Предыстория:
2 марта новость на сайте банка:
10 марта WIKI12 и БелВЭБ прорекламировали ее на форуме:
Прошу заметить,что и в новости и в сообщении БелВЭБ указано, что комиссия отменяется за выдачу наличных денежных средств за счет средств установленного овердрафта, без всяких оговорок.
Более того БелВЭБ подтвердил, что это касается всех договоров:
Вот так это было отражено в тарифах от 10.03.2016, 23.03.2016, 01.04.2016:
Вроде бы все понятно, тариф на выдачу Исключен 10.03.2016.
История:
В конце марта, я снял довольно крупную сумму наличных "за счет средств установленного овердрафта".
К моему удивлению в апреле со счета списалась комиссия 1.5% от суммы снятия. Я обратился в банк с просьбой разобраться с ошибочным, по моему мнению, списанием, ведь комиссия была отменена еще 10 марта.
Первое чувство, что "что-то не так", возникло когда, после звонка из банка, что списание правильное, и я просто не разобрался в тарифах, из тарифов на сайте банка исчезли сноски 4 для слова выдача, хотя еще утром при обращении в банк они там были, а само примечание 4 осталось.
Пришлось написать письменное обращение в банк.
Сегодня я получил ответ из банка, из которого следует, что списание правильное, и слова "Исключен 10.03.2016" относятся к сноске 4, то есть исключена именно сноска 4 о том, что 1,5% взимаются дополнительно к комиссии за снятие в чужих банкоматах, (тогда мне непонятно почему в тарифах слово Исключен о сноске или примечании написано в мужском роде), и, так как сноска исключена, то есть она в тарифах или нет на суть тарифа не влияет.
IMHO, банк попытался выставить клиента дураком трижды:
- когда сообщил, что тот не разобрался в ясно-понятных тарифах банка.
- когда вычистил сноску 4 из тарифов, как будто её там и не было.
- когда решил, что объяснение в письменном ответе выглядит достаточно правдоподобно для клиента.
Мое мнение, что банк или сразу не собирался отменять комиссию по договорам до 25.11.2011, но кто-то ошибочно исключил ее в тарифах, и позабыл указать в новостях, каких овердрафтов это отмена касается, или отменив, решил вернуть ее назад, ведь грейс почти под 0% на 10 дней, слишком жирно для клиентов по договорам заключенным до 25.11.2011. И банк не готов отвечать за ошибки своих сотрудников, предпочитая переложить их на клиента, а отношением клиента к банку он не очень озабочен.
БелВЭБ, вопрос к вам:
После исключения примечания 4 к пунктам тарифов о выдаче наличных денежных средств за счет средств установленного овердрафта по договорам до 25.11.2011,
Взимается дополнительно к плате согласно пунктам 18.1.2, 18.2.2, 18.3.2, 18.4.2, 18.5.2.
Какова комиссия за выдачу наличных денежных средств за счет средств установленного овердрафта в других банках и банкоматах других банков? 1,5% или 2% (как установлено пунктами 18.1.2, 18.2.2, 18.3.2, 18.4.2, 18.5.2 тарифов)? Они ведь больше не суммируются, так как примечания 4 больше нет?
БелВЭБ, вопрос к банку:
Не считает ли банк, что ошибки в тарифах банка должны быть проблемой банка, а не клиента? И двусмысленное написание в тарифах должно трактоваться в пользу клиента?