mountainman:
По русскому и белорусскому сертификаты выдают с 13 баллов, а по математике - с 8!!!! Похоже, результаты по математике рядом не стоят с языками. Мне вот интересно, по физике вообще с 2 баллов выдавать будут или просто всем подряд?
Я не понимаю, почему двоечник и разгильдяй, сдавший математику на 8 баллов (уровень крайне отстающего третьеклассника-второгодника) достоин высшего образования???
А пусть бы "двоечник и разгильдяй" получал свою восьмерку (8 из 100) по математике, пятерку по русскому и, скажем, единицу по физике. Плюс средний балл аттестата. А дальше что угодно -- хоть на стенку свои надцать баллов повесит, хоть в элитный ВУЗ принесет. В тот самый ВУЗ, куда придут люди с суммой под 300 баллов. И все естественным образом станет на свои места. А то начинается: "С 20 баллами достоин поступать, с 19 -- недостоин. Ах, нет, слишком мало осталось "выживших"... Ну ладно, с 13 баллами -- еще да, а с 12 -- уже ни-ни..." Драконий покер, как у Асприна: правила меняются в зависимости от дня недели и фазы луны.
И я не была бы так категорична насчет "уровня отстающего второгодника". Не может быть _целый_выпуск_2008 "в разы тупее" (sorry) прошлого года, позапрошлого и т.д. Что-то здесь не так. И задания, вроде, не были такими уж страшными... Такое впечатление, что мы стали свидетелями какого-то системного сбоя. Распознаватель у них, перегрелся, что ли? Мухи на сканере? Бланки попали под дождь, крестики смыло? Но мы этого не узнаем, как и ответа, кто убил Кеннеди.
А ведь все эти домыслы можно было бы пресечь в корне. Элементарно. Вечером в день тестирования официально выложить в инете 10 вариантов с правильными ответами. Даже решений не надо. А для несогласных со своей оценкой устроить платную (те же 10 тыр) консультацию с объяснением, почему и как. И будут РИКЗу деньги. И не будет дурацких слухов. Чего, собственно, бояться тем разработчикам, у кого всё выверено и непогрешимо?