GAe:
Добрый день.
Кто подскажет. Ездили в Грецию на машине. У меня и двоих детей виза польская национальная тип D, у жены - Шанген.
Граница с Польше, конечно же, без проблем, Венгрия - Сербия без проблем, Сербия - Македония - без проблем, Македония - Греция - греческий пограничник доколупался до национальных польских виз: Вы не имеете право въезжать в Грецию по национальной польской визе тип D Ругались с ним минут 15, после чего кинул паспорта в машину - езжайте.
На обратном пути опять же на границе Греция-Македония, македонский пограничник - вы не можете ехать по этой визе и в следующий раз я вас не пропущу, а пока езжайте.
Причем в Грецию с таким набором виз по такому маршруту мы едем уже в третий раз и никогда никаких проблем.
Отсюда вопрос: может за последний год что-то изменилось в отношении перемещения по Европе с национальными визами тип D? Как то неожиданно много проблем. Кто знает?
Заранее спасибо.
Погранцы просто сами ничего не знают. Вот единственная причина такого их поведения.
Скачиваете оф.разъяснение евросоюза о правилах использования национальных Д-виз и даёте их почитать погранцу - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/113463.pdf
По номеру документа 7803/10 можно найти на всех языках евросоюза, скачайте и распечатайте на языках всех стран, через которые планируете перемещаться.
They will be able to move freely for up to three months in any six-month period within the territories of the other Schengen states.
PS Было со мной на бел-польской границе.
Поляк-таможенник:
- Куда едете?
- В Берлин.
- Так у вас же виза только польская, вам туда нельзя
Объяснил ему вкратце, но ему как-то пофигу было, пропустил не вникая.