Land:
Все ваши "аргументы" вдребезги разбиваются об один. Есть такое понятие, как "качество жизни". И вот ПВУ с рекурперацией обеспечивает более высокое качество жизни, нежели открытая форточка. А за качество всегда надо платить.
А я разве с этим спорил? Я везде говорил, что полноценная ПВУ работает ЛУЧШЕ. Т.е. то самое качество жизни с ней выше. Правда, только с энтальпийным рекуператором, если не энтальпийный, то качество жизни будет одинаковым, что с рекуператором, что без него.
Но поскольку "качество жизни" суть вещь субьективная, то перевести ее в объективные метрики невозможно в принципе и, следовательно, невозможно в принципе объективно рассчитать соотношение полученной пользы и произведенных затрат. Кому-то это "дорого". Кому-то в самый раз. Это субьективно абсолютно 
Почему же? Есть объективные цифры: "качество вентиляции" (я не знаю, может быть это и термин, но я под этим подразумеваю близость кратности воздухообмена к потребной плюс правильно направленные и распределённые потоки воздуха), температура и влажность воздуха в помещении.
И я как раз тот самый, кому дорого, но что-то там рвать, пытаясь доказать, что чёрное - это белое, не буду даже пытаться. Смысл? По-моему, всем понятно, что качество жизни с качественно спроектированной и смонтированной приточно-вытяжной вентсистемой будет значительно выше, чем со всякими бюджетными "колхозами". Чистый воздух, не пересушенный, двигающийся с комфортной скоростью - это ПРЕКРАСНО!
Только совокупная стоимость владения такой системой весьма и весьма не гуманна. И, полагаю, что те, у кого это в бюджете, здесь вопросов не задают, а просто покупают решения от профессионалов.
Varin:
Для дальнейшего комфорта можно задуматься об увлажнителе на форсунках с насосом высокого давления + подключение к осмосу
А чем форсунки с насосом лучше обычного дешёвого ультразвукового увлажнителя?