crotch:
Господа-соседи, мы финишируем, что крайне приятно. Меня волнует вопрос, как делать ремонт? Поделитесь мыслями, кто какой планирует и в какие сроки. Может кто грамотно подскажет. Мое видение такое. Пол прихожей, коридора, кухни - плитка, комнаты - ламинат. Ванна и таулет- мозаика. Но учитывая вуше упомянутые проблемы данной серии дома, усадку и т.п хочится знать точно какие работы можно делать сразу, какие следует позже. К примеру плитку на полу ложить сразу стремно или нет?
По информации застройщика, при изготовлении блок-комнат применяется хитрый пластификатор, назначение которого -- предотвратить усадку бетона при высыхании. Полное высыхание блок-комнаты продолжается и после сдачи дома, как минимум, полгода. В процессе высыхания могут появиться трещины, поэтому раньше середины-конца лета лично мне никто из строителей не рекомендовал укладывать плитку. Отделке стен и потолка, на мой взгляд, высыхание не препятствует. "Паутинку" на потолок использовать большого смысла не вижу, это же не потолок из плит с рустами. Ламинат требователен к перепадам поверхности, поэтому стяжка должна быть идеально ровной. А что укладывать -- ламинат, паркет, паркетную доску, линолеум -- это дело вкуса. Я лично думаю на полгода уложить халявный линолеум, а потом заняться стяжкой. Для нормальной звукоизоляции планирую стенку комнаты, примыкающую к соседям, уложить пенопластом 3-5 см, и закрыть гипсокартоном. И поменяю калдырьские окна на ПВХ.