Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
  • Wesstern Senior Member
    офлайн
    Wesstern Senior Member

602

14 лет на сайте
    пользователь #300616

Написать сообщение

602
    # 18 декабря 2018 01:21

Добрый день. Взял зарядить АКБ Вымпел-30. После 2 часов зарядки на авто режиме 14.8В стал часто мигать зеленый индикатор сети и начала прыгать стрелка амперметра. Что это значит и нормально ли это? В инструкции ничего об этом не сказано.

• konons Junior Member
    офлайн
    konons Junior Member

79

15 лет на сайте
    пользователь #216422

Написать сообщение

79
    # 18 декабря 2018 14:16
    Jufo:

Зарядка - это и есть возврат серы из сульфата свинца, обратно в воду, но есть восстановление серной кислоты. Вода - это водород и кислород H²O, а кислота - это водород, сера и кислород - H²SO⁴. При разряде сера уходит в соединение со свинцом и образуется вода, поэтому плотность падает, при заряде она возвращается обратно и количество кислоты увеличивается, соответственно плотность возрастает. По другому просто быть не может.

к сожалению не все так просто , не спец по кислотникам но например если недозаряжать никелевые аккумуляторы (понимаю что с кислотниками такого не бывает) то они реально потом и не дозаряжаются, хотя зарадка и будет показывать все окей , тоже и с кислотником кто его знает какой алгоритм зарядки, напряжение нормальное, а емкости еще не набрал, погоняеш его принудительно в ручном режиме смотриш иже к напряжению и плотность восстановилась 1,25 и крутить бодро начинает. (у самого зарядка ручная сгорела на днях , 30 лет отработала) поэтому както склоняюсь к покупке с возможностью ручного контроля.
    ЗЫ если что против автоматического зу ничего не имею притом стоят они на алике смотрел от 10 баксов (это вообще халява) ,просто както хочется иметь возможность и ручного контроля.

• sirogaa Senior Member
    офлайн
    sirogaa Senior Member

9191

15 лет на сайте
    пользователь #212422

Написать сообщение

9191
    # 18 декабря 2018 14:29
    konons:

погоняеш его принудительно в ручном режиме смотриш иже к напряжению и плотность восстановилась 1,25 и крутить бодро начинает. (у самого зарядка ручная сгорела на днях , 30 лет отработала) поэтому както склоняюсь к покупке с возможностью ручного контроля.

они там, вроде, больше 15в не дают. как по мне, маловато. :)

офлайн

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 18 декабря 2018 15:23
    konons:

например если недозаряжать никелевые аккумуляторы (понимаю что с кислотниками такого не бывает) то они реально потом и не дозаряжаются,

не совсем так -- никель кадмиевые аккумы имеют так называем эффект памяти - т.е. если их полностью не разряжать -- то они теряют способность полностью разряжаться.

Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3403

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3403
    # 18 декабря 2018 15:45

konons, если батарея норм, то автомата хватит за глаза, если же пластины забиты сульфатом, то автомат ьыстро снизит ток, и отключится считая батарею заряженной, тк напряжение стабильно и ток упал. Тут конечно же нужно лечение и ручное зарядное. Для этого лучше всего подходит лабораторник. Можно выставить любой ток и любое напряжение, да и для других целей пригодится. У меня самодельный

вот сейчас пытаюсь пролечить малыми токами 18650, у которой саморазряд в ноль за сутки.
    Ну и вообще, нужная вещь. А покупать просто зарядку, чтоб один раз пролечить батарею, еще и с неизвестно поздоровеет ли она? Ну это каждый сам за себя решает. Моё мнение - это не нужно

С дураками не спорю
    офлайн

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 18 декабря 2018 15:49
    Jufo:

от сейчас пытаюсь пролечить малыми токами 18650, у которой саморазряд в ноль за сутки.

1 из 100 % что поможет ((((

• andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 18 декабря 2018 15:55
    Jufo:

вот сейчас пытаюсь пролечить малыми токами 18650, у которой саморазряд в ноль за сутки.

Литию это не поможет. Вроде трупы воскрешать еще не научились. :-?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3403

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3403
    # 18 декабря 2018 16:29 Редактировалось Jufo, 1 раз.

С прошлой недели его мучаю. За выходные просел до 2,7. За прошлую ночь с 4,2 до 4,05.. ещё за одну следующую после дня заряда до 4,06.

С дураками не спорю
    офлайн

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 18 декабря 2018 16:31 Редактировалось Stealth, 1 раз.
    andrey65:

Jufo:

Литию это не поможет. Вроде трупы воскрешать еще не научились. :-?

вопрос именно в остаточной емкости которую он сможет отдать через сутки простоя

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3403

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3403
    # 18 декабря 2018 16:43

Ноутбучные аймаком ппрлечились. Правда у них не саморазряд был, а выше четырех вольт они начинали греться и напруга стояла на месте. На малых токах сейчас все доходят до 4,2 вообще без нагрева. Затем проседают до 4,15-4,16 и так держатся. на ёмкость ещё осталось затестить на разных токах. В принципе параллельно их можно в повебанк поставить или в светильник, где небольшое потребление

С дураками не спорю
  • andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 18 декабря 2018 17:02 Редактировалось andrey65, 1 раз.
    Jufo:

Ноутбучные аймаком ппрлечились. Правда у них не саморазряд был, а выше четырех вольт они начинали греться и напруга стояла на месте. На малых токах сейчас все доходят до 4,2 вообще без нагрева. Затем проседают до 4,15-4,16 и так держатся. на ёмкость ещё осталось затестить на разных токах. В принципе параллельно их можно в повебанк поставить или в светильник, где небольшое потребление

Токи нормальные держать уже не будут. Если только совсем свежие по дате изготовления. На практике все что старше 5 лет никогда толкового ничего не было. Сплошной шлак и пустая трата времени.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3403

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3403
    # 18 декабря 2018 18:02

Так мне и не надо большие токи, 0,1-0,2 ампера на банку хватит.

С дураками не спорю
    офлайн

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 18 декабря 2018 20:17

а емкость какая при этом то?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3403

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3403
    # 19 декабря 2018 08:08

на ёмкость ещё осталось затестить на разных токах.

С дураками не спорю
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2076
    # 19 декабря 2018 09:42
    konons:

(у самого зарядка ручная сгорела на днях , 30 лет отработала) поэтому както склоняюсь к покупке с возможностью ручного контроля.

Зарядные чаще всего и горят от "ручного контроля". Контроль должен быть только визуальный.

Предложения, плиз, в личку.
  • andrey65 Senior Member
    офлайн
    andrey65 Senior Member

6035

15 лет на сайте
    пользователь #185459

Написать сообщение

6035
    # 19 декабря 2018 22:58 Редактировалось andrey65, 2 раз(а).
    Jufo:

Правда у них не саморазряд был, а выше четырех вольт они начинали греться и напруга стояла на месте.

Вероятнее всего был разбаланс по банкам и они постояно заряжались только до 4 вольт. Нет большого смысла мучить их заряжая выше 4 вольт, поскольку основной заряд в этих банках и хранится между 3.4 и 4 вольтами (посмотрите графики на банки любых производителей). Остальное мизер не стоящий траты на него времени. Вроде говорят что нет эффекта памяти для лития, но на практике он встречается. :-?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Jufo:

Так мне и не надо большие токи, 0,1-0,2 ампера на банку хватит.

Меньше 0.5А для таких банок это просто баловство. Даже нормальный фонарик не потянет. :beer:

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3403

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3403
    # 19 декабря 2018 23:52

andrey65, я в курсе, что выше 4 вольт емкости практически нет. Но зарядные модули заряжают до 4,2 и если их поставить в повебанк, то зарядный модуль будет жарить их на зарядке. Он ведь не в курсе, что мне не надо их заряжать выше 4 вольт.
    Шесть штук в параллель, по 0,1-0,2 ампера на банку, это 0,6-1,2 ампера в сумме. Хватит и на повербанк и на фонарь. У меня где-то валяется типа лампа-камура, раскладная такая, там внутри свин на 4 вольта, сдохший. Вот на подобные фонари само то будет или автомобильную переноску.

С дураками не спорю
    офлайн

3942

22 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 19 декабря 2018 23:59

месье знает толк в извращениях :)

а по существу-думаю ёмкости осталось меньше 1 а\ч... проще другого типа аккуму юзать

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1104

18 лет на сайте
    пользователь #70768

1104
    # 26 декабря 2018 21:18

Вот низнаю достался мне ВСА-5к новым с ящика который не вскрывали с 1984 года выглядит снаружи ничего, а внутри страшно ржавый, окисел... Я его очистил вал червячный покрыл на гальванике, те по механике проблем не было... Потом решил включить в 220 , чтоб безопасно через лампочку 220В, 75вт, автомат 6 ампер выбивает, и один раз узо 16 ампер выбило, так вот кое как включил с пятого раза... Проверил сразу напряжение-регулируется, потом ток (через лампочку) не поднимался выше там каких то 2 ампер... Поставил паралельно лампочке 220,75вт автоматики в 3 Ампера, таким образом включил прибор на полные 220 вольт. И решил подержать на холостом ходу 2часа, пришел через 2 часа, а транс несколько Горячеват! И меня это очень напрягает, что если я оставлю его с нагрузкой 12ампер на 2 часа???

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Вот просто опытный человек нужен, чтобы растолковал мне физику почему он зараза такая греется на хх??? Может межвитковое или ещё какая холера?? Дыма то не было! А вот у меня сомнения правильно ли скомутированы обмотки или мот железо сердечника прогнило от ржавчины или ещё что??

fedotka@[censored]
  • ---Igor--- Senior Member
    офлайн
    ---Igor--- Senior Member

2076

13 лет на сайте
    пользователь #406233

Написать сообщение

2076
    # 27 декабря 2018 08:50
    gladnes:

Потом решил включить в 220 , чтоб безопасно через лампочку 220В, 75вт, автомат 6 ампер выбивает, и один раз узо 16 ампер выбило...
    ...потом ток (через лампочку) не поднимался выше там каких то 2 ампер...

Муть какая-то. Лампочка фтыкается последовательно с первичной (сетевой) обмоткой, в разрыв одного сетевого провода, для проверки хх транса. Ток через нее не может быть больше 75/220=0.34 А даже при КЗ обмоток или неправильно выставленном переключателе 127/220. По падению напряжения на лампе мониторится обстановка...

Предложения, плиз, в личку.