Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • fly-mc Member
    офлайн
    fly-mc Member

377

20 лет на сайте
    пользователь #42252

Написать сообщение

377
    # 28 августа 2013 22:18

Доброго времени суток.
    Очень интересный форум, ответа на свой вопрос не нашел и даже в ст.166 его не освещают. Вполне ожидаю что я в пролете, но все таки уточню.

Моя родная сестра стояла на учете нуждающихся и при строительстве долевом часть денег вносил я и так же брала кредит в ББ, но на её ЗП нужную сумму не давали по этому я был учтен её в СОВОКУПНЫЙ доход. Сейчас и далее оплачивать большую часть кредита буду я, но я на учете не стою. Могу ли я претендовать на налоговый вычет?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 6 сентября 2013 12:59

Этот вопрос освещают в п. 1.1 ст. 166 НК РБ:

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий,

1) Вычет Вам не положен, поскольку Вы не состоите на учёте нуждающихся!
    2) Вы в 166 ст. не указаны в явном виде как член семьи своей сестры. Можно попробовать доказать это через суд. Но вычета всё-равно не будет - см. п. 1.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • NATALI_79 Neophyte Poster
    офлайн
    NATALI_79 Neophyte Poster

18

14 лет на сайте
    пользователь #394131

Написать сообщение

18
    # 7 сентября 2013 17:28

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет? Январь 2010- заключен договор долевого строительства (нуждающиеся, льготный кредит, часть своих денег). В 2011 г. муж предоставил доки по месту работы- вычет получен по первоначальному взносу. Муж с прежнего места работы уволился. Строимся до сих пор. Кредит пока не выплачиваем. Был перерасчет стоимости квартиры- доплата своими деньгами. Сейчас я хочу собрать доки и предоставить по месту своей работы. Нужна ли информация по уже предоставленному вычету по месту работы мужа или нужно просто предоставить необходимый пакет документов. Договор долевого оформлен на меня.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

70

15 лет на сайте
    пользователь #364380

70
    # 11 сентября 2013 13:50

Есть налоговый имущественный вычет на текущей работе Подскажите, как в сулчае смены работы пероформить его по новому месту.?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 11 сентября 2013 16:37
    NATALI_79:

Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет? Январь 2010- заключен договор долевого строительства (нуждающиеся, льготный кредит, часть своих денег). В 2011 г. муж предоставил доки по месту работы- вычет получен по первоначальному взносу. Муж с прежнего места работы уволился. Строимся до сих пор. Кредит пока не выплачиваем. Был перерасчет стоимости квартиры- доплата своими деньгами. Сейчас я хочу собрать доки и предоставить по месту своей работы. Нужна ли информация по уже предоставленному вычету по месту работы мужа или нужно просто предоставить необходимый пакет документов. Договор долевого оформлен на меня.

Информацию по предоставленному вычету на новое место работы подавать не надо.
    Для получения вычета на новом месте работы нужно предоставить заново полный пакет документов, перечисленных в п. 2 ст. 166 НК РБ. Доплата, которую Вы делали при перерасчёте стоимости квартиры, будет отнесена на вычет по новому месту работы.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

starche:

Есть налоговый имущественный вычет на текущей работе Подскажите, как в сулчае смены работы пероформить его по новому месту.?

По новому месту работу необходимо подать полный пакет документов, перечисленных в п. 2 ст. 166 НК РБ. Если есть платёжки, по которым вычет полностью не предоставлен, то их необходимо подать по новому месту работы для получения вычета. Платежи, по которым вычет уже был предоставлен, подавать по новому месту работы не надо.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 11 сентября 2013 20:52 Редактировалось bgmp8, 3 раз(а).

Здравствуйте.
    1) До покупки квартиры стал на очередь с женой как молодая семья.
    2) Купили квартиру, платеж за квартиру производил я. Собственник я, прописались вдвоём с женой.
    3) На моей работе оформил подоходный вычет, всё нормально.
    4) На моей работе бухгалтер предложила на обратной стороне копии договора купли/продажи чтобы бухгалтерия жены сделала отметку о льготируемой сумме и мой бухгалтер также сделает пометку о оставшейся льготируемой сумме, таким образом поделив общую сумму на 2-х человек. Такой вариант жена озвучила в своей бухгалтерии, на что получила ответ от бухгалтера чтобы можно только одно человеку подоходный вычет получать так как платил один человек.
    Жена в данном случае может претендовать также на подоходный вычет? Если да, то каким образом (на основании какой статьи, пункта законодательства) оформить подоходный вычет и на зп жены? И если всё таки жене также положен подоходный вычет, то её должны также пересчитать и вернуть подоходный налог с момента первого платежа в следующую зп? У своего бухгалтера пока нет возможности спросить. Почитал статью 166, насколько я понял жена также может воспользоваться подоходным вычетом.
    5) Квартира без отделки, могу я включить также расходы на ремонт (судя по статье 166 наверное да) подтверждённые чеками, квитанциями и т.д.? спасибо большое за ответы

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 12 сентября 2013 15:16
    bgmp8:

Здравствуйте.
    1) До покупки квартиры стал на очередь с женой как молодая семья.
    2) Купили квартиру, платеж за квартиру производил я. Собственник я, прописались вдвоём с женой.
    3) На моей работе оформил подоходный вычет, всё нормально.
    4) На моей работе бухгалтер предложила на обратной стороне копии договора купли/продажи чтобы бухгалтерия жены сделала отметку о льготируемой сумме и мой бухгалтер также сделает пометку о оставшейся льготируемой сумме, таким образом поделив общую сумму на 2-х человек. Такой вариант жена озвучила в своей бухгалтерии, на что получила ответ от бухгалтера чтобы можно только одно человеку подоходный вычет получать так как платил один человек.
    Жена в данном случае может претендовать также на подоходный вычет? Если да, то каким образом (на основании какой статьи, пункта законодательства) оформить подоходный вычет и на зп жены? И если всё таки жене также положен подоходный вычет, то её должны также пересчитать и вернуть подоходный налог с момента первого платежа в следующую зп? У своего бухгалтера пока нет возможности спросить. Почитал статью 166, насколько я понял жена также может воспользоваться подоходным вычетом.
    5) Квартира без отделки, могу я включить также расходы на ремонт (судя по статье 166 наверное да) подтверждённые чеками, квитанциями и т.д.? спасибо большое за ответы

Отвечу сам, может кому будет полезно.
    1) В бухгалтерии жены сказали что она не может воспользоваться подоходным вычетом (одновременно с мужем) поделив стоимость квартиры на части, должна быть обязательно платёжка части суммы от её имени.
    2) Позвонив в МНС и спросив про данный случай, был получен ответ, что жена также может претендовать (одновременно с мужем) на подоходный вычет и бухгалтер с работы жены не правильно читает закон или просто не хочет этим заниматься. Специалист из МНС посоветовал чтобы жена собрала комплект документов и подала вместе с заявлением в свою бухгалтерию и в случае отказа (письменный), необходимо обратится в МНС для разбирательства.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 16 сентября 2013 12:20 Редактировалось OlegG, 1 раз.

В МНС ответили правильно.
    Ст. 166 НК РБ:
    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой)

Т.е. платёж делает 1 член семьи, а вычет получают оба. В этом случае на обратной стороне платёжки делается запись о сумме и дате предоставленного вычета.

• Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2008

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2008
    # 18 сентября 2013 20:50 Редактировалось Дима.9, 2 раз(а).

Может ли кто-нибудь объяснить?
    Ввязался в строительство, оплата производится по договору каждый месяц равными долями. 2 взноса делал собств средствами, дальше кредитом. Собрал 2 экземпляра док-в (себе и жене) в бухгалтерию на имущ. вычет. А дальше путаница и неразбериха.

Мой бух-р на платёжке пишет общую сумму з.п. за последние 3 года, а в текущую з.п. я получаю ~12% от этой суммы (в стройке мы 4й месяц). В дальнейшем собирается не вычитать подоходный налог о чём и будет помечать в платёжке.
    Бух-р жены говорит о выплатах с момента первой проплаты и собирается помечать всё на копии, сделанной почему-то с другой платёжки. Мол, одна платёжка для моей работы, а им подавай другую, да ещё и копию, которую они оставят себе и будут заполнять.
    1. Что здесь не так?
    2. От какой суммы начисляется вычет? от собственных внесённых средств или от фактической стоимости квартиры (собственные + кредит)?
    3. Как долго предоставляется вычет - продолжительность по времени? или пока не погаситься определённая сумма (% от суммы)?

Может всё это не ново, но на ближайших страницах не было...

Делай хорошо, плохо само получится
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 23 сентября 2013 18:38

1) Ваш бухгалтер поступает неправильно. А если Вы уволитесь в следующем месяце - что тогда будет помечать бухгалтер в платёжке?
    Бухгалтер жены тоже с копией платёжки мудрит. Пометки о предоставлении вычета делают ежемесячно на обратной стороне оригинальной платёжки, а себе при этом бухгалтерия снимает копию.
    2) Вычет - это расходы, которые уменьшают налогооблагаемый доход при исчислении подоходного налога. На вычет относятся РАСХОДЫ - платежи своими деньгами за квартиру, а также погашение кредита и процентов по нему, выданного на строительство квартиры (п. 1.1 ст. 166 НК РБ). Вычет предоставляется с момента возникновения на него права - с момента первого платежа. За прошедшие 4 месяца Вы получите перерасчёт заработной платы и возврат суммы переплаченного подоходного налога.
    3) Ч. 11 п. 1.1 ст. 166 НК РБ:
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, установленный настоящим подпунктом, не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования;

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 23 сентября 2013 19:44
    OlegG:

Вычет предоставляется с момента возникновения на него права - с момента первого платежа.

А если квартира ещё не перешла в собственность (покупка через приобретение облигаций), а кредит уже выплачиваешь, то вычет не положен до наступления права собственности (погашение облигаций).

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2008

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2008
    # 24 сентября 2013 09:31
    dyno:

OlegG:

Вычет предоставляется с момента возникновения на него права - с момента первого платежа.

А если квартира ещё не перешла в собственность (покупка через приобретение облигаций), а кредит уже выплачиваешь, то вычет не положен до наступления права собственности (погашение облигаций).

На вычет можно претендовать с того момента как вы понесли первые расходы, о чём должны свидетельствовать чеки и квитанции.

Добавлено спустя 41 секунда

OlegG спасибо

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 24 сентября 2013 09:45
    Дима.9:

На вычет можно претендовать с того момента как вы понесли первые расходы, о чём должны свидетельствовать чеки и квитанции.

Расходы на КВАРТИРУ. Но НЕ облигации. В чеках и квитанциях фигурируют облигации, а не квартира. И вычет не положен.

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 сентября 2013 10:03
    dyno:

OlegG:

Если кредит брался на строительство квартиры, то платежи по этому кредиту относятся на вычеты. Если кредит брался на покупку облигаций, то такой кредит не связан с расходами на строительство квартиры, поскольку жилищные облигации - это ценная бумага.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 24 сентября 2013 10:13 Редактировалось dyno, 1 раз.
    OlegG:

Если кредит брался на строительство квартиры, то платежи по этому кредиту относятся на вычеты. Если кредит брался на покупку облигаций, то такой кредит не связан с расходами на строительство квартиры, поскольку жилищные облигации - это ценная бумага.

Кредит на жильё, но путём покупки облигаций.
    Где можно уточнить формулировку, в договоре с банком?

• Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2008

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2008
    # 24 сентября 2013 11:55 Редактировалось Дима.9, 2 раз(а).

Опять сомнения гложут.
    Бух-р на платёжке написал: "Предоставлен имущественный налоговый вычет в размере ХХ ххх ххх руб",
    где ХХ ххх ххх - это з.п., а по факту я получил 12% от этой суммы.
    Так вот вопрос - правильно ли сделана запись на платёжке? может нужно писать те самые 12% ?

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

14330

17 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

14330
    # 24 сентября 2013 11:59
    Дима.9:

Опять сомнения гложут.
    Бух-р на платёжке написал: "Предоставлен имущественный налоговый вычет в размере ХХ ххх ххх руб",
    Так вот вопрос - правильно ли сделана запись на платёжке?

А вы хотели 100% ? :D
    Вам на сумму зарплаты не насчитали подоходный, вот это ваш профит. :)

• Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2008

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2008
    # 24 сентября 2013 12:15 Редактировалось Дима.9, 1 раз.
    dyno:

Дима.9:

Опять сомнения гложут.
    Так вот вопрос - правильно ли сделана запись на платёжке?

А вы хотели 100% ? :D
    Вам на сумму зарплаты не насчитали подоходный, вот это ваш профит. :)

правильно ли сделана запись ? должна писаться сумма от которой начисляется или сумма которая начисляется (подоходный)?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

575

16 лет на сайте
    пользователь #233746

575
    # 24 сентября 2013 12:19

Это вычет, т.е. сумма, на которую не начисляется подоходный. Поэтому указывается сумма зп, которую не обложили подоходным налогом

• Дима.9 Senior Member
    офлайн
    Дима.9 Senior Member

2008

18 лет на сайте
    пользователь #99385

Написать сообщение

2008
    # 24 сентября 2013 12:29

Elba спасибо