Ответить
  • 4040805 Junior Member
    офлайн
    4040805 Junior Member

80

менее полугода на сайте
    пользователь #4040805

Написать сообщение

80
    # 30 мая 2026 22:10
    mr.oddball:

4040805, ИМХО, более полезна для всех Ваша обратная связь с интересной реальной информацией, чем мое предположение, пусть и подтвердившееся. Особенно на фоне многих вопрошавших здесь, а потом бесследно исчезнувших, не оставив никакого опыта для других.

4040805:

если вы уверенны в своей правоте, справедливости в кабинетах можно добиться.

Поддерживаю.
    Даже если на каком-то этапе бюрократы, брезгливые к собственным "лишним" телодвижениям, будут делать вид, что ты достал их, умных, своей глупостью. Нужно доводить дело до конца для себя и стремиться, чтобы они почувствовали свою никчемность и немного жим-жим. Например, когда вышестоящая организация присылает тебе и им ответ, что считает предложение заслуживающим внимания, и оно будет учтено в дальнейшей работе. Того предложения, от которого до этого формально отписывались и, скорее всего, корчили рожи.

Тут больше, так наугрожался на личных приемах и хлопал дверью на последок, что получилось с "высоким визитом". Вышестоящее руководство тоже имеет свое руководство, и чтобы не упасть перед ним лицом в грязь, уважуха- человек в дорогом черном костюме, при галстуке и параде, на черном мерседесе с водителем, в сопровождении другой машины с прорабом с фирмы и обруганным, опозоренным публично представителем ЖКХ, лично сам приехал по адресу, осмотрел квартиры на нижнем и верхнем этажах, лестничную площадку, высказывал дельные замечания прорабу (оказался по первому образованию строитель). Не из большой же любви к простому народу, наверное, но все же проявил благородство, я даже не ожидал, пришлось вежливо извиняться за прежде выказанные негодующие слова, благодарить за участие в беде... И ура, лед тронулся, и вскоре ремонт сробили в течении 3 дней, теперь только косметику делают на площадке.

• C5uJI Junior Member
    офлайн
    C5uJI Junior Member

55

18 лет на сайте
    пользователь #115115

Написать сообщение

55
    # 30 мая 2026 22:37 Редактировалось C5uJI, 3 раз(а).

Добрый вечер форумчане. Загорелся я идеей сделать себе приточно-вытяжную вентиляцию в квартире на 86квадратов, но сам я ниразу этим не занимался. Начитавшись и насмотревшись видосов, поиграв с ИИ, я набросал себе схему как я себе вижу воздуховоды в квартире. Но так как я это делаю впервые, хотелось бы услышать мнение более грамотных людей.
    Итак Мой проект вентиляции для квартиры 86кв

Исходные данные:
    - квартира с черновыми потолками 2.73м
    - проживает семья 2 взрослых и 2 ребёнка
    - в квартире имеется 2 туалета с естественной вытяжкой
    - квартира на 22ом этаже в 23-х этажном здании

Мои мысли:
    - Поставить приточно-вытяжную установку на лоджии и сделать 2ва отверстия в стеклопакете на приток и вытяжку
    - Шумоглушитель 1200мм там же на лоджии (нужен ли он на приток и вытяжку? или же только на приток достаточно?)
    - от шумоглушителя пустить оцинкованный приточный вент канал который через стену попадает в кабинет где будут расположены два коллектора что бы настроить приток и вытяжку для каждого дифузора (что бы не шумел и подавал/вытягивал ровно столько сколько я расчитываю)
    - Каждый коллектор будет иметь одно отверстие 160мм и 9-10 выходных по 75мм
    - В кабинете потолок опуститься на 20-25см
    - В кабинете все элементы вентиляции планирую шумоизолировать дополнительно (если это конечно имеет смысл)
    - В остальных комнатах, что бы избежать сильного занижения потолка, на каждый дифузор будут приходить по 2ве гофры 75мм диметром
    - На рисунке все гофры показаны ровными линиями, но я планирую плавно изгибать их что бы они пришли к размеченным дифузорам
    - В Детскую, и Спальню планирую подавать по 60 м3/ч и вытягивать те же ~50-60 возле входов, так как планирую поставить двери с выпадающим порожком который будет блокировать перетекание воздуха из комнат в корридор.
    - В гостиную так же планирую привести 4 гофры (две в коридор и две в основное помещение). По ним тоже планирую в каждую гофру пускать по 20-30м3
    - Так же для того что бы обеспечить баланс прихода и вытяжки - я решил завезти 2 гофры на кухню (возможно над плитой) и 2ве гофры в туалет что бы вытяжки на кухне и в туалете вытягивали всё что подаётся в гостиную (на естественную вентиляцию особо не расчитываю, особенно в летний период).
    - Во второй туалет думаю что доп вытяжка не нужна (хотя скорее всего в нём будет висеть вся стирка).
    - Гофры которые НЕ в кабинете я не планирую дополнительно шумоизолировать (возможно тут я вообще не прав - хотелось бы узнать ваше мнение)
    - Максимальная длинна одного канала гофры 9-10 метров.

Кто имеет соответствующий опыт подскажите:
    - Правильно ли я развёл вент канал и дифузоры?
    - Будет ли данная системы шуметь?
    - Будет ли перетекать человеческий голос с кабинета по вент каналам ? (хотелось бы по максимуму звукоизолировать кабинет который кстати тоже имеет 1 канал притока и вытяжки с той же гофры. И так же будет иметь двери с выпадающим порожком)
    - Что в данной системе можно было бы улучшить или изменить что бы высота потолков не менялась?

Заранее спасибо всем откликнувшимся и не поленившимся вникнуть в суть данного сообщения. Буду рад любому фидбеку. Так же если кому интересен данный вопрос, то я рад буду продолжить общение в любом мессенджере (или в каком-нибудь баре Минска) :D

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17939

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17939
    # 31 мая 2026 14:25

C5uJI, Схема разводки неверная, с учетом 22ого этажа из 23ех - на естественную вентиляцию санузлов можете даже не расчитывать.
    Из кабинета ничего слышно не будет (голосов) про шум установки не факт - так что шумаки ставим нормально длины и по максимуму.
    И если у вас все-таки плануриется дизайнерский ремонт - рассмотрите диффузоры и анемостаты какого-то другого исполнения - в виде щелевых решеток, или решеток встроенных в теневой профидь потолков и т.д.

In Gold we Trust
  • pomoschnik Senior Member
    офлайн
    pomoschnik Senior Member

6962

18 лет на сайте
    пользователь #106004

Написать сообщение

6962
    # 31 мая 2026 15:24

Добрый день.
    Наверное, мой вопрос немного не по теме форума, но ничего более подходящего не нашёл.
    А вопрос следующий:
    Дом многоквартирный из блок комнат.
    Из туалета (справа) идёт венткороб в вентшахту (слева) через короб.
    Прямо над дверью. В ванной в венткоробе отверстия.
    Обмена воздуха, соответственно, в ванной практически нет.
    Из-за чего постоянная сырость.
    Я так понимаю, мне нужно поставить вытяжной вентилятор над ванной и соединить его с венткоробом?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17939

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17939
    # 31 мая 2026 15:28

pomoschnik, канальный вытяжной вентилятор :znaika:

In Gold we Trust
    офлайн
    pomoschnik Senior Member

6962

18 лет на сайте
    пользователь #106004

Написать сообщение

6962
    # 31 мая 2026 15:30 Редактировалось pomoschnik, 1 раз.
    6PEJHEB:

pomoschnik, канальный вытяжной вентилятор :znaika:

В том месте, где у меня написано "Вент"?
    Или сразу в существующий венткороб?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17939

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17939
    # 31 мая 2026 16:18

pomoschnik, можно в венткорб на месте его примыкания к шахте, будет сосать добра с двух мест!

In Gold we Trust
    офлайн
    pomoschnik Senior Member

6962

18 лет на сайте
    пользователь #106004

Написать сообщение

6962
    # 31 мая 2026 16:18
    6PEJHEB:

pomoschnik, можно в венткорб на месте его примыкания к шахте, будет сосать добра с двух мест!

Благодарю

• C5uJI Junior Member
    офлайн
    C5uJI Junior Member

55

18 лет на сайте
    пользователь #115115

Написать сообщение

55
    # 31 мая 2026 18:17

6PEJHEB, спасибо, а подскажите, схема разводки неверная только те каналы которые в туалеты идут ? Вы имеете ввиду что нужно вытяжку в каждый туалет? Либо расчёты не верные?

Да, дифузоры планирую потолочные щелевые ставить.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 31 мая 2026 18:49

C5uJI, потолок какой будет?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17939

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17939
    # 31 мая 2026 21:29

C5uJI, да в целом какая-то ерунда, начиная от количества каналов и заканчивая их расположением (в зону кухни приток вообще делать нельзя, а вытяжка там под вопросом) ну и остальное. + Непонятно зачем вы в каждое жилое помещение тянете и вытяжку и приток, когда вытяжку можно только из грязных помещений забрать и сэкономить на установке.

In Gold we Trust
  • C5uJI Junior Member
    офлайн
    C5uJI Junior Member

55

18 лет на сайте
    пользователь #115115

Написать сообщение

55
    # 31 мая 2026 22:19 Редактировалось C5uJI, 1 раз.
    2014063:

C5uJI, потолок какой будет?

Натяжной планирую во всех комнатах кроме кабинета. В кабинете гипсокартоновый с люком для доступа к колектору.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды

6PEJHEB:

C5uJI, да в целом какая-то ерунда, начиная от количества каналов и заканчивая их расположением (в зону кухни приток вообще делать нельзя, а вытяжка там под вопросом) ну и остальное. + Непонятно зачем вы в каждое жилое помещение тянете и вытяжку и приток, когда вытяжку можно только из грязных помещений забрать и сэкономить на установке.

Вы имеете ввиду в гостиную с кухней вообще приток не нужен?

Если между комнат переток отсутствует если двери закрыты, то как вытягивать? Или вы предлагаете завезти по одному притоку в кабинет, спальню и детскую. В этих же комнатах сделать в стенах переточный канал над дверью и завезти вытяжку в каждый туалет и возможно кухню?
    Монтаж гофры и сама гофрастоит копейки по сравнению с вент установкой, поэтому и хотел подать приток во все помещения.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

8260

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

8260
    # 31 мая 2026 22:37
    C5uJI:

Натяжной планирую во всех комнатах кроме кабинета.

Натяжной потолок будет заметно реагировать на работу искусственной вентиляции. Даже включение не сильной кухонной вытяжки делает выпуклым вниз натяжной потолок на кухне.

• C5uJI Junior Member
    офлайн
    C5uJI Junior Member

55

18 лет на сайте
    пользователь #115115

Написать сообщение

55
    # 31 мая 2026 22:44 Редактировалось C5uJI, 1 раз.
    2014063:

C5uJI:

Натяжной планирую во всех комнатах кроме кабинета.

Натяжной потолок будет заметно реагировать на работу искусственной вентиляции. Даже включение не сильной кухонной вытяжки делает выпуклым вниз натяжной потолок на кухне.

Интересный поинт, об этом вообще не думал. Это что получается, натяжной потолок не делают с приточно вытяжной вентиляцией в квартире?

Да и если есть приток того же объёма воздуха - то почему потолок должен прогибаться?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17939

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17939
    # 1 июня 2026 00:25
    C5uJI:

Монтаж гофры и сама гофрастоит копейки по сравнению с вент установкой,

Какая гофра стоит копейки ? Воздуховодная 75мм и ее монтаж ? Вы наверное тогда не в курсе актуальных цен.

Честно говоря не совсем понятен мотив этих телодвижений в целом.
    Хотите сами сделать проект и отдать кому-то на монтаж - так там ответсвенность никто на себя брать не захочет за такое решение без расчетов.
    Получить тут консультацию что-то допилить и собрать самому - ну тоже такой себе вариант, если из опыта монтажа только видео из Ютуба.

C5uJI:

В этих же комнатах сделать в стенах переточный канал над дверью и завезти вытяжку в каждый туалет и возможно кухню?

Это решение близко к истине.

In Gold we Trust