Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 26 мая 2016 15:37
    PlutOn:

oks_1964:

На конец 9-го класса таких "некаждых" человек 6-7 в классе.

довели до такого состояния только 1 на весь город.

Ежегодно сотни 9-классников "теряют медали". И только один "сорвался". Самый слабый-неуравновешенный? Не верю.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 26 мая 2016 15:51
    oks_1964:

Ежегодно сотни 9-классников "теряют медали". И только один "сорвался". Самый слабый-неуравновешенный? Не верю.

Не самый слабый, а самый грубо отфутболенный.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 26 мая 2016 15:54
    PlutOn:

oks_1964:

Не самый слабый, а самый грубо отфутболенный.

Вы уверены, что "самый грубо"? Он реально знал, как футболят остальных?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 26 мая 2016 15:59
    oks_1964:

Т.е. вы напочь отметаете необходимость индивидуального подхода?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 26 мая 2016 16:02
    PlutOn:

oks_1964:

Т.е. вы напочь отметаете необходимость индивидуального подхода?

При оценке знаний в старших классах (годовых оценках) считаю, что можно хотелки ученика не учитывать.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 26 мая 2016 16:06
    oks_1964:

При оценке знаний в старших классах (годовых оценках) считаю, что можно хотелки ученика не учитывать.

Здесь не хотелки, а психологическое состояние.
    результат "неучтения" вы получили.

• cati-66 Senior Member
    офлайн
    cati-66 Senior Member

37141

16 лет на сайте
    пользователь #212113

Написать сообщение

37141
    # 26 мая 2016 16:13

Вы знаете...может я сейчас покажусь неадекватной, но мне самой иногда хочется встряхнуть (мягко сказано) учителей. Я за парня...
    Такое впечатление, что курс психологии убрали в педах. Учителя ведут себя хуже подростков.
    Простите меня...

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 26 мая 2016 16:16
    PlutOn:

Здесь не хотелки, а психологическое состояние.
    результат "неучтения" вы получили.

Лично я очень старалась, чтобы 11 класс у дочки прошел максимально безболезненно. Вот изуродованную психику ребенка я получить не хотела. И, вроде, не получила. С адекватностью оценок у обеих разбиралась только в связи с завышением (если мне казалось, что завышаются). Регулярно только незавышение контролирую. Это во избежание будущих стрессов у детей.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

cati-66:

Вы знаете...может я сейчас покажусь неадекватной, но мне самой иногда хочется встряхнуть (мягко сказано) учителей. Я за парня...
    Такое впечатление, что курс психологии убрали в педах. Учителя ведут себя хуже подростков.
    Простите меня...

Курс психологии на педспециальностях в универах (типа БГУ) читается полгода. И педагогики -- тоже полгода. Возрастная психология не читается. Большинство учителей в Минске -- именно после "общих" универов, а не педагогических. То есть по полгода каждый курс + 3 недели педпрактики. Довольны?

• Lisok Member
    офлайн
    Lisok Member

456

17 лет на сайте
    пользователь #155093

Написать сообщение

456
    # 26 мая 2016 19:33
    Sonejka:

а разве классной не пойдет копейка премии за медаль, и микроплюс в карму?
    рейтинг школы количество медалистов не учитывает??

медалисты не влияют на рейтинг школы.
    Влияют результаты олимпиад, НПК, количество травм, ремонт за внебюджет , количество обращений граждан и прочая фигня, но не медалисты.
    А медальные работы - это адский геморр для экзаменаторов и администрации (ну и самих медалистов, конечно), потому что их нужно отправлять в медальные комиссии и они должны быть идеальными! А еще куча бумаг и очень вероятный проверяющий из УО (или выше) на экзамене, особенно устном.
    А классной вообще ничего, если и премия - то предметнику. Но чаще всего нет ничего и предметнику. В отличие от результата на республиканской олимпиаде, когда и категорию высшую без экзамена, и премию солидную.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 26 мая 2016 20:59
    Lisok:

В отличие от результата на республиканской олимпиаде, когда и категорию высшую без экзамена, и премию солидную.

А ребенку за результат на республике либо НПК (определенных, правда, но все же) -- поступление в вуз без экзаменов/если город (область) -- 100 баллов по предмету. Медалисту -- ничего, если не поступает на пед-сельхозспециальности. Можно почувствовать разницу.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 27 мая 2016 10:30
    oks_1964:

Курс психологии на педспециальностях в универах (типа БГУ) читается полгода. И педагогики -- тоже полгода. Возрастная психология не читается. Большинство учителей в Минске -- именно после "общих" универов, а не педагогических. То есть по полгода каждый курс + 3 недели педпрактики. Довольны?

высшее образование подразумевает умение читать, находить и анализировать информацию.
    университетское - преподавать.

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

18 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 27 мая 2016 11:04
    Sonejka:

умение читать, находить и анализировать информацию

кмк это еще в школе можно выучить :-?

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 27 мая 2016 12:02
    Sonejka:

высшее образование подразумевает умение читать, находить и анализировать информацию.
    университетское - преподавать.

Я отвечала на сообщение о том, что якобы все учителя в вузах углубленнейшим образом изучали педагогику-психологию. Это не так. Насчет информации... Имхо, большинство предметников потратит время скорее на поиск нового материала по преподаваемому предмету, материалов по индивидуализации обучения в конкретном классе, словом -- на то, что касается именно преподаваемого предмета, т.е. на то, в чем ты -- специалист. В сутках -- 24 часа.
    Постановка оценок "нервенному ребенку -- повыше, психически стабильному -- пониже" -- это уж совсем за гранью. Кстати, почему у парня не было проблем по второму предмету, преподаваемому тем же учителем (по крайней мере, о второй оценке никто не говорит)? "Гнобить так гнобить", не так ли?
    Сдвиги в психике, умение работать с такими сдвигающимися/сдвинутыми -- этим однозначно должны заниматься специалисты не общего профиля. Учитель должен максимально научить несдвинутых, боль-мень стабильных детей. Не будем возлагать на школу еще и функцию медучреждения.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 27 мая 2016 12:05
    oks_1964:

1. Я ВСЕГДА ориентировала ребенка на расстановку приоритетов. Всего достичь невозможно.

забавно, что это должен понимать ребенок. А то, что взрослый становится в принципиальную позу - это, оказывается, нормально.

Добавлено спустя 39 секунд

oks_1964:

Сдвиги в психике, умение работать с такими сдвигающимися/сдвинутыми -- этим однозначно должны заниматься специалисты не общего профиля. Учитель должен максимально научить несдвинутых, боль-мень стабильных детей. Не будем возлагать на школу еще и функцию медучреждения.

Учитель должен не провоцировать те психи, с которыми потом вынуждены работать специалисты.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 27 мая 2016 12:23
    PlutOn:

oks_1964:

1. Я ВСЕГДА ориентировала ребенка на расстановку приоритетов. Всего достичь невозможно.

забавно, что это должен понимать ребенок. А то, что взрослый становится в принципиальную позу - это, оказывается, нормально.

Добавлено спустя 39 секунд

oks_1964:

Учитель должен не провоцировать те психи, с которыми потом вынуждены работать специалисты.

1. В школе, к сожалению, есть программа (как и кто ее составляет -- можно обсуждать очень долго, но толку от этого не будет). И система оценок выстроена таким образом, что все предметы отличник обязан знать достаточно "ровненько". Согласна, что это почти невозможно. По крайней мере, случаев таких не знаю. Нормы оценивания знаний и умений -- достаточно жесткие (не учителями написаны). Принципиальность и непотакание "хотелкам" -- разные вещи. Ну почему учитель может завысить оценку "нервенному" ребенку? Имхо, это несправедливо по отношению к другим ученикам.
    2. Выставление объективной оценки в 9-м классе -- это уже провокация? Нормы оценки знаний находятся в открытом доступе -- посмотрите, что надо выполнить для того, чтобы получить даже 9 за стишок. "Закрыть" 7-ку за обычный устный ответ 10-кой за стишок (именно по нормам оценивания знаний) -- очень и очень сложно. Проще теорию выучить-анализ произведения самостоятельно сделать.
    То, что 10-ки за стишок часто "раздариваются" учителями -- не значит, что это объективные и нормативные оценки. То есть можно нарваться. Вот как-то вот так.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 27 мая 2016 12:30 Редактировалось PlutOn, 1 раз.
    oks_1964:

1. В школе, к сожалению, есть программа (как и кто ее составляет -- можно обсуждать очень долго, но толку от этого не будет).

ай, вы сводите роль учителя к некому автомату по выдаче информации и проверке ее усвоения.

Добавлено спустя 58 секунд

oks_1964:

2. Выставление объективной оценки в 9-м классе -- это уже провокация?

Объективная оценка - это, ВОЗМОЖНО, оценка коллективной комиссии. И то есть варианты. Оценка любого учителя - субъективна.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 27 мая 2016 12:37
    PlutOn:

1. ай, вы сводите роль учителя к некому автомату по выдаче информации и проверке ее усвоения.

Добавлено спустя 58 секунд

oks_1964:

2. Выставление объективной оценки в 9-м классе -- это уже провокация?

Объективная оценка - это, ВОЗМОЖНО, оценка коллективной комиссии. И то есть варианты. Оценка любого учителя - субъективна.

1. Кроме знаний те же самые образовательные стандарты подразумевают еще и умения и навыки, то есть развитие умений использовать эту самую информацию при работе в т.ч. и с новым материалом. Не все так просто.
    2. В рассматриваемом случае это было бы самым оптимальным. Устный ответ по литературе... Тем более рассказывание чего-то там наизусть. Парнем. Можно было бы пойти по другому пути -- инициировать проверку знаний в объеме материала 4-й четверти (тоже комиссией). Это было бы еще проще (повысить четвертную оценку за счет 9-10 за конкретный вид работы).

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 27 мая 2016 12:54
    oks_1964:

Я отвечала на сообщение о том, что якобы все учителя в вузах углубленнейшим образом изучали педагогику-психологию. Это не так.

там же не экзамен по психиатрии нужен. а банальный эмоциональный интеллект.
    как границы расставить, правила и т.д.

не можешь интуитивно, почитай книжки, у старших товарищей посмотри.
    как-то вот раньше учителя более-менее сами справлялись. были конечно и очень принципиальные,
    но всегда находились и те, кто мог объяснить детям про доброе и вечное. банально поддержать.
    и классный руководитель разруливал многие вопросы,
    помогал подойти к нужному учителю, объяснить ситуацию.

а сейчас только стишок оценить? так нафига родителям такие оценщики??

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

25631

12 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

25631
    # 27 мая 2016 13:12
    Sonejka:

oks_1964:

Я отвечала на сообщение о том, что якобы все учителя в вузах углубленнейшим образом изучали педагогику-психологию. Это не так.

там же не экзамен по психиатрии нужен. а банальный эмоциональный интеллект.
    как границы расставить, правила и т.д.

не можешь интуитивно, почитай книжки, у старших товарищей посмотри.
    как-то вот раньше учителя более-менее сами справлялись. были конечно и очень принципиальные,
    но всегда находились и те, кто мог объяснить детям про доброе и вечное. банально поддержать.
    и классный руководитель разруливал многие вопросы,
    помогал подойти к нужному учителю, объяснить ситуацию.

а сейчас только стишок оценить? так нафига родителям такие оценщики??

С учетом того, что учитель как раз-таки "старого поколения" (56 лет, что ли), то она видела многих учеников. Думаю, что и реально больные ей попадались (а куда без них-то). Но... ну вот она дала задание -- сдай стишок. Дала просто так, чтобы поиздеваться? Не думаю (проще было бы письменную работу дать -- там полно поводов для издевательств-унижений). Значит, надо было просто выучить (хорошо выучить, осмысленно) этот самый стишок. Рассказал еле-еле бормоча (для парня-спортмена это очень даже возможно) -- тут либо надо просто закрыть глаза на все и поставить "за то, что он просто пришел" 9-10, либо поставить оценку, которая не сделает "погоды" в итоговой оценке.
    Почему классрук не смог договориться? Или не стал? Не знаю.
    Поэтому и говорю -- в ситуации выход был только в комиссионной сдаче. Это должны инициировать родители (написать хотя бы заявление).

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд

Там 4-я четверть (9-й класс) -- "Мертвые души". И "стишок" -- про птицу-тройку, как я понимаю. Либо военной тематики (внеклассное чтение). Куча работ по этим "Мертвым душам", система образов несложная. Как можно было вообще это произведение "завалить" при спорных оценках за предыдущие четверти? Разве что вообще не прочитать (зная, что препод требует обязательного чтения) и попытаться выехать на интернет-сочинениях?

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

18 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 27 мая 2016 14:18

oks_1964, ага и величайший профессионал не смогла объяснить ребенку за что оценка?