Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 1 августа 2023 16:22
    Steamus:

Ушёл с концами.

Ну как бы далеко не все бел. банки заявили об этом официально. Посмотрим на практике.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 1 августа 2023 16:28 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    Gwynbleidd:

Ну как бы далеко не все бел. банки заявили об этом официально. Посмотрим на практике.

Я не знаю почему они не заявляют, но в инетбанкинг для ИП уведомление прислали. На странице счетов банка информацию поменяли. А на практике, если банк больше не корреспондент, платёж вернётся обратно. Хорошо ещё если быстро.
    Ранее была информация что с некоторыми банками отношения будут сохранены, но нигде не было указано с какими.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 1 августа 2023 16:39 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Steamus:

Я не знаю почему они не заявляют, но в инетбанкинг для ИП уведомление прислали.

Какой банк?

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

У Приора и БНБ все еще для евро висит райфайзен. Подозревать их в замалчивании нет никаких оснований, когда резали USD, и тот и другой всех предпреждали заранее.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 1 августа 2023 16:51 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    Gwynbleidd:

Steamus:

Какой банк?

У Приора и БНБ все еще для евро висит райфайзен. Подозревать их в замалчивании нет никаких оснований, когда резали USD, и тот и другой всех предпреждали заранее.

Я про БСБ говорю. Там также есть места, где информацию не поменяли и "висит" райфайзен. В России они всех закрыли, кроме своей "дочки". Может и тут Приор останется. У ББ кстати указан корреспондент Commerzbank AG для евро. Интересно, как туда доходит.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 1 августа 2023 16:58
    Steamus:

Я про БСБ говорю. Там также есть места, где информацию не поменяли и "висит" райфайзен. В России они всех закрыли, кроме своей "дочки". Может и тут Приор останется.

Скоро узнаем.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35950

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35950
    # 2 августа 2023 08:50
    Gwynbleidd:

Steamus:

Какой банк?

бнб доверять- себя не уважать
    изменят и задним числом

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 2 августа 2023 10:22
    dima210194:

Ай не надо этого пустобрехства. Когда доллары убирали, они кроме рассылки лично обзванивали всех, кто переводы получал регулярно.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 2 августа 2023 12:46

Steamus, пришли сегодня евро на БНБ, отправляли вчера из Bank of America, Райфазен пока в строю.

• Васисуалий Senior Member
    офлайн
    Васисуалий Senior Member

593

16 лет на сайте
    пользователь #133763

Написать сообщение

593
    # 2 августа 2023 16:07 Редактировалось Васисуалий, 1 раз.

У Приора на сайте есть Райфайзен а также и польский корреспондент PKO
    но там хитро указано - EUR (в пределах Польши)
    для Райфайзена просто EUR

надеюсь в БСБ не отвалиться, будем пробовать...
    но другие варианты похоже все еще есть

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 2 августа 2023 16:15 Редактировалось Steamus, 2 раз(а).
    Васисуалий:

надеюсь в БСБ не отвалиться, будем пробовать...
    но другие варианты похоже все еще есть

Так вроде ж уже отвалился. Они говорят его больше не указывать. Вообще никого не указывать в качестве корреспондента. Просто версию ИБ для физлиц не обновили и он там остался в реквизитах карт. А так... никакой вменяемой информации.

Добавлено спустя 47 минут 37 секунд

Gwynbleidd:

Steamus, пришли сегодня евро на БНБ, отправляли вчера из Bank of America, Райфазен пока в строю.

Новость неплохая. Скажите, а Вы когда-нибудь свой маршрут платежа смотрели? Насколько помню, у вас довольно много снимается. Из своего многолетнего опыта, могу сказать, что столько снимается если не указан корреспондент вообще. Как я уже говорил, я с корреспондентом получал цент в цент. Из Европы и также было из Америки. Но плательщик ставит, что платёж за его счёт. Если не ставит, то снимается, но всегда одинаковая сумма разумной величины. А вот цифры ~80-90 получались если корреспондент не указан вообще. И платёж путешествует себе по волнам Свифта пока не докатится до нужного места. Ну и каждый промежуточный трактир "откусывает" себе кусочек исходя из своего чувства жадности. Такое было, я спрашивал маршрут и видел что нет там никакого корреспондента. То-ли клиент забывал/не умел указать, то-ли банк решал, что ни какой он нам не корреспондент, шлём просто на деревню дедушке, с указанием названия деревни (SWIFT код банка получателя). Ну и тогда вот такие цифры получались.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 2 августа 2023 19:11 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Steamus:

Новость неплохая. Скажите, а Вы когда-нибудь свой маршрут платежа смотрели?

в ИБ физлица это нереально.

Steamus:

Насколько помню, у вас довольно много снимается. Из своего многолетнего опыта, могу сказать, что столько снимается если не указан корреспондент вообще. Как я уже говорил, я с корреспондентом получал цент в цент. Из Европы и также было из Америки.

Все это было давно, в последнее время райфайзен за переводы из США четко снимает свою сумму. Всегда одну и ту же, не случайную.
    Корреспондент точно указывается, там отправитель дотошный.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 2 августа 2023 19:58 Редактировалось Steamus, 2 раз(а).
    Gwynbleidd:

Все это было давно, в последнее время райфайзен за переводы из США четко снимает свою сумму. Всегда одну и ту же, не случайную. Корреспондент точно указывается, там отправитель дотошный.

Да, спасибо за информацию. То есть если завести виртуальную в Евро есть некий шанс что дойдёт из Европы. Надо думать.

PS: Почему-то никто про ББ не пишет. У них мощный немецкий корреспондент. Чуть ли не самый мощный. Неужели никто не держит в ББ?

• pal Senior Member
    офлайн
    pal Senior Member

672

23 года на сайте
    пользователь #1326

Написать сообщение

672
    # 2 августа 2023 20:12
    Steamus:

PS: Почему-то никто про ББ не пишет. У них мощный немецкий корреспондент. Чуть ли не самый мощный. Неужели никто не держит в ББ?

Так он же вроде под санкциями?

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 2 августа 2023 20:16 Редактировалось Steamus, 1 раз.
    pal:

Steamus:

Так он же вроде под санкциями?

Вроде как и да. Но эти санкции они какие-то такие обтекаемые. Если с Белинвеста даже е-доставку онлайн не оплатить (не знаю как сейчас), то с ББ и алиэкспресс принимал и IP-ТВ я оплачивал и ещё где-то... И корреспондент у них мощный. Почему и интересно, доходит ли.

• pal Senior Member
    офлайн
    pal Senior Member

672

23 года на сайте
    пользователь #1326

Написать сообщение

672
    # 2 августа 2023 20:35
    Steamus:

Вроде как и да. Но эти санкции они какие-то такие обтекаемые. Если с Белинвеста даже е-доставку онлайн не оплатить (не знаю как сейчас), то с ББ и алиэкспресс принимал и IP-ТВ я оплачивал и ещё где-то... И корреспондент у них мощный. Почему и интересно, доходит ли.

В ББ лично у меня отказывается слать отправитель, т.к. ББ в санкционных списках. Аналогично и Альфа, и БИБ.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 2 августа 2023 20:41
    pal:

Steamus:

В ББ лично у меня отказывается слать отправитель, т.к. ББ в санкционных списках. Аналогично и Альфа, и БИБ.

У меня у отправителя есть счёт в корреспондентском банке ББ для Евро. И как это трактовать чёрт его знает... Или он уже не корреспондент, или корреспондент уже может и не слать своему корреспонденту... не знаю.

Добавлено спустя 20 минут 3 секунды

Gwynbleidd:

в ИБ физлица это нереально.

В ИБ этого нигде нет. Это надо спрашивать вашего манагера/операциониста. Информация не тайная, если касается именно вашего платежа. Для убедительности можно запросить у отправителя SWIFT UETR code. Он выглядит как-то так: 7ai089d5-8d1b-4epc-8d3b-47f2a07e9f35. Если транзакция приходила в банк, то можно получить её маршрут.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 2 августа 2023 21:29
    Steamus:

В ИБ этого нигде нет.

У приора в инет-банке ИП свифтовки видны.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 2 августа 2023 21:53
    Gwynbleidd:

Steamus:

В ИБ этого нигде нет.

У приора в инет-банке ИП свифтовки видны.

Здорово, да. Не было никогда карт и банков от Приора.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

35950

14 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

35950
    # 3 августа 2023 07:58
    Gwynbleidd:

dima210194:

Ай не надо этого пустобрехства. Когда доллары убирали, они кроме рассылки лично обзванивали всех, кто переводы получал регулярно.

прочитайте тему бнб.
    а так это банк у меня в один уровень с обделавшейся альфой

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 3 августа 2023 10:43
    dima210194:

прочитайте тему бнб.

И Че там читать? Вой из-за закрытия веб-версиии инет-банка? И какая тут связь.

dima210194:

а так это банк у меня в один уровень с обделавшейся альфой

Что лично у вас на каком уровне, я думаю тут мало кого интересует.