Ответить
  • kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 22 декабря 2022 15:42

ого настрочили))
    Здрасти здрасти.
    это вопросец, шланг углекислоты для ПА с каким внутренним диаметром предпочтительнее 6мм или 8мм если допустим баллон от аппарата будет 15м и более и наоборот.
    резиновый наверно получше будет хотя бы из-за того что не скручивается и не дубеет как пвх?

• Vova76Brest Senior Member
    офлайн
    Vova76Brest Senior Member

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 22 декабря 2022 20:00

kirycha, 15м это очень много. Оптимальная длина шланга от редуктора 1,5-2м диаметром 6мм. Причин несколько.
    Зачем такая длина шланга? Это неудобно. Я например пользуюсь малым 10л баллоном, сам его заправляю с 40л. Шланг минимальной длины, нет проблем с переломом/заломом шланга.

Но если 15м принципиально, то я бы советовал использовать два редуктора. Один на баллоне, он например выдает повышенное давление 3-4атм (это первая ступень) шланг 15м, который выдерживает давление до 10атм (можно наверное и меньше, но я работал с длинными ПВХ армированными, в принципе норм) а непосредственно у входа в ПА второй редуктор, который и подаёт непосредственно углекислоту/смесь с требуемым давлением. Это может быть переделанный пропановый редуктор, можно даже обычный редуктор от пневмо систем. Я много общался с ребятами с металлических форумов. Редуктор от пневмо систем они больше советуют на вторую ступень. Эти пропановые редуктора часто глючат.

Если на такое расстояние 15м пускать шланг без второй ступени у ПА это выльется огромным перерасходом газа. Представь, какой будет ПШИИККК при открытии клапана ПА длиной 15м даже с внутренним диаметром 6мм. Обычный редуктор типа Редиус это грубо 1.5атм при расходе 8л/мин.
    Мой OxyTurbo если не изменяет память это 0.8атм при расходе 8л/мин
    Тот же редуктор Most при расходе 8л/мин давление в шланге будет при короткой остановке 1,4 АТМ. Я это проверял.

Чем меньше диаметр шланга и он короче тем меньше расход углекислоты/сварочной смеси. Если длина большая то вторая ступень.

• kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 22 декабря 2022 21:22 Редактировалось kirycha, 7 раз(а).
    Vova76Brest:

Зачем такая длина шланга? Это неудобно.

фотку удалил что б не сглазили))

дом частный баллон 40л будет постоянно стоять в коридоре, что то переносимое типа столбов для забора, калитку и проч. на крыльце сварю, крыльцо большое бетонное места на нем много и до баллона 3.5-4 метра будет, а вот во дворе если что то придется делать то уже расстояние от баллона до ПА от 10метров начинается и только сам аппарат смогу приволочь, баллоны малого объема не рассматриваю вообще. синий забор и ворота под замену на металлические поэтому надо что бы доставало
    еще машина есть там тоже НАДО и тд.

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд

еще вот что, купил магниты для сварочных работ, треугольные, видели продаются всякие разные разных брендов.
    написано на нем что 23кг держит тока нифига не понятно каким местом он это делает, сила на отрыв кило на 2. фирма рокфорс но с этим кодом и форсаж продаются. вобщем там и близко нет заявленных цифр. брал только что бы ровные углы выдерживать. потом на 35кг докуплю что бы одному удобно было типа перемычку между столбами забора ровно по уровню приварить

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 22 декабря 2022 22:29 Редактировалось Vova76Brest, 8 раз(а).
    kirycha:

баллоны малого объема не рассматриваю вообще

Ну, я бы рассмотрел. 10л балон он лёгкий. У меня сейчас два на 40л и один на 10л рабочий. Я купил соединение для перелива и если на выезд то сам перелил из 40л в 10л и норм.

А длинные шланги 15м конечно можно. Но они постоянно под ногами мешаться будут.
    Но если шланги, то я писал. Можно и шланги. Но для экономии газа я бы ставил два редуктора. Первый на балоне, на нем давление понижать например до 3-4 АТМ, а второй поставить у самого входа в ПА.

Кто ставит пропановый, но надо вход в пропановый редуктор с гайки с левой резьбой переделать на штуцер, чтобы шланг на него нацепить.
    Кто ставит вообще дешман от пневматики.

Эти длинные шланги вечно только мешают, есть вероятность что их пережмет. Но давление 3-4атм как бы не даст им так легко перекрутиться и пережаться.
    Я работал на длинных шлангах, но они были армированные. Не резина.

kirycha:

еще вот что, купил магниты для сварочных работ, треугольные, видели продаются всякие разные разных брендов.

Иногда тоже пользуюсь разными. Упрощает прихватку конструкций.

kirycha:

написано на нем что 23кг держит тока нифига не понятно каким местом он это делает, сила на отрыв кило на 2

А если на него ещё и металлическая стружка примагнитится, то и того меньше.
    Ещё струбцинами можно, зажимами разными.

Когда шланги длинные то и металлом порезать нечаянно их можно, болгаркой. Да, дубеют на морозе. ДА И ДЕНЕГ ОНИ ТОЖЕ СТОЯТ.

Кстати, у меня на кровельной горелке шланг. Метров наверное 15, диаметр внутренний наверное 6.3мм. Я недавно в мороз ей пользовался. В принципе шланг не дубовый. Лучше чем этот ПВХ армированный. По-моему он у меня кислородный, бо синего цвета.

Да и давление в принципе он должен держать. Пишут 2МПа, это примерно 19,7атм.
    Есть и другие шланги. Но я лично не пробовал на такое расстояние в ПА углекислоту подавать. Но если бы пришлось, то снял бы кислородный синий шланг свой с кровельной горелки и через два редуктора бы подавал. Первый на баллоне пробовал на 4атм скинуть давление, второй на ПА уже бы настраивал точно под рабочее давление.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды

Но напрямую на 15м с баллона с рабочим давлением подавать углекислоту грозит большим перерасходом углекислоты. Это стоимость заправки, затрат на аттестацию, поборов типа замена вентиля. Да и топливо поехать заменить, время потраченное.

Я кстати задавал вопрос торговым представителям ПТК по их ротаметру что накручивается на редуктор.

Задавал вопрос при каком фиксированном давлении ротаметр точно показывает расход газа. Долго думали.
    Потом написал вопрос им же по их регулятору расхода газа

Ротаметры идентичны. После обращения торговых представителей ПТК с их слов на завод, они сообщили, что заводские настройки редуктора 3.5-4АТМ. При таком входном давлении их ротаметр адекватно показывает расход.

Я о чем. Много фото видел на том же Валдбериз покупателей ротаметра прикрученного к их редуктору и выставленном давлении по привычке 1.5АТМ. И что же им показывает их ротаметр... Бред показывает.

Им нужно получается поднять давление в их редукторе до 3.5-4атм и вентилем ротаметра выставить их заветные 6 или 8л/мин. Это же какой перерасход газа у них будет на Пшиииикккк из за давления 3.5-4атм в шлангах допустим 2-3м диаметром 8мм, которое быстро наберётся при закрытии клапана на ПА.

Я все правильно понял? Или где то в моих рассуждениях по ротаметру кроется ошибка?

• kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 22 декабря 2022 23:28

Vova76Brest,
    тэкс понятно, до 5 метров хватит простого редуктора, от 10м лучше два.
    что именно за понижающий редуктор до 3-4атм, нужен именно для углекислоты? как по правильному называется и тд.? и тот же вопрос про второй что на вход ПА ставить.
    искать и советовать пивные пропановые и пр. редуктора не нужно если продаются именно те что нужно, куплю новое и нафиг все эти поделки переделки

Vova76Brest:

Эти длинные шланги вечно только мешают

меня все устраивает в моей схеме

Vova76Brest:

Я работал на длинных шлангах, но они были армированные. Не резина.

это такие ПВХ прозрачные армированные как в комплект к ПА кладут?

Добавлено спустя 34 минуты 20 секунд

Vova76Brest,
    слушай, а если редуктор типа этого ПТК, сам ротаметр перед ПА поставить а редуктор на баллоне, будет это работать на длинных шлангах?

смотрю все эти птк свароги редиусы и пр внешне одно и тоже тока названия разные. китайщина))

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 23 декабря 2022 00:39
    kirycha:

что именно за понижающий редуктор до 3-4атм

Любой редуктор. Углекислотный, кислородный. Задача снизить давление с 50атм что на выходе из баллона до 3-4атм.

kirycha:

не нужно если продаются

Думаю нет. Это все колхоз что Я предложил. Нужен именно редуктор снизить давление перед входом до 1-1.5атм, например пропановый переделанный или можно попробовать от пневматики. Все дело в рабочем диапазоне редуктора.

kirycha:

,
    слушай, а если редуктор типа этого ПТК, сам ротаметр перед ПА поставить а редуктор на баллоне, будет это работать на длинных шлангах?

Точно нет. Ротаметр только увеличивает/уменьшает расход. Но давление в шлангах на такой длине будет давать при 3,5-4атм приличный Пшиииикккк.

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Но лично я вместо этого колхоза посоветовал бы все же 10л балон. И сам его переливаешь. Там все просто. Звони.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Балон 10л и переливное можно продать. А колхоз этот с длинными шлангами останется, пока шланги не порвутся/перережутся. Ели покупать с нуля, то как по мне малый балон решает.

• kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 23 декабря 2022 02:14 Редактировалось kirycha, 1 раз.

Vova76Brest,
    а если такой экономайзер - Регулятор расхода газа Сварог Экономайзер Р1 или подобный?
    https://voltra.by/upload/resize_cache/iblock/683/1061_489_1465f89 ... 170/01.png
    баллон - редуктор - шланг - экономайзер на входе аппарата? либо же надо как в этом видео, баллон-редуктор-экономайзер-шланг к ПА?

видео на эту тему

Vova76Brest:

Но лично я вместо этого колхоза посоветовал бы все же 10л балон. И сам его переливаешь.
    А колхоз этот с длинными шлангами останется, пока шланги не порвутся/перережутся. Ели покупать с нуля, то как по мне малый балон решает.

я делаю так как будет удобно пользоваться МНЕ :znaika:

Добавлено спустя 46 минут 17 секунд

в коментах под видео как обычно срач, один пишет экономайзер на редукторе должен стоять, другой ему пишет обратное что на самом аппарате, третий пришел и сказал все херня надо делать из пропановского, четвертый загоняет что только двухступенчатый редуктор. цирк :lol: :lol:

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

здесь дядька говорит что при длинных шлангах экономайзер надо ставить на сам аппарат.
    нус наверно я нашел ответы на свои вопросы. правильнее будет схема баллон-редуктор-шланг-экономайзер-аппарат

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 23 декабря 2022 07:26 Редактировалось Vova76Brest, 4 раз(а).

Я не работал с экономайзерами, но судя по инфе в интернете, да, то по сути это и есть редуктор. Вторая ступень. По сути тогда на длинных шлангах его логично ставить сразу у входа в ПА, больше пользы будет. Вот только возможно придется переделывать вход в экономайзер, если там гайка на штуцер, чтобы шланг нацепить.

Добавлено спустя 44 минуты 3 секунды

А назвали же. ЭКОНОМАЙЗЕР. Маркетинг рулит.
    Визуально тупо редуктор как вторая ступень работает.
    Понижает давление в шлангах.

Читал как то один патент вражинского США. В принципе чел все правильно описал. И у него перед ПА допресивер. Это грубо по объему 60см шланга 6мм диаметром.

Смысл в том, что немного газа с повышенным давлением выдувают в первую секунду грязь из сопла. Это раз. Да и перед началом сварки неплохо продуть каналы сварочной горелки от попавшего внутрь воздуха из атмосферы после приостановки сварки. Это не моя идея. Я это в этом патенте прочитал. Только вот сейчас вспомнил.
    А небольшое количество газа из этого ресивера с немного повышенным давлением поможет его выдуть и выдуть мелкую не прилипшую грязь из сопла горелки.

Мне дали ссылку на этот патент ребята с металлического форума.

Рискну предложить экономайзер/редуктор ставить не сразу у входа в ПА, а оставь сантиметров 60 шланга 6мм для маленького пшика.

Ну и сфоткай что получилось.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

Тоесть если и ставить экономайзер, то в 60-100см от входа в ПА. Для продувки горелки в первую секунду работы лучше дать ей немного газа под давлением.

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 23 декабря 2022 14:13

Я себе на пробу такие заказал. Посмотрю как они в работе.

• kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 23 декабря 2022 14:49
    Vova76Brest:

Читал как то один патент вражинского США. В принципе чел все правильно описал. И у него перед ПА допресивер. Это грубо по объему 60см шланга 6мм диаметром.

Смысл в том, что немного газа с повышенным давлением выдувают в первую секунду грязь из сопла. Это раз. Да и перед началом сварки неплохо продуть каналы сварочной горелки от попавшего внутрь воздуха из атмосферы после приостановки сварки.

гмм, это что то типа предгаза получается

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды

Vova76Brest:

Рискну предложить экономайзер/редуктор ставить не сразу у входа в ПА, а оставь сантиметров 60 шланга 6мм для маленького пшика.

Ну и сфоткай что получилось.

экономайзер на аппарат прикрутить а шланг предлагаемой длинны кольцом свернуть для экономии места и тд.
    шланг все же рекомендуют ПВХ армированный он не раздувается как резиновый.
    сфоткаю но это не скоро будет

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 23 декабря 2022 17:07 Редактировалось Vova76Brest, 2 раз(а).
    kirycha:

гмм, это что то типа предгаза получается

Типа да. Патент уже старый. Но не просто предгаз а предгаз с немного повыше давлением чем при сварке для начального продува. Типа предпшик 😃
    Чтобы про чихнуть сварочную горелку 😃 Ну, я это так понял.

У меня шланг короткий и я без оптимизатора. У меня как я писал и так расход газа небольшой, давление в шлангах и так малое. Нормальный импортный редуктор это хорошо. Жаль что они очень подорожали.

У Слесаревича Hercules уже 5-й вроде год. Он не жалеет.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

Но не думаю что для бытовых целей это так принципиально. На входе в ПА его ставить или немного на расстоянии.

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 23 декабря 2022 20:56 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

kirycha, а какой у вас редуктор. Там получается ещё есть разные типы этих экономайзеров. Для редукторов одно для регуляторов другое. Я ещё сам в руках их не держал. Разобрать бы их, докопаться бы до внутренности чтобы понять разницу.

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

kirycha, как редуктор уходит в самотёк то этот армированный у меня надувало у выхода из редуктора как маленький шарик. 😃

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1164

9 лет на сайте
    пользователь #2066665

1164
    # 23 декабря 2022 22:56
    kirycha:

сила на отрыв кило на 2. фирма рокфорс но с этим кодом и форсаж продаются. вобщем там и близко нет заявленных цифр. брал только что бы ровные углы выдерживать. потом на 35кг докуплю что бы одному удобно было типа перемычку между столбами забора ровно по уровню приварить

магниты не созданы для "держать натяг сварки", просто "для фиксации прихватками"

про то, как тянет сварка, есть забавная история - сварил я каркас откатных ворот 6-метровый из 60х40 на бетонной плите, без струбцин, без магнитов, просто всякие подкладушки, угольники да сотни перемеров.
    вышло иииидеально

потом внутреннее усиление (куда декор ворот лепится) из 20х20 стал варить уже в их рабочем положении, бо понял, что каркас с усилением просто в одиночку не занесу куда надо, а так кинул на ролики да вари по месту.

и видимо увлёкся :D такой довольный дай думаю погляжу, пздец, верхнюю палку вбок выгнуло см на 20 саблей при длине 4.5м

ну ок думаю, раз увело, уведу назад, покумекал да ещё больше саблю сделал :lol:

теперь знаю - чтоб выправить горб, надо вершину горба жарить, швами по 20 см вытянул, правда заябауся их спиливать потом

• kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 24 декабря 2022 00:43 Редактировалось kirycha, 1 раз.
    Vova76Brest:

kirycha, а какой у вас редуктор.

никакого, я еще комплектую все необходимое. аппарат купил ну теперь остальные цацки надо

Тю-лень:

магниты не созданы для "держать натяг сварки", просто "для фиксации прихватками"

так то да, но если например магнит на столбе и на него надо положить профиль для поперечины весом допустим 6кг а магнит не держит и съезжает под его весом хотя заявлено 23/35кг сила удержания.
    а может он не 23кг а 2.3 китайцы просто точку не поставили? :trollface:
    у меня в моторе в поддоне пробка с магнитом так тот пи.дюк ахринеть какой ядреный на отрыв и размер магнитика с горошину а тут магнит весом 1кг и на отрыв херня полная.

Vova76Brest:

У Слесаревича Hercules уже 5-й вроде год. Он не жалеет.

300+руб этот геркулес стоит :insane:
    мост про который вы писали похоже уже не купить. есть сварог похожий но как он х/з. хрень за 50-70р и смотреть не стоит. надо один раз и нормальное.
    GCE хвалят но тоже в наличии не нашел

Vova76Brest:

Нормальный импортный редуктор это хорошо. Жаль что они очень подорожали.

если бы только это подорожало :ass:

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 24 декабря 2022 19:59 Редактировалось Vova76Brest, 2 раз(а).

Как меня учили, опыт можно пропить, а мастерство нет. Но если опыта нет, то проще и лучше сразу купить хороший редуктор, чтобы работа была в радость.

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 24 декабря 2022 20:50 Редактировалось Yastar, 2 раз(а).
    kirycha:

GCE хвалят но тоже в наличии не нашел

Крупногабаритные модели ( KRASS У 30/АР 40 КР арт. 2133518 ) весьма неплохи. Позвоните в Сварянку.

kirycha:

мост про который вы писали похоже уже не купить

Точно так. Изделие идёт через Европу и попало в санкционный список.

kirycha:

есть сварог похожий

До недавнего времени был в дефиците, но в понедельник 30 шт. в страну наконец приезжает. Номер Белроссплава найдёте без труда.

Некоторые говорят, что я стар...
  • kirycha Member
    офлайн
    kirycha Member

255

13 лет на сайте
    пользователь #725291

Написать сообщение

255
    # 24 декабря 2022 22:40
    Yastar:

До недавнего времени был в дефиците, но в понедельник 30 шт. в страну наконец приезжает.

вот такой есть в наличии Редуктор углекислотный Сварог TECH CONTROL CD LR-128
    фотка https://voltra.by//upload/Sh/imageCache/dc0/f8b/fe07eee1f0268775c ... d.png.webp

внешне неплох, хорошее/плохое может кто про не сказать?

• Yastar Senior Member
    офлайн
    Yastar Senior Member

1496

12 лет на сайте
    пользователь #1134645

Написать сообщение

1496
    # 24 декабря 2022 23:15
    kirycha:

хорошее/плохое может кто про не сказать?

Учитывая размер и материал, всё должно быть очень хорошо.
    Только я бы рекомендовал использовать другую модель, UNI AR/CO2 ArR-128. Вдруг решите поработать в смеси?

Некоторые говорят, что я стар...
    офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 25 декабря 2022 00:30

Видел подобные редуктора на валдбериз
    Foxweld, ПТК. Но ни малейшего понятия как они в работе.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд

Я ещё пивным Micromatic пользуюсь. Вполне годный редуктор.
    Туда в него бы жиклёр подобрать для уменьшения выхода CO2. Завышенная производительность как по мне для сварки. Не зря на него и два и три выхода делают.

офлайн

1573

7 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1573
    # 25 декабря 2022 11:54 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

Как по мне тоже более практично брать не чисто углекислотный редуктор, а Ar/CO2.
    И конечно более удобно чтобы шкала было сразу в л/мин (1), и был запорный вентиль (2). Ну, более удобно для большинства задач. А профи уже они сами подбирают что им надо. Ну, если сами покупают за свои деньги, вине то что привезли то и поставили.

В такой конструкции реализовано изменение давление редуктором, на выходе из редуктора стоит жиклёр, под который сразу стоит манометр в л/мин.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

И как говорится желательно, чтобы редуктор не падал вместе с баллоном. А если падает то уже как повезет. Мой Most редуктор один раз падал на бетонный пол вместе с баллоном. Но упал стороной где небыло редуктора. Только вентиль баллона повредил.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд

Но ни Сварог, ни ПТК, ни Foxweld мне в руки не попадал. Как они в работе не скажу.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Я сейчас ради интереса поиграюсь со второй ступенью из пневморедуктора. Ну, типа оптимизатора. Ради общего развития.

Посмотрю как он влияет на редуктор, на расходомер. Не уверен что все так просто. Подозреваю что шкала в л/мин в редукторе как на фото уже будет выдавать искаженные цифры. Ведь по идее пропускная способность линии изменится... Нужно пробовать.