Ответить
  • C5uJI Junior Member
    офлайн
    C5uJI Junior Member

58

18 лет на сайте
    пользователь #115115

Написать сообщение

58
    # 1 июня 2026 13:40 Редактировалось C5uJI, 1 раз.

6PEJHEB,

И надо понимать размеры этих бабин - в ХС60 влазит одна

Да я вкурсе :)

Ну потому что все эти самосборы заканчиваются тем, что или начинает натяжник надувать - потому что герметичности ноль, или шумит или вообще не дует. А потом всем друзьям рассказывают что вентиляция это гауно, и так уже много лет. С квартирой то еще ладно. А когда так запорят котедж неа 700м2 - обидно. Причем запороть можно и своими руками, так и руками инстаграмм/ютуб воздуханов-инфоциганов которые вчера были таксистай-баристай-стилистай-юристай а сегодня топовые монтажники. Это обидней вдвойне.

Это прям в точку :) Я себе больше доверяю чем `таксистай-баристай-стилистай-юристай` за огромные деньги ). Если сам накосячу - так и не так обидно будет.

На данный момент я не совсем понимаю где можно запороть. Соединения вент каналов только на коллекторах и на дифузорах - пожтому только там нужно будет загерметизировать. Очевидно гофру нельзя повредить во время укладки. Избегать резких поворотов гофры и делать как можно более прямой и вытянутый канал.
    Так же можно запороть настройку клапонов на коллекторах - но это всегда можно подкорректировать.
    Расчёт выбора диаметра воздуховода - и расставить в нужных местах дифузоры - для этого я и решил пообщаться с профессионалами на этом форуме :)

Если вы занимаетесь подготовкой таких проектов как у меня - то я готов заплатить за консультацию что бы исправить/подкорректировать мой план :D

• DAFF596 Senior Member
    офлайн
    DAFF596 Senior Member

510

19 лет на сайте
    пользователь #75642

Написать сообщение

510
    # 10 августа 2026 20:18 Редактировалось DAFF596, 1 раз.

Есть у кого какие мысли насчёт Vakio City Air 500? Хорошая цена, карманный фильтр в базе и нормальное проводное подключение к интернету сразу с MQTT, RS-485 и приложением в базе. Пульт так себе конечно, ну и чёрт с ним. EC вентилятор немецкий. Правда какой-то странный, без улитки классической. Но вот отзывов по нулям совсем. Чуть-чуть на младшую модель есть, но она другая по конструктиву. Бренд старый, но такого формата устройства начал делать недавно. Заманчивая альтернатива более дорогим производителям.

Человек без мечты, как птица без крыльев: гадить - может, а летать - нет. ...
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 1 сентября 2026 10:25 Редактировалось Diman07, 2 раз(а).

Доброго дня,тема про вентиляцию в квартире,а может кто поможет мне,какое лучше решение сделать в частном деревянном доме?

Имеется ванна и туалет(на фото не видно,он справа за вентиляционной решеткой),хотелось бы побороть очень сильную влажность,которая практически не выходит из помещения (70-95%). Просто пробить канал вверх увы уже не получится,так как сделали 2 этаж и скосы уже все зашиты.Можно же сделать вариант вытяжки через стену? И если можно такое реализовать,то без канального вентилятора,естественной тягой,или чтобы он был не на постоянку?

Подскажите пожалуйста,максимально возможное решение,потом хотим сделать потолок натяжным,чтобы влага не перла на верх,и скрыть систему труб.Высота помещение около 3М.

Siemens C65 > Motorolla L7 > Nokia N70 > Nokia 2600 > Nokia 6300 > Nokia 5800XM > Nokia N97 mini >HTC One > Nokia 7 plus
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5320

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5320
    # 1 сентября 2026 11:20
    Diman07:

в частном деревянном доме?

Очепятка? Деревенский дом?

Не умеешь петь - не пей!
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 1 сентября 2026 12:35
    mr.oddball:

Diman07:

в частном деревянном доме?

Очепятка? Деревенский дом?

деревянном,да)

Siemens C65 > Motorolla L7 > Nokia N70 > Nokia 2600 > Nokia 6300 > Nokia 5800XM > Nokia N97 mini >HTC One > Nokia 7 plus
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2260

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2260
    # 1 сентября 2026 12:41

Diman07, думаю, Вам стоит рассмотреть что-то подобное https://v-klapan.by/catalog/ventilyatsionnye-ustanovki/rekuperatory/komfo/

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 1 сентября 2026 12:57 Редактировалось Diman07, 1 раз.

master_sven,
    интересная вещь,спасибо!

только его нигде не продают свободно,все цены только по запросу...

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5320

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5320
    # 1 сентября 2026 13:54
    Diman07:

деревянном,да)

ИМХО, проделывать отверстие в стене с такой внутренней и наружной отделкой деревянного дома - это ещё то занятие и с последствиями.

Вытяжное отверстие не справляется, там вентилятор?

Не умеешь петь - не пей!
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 1 сентября 2026 13:56

mr.oddball, Нету ничего,никакого отверстия. Я ж написал и фото приложил.А круглая решетка в стене - это из туалета в ванну
    А в ванной только окно есть

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

18001

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

18001
    # 1 сентября 2026 14:52
    mr.oddball:

ИМХО, проделывать отверстие в стене с такой внутренней и наружной отделкой деревянного дома - это ещё то занятие и с последствиями.

Да алмазной коронкой сухорезом на раз-два сверлится. Главное не перегреть ее - а то пыхнет дрэва :znaika:

In Gold we Trust
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 1 сентября 2026 15:33

Так прорезать то не беда,расскажите,что лучше установить и как,чтоб циркуляция была нормальной,чтоб проветривалось,чтоб влага уходила?А?

• palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

928

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

928
    # 1 сентября 2026 17:39

Здравствуйте. Имеется гараж в 30 м. У задней стены справа имеется вытяжная труба в 110мм. Я знаю, что это слишком маленький деаметр. Вопрос - что лучше, увеличить диаметр трубу до 200мм или установить ещё одну вытяжную трубу в 110мм слева? Приточка у ворот имеется и сверху и снизу с обеих сторон.

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

18001

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

18001
    # 1 сентября 2026 22:41

palmushka, дырчатый кирпич на ребро стоит, в виде приточки ?

In Gold we Trust
  • palmushka Senior Member
    офлайн
    palmushka Senior Member

928

13 лет на сайте
    пользователь #725964

Написать сообщение

928
    # 2 сентября 2026 06:34 Редактировалось palmushka, 1 раз.

Нет. Пробил два квадратных отверстия. Диаметром около 110мм и закрыл их решёткой.Логика подсказывает, что нужно просто расширить диагональное отверстие снизу до 200мм и расширить вытяжную трубу до 200мм. А остальные отверстия либо заглушить, либо заглушить только верхние, а оставить только нижнии. Но ещё интересен вопрос, а кто-то ставил две вытяжные трубы у задней стены?

• DVK Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DVK Senior Member Автор темы

22785

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22785
    # 2 сентября 2026 06:59
    palmushka:

а кто-то ставил две вытяжные трубы у задней стены?

У меня примерно так. Только трубы спереди, возле задней стены пробиты отверстия в пустоты плит перекрытия, а спереди в них вставлены трубы. Приток: два отверстия примерно 100*150 возле ворот. Вентиляция норм, в гараже сухо.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5320

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5320
    # 2 сентября 2026 07:07
    Diman07:

Я ж написал и фото приложил.

Написали "деревянный дом", а приложили фото дома, совсем не похожего на деревянный.
    Написали "Имеется ванна и туалет(на фото не видно,он справа за вентиляционной решеткой)", но это не исключает предположение у не знающего детали, что справа что-то похожее на вентстояк, что было бы логично, а за ним уже туалет.
    Поэтому для качественного диалога лучше исключать "я ж". Но бывает еще плодотворнее: в личке просят высказать мнение, тратишь время, а в ответ и спасибо нет ... поэт, однако))

Не умеешь петь - не пей!
  • Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 2 сентября 2026 09:06

mr.oddball, могу авансом сказать спасибо,если дадите дельный совет)

офлайн

22785

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22785
    # 2 сентября 2026 09:15 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Diman07:

А что тут думать? Просверлить стену и всё на этом. Вентилятор запитать через гигростат, чтобы работал только когда надо.

• Diman07 Senior Member
    офлайн
    Diman07 Senior Member

2491

17 лет на сайте
    пользователь #154960

Написать сообщение

2491
    # 2 сентября 2026 09:58
    DVK:

Diman07:

А что тут думать? Просверлить стену и всё на этом. Вентилятор запитать через гигростат, чтобы работал только когда надо.

Т.е. не нужно каких-то труб,грибков,ротационных дефлекторов и конденсатоотвотчиков?
    Тупо вентиль с обратным клапаном и все? Хватит этого?
    Просто я думал чтоб без вентилятора,естественной тягой...не прокатит?

офлайн

22785

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22785
    # 2 сентября 2026 10:45
    Diman07:

Т.е. не нужно каких-то труб,грибков,ротационных дефлекторов и конденсатоотвотчиков?

Трубы на улице - штука сложная. Борьба с конденсатом, механическая прочность.... Сложно, дорого, некрасиво. И всё равно тяги не хватит для быстрого удаления влаги/запахов из санузла. Кстати, там же ещё и толчок. Значит, надо, кроме гигростата, ещё и таймер, чтобы вентилятор включался при включении света и выключался через 15 минут после выключения. А в идеале ещё и чтобы всегда крутился на минимальной скорости, потому что без труб гравитационной тяги не будет, а какая-то минимальная вентиляция должна быть всегда.

Тупо вентиль с обратным клапаном и все? Хватит этого?
    Просто я думал чтоб без вентилятора,естественной тягой...не прокатит?

Наличие гравитационной тяги было бы большим плюсом. Но городить её в такой конфигурации, будет сложно дорого: надо поднять хотя бы на несколько метров трубу. Теплоизолированную. Представляете себе эту трубу? Как она будет выглядеть? На чём будет держаться?