Ответить
  • MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 14 декабря 2017 16:14
    methode:

Добрый день.

Помогите советом, пожалуйста. Такая ситуация. Несколько лет назад, когда валюту в Беларуси было сложно купить покупал валюту через онлайн сайт с белорусской карточки, а потом выводил их на валютную. Сейчас в процессе получения паспорта серии РР налоговая считает это как прибыль из-за границы. Никто не знает, что можно сделать в такой ситуации?

methode, банк-эмитент валютной карты -- иностранный?

Усяго Найлепшага !!!
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

20996

21 год на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

20996
    # 14 декабря 2017 16:39
    shaperid:

Между этими двумя событиями нету прямой связи по документам).

Есть здравый смысл...и документы это подтвердят.
    Снятие денег - не есть покупка чего-либо...а налоговая интересуется именно ТРАТАМИ денег...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • methode Member
    офлайн
    methode Member

315

14 лет на сайте
    пользователь #243699

Написать сообщение

315
    # 14 декабря 2017 17:35
    MITR1:

methode:

Добрый день.

Помогите советом, пожалуйста. Такая ситуация. Несколько лет назад, когда валюту в Беларуси было сложно купить покупал валюту через онлайн сайт с белорусской карточки, а потом выводил их на валютную. Сейчас в процессе получения паспорта серии РР налоговая считает это как прибыль из-за границы. Никто не знает, что можно сделать в такой ситуации?

methode, банк-эмитент валютной карты -- иностранный?

Нет, наш Priorbank.

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 14 декабря 2017 18:36 Редактировалось MITR1, 2 раз(а).
    methode:

Нет, наш Priorbank.

methode, для начала -- ответьте на 7 наводящих вопросов:
    1) Когда деньги со своего рублёвого счёта (банка-резидента1) на свой же валютный счёт (банка-резидента2) переводили -- Вы были налоговым резидентом "синеокой"?
    2) В то время присутствовали на территории Республики Беларусь не менее 183 дней в календарном году?
    3) Паспорт нерезидента (серии РР) получаете только сейчас?
    4) банк1=банку2 ?
    5) банк1 И банк2 являются резидентами нашей страны? //В прошлый раз задавал этот вопрос лишь по банку2 )))
    6) В то время были официально трудоустроены (в Республике Беларусь)?
    7) Cумма "перевода" не превышала официальный доход (в указанном периоде)?

P.S. Если все 7 ответов -- "да", то не вижу причин Вас беспокоить со стороны налоговых органов!

Усяго Найлепшага !!!
  • methode Member
    офлайн
    methode Member

315

14 лет на сайте
    пользователь #243699

Написать сообщение

315
    # 14 декабря 2017 18:42

1. На момент перевода денег был налоговым резидентом РБ.
    2. Обе карточки оформлены в одном банке(Приорбанк).
    3. Официально был трудоустроен в РБ.
    4. Суммы не превышали официальный доход.

Получается так. Проблема в том, что живу сейчас в Кракове(Польша) и ехать с самого юга Польши в Беларусь ради прояснения этого момента нету никакого желания. :-(

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 14 декабря 2017 18:49 Редактировалось MITR1, 3 раз(а).
    methode:

1. На момент перевода денег был налоговым резидентом РБ.
    2. Обе карточки оформлены в одном банке(Приорбанк).
    3. Официально был трудоустроен в РБ.
    4. Суммы не превышали официальный доход.
    Получается так. Проблема в том, что живу сейчас в Кракове(Польша) и ехать с самого юга Польши в Беларусь ради прояснения этого момента нету никакого желания. :-(

Сам не раз так делал, однако ни разу не вызывали (пока ЕЩЁ резидент). //Возможно, они ТИПА взялись за нерезидентов?!
    1) Полагаю, что про "доход из за рубежа" -- Бред!
    2) А вот если с карты на карту (рублёвая/ валютная) туда-сюда суммы гоняли, то могут их сложить и сравнить с официальным доходом. Ну или "налог на конверсию" посчитать, хотя он ВРОДЕ введён и недавно...

Усяго Найлепшага !!!
  • Dissok Junior Member
    офлайн
    Dissok Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #470941

Написать сообщение

37
    # 14 декабря 2017 20:03 Редактировалось Dissok, 1 раз.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Мне в этом году из России на карту пришли 2 платежа, один 70$ и другой 250$. Нужно ли мне подавать декларацию? Ведь если мне подарили сумму до 5555, то это ведь не облагается налогом. Я правильно все понимаю.
    Или необходимо подавать декларацию, приход ведь из-за рубежа и платить 13процентов подоходного?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32676

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32676
    # 14 декабря 2017 22:47 Редактировалось Gwynbleidd, 2 раз(а).
    MITR1:

1) Когда деньги со своего рублёвого счёта (банка-резидента1) на свой же валютный счёт (банка-резидента2) переводили -- Вы были налоговым резидентом "синеокой"?

Вы упустили важный момент

methode:

покупал валюту через онлайн сайт с белорусской карточки, а потом выводил их на валютную.

Полагаю это бы какой-то НЕбелорусский онлайн обменник. Закинул туда деньги с одной карточки - вывел их оттуда на другую. Вот вам и "доход из-за рубежа"

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 15 декабря 2017 08:42
    Gwynbleidd:

Полагаю это бы какой-то НЕбелорусский онлайн обменник. Закинул туда деньги с одной карточки - вывел их оттуда на другую. Вот вам и "доход из-за рубежа"

Не исключено. Кстати, у знакомого товарища была ситуация когда ему на карту (белорусского банка-эмитента) авиакомпания вернула излишне уплаченные $20 -- что нормальная практика для западных стран, но не у нас, где ему спустя какое-то время пришили "доходы из за рубежа".

Усяго Найлепшага !!!
  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27447

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27447
    # 15 декабря 2017 10:57
    MITR1:

Gwynbleidd:

Не исключено. Кстати, у знакомого товарища была ситуация когда ему на карту (белорусского банка-эмитента) авиакомпания вернула излишне уплаченные $20 -- что нормальная практика для западных стран, но не у нас, где ему спустя какое-то время пришили "доходы из за рубежа".

Так возвращают же со специальным кодом.возврата..
    Мне букинг 120 евро вернул по акции, так что меня теперь налоговая позовет ???

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 15 декабря 2017 13:51 Редактировалось MITR1, 3 раз(а).
    shaperid:

Так возвращают же со специальным кодом.возврата..
    Мне букинг 120 евро вернул по акции, так что меня теперь налоговая позовет ???

Возможно, опасаются, что таким образом начнут финансировать оппозицию (фантазия же огромная).
    Гонения на "доходы из за рубежа" возникли спустя некоторое время после "Дела Алеся Беляцкого"... //погуглите, кому интересно ))
    P.S. Это я к тому, что "код возврата денежных средств" -- не гарантия снятия всех вопросов со стороны налоговых органов...

Усяго Найлепшага !!!
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12221

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12221
    # 15 декабря 2017 15:11
    MITR1:

Гонения на "доходы из за рубежа" возникли спустя некоторое время после "Дела Юрия Беляцкого"

Алеся Беляцкого

• frst Junior Member
    офлайн
    frst Junior Member

91

11 лет на сайте
    пользователь #809217

Написать сообщение

91
    # 15 декабря 2017 16:08

Добрый день! Подаренная бабушкой в 2007 году (год смерти) сумма не подтверждается в налоговой возможностями ее пенсии с 1998 года (как я понимаю, берут с года свободной продажи СКВ). Можно ли что-то сделать?

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27447

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27447
    # 15 декабря 2017 16:14
    MITR1:

P.S. Это я к тому, что "код возврата денежных средств" -- не гарантия снятия всех вопросов со стороны налоговых органов...

И чет это печально, неужели это ничем и нигде не регламентируется?

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 15 декабря 2017 16:25
    shaperid:

MITR1:

Наверняка регламентировано. Кто найдёт -- выкладывайте, Пожалуйста, сюда! )

Усяго Найлепшага !!!
  • shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27447

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27447
    # 15 декабря 2017 16:27
    MITR1:

shaperid:

MITR1:

Наверняка регламентировано. Кто найдёт -- выкладывайте, Пожалуйста, сюда! )

+1
    Мне с букинга верунли 120 евро)) ВОт теперь думаю что может быть геммор с налоговой. Причем что интересно я платил наличкой. А вернули на карту. Но с кодом возврата в выписке было написано возврат или типа того.

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 15 декабря 2017 16:31 Редактировалось MITR1, 3 раз(а).

Вдогонку:

frst:

Добрый день! Подаренная бабушкой в 2007 году (год смерти) сумма не подтверждается в налоговой возможностями ее пенсии с 1998 года (как я понимаю, берут с года свободной продажи СКВ). Можно ли что-то сделать?

Вы уже подходили в налоговую и писали разьясение/ объяснительную (по этому поводу)? Если ещё нет, то попробуйте подключить других родственников -- разбить сумму, да так чтобы доходов хватало. "Мол, подарили на свадьбу" и т.п.

Mantiscorp:

Алеся Беляцкого

Точно, Алеся Беляцкого!

shaperid:

Мне с букинга верунли 120 евро)) ВОт теперь думаю что может быть геммор с налоговой. Причем что интересно я платил наличкой. А вернули на карту. Но с кодом возврата в выписке было написано возврат или типа того.

Пока не вызовут, естественно рано "рыпаться", но подготовиться имеет смысл...

Усяго Найлепшага !!!
  • rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10582

12 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10582
    # 15 декабря 2017 17:16
    frst:

1. свободная продажа началась раньше. с 1992-93
    2. бабушке никто не запрещал иметь доходы из других источников и покупать скв с тех доходов

• MITR1 Senior Member
    офлайн
    MITR1 Senior Member

6416

15 лет на сайте
    пользователь #191297

Написать сообщение

6416
    # 15 декабря 2017 17:26
    rockdapump:

frst:

2. бабушке никто не запрещал иметь доходы из других источников и покупать скв с тех доходов

Вот только бабушка покупку СКВ, Увы, уже не подтвердит...

Усяго Найлепшага !!!
  • frst Junior Member
    офлайн
    frst Junior Member

91

11 лет на сайте
    пользователь #809217

Написать сообщение

91
    # 15 декабря 2017 17:27
    rockdapump:

frst:

Согласен, как подтвердить наличие других доходов?
    Может есть у кого-то практика, либо ссылка, с какого года ИМНС должны брать данные о пенсии для расчета формулы "пенсия-прожиточный минимум = остаток для сбережения" ??