crazy_max, ) улыбнуло конечно но обычно качество меда я проверяю на спектрометре , образование и оборудование позволяет это делать, по поводу указа это известный факт
crazy_max, ) улыбнуло конечно но обычно качество меда я проверяю на спектрометре , образование и оборудование позволяет это делать, по поводу указа это известный факт
Next, только считанные люди его катают. Даже если есть массив акации, чтобы получить мед, который можно назвать акациевым, не должно быть рапса в этой местности и нужно успеть откатать сады, чтобы не смешался.
crazy_max, есть гост есть наука,есть результат...человек спросил МОЖЕТ быть жидким мед в конце декабря??? при нормальных условиях?- ответ однозначный не может, вы сами это понимаете не хуже меня, как результат есть вопросы, к содержанию влаги...... а доказывать и рассказывать про каштановый мед, и т.д. я тоже умею и знаю думаю не меньше вашего, но толку от этого..... Я с такой проблемой сталкивался -высказал свое мнение, BigBud, сам сможет определить где и что мог сделать не так ....
drego, факт не подтвержденный источником - балабольство. Таких фактов целый интернет. Если вам образование позволяет пользоваться спектрометром, то что оно говорит о ссылках к первоисточникам? В ГОСТах есть про жидкий-твердый? в протоколе испытаний несевшего меда напишут "бить палками в соотв. с указом Екатерины 2"???
А спектрометр штука прикольная. Это как гвозди кувалдой забивать. Я же пользуюсь портативным рефрактометром. Отбор и откатка всегда под контролем.
drego, я видел мед, несевший, нормальной влажности, нераспущенный, в декабре и феврале. А то что для вас это неприемлемо, говорит о недостатке опыта и узости знаний.
Покажите ГОСТ о кристаллизации.
Я не говорю, что мед нашего коллеги однозначно "правильный". Я утверждаю, что в Беларуси хороший мед в редких случаях может не кристаллизоваться гораздо дольше, чем до ноября-декабря. Тем более акация.
Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.
crazy_max, спасибо, интересно. Никогда бы не подумал. Видел только привозной из Италии.
Next, он немного лукавит, мед может не сесть только после обработки... (температурный режим прекращается образование центров кристаллизации при т большей +27 и меньше 4 градусам)
crazy_max:Покажите ГОСТ о кристаллизации.
вы же знаете физику, наверное слышали про центры кристаллизации и так далеее, вот вам и весь гост, гост на хранение в дополнение.
Не нужно искать крайность, нужно искать причину, и мне бы хотелось услышать от автора вопроса "КАКИЕ РАМКИ ОН ОТКАЧИВАЕТ? % ЗАБРУСА ОТ ПЛОЩАДИ РАМКИ" думаю в этом и есть самый большой секрет.
crazy_max:. Я утверждаю, что в Беларуси хороший мед в редких случаях может не кристаллизоваться гораздо дольше, чем до ноября-декабря
Вы опять не внимательно читали, у данного пчеловода это системно, в поза том году тоже такое было.....значит вывод напрашивается сам сабой
drego:Вы опять не внимательно читали, у данного пчеловода это системно, в поза том году тоже такое было.....значит вывод напрашивается сам сабой
Внимательный вы наш, медоносные растения в той же местности остались-то. Говорим про акацию же. Она в этом году дней пять просто истекала медом. В позапрошлом не помню, для меня это растение не имеет значения.
drego:вы же знаете физику, наверное слышали про центры кристаллизации и так далеее, вот вам и весь гост, гост на хранение в дополнение.
детский сад какой-то. Нет ГОСТа на хранение меда, есть ГОСТ на мед, где этот вопрос описан. И в ГОСТе ни слова о неизбежности кристализации до зимы. В советских книгах , где упоминается акациевый мед, указано, что он может долго (до двух лет ) оставаться жидким.
И любой может убедиться в этом.
приму в дар или за символическую плату двухкорпусный улей.самовывоз.минский район.
сегодня был на своей "пасеке павильонной".

Минус пять-это в доме. А датчик просто лежит на потолочине под крышкой. Хотел осенью в гнездо опустить,но пока братья-китайцы прислали,поздновато было в гнездо лезть-беспокоить.Толщина потолочной доски миллиметров двадцать.

в крышке вырезаны два таких отверстия и зарешечены. Иней-это я так понимаю - влага от дыхания.)
Манипуляций каких? С термометром? Ну просто...
Интересно) Или с отверстиями? Ну так это для вентиляции,-для удаления влаги.
a.ver, я про термометр говорил.... смысла от него совсем не какого, про отверстия в крышке это понятно у меня верхние летки всегда в инее (зимую на воле),
да и сейчас лучше реже в зимовник наведываться (мое мнение)
, что бы лишний раз пчел не тревожить
Как у кого протекает зимовка?у кого на воле?кто с сетчатым дном а кто капитально утепляет?
Я попробовал этой зимой вообще не утеплять-сверху холстик и по бокам холодные заставные..
ford5556, я на тех выходных был на пасеке, ульи на улице 3 -4 уже облетелись, холстики теплые погнали расплод как итог будет в случае холодов большой отход, расплод не бросят.... в твоем случае уже скоро утеплять нужно, прогретыми подушками (в конце февраля у всех в нашей стране уже идет расплод) так что готовь утеплитель, прогревай подушки заодно и канди с нозематом делай...Вчера соорудил мелницу из старой болгарки за 1 час смолол 8 кг сахара, и вульф умер......сегодня выбирал новый вульф и канди делал
drego, своих смотрел,пока расплод не стартанули.облета не было.тихонько холстик отгибал,сидят в клубе.к концу февраля сокращу,крайние уберу,утеплю хорошенько..только бы в марте зима не продолжилась
=BY=SERG, что интересует? Очень быстрый старт, и супер рвзвитием но без разделительной решетки...мед не собрать три корпуса пчелы... сами что принесли то и едят..... плюс мирные и спокойные......
А еще расплод от планки до планки