гаишники и показали, где туалет. Поутру выезжал со штрафстоянки, открыли ворота и махали мне рукой