Ответить
  • Rhezus Клуб СамоделкиныхАвтор темы
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных Автор темы

27587

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27587
    # 19 ноября 2008 18:48 Редактировалось Rhezus, 7 раз(а).

В связи с тем, что HD контент на данный момент стал вполне доступен и цены на большие панели стали вполне адекватными - назрела необходимость как-то воспроизводить этот контент.

Первый и самый простой вариант - использовать специально заточенный под это дело плеер (тема про выбор данных плееров здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=598355&start=0. У такого варианта есть как свои плюсы, так и недостатки.

Второй вариант - использовать для этого т.н. HTPC (Home Theatre Personal Computer). Подробнее про концепцию HTPC можно почитать хотя бы тут http://ru.wikipedia.org/wiki/HTPC

Собственно, здесь предлагаю обсуждать как железо (корпус и его начинка, системы дистанционного управления и т.д.), так и софт (оболочки, плееры, кодеки и пр) для создания полноценного функционального HTPC.

Существующие медиаоболочки для HTPC http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9718272#9718272

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34989

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34989
    # 14 ноября 2010 02:23

сегодня при просмотре HD перегрелся мой комп. Глючил, тормозил. Винда перестала грузиться. Помогло только,когда открыл крышку и пощупал память-очень горячая была. так что вы там аккуратнее с пассивками...

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • BigBrother Senior Member
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4764

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4764
    # 17 ноября 2010 09:54

пощупал память-очень горячая была

а память то чего горячая?

...

Вобщем, запустил я wi-fi в 802.11n режиме (HTPC через wi-fi-роутер с сервером). Настройками не занимался пока. Включил "как есть" режим 300mbps на карточке в HTPC и на роутере. Перезапись mkv-HD-файла (весом 32 гига) - около 12 мег\сек. Но когда его запускаю на просмотр то скорость падает до 4 мег\сек и иногда подтормаживает при воспроизведении. :conf:

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 17 ноября 2010 14:03

BigBrother, чем декодится? процессором или видюхой? сетевая карта - очень неплохая нагрузка на процессор, особенно если вафля.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34989

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34989
    # 17 ноября 2010 15:40

Дык я сам удивлен -память у меня оверклокерская, с радиаторами, разогнал не сильно с 800 до 933. Че он вдруг перегрелся...я полчаса с бубном вокруг него бегал пока додумался корпус открыть :)

офлайн
    BigBrother Senior Member

4764

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4764
    # 17 ноября 2010 15:55

чем декодится? хм... Хороший вопрос. У меня мать ASUS M4A785G HTPC со встроенным видео HD4200 (гиг выделил от озу), а проц X2 240, до этого напрягов не было (когда кабель был). Загрузка CPU больше 15% не поднималась вообще. В среднем 7% держало. Сейчас не проверял. Правда другая оболочка стояла - iMedian HD - там в настройках был выбор декодера для h.264, что-то типа "аппаратный или программный". Выбирал "аппаратный". Сейчас стоит XBMC, там не нашел настроек связанных с декодированием. Возможно направление верное. Попробую проверить как появится свободное время

память у меня оверклокерская, с радиаторами, разогнал не сильно с 800 до 933. Че он вдруг перегрелся...

Гнать память на системе под HTPC смысла нет. Поправьте если я не прав.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25973

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25973
    # 17 ноября 2010 16:49

Дык я сам удивлен -память у меня оверклокерская, с радиаторами, разогнал не сильно с 800 до 933.

Блин. А вот нафига гнать память в htpc? тем более, что разгон памяти в плане производительности не дает ровным счетом ничего?

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
    офлайн
    BigBrother Senior Member

4764

23 года на сайте
    пользователь #107

Написать сообщение

4764
    # 17 ноября 2010 22:30

да, дело оказалось не в wi-fi. То что педалило в XBMC, воспроизводится без проблем в Media Player. Ни малейших затыков на самых сложных сценах. Уф... Это радует. 15 метров сетевого кабеля можно нести на мусорку :super:

Погуглил - оказывается известный косяк с оболочкой от XBMC. Нет в ней по-умолчанию выбора декодирования видюхой. Вот и грузит проц под 100% Эх, а красивая сволочь...

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 18 ноября 2010 13:16

BigBrother, возьми медиапортал с хорошим скином. тогда икс-бэ-эм-цэ быстро переместиццо в мусорку.

у портала из минусов тока то что грузится долго гад.

а вообще если бы в wmc7 была нормальная кастомизация настроек и управления - то вообще что-то другое искать даже и мыслей не было бы. а так держу дома медиа-портал для удобства управления пультом.

• Mavrik Onliner Watch Club
    офлайн
    Mavrik Onliner Watch Club

149

17 лет на сайте
    пользователь #107909

Написать сообщение

149
    # 19 ноября 2010 16:16
    BigBrother:

Погуглил - оказывается известный косяк с оболочкой от XBMC. Нет в ней по-умолчанию выбора декодирования видюхой. Вот и грузит проц под 100% Эх, а красивая сволочь...

Это не косяк, а фича. :) XBMC разрабатывается как кросс-платформная оболочка, поэтому там нет и не будет аппаратного ускорения.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 19 ноября 2010 16:18

Mavrik, а каким боком аппаратное ускорение к кроссплатформенности? вы мягкое и тёплое не путайте.

• Iгар Senior Member
    офлайн
    Iгар Senior Member

2259

23 года на сайте
    пользователь #1340

Написать сообщение

2259
    # 19 ноября 2010 22:44

я как-то тоже не понял про 100%. пользую XBMC на двух клиентах дома, на IONе прекрасно работает VDPAU под линуксом, загрузка проца не выше 20% на HD контенте. На другой машине с древней видюхой без поддержки VDPAU, при проигрывании того же контента с аппаратным ускорением загрузка не выше 70%

. . .
  • m00nlighter Senior Member
    офлайн
    m00nlighter Senior Member

1413

22 года на сайте
    пользователь #1807

Написать сообщение

1413
    # 22 ноября 2010 09:50

Народ - какая последняя версия CoreAVC без CUDA (когда они еще не забили на оптимизацию декодирования на ЦП)?

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34989

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34989
    # 22 ноября 2010 10:04

вот нафига гнать память в htpc

У меня просто основной комп заюзан как НТРС. Естественно, что там все разгоняю периодически (после глюков сижу недельку на штатных :) ). У меня мать автоматом память разгоняет, если проц гонится системной шиной.

А писал для инфы тем кто под НТРС слабый комп в разгоне ставят . Так вот пасивного охлаждения не хватит.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 22 ноября 2010 13:02

Zloy Zhuk,

А писал для инфы тем кто под НТРС слабый комп в разгоне ставят . Так вот пасивного охлаждения не хватит.

в наши времена дешевле купить материнку с атомом чем что-то монстрячить из старья. опять смысла в разгоне даже старого компа для сабжа мало. проще купить видюху и декодить аппаратно. а проц поставить даже на минимум который еще позволит работать всему остальному.

ибо основная нагрузка - это воспроизведение HD. а для этого проц надо хороший либо видюху недорогую. всё остальное - даже целерон какой справиться спокойно с оболочками.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

34989

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

34989
    # 23 ноября 2010 00:16

badguy, ну не скажи у меня на серваке атлон 2600 ХР+ (сокет А, 1916 Мгц) не тянет рипы больше 5 Гб без глюков. А если в разгоне, то еще и встроенная аудюха начинает глючить. Видеошина там AGP.... (6600 стоит). В итоге юзаю его только для скачки и хранения видософ, а играю своим Коре квадом через гигабитную сетку.

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 23 ноября 2010 14:16

Zloy Zhuk,

у не скажи у меня на серваке атлон 2600 ХР+ (сокет А, 1916 Мгц) не тянет рипы больше 5 Гб без глюков. А если в разгоне, то еще и встроенная аудюха начинает глючить. Видеошина там AGP.... (6600 стоит).

ну и какой их него хтпц? обычный файлопомоечный сервак.

при том что за полторы сотни можно взять материнку с атомом на ионе. которая и ХД 1080п потянет.

я же и пишу что ставиться любая бюджетная видюха умеющая декодить аппаратно видео (а лучше через корэавц+куда) и получаем телемаркет. и проц уже гнать нет смысла. и память.

а для гулек - это уже не хтпц.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

25973

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

25973
    # 23 ноября 2010 15:44

при том что за полторы сотни можно взять материнку с атомом на ионе. которая и ХД 1080п потянет.

В общем для htpc считаю лучшей связку H55+i3-530. Достаточная мощность для любых задач кроме игр, холодный и со встроенной видеокартой. Декодирование видеокартой также поддерживает, но позволяет криво пожатые файлы смотреть силами процессора. Не сильно дорого сейчас, кстати. Основная проблема htpc - тишина и эстетического вида корпус, чтобы в стойку можно было запихнуть. Но и это решаемо. Но уже дороже.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
    офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 23 ноября 2010 16:22

Wolfheart, ну и это тоже вариант. я ион с атомом привел как неплохой вариант по цене и габаритам. это если комп старый - совсем старый и надо нещадно гнать и в итоге обогревать им дом. или что проще (если есть возможность) - поставить недорогую пассивную видюху от энвидии с поддержкой CUDA и декодировать видео через неё если не хочется менять потроха (как у меня к примеру - кроме процессора и матери еще и память сразу тянется - а это допрасходы, лучше через пару-тройку лет этот уйдёт под файлопомойку на балконе)

• explosion Senior Member
    офлайн
    explosion Senior Member

1867

17 лет на сайте
    пользователь #100499

Написать сообщение

1867
    # 3 декабря 2010 09:59

Неужели все еще есть смысл в ХТПС при более низких ценах на обычные медиаплееры?

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 3 декабря 2010 10:12

explosion, конечно есть. когда есть желание руки запустить да под себя настроить, да и просто когда есть лишнее железо под рукой. вы много медиаплейеров назовёте которые умеют скачивать постеры+русскоязычные описания для фильмов и сериалов к примеру? или программу передач на месяц вперёд с инета (с описаниями), да ещё время исправить с поправкой на часовой пояс?