Что будет в Беларуси с мобильным интернетом?
«Мобильный интернет на телефонах может стать быстрее». Минсвязи — о регулировании безлимитов
|
офлайн
Metallector
Senior Member
|
|
|
20846 |
18 лет на сайте Город:
|
DimOsBarn:есть люди, которые
зачем нападать?---форум для Дискуссий-мыслей-формулировок -аллегорий и фантазий 
в этом интесность Темы
Uno777:В каждый момент времени, допустим, в одну секунду, базовая станция может передать определенный объём данных. Например, для простоты расчётов, 10 МБ (80 Мбит). И рассмотрим 10 пользователей на БС в эту 1 секунду:
1. Качает на все деньги.
2. Качает обновление игрушки.
3. Качает фильм в 8К.
4. Смотрит Youtube.
5. Звонит с видео родителям.
6. Слушает музыку онлайн.
7. Играет в игру онлайн.
8. Браузит по сайтам.
9. Общается в мессенджере.
10. Проверяет электронную почту.Пользователи условно отсортированы по объёму трафика, необходимому для выполнения их задачи.
За 1 секунду каждый из них получит одинаковое количество данных - 1 МБ.
В следующую секунду на место 9 и 10 приходят другие пользователи.
Ещё через секунду меняются на новых пользователи 6, 7, 8, 9, 10.
Ещё через секунду меняются 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Ещё через секунду меняются 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.Итого, за 5 секунд БС обслужила 33 уникальных пользователя, передав им 5 * 10 = 50 МБ данных.
При этом 8 уникальных пользователей, которые реже всего менялись, в сумме получили 25 МБ данных.
В этом примере видно, что 8 / 33 = 24% пользователей (качков) загрузили БС своим трафиком на 50%.
А ничего, что из "восьми реже всего меняющихся" в 3 секунду осталось только 5 в вашем примере?
Т.е. 8 пользователей вы назвали "качками" только за то, что они первые 2 секунды не менялись.
Вам надо ник поменять на "Базилио".
Буратин тут надурить пытаетесь...
p-i-f, я уже вам в соседней ветке сказал, что дискуссии с вами прекращаю. Так что и в данной ветке не стоит мне ничего адресовать, не тратьте время и силы, если что. Не отвечу. И даже не прочитаю, что вы там накатали. Смысла не вижу абсолютно. Сорян. ![]()
dimmmmm:А ничего, что из "восьми реже всего меняющихся" в 3 секунду осталось только 5 в вашем примере?
Т.е. 8 пользователей вы назвали "качками" только за то, что они первые 2 секунды не менялись.
А почему нет? Любой из этих 8 пользователей пробыл на БС дольше, чем любой из остальных пользователей.
И 2 секунды на фоне 5-ти секундного примера это 40% всего времени работы.
В конце концов, делить на качков можно как угодно. Можно брать только тех, кто пробыл на БС все 5 секунд. Это влияет только соотношение количества качков и их трафика ко всей абонбазе.
Для начального примера с 8 из 33 (24%) пользователей, которые потребляют 50% всего трафика.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
01 02 03 04 05 06 07 08 11 12
01 02 03 04 05 13 14 15 16 17
01 02 03 18 19 20 21 22 23 24
01 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Для примера с 1 качком из 33 (3%) пользователей. Он потребляет 10% всего трафика.
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
01 02 03 04 05 06 07 08 11 12
01 02 03 04 05 13 14 15 16 17
01 02 03 18 19 20 21 22 23 24
01 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Но Буратины тут и сами справляются ![]()
ОК. Допустим. А что всё это доказывает? И 8 абонентов загружают БС в определённой степени, и 1. С этим никто и не спорит вроде.
Суть в том, что ни 8, ни тем более один абонент не делает существенно "больно" остальным абонентам. Ни двадцати пяти, ни тем более 125.
А в вашем примере они вообще никак никому не мешают абсолютно.
Это как и с вашим неудачным примером про вагон метро, кстати, было. Ну, ездят 10 качков бесконечно по кольцевой. И что? Кому они прям так сильно мешают? Никому, кроме владельца метрополитена, которого жаба душит от того, что кто-то там много катается.
Так и с интернетом. Действительно "больно" качки делают в основном только операторам/провайдерам. А абонентам от них особого вреда нет. ![]()
dimmmmm:p-i-f, я уже вам в соседней ветке сказал, что дискуссии с вами прекращаю. Так что и в данной ветке не стоит мне ничего адресовать, не тратьте время и силы, если что. Не отвечу. И даже не прочитаю, что вы там накатали. Смысла не вижу абсолютно. Сорян.
Вообще фиолетово, тем более, что в какую то "дискуссию" ты не сможешь, так как в ней думать нужно
А вот показать, что средний пользователь, от этого самого "думать", далек, мне более принципиально.
mikolaki:if уже и сюда добрался?
Я тут и был. Внимательнее нужно выбирать темы.
dimmmmm:Это как и с вашим неудачным примером про вагон метро, кстати, было. Ну, ездят 10 качков бесконечно по кольцевой. И что? Кому они прям так сильно мешают? Никому, кроме владельца метрополитена, которого жаба душит от того, что кто-то там много катается.
Владелец условного метрополитена, свою услугу оказывает не за просто так, а для получения прибыли. Если он прибыль не получит, то ездить ты станешь на своих двоих ![]()
dimmmmm:Это как и с вашим неудачным примером про вагон метро, кстати, было. Ну, ездят 10 качков бесконечно по кольцевой. И что? Кому они прям так сильно мешают? Никому, кроме владельца метрополитена, которого жаба душит от того, что кто-то там много катается.
Владелец условного метрополитена, свою услугу оказывает не за просто так, а для получения прибыли. Если он прибыль не получит, то ездить ты станешь на своих двоих
А если цену загнет,то сам без прибыли останеться.Качели,они в обе стороны качаются,как минимум.
VitaminCH, так-то да.
Ещё одно замечание имеется, кстати...
Когда некоторые тут изображают образ абонента-негодяя, т.е. "качка", то заявляют о том, что он, как правило, скачивает терабайт. При этом обычного "добропорядочного" абонента представляют, как скачивающего менее 30 ГБ.
А это вопиюще некорректно.
Если в РБ, как заявили в минсвязи, 85% абонентов (т.н. "добропорядочные" ) скачивают в месяц в среднем 30 ГБ, тогда остальные 15% (т.н. "качки" ) скачивают в среднем 170 ГБ.
А все абоненты скачивают в среднем 100 ГБ.
Такая вот занимательная арифметика получается.
ЗЫ: Речь, конечно же, исключительно про беспроводной ШПД.
dimmmmm:VitaminCH, так-то да.
![]()
Ещё одно замечание имеется, кстати...
Когда некоторые тут изображают образ абонента-негодяя, т.е. "качка", то заявляют о том, что он, как правило, скачивает терабайт. При этом обычного "добропорядочного" абонента представляют, как скачивающего менее 30 ГБ.
А это вопиюще некорректно.
Если в РБ, как заявили в минсвязи, 85% абонентов (т.н. "добропорядочные" ) скачивают в месяц в среднем менее 30 ГБ, то остальные 15% (т.н. "качки" ) скачивают в среднем менее 170 ГБ.![]()
А все абоненты в РБ скачивают в среднем менее 20 ГБ.![]()
Такая вот занимательная арифметика.![]()
ЗЫ: Речь, конечно же, исключительно про беспроводной ШПД.
Дайте полное обоснование цифры 170
3733606:Дайте полное обоснование цифры 170
85 * 30 = 15 * Х
Х = 85 * 30 / 15 = 170
Тут всё верно, а вот в этих своих рассуждениях я ошибку нашёл.
Которая меня ещё больше озадачила.
В общем, во какая загагулина:
dimmmmm:Активных абонентов мобильного ШПД в РБ было около 9 млн.
"Накачали" они/мы около 478 ПБ трафика. За квартал. За месяц значит около 160 ПБ. Или около 18 ГБ в среднем на каждого.
Больше 30 ГБ (по заявлениям связистов) потребляют 15% абонентов.
Убираем эти 15%.
15% от 9 млн = 1,35 млн. Осталось 7,65 млн. Допустим скачают они по максимуму (т.е. по 30 ГБ на каждого). Получается около 230 ПБ.То бишь почти в 2 раза меньше выходит.
Нифига не меньше. Все абоненты скачали 160 ПБ, а 85% из них 230 ПБ.
Это как?...
Насколько помню, Минсвязи ничего не говорил про распределение 15% на 85% (у которых равный объём трафика). Это я из своей статистики привёл. Такое распределение более характерно для фиксированной связи.
А для мобильной связи оно может быть другим за счёт очень "длинного хвоста" из обычных пользователей смартфонов (у многих из которых вообще не безлимитные тарифы). На их фоне дачные качки с роутерами выделяются гораздо сильнее. И соотношение может быть заметно другим – 5-10% качков на 95-90% обычных юзеров.
dimmmmm:ОК. Допустим. А что всё это доказывает? И 8 абонентов загружают БС в определённой степени, и 1. С этим никто и не спорит вроде.
Суть в том, что ни 8, ни тем более один абонент не делает существенно "больно" остальным абонентам. Ни двадцати пяти, ни тем более 125.
Если посмотреть на табличку с примером фактической загрузки за 5 секунд, то 8 пользователей из 33 постоянно забирают половину пропускной полосы. У нас же это пример. На реально БС это могут быть сотни и тысячи пользователей. И если БС перегружена, то 50% нагрузки имеют очень большое значение. Именно поэтому я в самом начале обсуждения указал, что без условных качков у всех остальных вырастет скорость в 2 раза. И если это разница между 5 и 10 Мбит/с, то это уже неплохая разница.
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
4963 |
11 лет на сайте Город:
|
Uno777:На реально БС это могут быть сотни и тысячи пользователей. И если БС перегружена, то 50% нагрузки имеют очень большое значение.
50% нагрузки качки себе смогут забрать только если эти остальные сотни и тысячи ничего почти не потребляют, а если будет нагрузка от всех, то этим качкам БС урежет ресурсы так что они тоже мизер будет потреблять на равне с другими.
Uno777:что без условных качков у всех остальных вырастет скорость в 2 раза.
вырастит только средняя скорость
4023587:...привела к гонке вооружений (антены, усилители, агрегация) среди беспредельщиков, от которой страдают нормальные абоненты, ...
Т. е. желаніе кліента (потребітеля ПЛАТНЫХ услуг согласно прейскуранту (а там і норма прібылі заложена, і все налогі, і вообшче всем хорошо) того, кто іх оказывает) іметь более лучшій інтернет - із Вашей логікі - является порочным.
Все должны быть голые і грязные. І мечтать о перловке. Главное - чтобы все одінаково такіе.
Uno777:Речь не про 15% от передающих сейчас данные, а про 15% всех пользователей, суммарное потребление трафика которых равно суммарному потреблению оставшихся 85% всех пользователей.
Можно делить абонбазу как угодно, хоть 15 на 85, хоть 1 на 99. Но суть одна – если пользователь потребляет больше трафика, то он получает такую же скорость, как и другие активные сейчас пользователи, но длительность его активности больше в разы (если сравниваем 15 на 85) или в десятки-сотни раз, чем у других пользователей.
Уважаемый Uno777!
Вы переводіте своі бізнес-хотелкі в очерненіе пользователей, какіе потребляют много трафіка. Которые подключілісь на условіях офіціальной оферты і платят деньгі согласно договору. Для Вас в ідеале: чтобы кліент платіл ежемесячно, но трафіка не потреблял вообшче нісколько. Тогда шоколад!
Однако, с другой стороны, есть такая непростая вешчь, как статістіка. Есть среднее потребленіе трафіка, і это устойчівая велічіна. Такая реальность, так устроено. Она учтена в таріфах. Юнет предлагает таріфы анлім - і эта статістіка учтена.
А теперь, когда вам Біклауд поднял, вы предпочітаете гонять чёрных котов в тёмной комнате, которых там нет, вместо того, чтобы іскать решеніе.
І задам уважаемому Uno777 вопрос в лоб, который озвучівал в смежных темах форума.
Почему в тех же условіях у А1 скорость значітельно выше? Это по условіям вашего договора с Біклаўдом он режет скорость пользователям Юнет?
І является лі Юнет тем пресловутым оператором, который імеет по постановленію Правітельства (ілі Мінсвязі, не буду уже іскать) равный доступ к 4Ж ресурсам Біклаўда? Ілі Юнет остался на огрызках неіспользованного настояшчімі операторамі трафіка 4Ж у Біклаўда?
3733606:то мощностей имеющийся инфроструктуры
3733606:весь обём
3733606:не интерисует
3733606:А остольное
3733606:Безлимов--структура поставщика.То и то-проблемы поставщика . а не потребителей.Захочет-решит их.не захочет-нет
Потребители на это никак не повлеяют
3733606:Ещё раз повтарю
Регулярно восхішчаюсь Вашімі постамі, уважаю безмерно! А "структура поставшчіка" повергла.
Умішче!!! Успехов Вам.Но что Вы делалі, когда все ходілі в школу? Ілі не в коня был корм? Зря спросіл - ответ всегда в мыслях собеседніка.
D569:Уважаемый Uno777!
Вы переводіте своі бізнес-хотелкі в очерненіе пользователей, какіе потребляют много трафіка.
Где тут очернение? Я не обвиняю качков в потреблении трафика, а просто рассуждаю в технических терминах про работу услуги на тему, изначально начатую Минсвязи. Это они говорили про "справедливое" распределение трафика.
D569:Для Вас в ідеале: чтобы кліент платіл ежемесячно, но трафіка не потреблял вообшче нісколько.
Это так не для меня, а для любого оператора, продающего безлимиты. В этом фундаментальная порочность модели безлимитной услуги, которая заставляет оператора хотеть, чтобы в идеале клиент платил, но не пользовался услугой. И тогда в этой "идеальной" логике вообще нет почти никакого смысла развивать пропускную способность сети.
Если изучите моё "творчество" на форуме, то я об этом писал много раз в разные годы. Поэтому глупо именно мне приписывать такое желание.
D569:Почему в тех же условіях у А1 скорость значітельно выше?
Изучим совместно с Биклаудом.
А Виталик опять всё перепутал и не разобрался
Если что, я говорю про рост именно средней скорости в 2 раз в ситуации, если убрать 50% трафика, постоянно создаваемого небольшим процентом от общего количества абонентов (с гордым именем "качки"
)
Uno777:фундаментальная порочность модели безлимитной услуги
Уважаемый Uno777! Еслі такая услуга устраівает ВСЕХ операторов на нашей планете - то, может, в консерваторіі надо что-то поправіть? Про статістіку трафіка і не говорю - как-то неудобно уже. С другой стороны - представляю фін. трудності Юнета і сочувствую. Однако, Ваш бізнес в отлічіе от многіх закрываюшчіхся імеет абонентскую базу (і которая мобільна і даже могла бы пріростать). Нужно всего лішь сменіть дурака фін. діркетора і будет перспектіва і абоненты. Ілі это Вы і есть?
Uno777:А Виталик опять всё перепутал и не разобрался
Вот совсем не понял, что это і к чему, про кого. Скорее всего, норм. там Віталік. Вообшче - Віталій, скорее всего.
D569:4023587:...привела к гонке вооружений (антены, усилители, агрегация) среди беспредельщиков, от которой страдают нормальные абоненты, ...
Т. е. желаніе кліента (потребітеля ПЛАТНЫХ услуг согласно прейскуранту (а там і норма прібылі заложена, і все налогі, і вообшче всем хорошо) того, кто іх оказывает) іметь более лучшій інтернет - із Вашей логікі - является порочным.
Все должны быть голые і грязные. І мечтать о перловке. Главное - чтобы все одінаково такіе.
На берегу платного водоема сидят рыбачки и удят рыбку, чтобы поцеловать ее в уста и отправить дальше нагуливать массу на радость людям. В тоже время один сельский тракторист закидывает с лодки сети и сплевывая в воду отвечает недовольным рыбачкам: "Что, все должны быть голые і грязные. І мечтать о перловке. Главное - чтобы все одінаково такіе?". 
4023587, Трачу своё время, чтобы ответіть сельскому тракторісту. Меня абсолютно не беспокоіт Ваша любовь к перловке. Інтеллект - он віден сразу (почті в любом предложеніі). Я Вас по свОему уважаю і ухожу із діскуссіі, мне с Вамі стыдно.
D569:Еслі такая услуга устраівает ВСЕХ операторов на нашей планете - то, может, в консерваторіі надо что-то поправіть?
Такая услуга устраивает прежде всего пользователей. Поэтому бизнес, который хочет зарабатывать, и продаёт клиентам то, что они хотят покупать. Хоть тушкой, хоть чучелом. Главное – побольше "безлимитности" в названиях. А дальше уже можно прописать ограничения, запреты и т.д.
D569:Нужно всего лішь сменіть дурака фін. діркетора і будет перспектіва і абоненты. Ілі это Вы і есть?
А может это Вы?
По крайней мере размах мышления наблюдается ![]()
D569:является лі Юнет полноценным оператором. Імеет лі он равный доступ к ресурсам Біклаўда.
Юнет имеет лицензию оператора электросвязи. Согласно Постановления №540 инфраструктурный оператор (Биклауд) обязан обеспечивать равные технические, организационно-правовые и коммерческие условия доступа к единой сети для всех операторов электросвязи.
Uno777:D569:
является лі Юнет полноценным оператором. Імеет лі он равный доступ к ресурсам Біклаўда.
Юнет имеет лицензию оператора электросвязи. Согласно Постановления №540 инфраструктурный оператор (Биклауд) обязан обеспечивать равные технические, организационно-правовые и коммерческие условия доступа к единой сети для всех операторов электросвязи.
Спасібо за конкретный ответ. Т. е. предполагается, что вы - тот оператор, который імеет равную пропорціональную долю в трафіке Біклаўд.
Но это не сопрягается с практікой.
Із нас с Вамі двоіх кто-то ВРОТ.
D569:4023587, Трачу своё время, чтобы ответіть сельскому тракторісту. Меня абсолютно не беспокоіт Ваша любовь к перловке. Інтеллект - он віден сразу (почті в любом предложеніі). Я Вас по свОему уважаю і ухожу із діскуссіі, мне с Вамі стыдно.
Злоупотребление амарантом и киноа приводят к избыточной интелектуальности, стыдливости и перловкобоязни?
А также букводефициту?
Uno777:D569:Нужно всего лішь сменіть дурака фін. діркетора і будет перспектіва і абоненты. Ілі это Вы і есть?
А может это Вы?
По крайней мере размах мышления наблюдается
фин. директор вряд ли. остальные предположения не исключены.