Ответить
  • VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

16 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 25 марта 2009 20:58

w_e_r_r, Вальдемарас , kitnamore,

будьте добры,подскажите,пожалуйста,по какой методе налоговая сопоставляет доходы дарителей-близких родственников(ныне здравствующих) с суммой подарка, другими словами в каких случаях есть риск наткнуться на "не верю!"(С) со стороны налоговиков ?

скажем,для примера: какие доходы должен иметь даритель,чтобы подарить 20 000 долл. ? (с точки зрения налоговой)

существуют ли какие-то рамки, нормы, нормативы или это решается в каждом случае отдельно и индивидуально ?

что-то слышал про то,что налоговая якобы вычитает 1 бюджет прожиточного минимума + коммунальные платежи из дохода дарителя,а дельта - "можно дарить".насколько это соотвествует действительности ?

за какой срок "вглубь веков" шерстят доходы дарителя ?(т.е. за какой срок в годах дарителю придется предоставлять в налоговую справки о своих доходах ?)

и еще один вопрос: родной брат(нерезидент РБ) дарит (переводом Western Union) крупную сумму денег своей родной сестре (резиденту РБ). какие доки, куда и в какие сроки нужно представить сестре(резиденту РБ) ? (департамент гум.помощи,налоговая и т.п.)

спасибо !

Миром правит Любовь.
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

20 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 25 марта 2009 21:21

доказать, что бабушка не могла столько заработать не составить особого труда.

А трофейное серебро, золото?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #161519

106
    # 25 марта 2009 21:48
    Advanced User:

доказать, что бабушка не могла столько заработать не составить особого труда.

А трофейное серебро, золото?

Сколько килограммов? В слитках или россыпью? :lol:

Humanity is overrated (C) из сериала доктор Хаус Мой самый серьезный недостаток - я умный :)
  • Вальдемарас Senior Member
    офлайн
    Вальдемарас Senior Member

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:05
    www3:

А то прикиньте какое поле для деятельности налоговой,прошерстить объявления в газетах!

А Вы наивно полагаете, что она этого не делает ? :)

Толковые аргументы приветствуются.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #161519

106
    # 25 марта 2009 22:09 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Вальдемарас:

А Вы наивно полагаете, что она этого не делает ? :)

:super:

Делают.

И на нелегалах таксистах ездят и рейдовые проверки проводят.

Я даже больше скажу. Они в курсе и ваших платежей. Одного знакомого вызвали в налоговую и спросили:"Почему у него такие большие ежемесячные расходы на электричество и нет ли у него деревообрабатывающих станков?" На вопрос: "А с чего вдруг такие вопросы?" Ответ был конкретный: "Есть основания пологать, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью".

Humanity is overrated (C) из сериала доктор Хаус Мой самый серьезный недостаток - я умный :)
    офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:13

w_e_r_r

Случай первый - бабушка жива. Вызывают, спрашивают об обстоятельствах сделки. Подготовленная бабушка говорит все правильно, как научил внук. В итоге просят бабушку предоставить декларацию об источниках средств, которые подарены. При нестыковках сумм подают в суд и признают договор дарения недействительным со всеми вытекающими последствиями. Параллельно отправляют документы в ДФР на предмет проверки нет ли уклонения от уплаты налогов. При стыковках сумм - затыкаются.

Случай второй. Проверяют на основании имеющихся у них данных источники доходов бабушки при жизни. При явных нестыковках - аналогично случаю первому. При стыковках - затыкаются.

Случай второй - при нестыковках сумм подают в суд и признают договор дарения недействительным со всеми вытекающими последствиями. Какими последствиями ? Конкретно, пожалуйста.

То есть Иванов имеет право сказать, я не виноват потому что, и может предоставить тому доказательства, а может и не предоставлять. А вот административный орган уже обязан доказать, что, несмотря на возражения и жалобы Иванова, он сделал все законно и правильно.

Извините, Вы сами-то в это верите ?:)

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:16

w_e_r_r

А мне абсолютно неинтересно каким образом налоговый орган будет устанавливать, кто писал эту дарственную. Это, извините, моя проблема или налогового органа? Я обязан предоставить декларацию об источниках денежных средств? Обязан и я ее предоставил. Закон позволяет мне в качестве источников средств, указывать любые источники? Позволяет. Все. Я свои обязанности выполнил. Если налоговая считает, что я жулик и т.п., то обязанность это проверить - это их обязанность - пусть обращаются в ДФР, пусть в рамках проверки проводят почерковедческую экспертизу и т.п. Это их работа, пусть ее выполняют в рамках предоставленных им законом полномочий.

Поддерживаю.

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:18

w_e_r_r

Вы читаете внимательно, что люди пишут, или шутите? Налоговый орган признает такую сделку недействительной без всяких проблем, потому что доказать, что бабушка не могла столько заработать не составить особого труда.

Хех....:D

Сделку недействительной признать может только суд.

:shuffle:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #161519

106
    # 25 марта 2009 22:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Вальдемарас:

Случай второй - при нестыковках сумм подают в суд и признают договор дарения недействительным со всеми вытекающими последствиями. Какими последствиями ? Конкретно, пожалуйста.

Утомился, потому отвечать не буду.

То есть Иванов имеет право сказать, я не виноват потому что, и может предоставить тому доказательства, а может и не предоставлять. А вот административный орган уже обязан доказать, что, несмотря на возражения и жалобы Иванова, он сделал все законно и правильно.

Извините, Вы сами-то в это верите ?:) Я ни во что не верю.

Таков закон. Если закон сплошь и рядом не исполняется, то я тут при чем?

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

16 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 25 марта 2009 22:23

w_e_r_r и Вальдемарас,

а можно мне у вас узнать ответ на вопрос, который вверху? :shuffle:

Миром правит Любовь.
    офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:25

w_e_r_r

Делают. И на нелегалах таксистах ездят и рейдовые проверки проводят. Я даже больше скажу. Они в курсе и ваших платежей. Одного знакомого вызвали в налоговую и спросили:"Почему у него такие большие ежемесячные расходы на электричество и нет ли у него деревообрабатывающих станков?" На вопрос: "А с чего вдруг такие вопросы?" Ответ был конкретный: "Есть основания пологать, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью".

Вы мне это говорите ? :roll:

Давайте вместе представим белоруса, зарабатывающего, скажем, 800 000 тысяч.

Теперь посчитаем в совокупности:

-коммунальные платежи;

- домашний телефон;

-мобильный телефон (телефоны);

-регулярную оплату кредита;

-ежемесячный прожиточный минимум;

-покупки, которые можно отследить документально;

- и так далее.

Как Вы думаете, каков процент белорусов, месячная зарплата которых покроет эти расходы ?

Вывод: если есть грехи, то лучше минимизировать возможность фиксации Ваших РАСХОДОВ для их дальнейшего суммирования и сравнения с зарплатой.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #161519

106
    # 25 марта 2009 22:25
    Вальдемарас:

w_e_r_r

Вы читаете внимательно, что люди пишут, или шутите? Налоговый орган признает такую сделку недействительной без всяких проблем, потому что доказать, что бабушка не могла столько заработать не составить особого труда.

Хех....:D

Сделку недействительной признать может только суд.

:shuffle:

Согласен выразился некорректно, следовало написать, что налоговому органу не составит труда в судебном порядке признать такую сделку недействительной.

Формально ваше замечание правильно.

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:25 Редактировалось Вальдемарас, 1 раз.

Извините, случайно нажал кнопку, а удалить сообщение не умею. :(

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #161519

106
    # 25 марта 2009 22:26 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Вальдемарас:

[

Вы мне это говорите ? :roll:

Вывод: если есть грехи, то лучше минимизировать возможность фиксации Ваших РАСХОДОВ для их дальнейшего суммирования и сравнения с зарплатой.

Это я всем говорю :beer:

• VAIO Senior Member
    офлайн
    VAIO Senior Member

1361

16 лет на сайте
    пользователь #155698

Написать сообщение

1361
    # 25 марта 2009 22:27
    Вальдемарас:

prohodilmimo (цитата):

w_e_r_r и Вальдемарас, а можно мне у вас узнать ответ на вопрос, который вверху? Сейчас.....

Чат какой-то...

+100.:)

дык тема актуальная :shuffle:

Миром правит Любовь.
    офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:31

w_e_r_r

Утомился, потому отвечать не буду. Надоело. Я ни во что не верю. Таков закон. Если закон сплошь и рядом не исполняется, то я тут при чем ?

Вот, мсье.....:) Чего так быстро спёкся ? :(

Что и требовалось доказать. Закон читать все умеют, некоторые его и толковать научились.

Проблема-то в том, что одной ссылки на норму законодательства ДАЛЕКО не достаточно. Важны правовые последствия, которые могут наступить вследствие исполнения данной нормы в РЕАЛЬНЫХ условиях.

Все равно полемика с Вами мне была интересна и приятна.

:super: :beer:

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:32
    w_e_r_r:

Вальдемарас (цитата):

[ Вы мне это говорите ? Вывод: если есть грехи, то лучше минимизировать возможность фиксации Ваших РАСХОДОВ для их дальнейшего суммирования и сравнения с зарплатой.Это я всем говорю Последний раз редактировалось: w_e_r_r (25 Мар 2009 22:31), всего редактировалось 1 раз

От, чуЙствую, завтра горчичник мне влупят, мазафака ! :D

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:42 Редактировалось Вальдемарас, 1 раз.
    prohodilmimo:

w_e_r_r, Вальдемарас , kitnamore, будьте добры,подскажите,пожалуйста,по какой методе налоговая сопоставляет доходы дарителей-близких родственников(ныне здравствующих) с суммой подарка, другими словами в каких случаях есть риск наткнуться на "не верю!"(С) со стороны налоговиков ? скажем,для примера: какие доходы должен иметь даритель,чтобы подарить 20 000 долл. ? (с точки зрения налоговой) существуют ли какие-то рамки, нормы, нормативы или это решается в каждом случае отдельно и индивидуально ? что-то слышал про то,что налоговая якобы вычитает 1 бюджет прожиточного минимума + коммунальные платежи из дохода дарителя,а дельта - "можно дарить".насколько это соотвествует действительности ? за какой срок "вглубь веков" шерстят доходы дарителя ?(т.е. за какой срок в годах дарителю придется предоставлять в налоговую справки о своих доходах ?) и еще один вопрос: родной брат(нерезидент РБ) дарит (переводом Western Union) крупную сумму денег своей родной сестре (резиденту РБ). какие доки, куда и в какие сроки нужно представить сестре(резиденту РБ) ? (департамент гум.помощи,налоговая и т.п.) спасибо !

1.Никак не сопоставляет. Просто вызывает дарителей и просит их заполнить декларацию о доходах за соответствующий период. Доходы примерно прикидывайте сами, но ОБЯЗАТЕЛЬНО вычтите суммы расходов за этот период, которые можно проверить документально (я писал Выше + крупные покупки)

2.Шерстить доходы дарителя "вглубь веков" можно сколько угодно. А вот по поводу "придется предоставлять" - на мой взгляд, выражение не совсем верно. Надо представлять столько, чтобы хватило на покрытие подаренной суммы. Лично я бы, предполагая большие расходы, получая от близких родственников деньги и, соответственно, готовя договоры дарения, СРАЗУ бы попросил дарителей по возможности набрать справок с МАКСИМАЛЬНО возможных мест работы. В частности, известны случаи, когда лица, работавшие в период СССР и имеющие ОЧЕНЬ высокий коэффициент по советской зарплате, без особого труда оправдывали суммы в десятки тысяч долларов (работа на Крайнем Севере, вахтовые смены, строительство крупных объектов АПК и т.д.).

3.По поводу брата и сестры - наизусть такую информацию не помню. Надо смотреть. Но в указанные органы обращаться обязательно. Думаю, в любой налоговой Вам все скажут. Случай очень распространенный, посему проблем, думаю, с информацией не возникнет.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

106

16 лет на сайте
    пользователь #161519

106
    # 25 марта 2009 22:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Вальдемарас:

Вот, мсье.....:) Чего так быстро спёкся ? :(

Потому что я немного работаю и это требует сил.

Вальдемарас:

Что и требовалось доказать. Закон читать все умеют, некоторые его и толковать научились.

Проблема-то в том, что одной ссылки на норму законодательства ДАЛЕКО не достаточно. Важны правовые последствия, которые могут наступить вследствие исполнения данной нормы в РЕАЛЬНЫХ условиях.

Все равно полемика с Вами мне была интересна и приятна.

:super: :beer:

Я ж не отрицал, что практика порочна и часто не соответсвует закону. А вы так говорите, как будто, я с пеной у рта отстаивал обратное.

Если по существу ситуации, то я не пишу ответ не потому что не знаю, как вам кажется, а потому что реально мне лень и я устал и отвечать на форуме - то дело бесплатное, добровольное и, как я смотрю, абсолютно неблагодарное :) А вообще, если вы думаете, что я не отвчаю на вопрос по причине незнания, пожалуйста, считайте так, мне от этого абсолютно фиолетово.

Да. Кстати. Не знаю, что вам там требовалось докахать, но мне, например, ничего доказывать не надо, у меня все хорошо.:beer:

офлайн

584

17 лет на сайте
    пользователь #147540

Написать сообщение

584
    # 25 марта 2009 22:55 Редактировалось Вальдемарас, 1 раз.
    w_e_r_r:

Вальдемарас (цитата):

Вот, мсье..... Чего так быстро спёкся ? Потому что я немного работаю и это требует сил.

Вальдемарас (цитата):

Что и требовалось доказать. Закон читать все умеют, некоторые его и толковать научились. Проблема-то в том, что одной ссылки на норму законодательства ДАЛЕКО не достаточно. Важны правовые последствия, которые могут наступить вследствие исполнения данной нормы в РЕАЛЬНЫХ условиях. Все равно полемика с Вами мне была интересна и приятна. А зачем что-то доказывать? Я ж не отрицал, что практика порочна и часто не соответсвует закону. А вы так говорите, как будто, я с пеной у рта отстаивал обратное.

Все работают. :)

Вот и я сейчас договорчик в другом окне набрасываю. :)

Интересно Вы пишете: "мне реально лень или я устал". Чувствуется уважение к собеседнику. ;)

Рад, что я привел Вас к истине белорусской идеолого-правовой доктрины !

:)