Карл Брусничный:
Похожие меры были уже реализованы на Украине. Тогда правительство объясняло это меру как социальную защиту граждан. Мол, люди берут кредиты в валюте, а потом мы девальвируем национальную валюту и население окажется неплатежеспособным. А без валютных автокредитов рынок новых автомобилей вообще может остановиться. Мало кому сейчас интересно брать кредит под 23-25% в белках
Первой причиной я тоже вижу именно эту. РУблёвая зарплата остаётся прежней, а курс доллара еще раз подымут до 3500-4000 руб/бакс.
A_Lee_Ksei:
Если будет девальвация я бы даже фиктивно продал бы машину жене, она бы кредит в рублях, на рубли баксы и евры, а потом как девальвация случится, все обратно в рубли и досрочно погасить кредит и еще заработать А на украине не давали в валюте, потому, проблемы были с валютой у самих.
Это что за развод ты готовишь? Ты предлагаешь, чтобы жена взяла кредит в рублях под 25% для покупки твоей б/ушной машины? И банк согласится прокредитовать такую заведомо тёмную сделку? Не держи их за дураков.
Вообще мне видится одной из причин этого решения нехватка валюты и проедание полученных международных кредитов на ширпотреб. А задача с точки зрения государства - инвестиции в основное производство и создание рабочих мест. С этим, признаемся, есть проблемы, вот и отрезают от кредитных ресурсов непроизводительные отрасли и сегменты экономики.