Ответить
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 16 декабря 2015 17:46

crazy_max, ) улыбнуло конечно но обычно качество меда я проверяю на спектрометре , образование и оборудование позволяет это делать, по поводу указа это известный факт

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 декабря 2015 17:47

Next, только считанные люди его катают. Даже если есть массив акации, чтобы получить мед, который можно назвать акациевым, не должно быть рапса в этой местности и нужно успеть откатать сады, чтобы не смешался.

Один час сегодня стоит двух часов завтра.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 16 декабря 2015 17:49

crazy_max, есть гост есть наука,есть результат...человек спросил МОЖЕТ быть жидким мед в конце декабря??? при нормальных условиях?- ответ однозначный не может, вы сами это понимаете не хуже меня, как результат есть вопросы, к содержанию влаги...... а доказывать и рассказывать про каштановый мед, и т.д. я тоже умею и знаю думаю не меньше вашего, но толку от этого..... Я с такой проблемой сталкивался -высказал свое мнение, BigBud, сам сможет определить где и что мог сделать не так ....

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 декабря 2015 17:54

drego, факт не подтвержденный источником - балабольство. Таких фактов целый интернет. Если вам образование позволяет пользоваться спектрометром, то что оно говорит о ссылках к первоисточникам? В ГОСТах есть про жидкий-твердый? в протоколе испытаний несевшего меда напишут "бить палками в соотв. с указом Екатерины 2"???
    А спектрометр штука прикольная. Это как гвозди кувалдой забивать. Я же пользуюсь портативным рефрактометром. Отбор и откатка всегда под контролем.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

drego, я видел мед, несевший, нормальной влажности, нераспущенный, в декабре и феврале. А то что для вас это неприемлемо, говорит о недостатке опыта и узости знаний.
    Покажите ГОСТ о кристаллизации.
    Я не говорю, что мед нашего коллеги однозначно "правильный". Я утверждаю, что в Беларуси хороший мед в редких случаях может не кристаллизоваться гораздо дольше, чем до ноября-декабря. Тем более акация.
    Прошу прощения за излишнюю эмоциональность.

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

22 года на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 16 декабря 2015 18:42

crazy_max, спасибо, интересно. Никогда бы не подумал. Видел только привозной из Италии.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 16 декабря 2015 19:25

Next, он немного лукавит, мед может не сесть только после обработки... (температурный режим прекращается образование центров кристаллизации при т большей +27 и меньше 4 градусам)

crazy_max:

Покажите ГОСТ о кристаллизации.

вы же знаете физику, наверное слышали про центры кристаллизации и так далеее, вот вам и весь гост, гост на хранение в дополнение.
    Не нужно искать крайность, нужно искать причину, и мне бы хотелось услышать от автора вопроса "КАКИЕ РАМКИ ОН ОТКАЧИВАЕТ? % ЗАБРУСА ОТ ПЛОЩАДИ РАМКИ" думаю в этом и есть самый большой секрет.

crazy_max:

. Я утверждаю, что в Беларуси хороший мед в редких случаях может не кристаллизоваться гораздо дольше, чем до ноября-декабря

Вы опять не внимательно читали, у данного пчеловода это системно, в поза том году тоже такое было.....значит вывод напрашивается сам сабой

• crazy_max Member
    офлайн
    crazy_max Member

121

15 лет на сайте
    пользователь #329521

Написать сообщение

121
    # 16 декабря 2015 19:56
    drego:

Вы опять не внимательно читали, у данного пчеловода это системно, в поза том году тоже такое было.....значит вывод напрашивается сам сабой

Внимательный вы наш, медоносные растения в той же местности остались-то. Говорим про акацию же. Она в этом году дней пять просто истекала медом. В позапрошлом не помню, для меня это растение не имеет значения.

drego:

вы же знаете физику, наверное слышали про центры кристаллизации и так далеее, вот вам и весь гост, гост на хранение в дополнение.

детский сад какой-то. Нет ГОСТа на хранение меда, есть ГОСТ на мед, где этот вопрос описан. И в ГОСТе ни слова о неизбежности кристализации до зимы. В советских книгах , где упоминается акациевый мед, указано, что он может долго (до двух лет ) оставаться жидким.
    И любой может убедиться в этом.

• 19haha70 Neophyte Poster
    офлайн
    19haha70 Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #1005508

Написать сообщение

13
    # 3 января 2016 19:41

приму в дар или за символическую плату двухкорпусный улей.самовывоз.минский район.

• a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1546

14 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1546
    # 10 января 2016 22:24

сегодня был на своей "пасеке павильонной".

Минус пять-это в доме. А датчик просто лежит на потолочине под крышкой. Хотел осенью в гнездо опустить,но пока братья-китайцы прислали,поздновато было в гнездо лезть-беспокоить.Толщина потолочной доски миллиметров двадцать.

в крышке вырезаны два таких отверстия и зарешечены. Иней-это я так понимаю - влага от дыхания.)

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 11 января 2016 09:02

a.ver, а смысл всех этих манипуляций????

• a.ver Senior Member
    офлайн
    a.ver Senior Member

1546

14 лет на сайте
    пользователь #466379

Написать сообщение

1546
    # 11 января 2016 10:28

Манипуляций каких? С термометром? Ну просто... :shuffle: Интересно) Или с отверстиями? Ну так это для вентиляции,-для удаления влаги.

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 11 января 2016 11:38

a.ver, я про термометр говорил.... смысла от него совсем не какого, про отверстия в крышке это понятно у меня верхние летки всегда в инее (зимую на воле),

Добавлено спустя 56 секунд

да и сейчас лучше реже в зимовник наведываться (мое мнение) :-? , что бы лишний раз пчел не тревожить

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 6 февраля 2016 18:32

Как у кого протекает зимовка?у кого на воле?кто с сетчатым дном а кто капитально утепляет?
    Я попробовал этой зимой вообще не утеплять-сверху холстик и по бокам холодные заставные..

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 6 февраля 2016 18:39 Редактировалось drego, 1 раз.

ford5556, я на тех выходных был на пасеке, ульи на улице 3 -4 уже облетелись, холстики теплые погнали расплод как итог будет в случае холодов большой отход, расплод не бросят.... в твоем случае уже скоро утеплять нужно, прогретыми подушками (в конце февраля у всех в нашей стране уже идет расплод) так что готовь утеплитель, прогревай подушки заодно и канди с нозематом делай...Вчера соорудил мелницу из старой болгарки за 1 час смолол 8 кг сахара, и вульф умер......сегодня выбирал новый вульф и канди делал

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 6 февраля 2016 18:50

drego, своих смотрел,пока расплод не стартанули.облета не было.тихонько холстик отгибал,сидят в клубе.к концу февраля сокращу,крайние уберу,утеплю хорошенько..только бы в марте зима не продолжилась

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 6 февраля 2016 18:55

по прогнозу будет холодно

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

14 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 6 февраля 2016 19:05

Прошлая весна вроде до Начала апреля холодная была.хотя как где..

• drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 6 февраля 2016 19:16

ford5556, там в марте по прогнозу -18 а это серьезно и погода не марта

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18284

19 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18284
    # 7 февраля 2016 14:43

а кто нибудь с матками бакфаст работает?

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

3954

15 лет на сайте
    пользователь #353885

Написать сообщение

3954
    # 7 февраля 2016 21:18

=BY=SERG, что интересует? Очень быстрый старт, и супер рвзвитием но без разделительной решетки...мед не собрать три корпуса пчелы... сами что принесли то и едят..... плюс мирные и спокойные......

Добавлено спустя 44 секунды

А еще расплод от планки до планки