|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Agronomist:Большинство из нас подпадет под кредитование на льготных (пусть и несколько новых больших) условиях. Согласно п. 2.1 (под конец пункта смотрите) мы идем как граждане, осуществляющие строительство в населенных пунктах численностью менее 20 тыс человек. Я, конечно, не подпадаю под пункт 2.2 - внеочередное право на льготное кредитование, но может кто то идет и по этим статьям.
В обосновании, стр.4 -5 расписано как предполагается выдавать кредит тем, кто строиться в малых нас.пунктах: кто и строится и проживает в малом нас.пункте - 10% от СР, кто живет, но работает скажем в Минске - 20%от СР, кто живет в Минске, а будет строиться, скажем в д.Копище (это я) - также 20% от СР(ставка рефинансирования). Я так понял. Норма кредитуемой площади также снижается - с 20 до 15 м на члена семьи, однушка на одного человека - 30 м2(с9-10 обоснования)
Это правильно! Просто метров меньше будут кредитовать, что означает если семья 3 человека, то им не докредитуют 15 метров (должно быть 60, а станет 45, если нет в наличии жилплощади). Не забывайте, что теперь не 15 метров а 10 надо на человека чтобы быть нуждающимся, и это тоже учитываем. Если семья 4 человека и у них двухкомнатная квартира и они хотят льготный кредит, то не получат, т.к. должно быть менее 40 метров у них, а двушка около 45 метров. Все документы которые в банке будут отправлены обратно в исполком для пересмотра метража и по новым критериям, где окажется что многие не подходят. Также посмотрят на ваши домики и дачи и квартиры по всей Беларуси и этот метраж тоже будет учитываться! А для молодых семей учтут и метраж родителей!
Индекс стоимости строительно-монтажных работ в декабре составил 110,661%
Минстройархитектуры утвердило статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ на декабрь 2011 года. Данный показатель используется при ежемесячном начислении платежей в строительстве жилья. В Минске декабрьский индекс установлен на уровне 110,661% по отношению к ноябрьскому. Примечательно, что по отношению к декабрю 2010 года индекс СМР в столице составил 202,407%.
Рост индекса объясняется удорожанием энергоносителей, стройматериалов и т. д. В меньшей мере это сказывается на домах, цены по которым были сохранены на уровне мая 2011 года. Выступая недавно в парламенте, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин отметил: возведение такого жилья велось в ущерб финансовому состоянию строительных организаций, за счет чего значительного удорожания стоимости квадратного метра не произошло. По данным Минстройархитектуры, в этом году в строительстве жилья с государственной поддержкой рост цен не превысил 27 процентов.
Если указ выйдет в этом виде, то мы получим кредит, как имеющие 2 несовершеннолетних детей! По метрам мы все равно кредитуемся на 100%. Встает вопрос о целесообразности внесения 30% стоимости. Когда, говорите, будет собрание?
Agronomist:Я так понял. Норма кредитуемой площади также снижается - с 20 до 15 м на члена семьи
В п. 2.5 ничего подобного нет, 15 метров - в г. Минске, а вы же в Копище, там должно остаться 20кв.м.
zagadocnii:Все документы которые в банке будут отправлены обратно в исполком для пересмотра метража и по новым критериям, где окажется что многие не подходят.
А почему многие не подходят??? Если оставляют пункт строительства в нас. пунктах до 20'000 человек, то получается не человек должен подпадать под условия льготного кредита, а дом должен строиться в таком населенном пункте, и если в собственности нет жилья по всей республике - вперед за кредитом 20кв.м. на человека, на 20 лет под20% от ставки рефинансирования?!
zagadocnii:И ещё в новом проекте указа 185 четко прописано, что кредитная линия увеличению не подлежит (для тех, кто заключил договора), поэтому за разницу в подорожании всех метров тоже придётся платить своими.
По тексту указа получается, что это только для тех, кто заключил договор, но по новым условиям не проходит под льготное кредитование. А для тех, кто заключил договор, или не заключил, но заключит, стоимость метра будут пересчитывать и увеличивать кредитную линию!? Но только не до реальной стоимости кв. метра в вашем доме, а до стоимости жилья ТПК.
Читаем Обоснование стр. 14 пункт 15. и основной текст стр. 24 в самом верху. Может я че путаю???
Молния:Если указ выйдет в этом виде, то мы получим кредит, как имеющие 2 несовершеннолетних детей! По метрам мы все равно кредитуемся на 100%. Встает вопрос о целесообразности внесения 30% стоимости. Когда, говорите, будет собрание?
Почему вопрос у вас такой встает?
Уже не один раз объясняли, почему необходимо платить.
Или Вы считаете, что цена метра останется прежней или что банк будет докредитовывать всех по мере подорожания?
zagadocnii:Не забывайте, что теперь не 15 метров а 10 надо на человека чтобы быть нуждающимся, и это тоже учитываем.
А если я один претендую и живу сейчас у родителей, а владелец квартиры вообще бабушка. У меня жилья никакого нет, также как и у родителей. Но площадь на каждого из членов семьи около 13 м2. Это как?
Молния:Если указ выйдет в этом виде, то мы получим кредит, как имеющие 2 несовершеннолетних детей! По метрам мы все равно кредитуемся на 100%. Встает вопрос о целесообразности внесения 30% стоимости. Когда, говорите, будет собрание?
Уважаемая Молния. Не пишите ерунду, а грамотно разберитесь в проекте Указа. У Вас двое детей, вы и супруг. Вы минчане. По новым условиям если все хорошо Вам кредитуют 15 метров на человека. Итого 60 метров. Ваша 3-х комнатная квартира 77,28 метра квадратных. Разница 17,28 м. кв. Плюс согласно Указа кредитуется не более 90%, а если наш дом без отделки еще отнять 10%. Плюс Вы как молодая семья имеющая 2 детей кредитуетесь под 50% ставки рефинансирования, что на сегодняшний день 22,5%. Так что платить Вам еще очень много. И второе на сегодняшний день у Вас кредитного договора нет, а дом строится сейчас.
Анатолий Федорович а почему не 20% от ставки рефинансирования, как ведущие строительство в нас.пункте до 20тыс чел? Двое детей - другой случай, если бы строительство шло в Минске! А с оплатой и с тем, что урежут объемы финансирования я согласен.
Всем заключившим кредитные договора, перезаключать по новому экономически не выгодно. Процентная ставка становится выше минимум в два раза, метраж для минчан сокращается с 20 до 15 м и так далее. Для того и вводится новый Указ, чтобы люди больше вносили в строительства собственных средств.
Вчера оплатил декабрьский паевой взнос в 614 отделении и за одно подошел на второй этаж поговорить со специалистами по кредитованию. Был вечер и Галина Григорьевна уже закончила работу, потому интересовался о перспективах стройки в ближайшем окошке. -Деньги, которые перечислили ЖСПК - остаточные, сказала специалист. Ждите указа.
На счет проекта указа, который вот вот подпишут, сказала, что указ ходит в разных вариантах уже несколько месяцев и посоветовала набраться терпения.
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
Agronomist:Вчера оплатил декабрьский паевой взнос в 614 отделении и за одно подошел на второй этаж поговорить со специалистами по кредитованию. Был вечер и Галина Григорьевна уже закончила работу, потому интересовался о перспективах стройки в ближайшем окошке. -Деньги, которые перечислили ЖСПК - остаточные, сказала специалист. Ждите указа.
На счет проекта указа, который вот вот подпишут, сказала, что указ ходит в разных вариантах уже несколько месяцев и посоветовала набраться терпения.
Что то Вы поздновато оплатили! Срок для всех до 15 числа. Хорошо, что хоть оплатили 27 числа.
А что Вы хотели услышать от неё? Может, то что денег хватает и всех прокредетуют несмотря на то что Указ не вышёл ещё? Всем понятно, что сча перечисли остаточные деньги 2011 года, а финсирование на 2012 год начнётся в феврале или марте. В указе в каких бы он вариантах не был, суть одна. Урезают % кредитования, уменьшают метраж на одного человека. В итоге получится что большинство просто не потянут стройку! Сделано всё для того чтобы население выкинуло все свои деньги на строительство а не держало их под матрацом!
zagadocnii:. Урезают % кредитования
это да.
zagadocnii:уменьшают метраж на одного человека
а вот про это вроде речи не было.
Извините, не в свою ветку написала)))))))))
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
temikstar
а вот про это вроде речи не было.
как нету? На ондного не 20 метров кредитут в минске а 15 метров при строительстве, а если один строит то вместо 36 метров только 30 метров.
Чтобы быть нуждающимся должно быть менее 10 метров на человека у вас в жилье в минске, ранеее было 15!
Я вчера говорила с нашим банковским работником. Она говорила только об изменении процентной ставки и категорий которым будут давать льготные кредиты. О площадях речи не было.Хотя в нашем государстве все может быть.
А где Вы это прочитали? О площадях?
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
temikstar:Я вчера говорила с нашим банковским работником. Она говорила только об изменении процентной ставки и категорий которым будут давать льготные кредиты. О площадях речи не было.Хотя в нашем государстве все может быть.
А где Вы это прочитали? О площадях?
сча покажу!
Если у вас больше 15 метров на человека в вашей квартире где вы живёте, то вы не подходите под льготный кредит, для минчан 10 метров.

Не 100% кредитуют а только 90%, кроме многодетных!

так Вы про площади в Минске?
На районе вроде остается как и было - 20 метров. Или я туплю?
zagadocnii:сча покажу!
Вадим, ну ведь к нашему кооперативу это не должно относиться, т.к. строимся мы не в Минске.
И вообще, зачем гнать волну, пока нет указа? ![]()
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
zagadocnii:Что то Вы поздновато оплатили! Срок для всех до 15 числа. Хорошо, что хоть оплатили 27 числа.
Истекал срок вклада поздно, не хотелось расторгать раньше срока. Председателя я предупредил заранее, в начале месяца.
|
офлайн
zagadocnii
Senior Member
Автор темы
|
|
|
1124 |
15 лет на сайте Город:
|
temikstar:так Вы про площади в Минске?
На районе вроде остается как и было - 20 метров. Или я туплю?
В районе 20 метров дают прокредитовать если вы работаете и живёте в районе, а в Минске 15 метров! Я про площадь если один человек строит!
zagadocnii:Так а почему тогда нас кредетуют по 185 Указу?
А чем это противоречит норме площади?
Норма площади нужна для постановки на очередь, а 185 Указ к этому отношения не имеет.
Постановку на очередь регулирует Указ 565 "ПОЛОЖЕНИЕ о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда"